Как передается бешенство у собак: пути инфицирования

0

Ветеринары не столь часто сталкиваются со смертельно опасными для людей болезнями, но иногда происходит и такое. Одним из худших патологий такого типа является бешенство. После появления симптомов болезнь неизлечима. Оттого каждому необходимо знать, как передается бешенство у собак.

Как передается бешенство у собак: сведения о болезни и нюансы распространения инфекции

Еще раз предупредим – о бешенстве и путях его передачи должны знать все, но особенно – люди, так или иначе связанные с животными.

Что такое бешенство у собак

Это – смертельно опасная инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус.

Основные его характеристики не слишком выделяют его среди «коллег»:

  • Характеризуется сравнительно низкой устойчивостью во внешней среде. Так, горячий пар и кипячение убивают его в течение полутора-двух минут, прямые солнечные лучи справляются с этим за 15 минут, примерно за пять минут возбудитель бешенства уничтожается при использовании дезинфицирующих средств на основе хлора.
  • Меж тем, вирус сравнительно устойчив к действию фенолов и прекрасно переносит заморозку (что, в принципе, свойственно всем видам этих внутриклеточных паразитов).
  • Как и прочие внутриклеточные паразиты примитивного строения, совершенно безразличен к действию антибиотиков.

Меж тем, есть все-таки одна особенность, выделяющая возбудителя бешенства среди других вирусов: в мозге погибшего носителя он способен сохраняться до трех лет. Именно этой стойкостью к «консервации» он и опасен, так как погибшие носители (лисы, бродячие собаки, кошки и т.д.) забиваются в самые дальние уголки, а потому их нахождение и утилизация – не самая простая задача для ветеринарных и эпидемиологических служб всего мира.

Резервуарные хозяева

Отчего-то принято считать, что бешенством в дикой природе могут болеть исключительно волки, шакалы, лисы, бродячие кошки и собаки. К сожалению, это не так. Бешенством вполне могут болеть и непарнокопытные (включая лошадей), и даже грызуны (бешеные хомяки – вовсе не шутка).

Таким образом, во внешней среде, к сожалению, возбудитель есть всегда. И на современном уровне развития ветеринарии сделать с этим вряд ли что-то получится. Вакцинирование диких животных стандартными методами выльется в астрономические затраты (равные бюджету не самого бедного европейского государства), а перспективная аэрозольная вакцинация на практике себя не оправдала.

Единственным способом предотвращения эпидемий бешенства среди домашних животных и людей является поголовная вакцинация всех питомцев.

В большинстве стран требование об обязательном ежегодном прививании домашних животных закреплено на законодательном уровне, а его невыполнение чревато для заводчиков крупными проблемами.

Инкубационный период

Заметим, что инкубационный период – еще одна специфичная черта, отличающая бешенство от других инфекционных патологий вирусной этиологии. В подавляющем большинстве случаев период инкубации растянут примерно на месяц, что для вирусов – не слишком-то характерно.

Но куда интереснее, что в определенных случаях он может растянуться… на год. Впрочем, это еще не рекорд. Одному «счастливчику» (американскому фермеру) в свое время не повезло встретиться с бешеным енотом. О том, что укусившее его животное было больным, человек узнал через три года, когда заболел сам (в эти три года другие дикие животные его не кусали). К сожалению, спасти его медикам уже не удалось.

В чем же секрет столь растянутого инкубационного периода при бешенстве? Все дело в патогенезе:

  • Когда больной носитель кусает еще здоровое животное, его слюна закономерно попадает в раневой канал.
  • Содержащиеся в последней вирусные тельца начинают массовую миграцию к ближайшим нервным волокнам. Пробив их оболочку, они распространяются вверх по пучкам нервов, стремясь достичь спинного, а впоследствии – головного отдела мозга.

Так в чем же суть? Во-первых, по нервным волокнам вирус может «ползти» долго. Во-вторых, на пути вируса может оказаться соединительнотканная оболочка. Кстати, именно последнее обстоятельство позволило укушенному фермеру прожить целых три года. В детстве он травмировал руку, на которой образовались глубокие и плотные рубцы. Вирусу потребовалось целых три года, чтобы преодолеть эту преграду.

Кроме того, описаны случаи, когда вирус впадал в некое «оцепенение», длительно сохраняясь в нервной ткани. Некоторые эпидемиологи предполагают, что это – новый защитный механизм (и это очень плохо).

