Глисты у беременной собаки: что делать и как лечить

0

К сожалению, паразитарные заболевания с каждым годом своей «актуальности» не теряют, география их распространения постоянно расширяется. Соответственно, заболеть может любое животное, в любое время. Так, глисты у беременной собаки – в ветеринарной практике случай весьма распространенный и достаточно типичный.

Глисты у беременной собаки: основные признаки заражения

Учитывая, что беременность – время, для организма животного крайне непростое, сопряженное с резко усилившимися нагрузками на все системы его тела, глистная инвазия может быть более очевидной.

В обычное время симптоматика паразитарных инвазий зачастую сильно размыта и не всегда хорошо различима, но в период вынашивания щенят наблюдаются следующие признаки:

  • Отсутствие или извращение аппетита. В последнем случае собака с аппетитом ест даже совершенно несъедобные предметы. Порой животное начинает набрасываться на корм, так как питательных веществ ее организму катастрофически не хватает.
  • У животного в это же время начинаются серьезные проблемы с пищеварением. Очень часто развиваются сильные запоры, изредка они чередуются с поносами. В последнем случае каловые массы приобретают слизистую консистенцию, зеленоватый цвет и отвратительный запах.
  • Так как глисты в случае действительно сильной инвазии отнимают у организма животного большую часть питательных веществ, у питомицы может быстро развиться серьезное истощение. Ребра животного ощутимо торчат из-под шерсти, живот раздут.
  • Сильно (очень сильно) ухудшается состояние шерстного и кожного покровов, причем заметить это сможет даже совершенно неопытный заводчик. Так, шерсть может выпадать, перед этим становясь очень жесткой и «хрупкой».
  • Так как щенята и без того являются для организма матери чужеродными объектами, а глисты лишь «подкидывают» в кровь собаки токсины, резко возрастает риск внезапного развития аллергических реакций. В таких случаях на коже питомицы может внезапно появляться непонятная сыпь, собака начинает постоянно чесаться, возможен кашель, чихание. Как и у людей, аллергия у собак нередко сопровождается ринитом. В самых тяжелых случаях возможны отечные явления, в том числе отек легких (который может легко закончиться летальным исходом). Если беременная собака внезапно начала тяжело и с хрипами дышать, или/и у нее появился кашель, сопровождающийся выделением белой хлопьевидной пены из пасти, нужно немедленно сообщить об этом ветеринару.
  • По тем же причинам собаку может рвать, причем в тяжелых случаях бывает это часто, несколько раз в день. Если напряженность инвазии высокая, с рвотными массами нередко выходят гельминты или фрагменты их тел.

Опасность заражения при беременности

Выше мы уже упоминали о сильной интоксикации, но не только она представляет непосредственную опасность для здоровья заболевшего животного. Куда хуже личинки паразитов. Точнее, их жизненный цикл, сопряженный с необходимостью миграции по организму окончательного хозяина:

  • Попав в кишечник собаки, личинки могут там не остаться. Они, пробив стенки органов пищеварительной системы, отправляются в «турне» по организму, в качестве транспортной системы используя кровеносные сосуды.
  • Гипотетически, круглые черви (к примеру) конечной точкой следования выбирают легкие (в тканях которых они должны дозревать до двух недель), но по факту они легко могут оказаться в любых органах и тканях собаки.
  • Личинки паразитических червей вполне могут добраться и до беременной матки. Соответственно, вскоре они окажутся в организме еще не рожденных щенят.

И не нужно думать, что молодые глисты тут же начнут осваивать пищеварительную систему малышей. Так как в тело щенят они попадают, пробиваясь через кожу в произвольных местах, то могут оказаться в любом органе, включая головной мозг, сердце, печень, легкие и т.д.

У таких животных в дальнейшем могут проявляться самые разнообразные врожденные патологии, нередко – смертельно опасные. Также ветеринарная практика позволяет сделать вывод, что заражение беременных собак примерно в три раза повышает риск внутриутробной гибели всего помета. Очень высок риск постродовых осложнений (эндометритов, маститов и т.д.).

Крайне тяжело протекают трематодозы у беременных собак (т.е. заболевания, вызываемые «печеночными сосальщиками»). Связано это с возможностью развития холемии (попадания желчи в кровь). От этой патологии очень страдает нервная система как самой матери, так и щенят, находящихся в ее матке. В запущенных случаях того же описторхоза очень высок риск внутриутробной смерти всего помета.

Что делать, если у беременной собаки глисты?

В общем-то, то же самое, что и в случае болезни «обычного» животного. Вопрос «что делать» в этом случае подразумевает иное… Нужно избавить собаку от глистов так, чтобы одновременно не отравить ее щенят. А это – куда сложнее (и, к сожалению, без последствий обходится не всегда).

