Что делать после стерилизации кошки: самые частые проблемы

Осложнения после стерилизации кошки могут быть обусловлены действием наркоза, некачественным проведением операции, неправильными действиями владельцев в период реабилитации, гормональными нарушениями в организме животного. Многих негативных последствий можно избежать, располагая достаточными знаниями о тревожных симптомах, на которые стоит обратить внимание, а также о правилах ухода за животным после хирургического вмешательства.

Затянувшееся пробуждение после наркоза

Если кошку из клиники выдают владельцу в состоянии наркотического сна, то следует точно узнать его максимальную допустимую продолжительность.

Если этот срок затягивается, но дыхание и пульс самки остаются ровными, то стоит помассировать ей лапки и ушные раковины, чтобы усилить кровообращение.

При полном отсутствии внимания на внешние раздражители, чрезмерном замедлении сердцебиения и снижении температуры тела более чем на 1,5©, следует вызвать врача, обсудив с ним по телефону возможность самостоятельного применения медикаментозных препаратов, ускоряющих выход из наркоза.

Важно! Во время наркоза температура тела самки снижается на 1-1,5©. Поэтому под спину спящей кошки необходимо положить грелку, чтобы избежать переохлаждения и чрезмерного замедления обменных процессов в организме. При этом нельзя допускать смещения грелки к оперируемой области, так как это спровоцирует внутреннее кровотечение.

Нормой считается, если кошка в течение первых суток после операции будет периодически просыпаться и засыпать. Так как в этот период координация движений у нее чаще всего нарушена, то не стоит укладывать ее на кровать или другие предметы мебели, чтобы избежать падения и получения травм.

Кошку рвет после стерилизации

Часто после пробуждения кошку рвет, у нее наблюдается непроизвольное мочеиспускание или акт дефекации. Это является нормальной реакцией на наркоз, поэтому наказывать за это животное нельзя.

В первые 3-4 часа после пробуждения кошка может испытывать жажду, и хозяева совершают ошибку, давая ей пить в это время. Дело в том, что под действием наркоза гладкая мускулатура гортани и пищевода расслабляется, и вода может попасть в органы дыхания, вызывая закупорку бронхов, а в последующем — развитие пневмонии.

Также питье в это время может спровоцировать приступы сильной рвоты и спазмы брюшной стенки, что приведет к расхождению швов.

Кошка не пьет воду: что делать

Очень опасно, если кошка после стерилизации не пьет более двух суток. Это приводит к сгущению крови, усилению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки.

Недостаточное поступление жидкости в организм вызывает отмирание клеток головного мозга, сопровождающееся судорогами и параличами. Развитие явлений интоксикации провоцирует рвоту, которая усугубляет положение и ускоряет обезвоживание.

Потеря более 12% воды запускает в организме животного необратимые процессы, и летальный исход становится неизбежным.

Если отказ от воды сопровождается отсутствием мочеиспускания, повышением температуры тела или болезненностью в области живота, то следует немедленно отвезти самку в клинику или вызвать ветеринара на дом.

Предотвратить обезвоживание можно с помощью внутривенных или подкожных уколов физиологического раствора с глюкозой.

Если кошка не ест по причине запора

Если кошка не ест в первые трое суток после операции, но пьет воду и не проявляет признаков беспокойства, то не стоит кормить ее насильно.

А вот обращение к врачу необходимо, когда отказ от корма сопровождается:

  • запором или отсутствием акта дефекации;
  • болезненностью брюшной стенки;
  • вздутием живота;
  • повышением температуры тела;
  • бледностью слизистых оболочек;
  • появлением выпячивания в области шва;
  • вялостью и апатией.

Тревогу может вызвать также неестественная поза во время опорожнения кишечника, когда самка сильно выгибает спину и жалобно мяукает.

Причиной такого состояния может быть:

  • перитонит;
  • нарушение целостности кишечника или других органов брюшной полости в ходе стерилизации;
  • ущемленная послеоперационная грыжа;
  • внутреннее кровотечение.

Не стоит самостоятельно давать кошке слабительное или ставить клизму, так как при травме кишечника это может закончиться летальным исходом. Лечение должен назначать ветеринар, проведя соответствующее обследование.

Проблемы с послеоперационными швами

Если для проведения стерилизации применялся способ разреза брюшной стенки по белой линии, то врачи рекомендуют одевать на кошку специальную попону, предотвращающую травмирование швов и выпячивание грыжи.

Кошка разлизала шов

Но некоторые владельцы пренебрегают данной мерой предосторожности, а иногда самка из-за испытываемого неудобства снимает попону самостоятельно. Тогда возникает проблема, что кошка разлизала шов и выдернула нити еще до полного срастания краев раны.

Такое поведение животного объясняется тем, что процесс заживления всегда сопровождается зудом. Чтобы его устранить кошка лижет раневую поверхность шершавым языком, а попадающая в ранку слюна оказывает обезболивающее, бактерицидное и заживляющее действие благодаря содержащемуся в ней хистатину.

Если шов кровит: что делать

Если целостность нитей была нарушена в первые 3-5 дней после операции, при этом постоянно кровит шов и существует угроза выпадения внутренних органов, то рана зашивается повторно.