В отличие от других вирусных болезней, на скорость появления симптомов бешенства изначальное состояние организма собаки никак не влияет. Возбудителю, в общем-то, совершенно безразличны даже защитные системы организма. Так происходит, во-первых, из-за естественной защиты вируса в виде нервных волокон (а в них нет лейкоцитов). Во-вторых, все дело в скоротечности: иммунитет у питомца выработаться попросту не успевает.

Но! Есть один нюанс, почти на 100% предопределяющий скорость распространения возбудителя. Это месторасположение места укуса относительно головы. Чем ближе вирус «высадится» относительно головного мозга, тем быстрее проявятся симптомы. Так, у собаки, укушенной в хвост, первые симптомы могут появиться на второй месяц, в то время как пес, укушенный в морду, почти наверняка заболеет уже на третий день.

Основные пути инфицирования

В общем-то, пути инфицирования достаточно простые: больное животное кусает здоровую собаку, после чего та тоже заболевает. Но все же есть определенные нюансы, о которых стоит помнить как практикующим ветеринарам, так и рядовым заводчикам.

Но! Хотелось бы развеять ряд предубеждений, часто встречаемых в среде заводчиков:

  • Можно встретить мнение об алиментарной передаче вируса (т.е. с пищей и водой). Так вот. Несмотря на множество лабораторных экспериментов, ученым так и не удалось заразить подопытных животных бешенством, «запустив» вирус в пищу или воду. Так что это – обычный миф. Но! Есть немалая вероятность заражения бешенством животного, съевшего мозг погибшего носителя. Скорее всего, именно отсюда «растут ноги» у мнения о возможности заражения через пищу. Но и в этом случае заражается собака не от пищи как таковой. В процессе «разламывания» черепных костей пес неизбежно получит микро (а может и не микро) порезы слизистой ротовой полости. Именно они и будут являться воротами инфекции.
  • А вот воздушно-капельное заражение в лабораторных условиях воспроизвести удалось. Но и оно в «полевых» условиях – крайне маловероятное событие. Чтобы такое произошло, необходимо или чтобы собака жила с больным сородичем в очень тесной, изолированной комнате, или же чтобы больной пес буквально «дышал в лицо» здоровому животному. В обоих случаях инфицированный питомец попросту искусает своего «оппонента», так что ни о каком воздушно-капельном инфицировании речи все равно не идет.

Таким образом, единственным доказанным путем передачи является укус.

Передача бешенства от собаки к собаке

Наиболее распространенный вариант. Чаще всего укусы располагаются в области конечностей, отчего при передаче от собаки к собаке период инкубации занимает около двух недель.

Передача от собаки к человеку

К сожалению, тоже распространенная ситуация. Самое плохое случается, когда у собаки – тихая форма бешенства. При этом у нее не текут слюни, она не агрессивная, но может слегка прикусить руку. Более того, при тихой форме этого заболевания животные становятся необычно ласковыми и чересчур общительными. Именно по этой причине часто случаются трагедии, когда заразиться может целая семья (передача от собаки к человеку очень часта Индии и Африке).

Таким образом, если дворовой Трезор, до того бывший бдительным и не слишком общительным «товарищем», вдруг начинает наперебой ластиться ко всем без исключения, нужно не радоваться, а немедленно вызывать ветеринара.

Возможно, конечно, что пес просто «перевоспитался», что случается со временем, но все же лучше перестраховаться.

Срок инкубации в этом случае очень вариативен: человек может заболеть как через 20 дней, так и через год. Так что в случаях, когда людей кусает пес, пусть даже домашний и «ласковый» нужно немедленно обращаться в больницу и в ветеринарную службу.

Передача от собаки к кошке

А вот передача от собаки к кошке – случай крайне редкий. Даже здоровый пес, «по серьезному» напав на кота, оставляет последнему немного шансов на выживание. Бешеное же животное почти наверняка убьет кошку, если та не сумеет сбежать. А вот обратная ситуация, когда бешеный кот вцепляется собаке в морду – часта. И пес при этом заболевает уже через пару дней (близко к мозгу).

Передача от дикого животного собаке

В общем-то, ситуация, когда болезнь передается от дикого животного собаке, полностью аналогична передаче от собаки к собаке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here