Эклампсия у собак: после родов и во время беременности

Роды и постродовой период у собак – время сложное. Пусть вероятность развития осложнений у них не так высока, но все же исключать ее полностью нельзя. Кроме того, у этих животных есть специфические «болячки», обычно проявляющие себя именно до или после рождения щенят. Некоторые из них весьма тяжелые и вполне могут приводить к летальному исходу.

Чтобы такого не допустить, нужно внимательно наблюдать за своей ощенившейся питомицей. И основная причина бдительности — эклампсия у собак. Это чрезвычайно тяжелое патологическое состояние, которое действительно намного проще предупредить, чем пытаться потом вылечить. В домашних условиях сделать это вообще невозможно.

Общие сведения

Эклампсия является острой, опасной для жизни болезнью, обусловленной падением уровня кальция в крови до критически низких значений. Патология эта считается характерной именно для собак. По сравнению с крупным рогатым скотом, у которого это состояние также называют «парезом», собачья разновидность изучена и документирована куда хуже. Иногда ее также называют предродовой или постродовой тетанией. Ошибочное название, также встречаемое на практике, — лактационный мастит.

Основной причиной развития болезни, как можно догадаться, является понижение уровня свободного кальция (в плазме крови). Так как ионы кальция в крови оказывают прямое влияние на физиологические механизмы мышечного сокращения, то при их низком уровне у животного будут большие проблемы со всей мускулатурой организма.

Классическими считаются случаи развития патологии на первую или третью неделю после родов. Правда, бывают случаи развития эклампсии непосредственно во время беременности (правда, случается такое весьма редко, и только в случаях, когда беременная сука получает некачественное питание). Риски патологии резко возрастают именно в тот момент, когда щенята начинают активно высасывать материнское молоко, богатое кальцием.

Важно! По истечение 40 дней с момента родов вероятность эклампсии практически нулевая. Если ваша питомица благополучно «дотянула» до этого времени, то она уже не заболеет.

При этом заболевании тяжело приходится и щенкам, так как их организм не получает требуемого количества кальция. Но основной удар принимает на себя сама мать. У животных, изначально предрасположенных к развитию эклампсии, очень высок риск остеопороза. Особенно это касается сук, родивших в уже преклонном возрасте. Связано это с тем, что организм при нехватке свободного кальция в плазме крови старается как-то это компенсировать, для чего оттягивает недостающий объем веществ из костей. Так как кальция и в скелете запас далеко не бездонный, кости становятся более хрупкими.

Интересно, что чаще всего болезнь диагностируется у собак мелких пород, особенно легковозбудимые и слишком эмоциональные собачки «карманных» разновидностей. Вопреки мнению, укоренившемуся у некоторых заводчиков, патология слабо коррелирует с количеством щенков, а также их размерами. Сука, родившая пару мелких детенышей, может заболеть с той же вероятностью, что и счастливая роженица с пятью крупными щенками.

Постродовая разновидность

Наиболее распространенная и типичная форма патологии – это именно эклампсия после родов. Развивается вследствие некачественного и несбалансированного питания. Типичное время появления – первые три недели после родов. К сожалению, клиническая картина почти всегда развивается внезапно, но, если вовремя заметить первые симптомы и вызвать ветеринара, есть все шансы купировать патологический процесс на ранних стадиях, пока дело не зашло слишком далеко.

Предродовая эклампсия

Нужно сказать пару слов о предродовой эклампсии, так как само ее появление говорит о крайне тяжелых нарушениях кальциевого обмена в организме животного. Развивается она только в случаях, когда кормление беременной суки еще до родов далеко от идеального, или же при наличии у животного тяжелых патологий, влияющих на обмен кальция (к примеру, при воспалении паращитовидной железы, о котором уже говорилось выше).

Патология может длительное время оставаться незамеченной. В таких случаях уровень кальция в организме собаки остается пороговым. Спусковым триггером являются роды и выделение молока. Описано немало случаев, когда собака валилась в судорогах, едва успев родить последнего щенка. Предродовая эклампсия зачастую протекает тяжелее и чаще приводит к летальным исходам.

Кроме того, у таких собак нередко отмечается мертворождение, что и неудивительно: организму щенят также не хватает кальция, что приводит к грубым нарушениям развития плодов. Если животное выжило, в постродовой период настоятельно советуем показывать его ветеринару не реже раза в неделю.

Этиология заболевания

Итак, как мы уже говорили, непосредственной причиной эклампсии является критическое снижение уровня кальция в крови. С этим все понятно. Вот только из-за чего такое происходит?

