Чипирование кошек

0

С каждым годом даже столь «интимная» часть повседневности, какой является содержание домашних питомцев, все сильнее регулируется законодательной властью. Делается это во многом для сокращения поголовья бездомных животных. В частности, обязательное чипирование кошек в скором будущем планируется ввести и в нашей стране.

Зачем чипировать кошку и что это дает?

У многих отечественных «кошатников» может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Зачем чипировать кошку и что это дает»? Некоторые считают, что установка чипа – «просто баловство», другие же и вовсе думают, что установка чипа может навредить их питомцу, а то и убить его.

На самом же деле в корне не верны обе позиции. На самом же деле, процедура введения имплантата весьма полезна, и вот почему:

  • В первую очередь, это нужно самому заводчику. А особенно это необходимо владельцам редких животных, имеющих селекционную ценность. Так уж сложилось, что такие кошки теряются чаще обычного, и практически единственным шансом доказать свои права на «потеряшку» — наличие чипа со всеми необходимыми данными. Кроме того, действительно потерявшихся кошек с чипом куда проще отыскать. Сегодня существуют специализированные ресурсы (о них мы поговорим ниже) для поиска животных по номеру их чипов. Поиск ведется на территории примерно 50 стран, так что вероятность отыскать питомца значительно увеличивается.
  • Кроме того, чипировка горячо приветствуется ветеринарами. И не стоит упрекать их в жадности и стремлении к наживе: установка чипа – процедура дешевая. Тут дело в другом. Продвинутые чипы могут хранить в памяти практически всю ветеринарную историю питомца. Ветеринару значительно проще, когда он знает, чем кот болел, как и чем его лечили, в каких дозах назначали препараты и т.д. К сожалению, такие модели имплантируют редко по причине их немалой стоимости.
  • В конце концов, чип – это возможность путешествовать с питомцем по всему миру. Ни в ЕС, ни в США кошку без него попросту не пустят. Учитывая, что сегодня многие страны СНГ (Казахстан, к примеру) тоже идут по этому пути, «непомеченный» кот может стать невыездным.

Устройство чипа: что у него внутри

Само по себе устройство чипа крайне простое:

  • Снаружи устройство защищает «скорлупа» из пластика, керамики или иных материалов.
  • Внутри есть индукционная катушка и микросхема.

Нужно отметить, что чипы, несмотря на свою стандартность (а производиться они должны в строгом соответствии с ISO (11784/11785)), могут значительно отличаться друг от друга стоимостью.

Зависит это от маленьких, но приятных «мелочей». В частности, лучшие устройства имеют неплохой объем собственной памяти, в которую может (как уже указывалось выше) поместиться целое ветеринарное досье на питомца. Если у заводчика есть такая возможность, особенно экономить на возможностях имплантата нецелесообразно.

Важно! Таким образом, внутри устройства нет ни антенн, ни батареек. Об этом нужно помнить.

В каких случаях чипирование обязательно

В каких же случаях чипирование обязательно? Но об этом чуть позже. Сперва необходимо знать о том, как с этим обстоят дела за рубежом:

  • Начиная с 2003 года, процедура чипирования стала обязательной в Евросоюзе. Вплоть до 2007 года на территорию стран ЕС допускалось ввозить кошек, этой процедуре не подвергавшихся (при условии, что все остальные документы у них были). С 2007 года такой возможности не стало, а начиная с 2011 года чипирование стало строго обязательным во всех случаях.
  • В США дела обстоят аналогично ситуации с ЕС. Есть, правда, существенные нюансы, зависящие от конкретного штата, но в страну не «помеченную» кошку завезти нереально уже очень давно.
  • С 2015 года «маркировку» животных ввели в Казахстане.

В нашей же стране все довольно «туманно». С 2011 года, следуя примеру стран ЕС и Америки, у нас начали разрабатывать закон об обязательном чипировании домашних животных. Ситуация с ним до сих пор не слишком ясная, так как документ находится в стадии законопроекта, но все же есть вероятность, что в скором времени его примут. Так что можно с уверенностью утверждать, что всех кошек без исключения придется чипировать в обязательном порядке.

Подходящий возраст кошки для чипирования

Сразу подчеркнем, что возраст кошки для чипирования никакого значения не имеет. Официально разрешено «метить» как маленьких котят, так и совсем уже старых животных. Организм питомцев без проблем переносит внедрение чипа без каких-либо тяжелых последствий.

