Грибок у собаки на морде: внешние признаки и проявления

0

Всегда полезно ухаживать за своим питомцем и внимательно следить за его внешним видом. Этим вы вполне можете сохранить здоровье своего пса. К примеру, чем опасно появление небольших залысин на морде животного? На первый взгляд – ничем, но это только на первый взгляд. Это могут быть всего лишь проявления легкой аллергии или дерматита, но проблема в том, что такая же симптоматика характерна для начальных стадий лишаев. А этот грибок у собаки на морде крайне опасен. И не в последнюю очередь тем, что может с большой скоростью распространиться по всему телу животного.

Причины грибка

Как это ни парадоксально, но причины дерматомикозов – не только грибки. Стоит учесть, что эти заболевания крайне редко развиваются у полностью здоровых собак. Зачастую к моменту их возникновения с иммунитетом животного уже что-то не в порядке.

Способствуют грибковым заболеваниям аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, воспаления кожи бактериальной природы (вызванные, к примеру, золотистым стафилококком). Таким образом, клиническая картина при грибке морды может быть очень разнообразной, отчего постановка точного диагноза оказывается сильно затруднена.

Симптомы грибка

Все начинается с появления на морде небольших участков облысения. Впрочем, если не обращать на них внимания и ничего не делать, то вскоре такие же места появятся по всему телу собаки.

Характерным признаком являются два нюанса:

  • Во-первых, волоски при дерматомикозах не просто выпадают. Они обламываются у самого корня, становясь очень хрупкими. Это легко проверить, вооружившись увеличительным стеклом. Только работать нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае легко можно заразиться.
  • Во-вторых, в центре таких залысин нередко появляются красные пятна. Выглядит это, словно ожог от сигареты.

Конечно, одним только облысением дело не заканчивается. Как и все грибковые инфекции, дерматомикозы очень плохо сказываются на состоянии иммунной системы животного. Из-за этого к грибковому воспалению почти всегда присоединяется бактериальное.

Кожа пса при этом шелушится, развиваются гнойники и участки язвенных поражений, откуда в изобилии выделяется экссудат (нередко – гнойный). Так как иммунитет у такого животного уже очень слаб, пес вполне может умереть от сепсиса.

Диагностика

Несмотря на скепсис некоторых специалистов, использование лампы Вуда до сих пор является наиболее простым и быстрым методом диагностики. Вот только методику эту нужно использовать правильно, так как в ином случае высок риск получения сомнительных, или же вовсе неправильных результатов.

 

Но все же лампа Вуда хороша скоростью диагностики – даже при сомнительном результате животное можно своевременно изолировать от других питомцев и людей, защищая их от заражения дерматомикозом.

Кроме того, «положительные» волоски всегда можно подвергнуть микроскопии, с которой процесс диагностики становится намного точнее:

  • Нужно состричь пучок волосков с мест, где под УФ-излучением была замечена флуоресценция.
  • Желательно поместить волоски в небольшую каплю очищенного минерального масла. Нужды в предварительной очистке материала нет. Преимущество минерального масла заключается в том, что оно позволяет использовать масляные объективы, отличающиеся значительно лучшей разрешающей способностью.
  • К маслу советуют добавлять незначительное количество метиленового синего. Хрупкие и поврежденные волосы поглотят пигмент, что сделает их обнаружение намного проще.
  • Одной из объективных сложностей диагностики является трудность обнаружения подозрительных волос. В этом случае следует совмещать лампу Вуда с микроскопией. Сперва проба волос подсвечивается прямо на предметном стекле (уже в масле). Так намного проще заметить очаги флуоресценции.

Лечение грибка

Лечение при лишаях смешанное: необходима как местная, так и системная терапия. Последняя необходима для того, чтобы с гарантией уничтожить споры возбудителя, находящиеся непосредственно в волосяных фолликулах. Кроме того, нужно обеспечить надежную изоляцию больного животного от его сородичей и людей, дабы не допустить дальнейшего распространения инфекции во внешней среде.

Обычно рекомендуемые методы включают использование средств на основе энилконазола и миконазола с добавлением соединений серы.

В частности, сегодня можно отыскать немало шампуней на их основе. Проблема в том, что распространенные средства не всегда хорошо действуют на всех возбудителей дерматомикозов, а потому перед «полевым» использованием необходимо испытать эти препараты на практике.

В таких ситуациях берут пробу гарантированно зараженных волос и испытывают на ней лекарственные препараты для местного применения. Время выдержки – до десяти минут. Этот способ проверки прост, но весьма эффективен. Разумеется, после выдерживания в растворе лекарственного средства волоски необходимо снова подвергнуть микроскопическому исследованию.

Настоятельно рекомендуется проводить обработку собаки только в хорошо проветриваемом помещении. Правда, при этом необходимо исключить сквозняки, так как ослабленный организм животного таких «издевательств» может и не вынести.

Кроме того, необходимо предотвратить облизывание животным мест, на которые были нанесены лекарственные средства. В идеальном случае для этого следует использовать хирургический (он же – «Елизаветинский») воротник.

Такие меры предосторожности нужно предпринимать оттого, что попадание мазей на основе того же энилконазола в пищеварительный тракт собаки способно вызывать очень сильное отравление. Кроме того, постоянное облизывание лекарства резко сократит эффективность местного лечения.

Ветеринары советуют ежедневно промывать полы в помещении, где содержится больное животное, водой с «ударными» дозами хлорного отбеливателя. Впоследствии все малоценные вещи из этой же комнаты желательно сжечь или выбросить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here