Инкубационный период бешенства у кошек: когда ждать первые симптомы заболевания

Бешенство – зооантропозоонозное остро протекающее заболевание инфекционной природы. Характеризуется тяжелыми поражениями ЦНС, функционально-системными сбоями в организме. Вирусная болезнь опасна для жизни домашних животных, а также для человека. Первые симптомы проявляются не сразу, нарастают постепенно. Инкубационный период бешенства у кошек составляет от четырех-шести суток до нескольких недель и даже месяцев. Симптоматика нарастает постепенно и зависит от формы, стадии заболевания.

Пути заражения

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) относится к природно-очаговым инфекциям. Передается специфическим нейротропным вирусом из семейства рабдовирусов (Rabies virus). Возбудитель устойчив к различным внешним факторам, дезсредствам и длительное время сохраняет свою вирулентность в благоприятных средах. Вспышки инфекции, независимо от времени года регистрируют повсеместно.

Важно! Бешенство диагностируют у котов любой породы и возраста и при этом независимо от того, гуляет котик по улице или не покидает пределы дома, квартиры.

В группу риска попадают не привитые животные, маленькие котята с не полностью сформированной иммунной системой, истощенные, ослабленные хроническими патологиями, паразитарными, вирусными заболеваниями коты.

У пушистых питомцев гидрофобия протекает в острой, подострой форме. В редких случаях возможно хроническое течение вирусной инфекции. У котов преимущественно отмечают буйную форму бешенства, которая имеет три последовательных стадии развития.

Основными переносчиками рабдовирусов являются хищные животные, грызуны, некоторые виды птиц. Заражение кошек возможно при контакте с вирусоносителями, инфицированными особями, но только через укус. Вирус со слюной проникает в ранки, микротрещинки, ссадины на дерме, через слизистые оболочки и по центростремительным нервным каналам или лимфогематогенным путем мигрирует в спинной, головной мозг, в нервные узелки слюнных желез, где начинает активно размножаться. Именно поэтому в максимальном количестве вирус содержится в слюне носителей инфекции.

Напомним, что за несколько дней до проявления характерной для данного заболевания симптоматики, смертоносный вирус находится в слюне животных.

Сколько длится инкубационный период

В начале заболевания гидрофобия у кошек протекает практически бессимптомно.

Продолжительность инкубационного периода зависит от:

  • физиологических особенностей, возраста;
  • резистентности, иммунитета;
  • вирулентности, серотипа вируса;
  • локализации, глубины укуса.

При глубоких, множественных ранах, обширных повреждениях эпидермиса, если укус был в области грудины, головы – длительность инкубационного периода у кошек сокращается. Если питомец истощен, ослаблен, болеет паразитарным, вирусно-бактериальным заболеванием, симптомы могут проявиться уже на вторые-третьи сутки после заражения. В редких случаях, при неглубоком единичном укусе симптоматика у взрослых котов проявляется через 5-9-ть месяцев.

На длительность периода инкубации бешенства также влияет скорость передвижения возбудителя в организме. Основная цель рабдовирусов – головной, спинной мозг. Скорость продвижения в среднем составляет 2-3 мм/ч.

У котят инкубационный период длится меньше, чем у взрослых котов и, как правило, не превышает пяти-восьми суток. У питомцев с сильным иммунным потенциалом первые клинические проявления можно заметить спустя 10-21 день. При этом у маленьких котят симптомы выражены более явно, чем у взрослых сородичей.

Проявления гидрофобии

Бешенство у котов протекает в тихой, атипичной и буйной форме, которая имеет продромальную, маниакальную, паралитическую стадии развития.

Каждая стадия имеет свою продолжительность и определенную симптоматику, которая нарастает постепенно. При этом независимо от формы, стадии развития болезни рабдовирус поражает нейроны головного, спинного мозга, провоцируя серьезные сбои в работе ЦНС.

На начальной стадии развития симптомы гидрофобии выражены у кошек слабо. Для продромальной стадии, продолжительность которой составляет три-пять суток, характерно изменение в поведении пушистого питомца. Кошки становятся более ласковыми, требуют повышенного внимания к своей персоне или наоборот, питомцы спокойного нрава начинают избегать контакта с хозяев, проявляют агрессию. Инфицированная кошка старается забиться в темные углы в доме, квартире. Место укуса сильно зудит.

Маниакальная стадия гидрофобии, которая длится два-три дня, характеризуется изменением поведенческих повадок питомца. Кошки проявляют агрессию к другим животным, членам своей семьи. Домашние коты убегают из дома, пробегая большие дистанции. Из пасти выделяется пенистая слюна.

Другая симптоматика:

  • ухудшение шерсти;
  • саливация, светобоязнь;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отсутствие аппетита, водобоязнь;
  • потеря веса;
  • аллергия;
  • изменение тембра голоса;
  • дезориентация в пространстве, нарушение координации движений.

Длительность паралитической стадии – два-четыре дня. У больных котов отмечают мышечные спазмы, судороги. Процессы пищеварения нарушены. Животные панически боятся воды, отказываются от пищи. У кошек отвисает нижняя челюсть, выпадает язык, развивается гемморрагаческий гастроэнтерит. Животные вытягивают шею вперед, принимают неестественные позы. Гибель наступает из-за истощения, паралича глотки, остановки дыхания.

При атипичной форме гидрофобии нет стадии возбуждения. Инфекция может развиваться месяцами. Проявляется нарушениями пищеварения (гастрит, энтерит), нервными расстройствами, явно выраженной гидрофобией. После появления симптоматики, животные погибают от паралича глотки, атрофии мышц, угнетения дыхательного центра.

Диагностика, лечение, профилактика

К сожалению, если питомец заражен рабдовирусом, лечения от данной инфекции нет. Болезнь всегда заканчивается летальным исходом. При подозрении на гидрофобию, нужно вызвать ветслужбу, которая доставит кота в ветклинику. Животных помещают в изолированные боксы. На протяжении двух недель ветеринары наблюдают за поведением котов.

При диагностике учитывается эпизоотологическая обстановка, данные анамнеза. У животных берут для анализов спинномозговую жидкость, отпечаток роговицы. Проводится ряд диагностических исследований, дифференциальная диагностика.

Важно! Точный диагноз в большинстве случаев ставится посмертно. В патматериале в головном мозге (аммоновых рогах) будут присутствовать специфические тельца Бабеша-Негри.

Предотвратить смертельную инфекционную болезнь позволит своевременно проведенная вакцинация. Кошек прививают антирабическими моно- поливакцинами. Прививать от бешенства можно трехмесячных котят. Ревакцинацию проводят ежегодно или раз в три года. Оптимальную схему иммунизации подберет ветврач.

Учитывая возможные осложнений у кошек после прививки, внимательно следите за состоянием здоровья пушистого питомца. При выраженной симптоматике, которая не проходит на второй-третий день, отвезите кота в ветклинику.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here