Можно ли давать противоглистные таблетки

Так можно ли давать таблетки беременным сукам? Это зависит исключительно от конкретного лекарственного средства. До сравнительно недавнего времени заводчики больных питомиц находились в очень сложном положении: с одной стороны, животное нужно было лечить, с другой – все существующие лекарственные средства давали слишком тяжелые побочные эффекты.

К счастью, сегодня ситуация на фармацевтическом рынке поменялась кардинально: сейчас производители выпускают средства, которые гипотетически можно давать беременным собакам. Правда, почти всегда есть оговорка: давать можно, но очень желательно подождать хотя бы две недели (от начала беременности).

На ранних стадиях противопаразитарные препараты применять нежелательно из-за риска их токсического действия на закладывающиеся системы органов плода.

Наиболее мягким действием отличаются следующие препараты:

  • Прококс.
  • Гельминтал.
  • Диронет.
  • Диронет и Диронет Джуниор.

Что касается последнего средства: несмотря на «Джуниор» в его названии, лекарство неплохо подходит не только для молодых животных, но и для беременных собак. Причина – мягкость его действия. Так как лечить приходится животное в особом положении, организм которого очень чувствителен к любым токсинам и прочим негативным воздействиям, лишней эта предосторожность точно не станет.

Как правильно травить глистов у беременных животных?

В случае с беременными суками основное значение приобретает осторожность и оправданное назначение лекарства. Проще говоря, нельзя давать таблетки «наобум».

Сперва нужно точно выяснить, какие именно паразиты «квартируют» у собаки в кишечнике. Для этого необходимо провести микроскопический анализ кала, а потому беременную собаку, у которой подозревается глистная инвазия, следует в обязательном порядке показать ветеринару!

Отчего так важно точное определение видовой принадлежности паразитов? Все дело в избирательной активности многих препаратов, описанных нами выше. Многие из них действуют преимущественно на нематод (т.е. на круглых паразитических червей).

С цестодами и трематодами все намного хуже. Особенно с трематодами: ирония в том, что многие из препаратов, которыми лечат тот же описторхоз, формально для ветеринарного применения не сертифицированы, а потому никаких гарантий отсутствия побочных эффектов при лечении беременных собак вам никто не даст. Если владелец начнет травить глистов, просто купив первое попавшееся лекарство в ветеринарной аптеке, ничего хорошего из этого не выйдет: скорее всего, собака отравится, щенки при этом или погибнут, или же родятся с врожденными патологиями развития.

Словом, требуется опытный ветеринарный специалист, который сможет подобрать дозы лекарств, которые уничтожат червей, но не нанесут фатального ущерба организму еще не рожденных малышей.

Кроме этого, необходимо соблюдать следующие правила назначения противопаразитарных препаратов беременным сукам:

  • Как мы уже говорили, давать лекарства следует, начиная только со второй недели беременности, но сами производители и опытные заводчики советуют лечить собаку, начиная с первого месяца, не раньше. Все это также обусловлено необходимостью минимизировать риски токсического действия компонентов лекарств на организм не родившихся еще щенят.
  • Дозу подбирают минимально возможную, пороговую.
  • При появлении любых признаков аллергии или недомогания, или же в случаях, когда состояние животного по каким-то причинам внушает владельцу тревогу, необходимо срочно связаться с ветеринаром.
  • Опытные заводчики советуют использовать для лечения беременных питомиц лекарственные средства «в формате» суспензии. Рекомендация эта связана с тем, что при производстве этих лекарственных форм используется много вспомогательных компонентов, облегчающих действие основного лекарственного средства на организм собаки и не дающих развиться тяжелым побочным эффектам.
  • По тем же причинам, использовать таблетки не рекомендуется. Они, как правило, содержат лекарственное вещество в больших концентрациях, что чревато развитием у животного отравления.

Народные средства при лечении глистов

Сразу предупредим, что даже народные средства, которые многими заводчиками воспринимаются в качестве «совершенно натуральных и безопасных», на практике не столь безобидны. Они нередко вызывают аллергические реакции, а некоторыми из них животное можно легко отравить. Из-за этого «официально» допускается использование лишь следующих средств:

  • «Классика» в виде размолотых тыквенных семечек. Пожалуй, единственное средство, которое действительно можно назвать безопасным. В день собаке дают по чайной ложке размолотых семечек (без шелухи). Продукт обладает приятным вкусом, а потому проблем с подачей лекарства обычно не возникает. Срок лечения – неделя.

  • Неплохой эффект можно получить при использовании обычной петрушки (свежей). Ее также дают по одной чайной ложке в сутки на протяжении примерно недели.

Отметим, что чеснок беременным собакам давать нельзя! Он довольно опасен и для животных в обычное время, а уж при беременности – и подавно.

Лишь в крайнем случае, когда нет других вариантов, питомице дают примерно четверть зубчика в сутки. Срок лечения – не более трех дней, но лучше ограничиться парой суток.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here