Чтобы уменьшить зуд, и предотвратить инфицирование раны стоит смазывать шов антибактерицидной мазью (Левомеколь), оказывающей также легкое анальгетическое действие.

После лапароскопии или боковой лапаротомии ношение бандажа нецелесообразно, так как длина швов не превышает 1 см. К тому же рана сверху обрабатывается специальным медицинским клеем, препятствующим проникновению патогенных бактерий.

Важно! Помимо наружных существуют еще и внутренние швы, выполненные само рассасывающимися нитями.

Нарушение техники наложения или использование некачественного материала приводит к нарушению их целостности, провоцируя формирование грыж и внутренних кровотечений. В этом случае ответственность полностью ложится на врача, выполнявшего стерилизацию, поэтому оплата повторного хирургического вмешательства проводится за счет клиники.

После стерилизации кошка просит кота

Причиной того, что кошка просит кота после проведения стерилизации, может быть:

  • иссечение в ходе операции только матки или перевязывание маточных рогов;
  • выработка половых гормонов надпочечниками и гипофизом у рожавших ранее самок;
  • неполное удаление яичников в результате халатности хирурга.

Если после хирургического вмешательства у кошки остаются яичники, продолжающие синтезировать гормоны, то все признаки половой охоты сохраняются. Поэтому, обговаривая с ветеринаром метод стерилизации, надо настаивать на овариогистерэктомии, которая исключит проявление течки и заболевания матки, а также минимизирует риск формирования злокачественных новообразований в молочных железах.

После стерилизации взрослой рожавшей кошки признаки половой охоты могут проявляться под воздействием гормонов, выделяемых надпочечниками и гипофизом. Устранить это можно одноразовым введением гормонального препарата, назначенного ветеринарным специалистом.

Болевой синдром и крики

Если кошка часто кричит, отказывается от корма, принимает неестественную позу или проявляет агрессию при попытке хозяина взять ее на руки, то это указывает на наличие болевого синдрома, вызванного следующими факторами:

  • запор;
  • метеоризм;
  • ишурия (невозможность осуществления акта мочеиспускания, несмотря на наличие жидкости в мочевом пузыре);
  • ущемленная грыжа;
  • воспаление послеоперационного шва;
  • перитонит.

Для установления причины боли необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где врач проведет обследование и назначит лечение.

Важно! Не стоит самостоятельно давать кошке анальгетик перед посещением ветеринара. Это временно скроет болевой синдром, но не устранит его причину и затруднит постановку диагноза.

Изменение поведения: агрессия и метки

Обычно после удаления яичников самка становится более спокойной и миролюбивой. Но иногда регистрируются случаи, когда ласковая кошка после стерилизации становится агрессивной, навязчивой или мстительной, метит территорию, прячется или совершает попытки вырваться из дома.

Специалисты объясняют это тремя факторами.

  • Гормональные изменения. У рожавшей ранее самки резкое прекращение выработки половых гормонов может вызвать непродолжительные отклонения в поведении. Чаще всего в течение месяца ее психологическое состояние нормализуется. Если чрезмерная агрессия или ночные крики причиняют сильный дискомфорт членам семьи, то стоит поговорить со специалистом о применении успокоительных или седативных препаратов.
  • Болевой синдром. Агрессия также может быть обусловлена повышенной тактильной чувствительностью, когда любое прикосновение причиняет боль. По мере заживления раны и устранения сопутствующих патологий это состояние проходит.
  • Обида на владельцев за причиненную боль. Иногда источником боли в период реабилитации и страха, перенесенного ею при транспортировке и нахождении в клинике, кошка считает своего владельца.

Поэтому после операции она гадит где попало, кусается и царапается при попытке ее погладить, переворачивает цветочные горшки, рвет вещи. В этом случае наказывать животное категорически нельзя, так как это спровоцирует новую порцию мести.

Заботливое отношение и терпение в сочетании с изменением гормонального фона приведут к тому, что самка снова станет послушной и ласковой.

Ожирение

Начинать кормить кошку следует на второй день после стерилизации. Сначала ей надо предложить бульон или полужидкое мясное пюре. Кормление должно осуществляться 4-5 раз в сутки маленькими порциями. С четвертого дня самку можно переводить на привычный рацион, сократив его объем на 1/3.

Отсутствие выработки половых гормонов приводит к замедлению обмена веществ и способствует накапливанию жировых отложений. Оставив количество потребляемой пищи на прежнем уровне, владелец быстро обнаружит, что его любимица растолстела и стала малоподвижной.

Если животное привыкло к готовым кормам, то следует перевести его на рацион для стерилизованных кошек, придерживаясь рекомендаций, указанных на упаковке. Если же самка продолжает набирать вес, то стоит обратиться к специалисту.

В рационе кошки, привыкшей к натуральным продуктам, следует минимизировать количество углеводов.

Важно! Категорически запрещено скармливать животному сладости, выпечку, кремы, копченые мясные и рыбные изделия, консервы, предназначенные для людей. Из-за опасности развития мочекаменной болезни, сырую рыбу кошкам не стоит давать более трех раз в неделю.

О любых проблемах, связанных с изменением физического или эмоционального состояния самки после стерилизации, необходимо сообщать ветеринарному специалисту. Это поможет своевременно выявить осложнения и устранить их с наименьшим риском для здоровья животного.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here