Этому способствуют несколько факторов:

  • Некачественное, несбалансированное кормление. Именно по этой причине развивается послеродовая эклампсия у собак более чем в 80% случаев. В большинстве случаев собаководы не знают о потребностях своей собаки, а потому могут или кормить питомицу пищей, в которой питательных веществ мало, или же напротив, перекармливать собаку. Очень часто с эклампсией сталкиваются владельцы животных, которые постоянно питались исключительно пищевыми отходами.
  • Кроме того, эта же проблема характерна для случаев, когда питомицу подкармливают… мясом. Владельцы свято уверены, что дополнительный белок никак не повредит их питомице. С одной стороны, это действительно так, вот только неконтролируемая дача продуктов, богатых белками, зачастую ведет к нарушению соотношения кальция и фосфора в организме. Идеальная диета для собаки должна иметь соотношение Ca и P в отношении 1,2:1. Меж тем, мясо, а также некоторые субпродукты, в том числе печень, характеризуются соотношением этих веществ в отношении 1:15. При обильном кормлении мясом и субпродуктами конечный результат может неприятно удивить заводчика.
  • Впрочем, в наших реалиях ветеринарам куда чаще приходится сталкиваться с совершенно противоположной ситуацией, когда рацион собаки содержит слишком мало протеинов. Кормление такой пищей приводит к точно такому же соотношению, как и в случае выше – содержание кальция в крови существенно снижается.
  • В группе особенно высокого риска находятся все старые собаки, так как у них, в силу возрастных факторов, часто развиваются почечные патологии. «Лишний» кальций в таких случаях попросту вымывается из организма.

Другой причиной является чрезмерная… выработка молока. Такая ситуация напрямую связана с плохим кормлением самой суки: если ее организм вырабатывает слишком «жидкое» молоко, содержащее мало питательных веществ, то щенки сосут мать едва ли не круглосуточно.

Соответственно, из-за механической стимуляции выработка молока усиливается, отчего конечный продукт становится еще более неполноценным. Впрочем, иногда от питания это не зависит. Организм некоторых сук сам по себе вырабатывает слишком много молока, а это уже чревато не только эклампсией, но и тяжелым маститом.

Заболевания паращитовидной железы. Воспалительные патологии этого органа могут вызывать резкое и спонтанное уменьшение количеств свободного кальция в плазме крови. Впрочем, на практике это встречается очень нечасто.

Патофизиология

Считается, что основным фактором, способствующим развитию патологии, является потеря свободного кальция с молоком. Тяжелая гипокальциемия и гипофосфатемия в типичных случаях развиваются в течение первых трех недель после родов. Вероятно, это результат дисбалланса между уменьшающимся количеством свободного кальция и неспособностью организма быстро восполнить его нехватку.

Все это приводит к тому, что мембраны мышечных клеток становятся чрезмерно проницаемыми и возбудимыми. Как следствие – тетанические сокращения мышц, судороги. В тяжелых случаях они настолько сильные и тяжелые, что собака умирает от удушья, так как физически не может вдыхать воздух. Другой опасностью эклампсии является далеко не теоретическая возможность отмирания мышечных тканей, что впоследствии (если питомица остается жива) приводит к инвалидности.

Помните о том, что обильное добавление кальциевых добавок или пища, чрезмерно богатая этим элементом, никак не помогает снизить риск эклампсии: напротив, такая «профилактика» значительно его увеличивает. Проблема в том, что организм животного, получающий слишком много кальция, начинает хуже его усваивать (это мера защиты – так он спасается от негативных эффектов, возникающих при переизбытке этого элемента).

Проблема в том, что одновременно снижается выработка гормонов, способствующих как усвоению, так и депонированию кальция в костях. Таким образом, при внезапном снижении количества этого элемента в корме, или же при необходимости нарастить его отдачу (в молоке, к примеру), организм может не справиться с этой задачей.

Клиническая картина и особенности разных форм эклампсии

Эклампсия является очень серьезным нарушением, но ее клиническая картина весьма характерна.

Если ваша собака недавно рожала и выкармливает щенков, то симптоматику перепутать с чем-то иным будет весьма непросто:

  • Сперва вы заметите, что питомица стала необычно возбужденной и даже встревоженной. Патология быстро развивается, и вскоре у животного развивается валкая, «деревянная» походка.
  • Наблюдается серьезное нарушение координации движений. В более тяжелых случаях собака вообще не может никуда идти, ее мышцы твердые, их иногда сотрясает дрожь. Наблюдается также довольно сильное подергивание глазных яблок, одышка, хриплое, ускоренное и очень поверхностное дыхание.
  • У суки может быть лихорадка, температура нередко повышается до 40,5° по шкале Цельсия. Описаны случаи повышения температуры до 41,6°. Связано такое явление с усиленным, тетаническим спазмом мышц, при котором митохондрии начинают массово «пережигать» энергию, превращающуюся в тепло.
  • Частота дыхания также увеличивается. Если не оказать собаке помощь, то на этом этапе она наверняка погибнет. Вне зависимости от формы болезни, развивается она стремительно: от появления первых признаков до летального исхода может пройти менее 12 часов.

Лихорадку перемежающего типа, как правило, вызывает уже первый приступ.

Процесс диагностики

В большинстве случаев времени на подробные исследования просто нет, но, с учетом истории болезни и состояния животного, поставить правильный диагноз не так уж и сложно. Она всегда должна подозреваться, когда с момента родов прошло менее трех недель. Кроме того, для окончательного подтверждения диагноза достаточно экспресс-анализа сыворотки крови с определением количества в ней свободного кальция.

Но могут быть и проблемы: препараты, используемые для купирования приступов, повышают содержание этого вещества в крови, так что после начала лечения брать кровь для исследования уже бессмысленно.

У собак, страдающих от эклампсии (или находящихся на ее пороге), кальция в крови остается менее 7 мг/дм³. Одновременно снижаются количества фосфора. Уровень глюкозы, скорее всего, также будет значительно отличаться от нормы. Эклампсия обычно сопровождается протеинурией.

Лечение

Если вовремя заметить признаки неладного, обычно удается купировать начало болезни, медленно вводя внутривенно средства, содержащие кальций. Правда, делать это «наобум» строго запрещается. Часто используется 10% борглюконат кальция в объеме 5-10 мл. Это стандартная доза для собак, весящих от пяти до десяти килограммов.

Вводить «кальциевые» средства нужно медленно, капельно, чтобы исключить риск желудочковой аритмии. Рекомендуется одновременно с применением таких средств контролировать кровяное давление собаки. Если же питомицу привезли в клинику уже после первых приступов, нужно помнить, что ее организм наверняка будет перегрет.

Без ее купирования дальнейшее лечение может быть бесполезным, так как у собаки есть немалые шансы превратиться в «овощ» вследствие повреждений коры головного мозга. В тяжелых случаях рекомендуется холодная ванна, с помощью которой можно быстро понизить критически высокую температуру. Именно по этой причине, сразу после приступа нельзя вводить хлорид кальция. Он весьма эффективен, но также вызывает временный перегрев тела.

И еще один нюанс. После нескольких приступов организм может успеть «выжечь» практически все запасы глюкозы в крови. Проблема в том, что гипогликемия – также спусковой триггер эклампсии.

Так что делать? При купировании приступов эклампсии внутривенно обязательно нужно вводить умеренные количества глюкозы. Сильный мышечный тремор помогают победить инъекции фенилэтилбарбитуровой кислоты. Этот же препарат довольно эффективен для кратковременного предупреждения новых судорог.

Оказание первой помощи: реально ли это?

Существует ли какая-то первая помощь? Можно ли что-то сделать для животного самостоятельно? Скорее всего, нет. Вряд ли вы самостоятельно сможете внутривенно ввести своей питомице требуемые лекарства. Мы можем посоветовать только срочно вызвать любого доступного ветеринара, а также поместить животное в тихое, прохладное помещение.

Совет: Щенят нужно изолировать от матери, так как дополнительное высасывание кальция с молоком может усугубить положение.

Профилактика и правильное питание

Пищевые добавки с кальцием и витамином D полезны для предотвращения рецидива болезни после лечения. Некоторые практикующие ветеринары предпочитают использовать противовоспалительные кортикостероиды в дополнение к кальцию и витамину D.

Часто используется Преднизолон. Сперва его дают в дозе по 2,5 мг за раз в течение трех дней, затем — по 1,25 мг в течение последующих трех суток. Еще неделю препарат дают в дозе 1 мг. Но эту методику издавна критиковали за опасные последствия. В частности, кортикостероиды могут сами по себе способствовать снижению уровня свободного кальция в плазме крови за счет ухудшения его усвоения в кишечнике.

Как кормить собаку при эклампсии? Предоставьте решение этого вопроса ветеринару: только специалист сможет справиться с составлением действительно сбалансированного рациона. Советуется использование высококачественной «натуралки» с умеренным содержанием мяса и нежирных субпродуктов.

Не нужно пичкать собаку кальциевыми и поливитаминными добавками: так легко можно спровоцировать рецидив болезни (о причинах мы уже говорили). Необходимое количество кальция, фосфора и протеинов должен подсчитать ветеринар, ориентируясь на результаты анализов крови (регулярных, не реже раза в неделю).

Проще говоря, единожды составленным рационом обойтись не получится, так как его придется постоянно корректировать, с учетом изменившихся потребностей вашей питомицы. В некоторых случаях собакам полезно давать немного молока, но только не в тех ситуациях, когда организм животного не переносит лактозу.

Нельзя давать только кальциевые добавки! Они обязательно должны идти «в комплекте» с фосфором и витамином D. Помните, что оптимальное отношение кальция к фосфору равно 1.2:1.

Советы

Интересно, что достаточно эффективна профилактика эклампсии в виде небольших количеств кортизона, если давать препарат еще до родов. Но решение о его использовании должен принимать только ветеринар.

Если щенки переболевшей собаки уже относительно большие, рекомендуем их отнимать от груди как можно раньше и докармливать, используя специализированные молочные смеси. Так можно свести вероятность рецидива к минимуму. Если состояние матери внушает ветеринару опасения, щенков нужно изолировать от суки минимум на сутки. За это время ее организм хотя бы отчасти восстановит запасы свободного кальция. Не советуем кормить малышей коровьим молоком – от него будет сильная диарея.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here