Но все же есть нюанс, о котором желательно помнить: маловероятно, конечно, чтобы кто-то решил чипировать новорожденных малышей, но все же так делать не стоит. Нужно, чтобы питомцам исполнилось хотя бы полтора месяца.

Как происходит процедура вживления чипа и какие есть особенности

Наверняка всем заводчикам интересно, как происходит процедура вживления чипа. Сам процесс отличается предельной простотой:

  • Сперва участок кожи, под который будет вводиться чип, тщательно выстригают. В идеале его не помешает еще и выбрить.
  • Поверхность обеззараживают при помощи 70% раствора этилового спирта или спиртовой настойки йода.
  • Ветеринар вынимает из одноразовой упаковки специальный одноразовый шприц (идущий в комплекте с чипом), после чего вводит его под кожу коту так, как если бы делал обычную подкожную инъекцию.

Вся процедура, включая выстригание шерсти и обеззараживание операционной поверхности, занимает максимум десять минут. Никакого обезболивания не требуется. Особого ухода за «обработанным» котом тоже.

Но! Мы бы настоятельно не рекомендовали отпускать чипованного питомца в первые три дня на прогулку. Есть риск (пусть и очень небольшой), что в раневой канал (т.е. место прокола) попадет грязь, вследствие чего разовьется воспаление.

  • Непосредственно введение чипа – операция крайне простая. Намного важнее дальнейшие действия ветеринара.
  • Он обязательно должен считать данные чипа сканером
  • при необходимости записать во внутреннюю память устройства необходимую информацию
  • Внести все необходимое (в первую очередь – номер чипа) в базу данных, синхронизируемую через интернет.

Важно! Без внесения информации о чипе в базу данных вся процедура бессмысленна!

Какие могут возникнуть осложнения

Если процедура вживления проводилась хоть в каком-то соответствии с правилами асептики и антисептики, никаких «побочных эффектов» быть не должно. А вот в ситуациях, когда инструмент по каким-то причинам не был стерилен, или же не была выстрижена шерсть на месте имплантации, возможно всякое.

Вот какие могут возникнуть осложнения:

  • В самых простых случаях развивается простое воспаление. Место введения слегка припухает, краснеет, повышается местная температура. Если иммунитет у животного нормальный, проходит все это самопроизвольно через несколько дней.
  • В более тяжелых ситуациях дело доходит до гнойного воспаления. Все то же самое, но из раневого канала выходит экссудат (вместе с ним, кстати, может «вылететь» и установленный чип).
  • Если питомцу совсем не повезет (или у него изначально крупные проблемы с иммунитетом), воспаление может захватить подкожную клетчатку. В этом случае кошке наверняка потребуется хирургическое лечение и антибиотикотерапия, а также замена чипа (он наверняка потеряется).
  • Также не стоит подвергать процедуре сильно ослабленных и больных кошек.

Противопоказания для проведения процедуры

Противопоказания для проведения процедуры не слишком многочисленны:

  • Не чипируют новорожденных котят.
  • Не стоит вводить имплантат больным и выздоравливающим после тяжелых болезней котам.

Обе вышеприведенные рекомендации даются оттого, что у слишком молодых и больных кошек в любом случае будут проблемы с иммунитетом. «Добивать» его, вводя в организм инородные тела – идея не самая хорошая. Конечно, чип стерилен и полностью нейтрален, но все же в таких случаях лучше подождать, пока питомец подрастет или полностью выздоровеет и придет в хорошую физическую форму.

Также сомнительной видится идея чипирования слишком старых животных, так как в возрасте более 14 лет кошки из дому убегают редко (они вообще гуляют редко), выезд с ними за границу сомнителен, да и вряд ли такого кота кто-то решит похитить. Впрочем, если необходимость действительно есть (переезд за границу на ПМЖ, например), то и преклонный возраст не является противопоказанием для чипировки.

База данных чипированных животных

Всем владельцам нужно помнить, что основной целью чипировки будет являться появление питомца в общем перечне животных, подвергнутых этой процедуре. Сведения об этом содержит база данных чипированных животных.

И вот с ней-то в отечественных реалиях нередко возникают проблемы:

  • Во-первых, отечественного ресурса у нас нет. Российские ветеринары (а также их коллеги из СНГ) чаще всего пользуются или Animal-id, или же AnimalFace (чаще последним). Теоретически, данные из этих баз «кочуют» друг от друга и постепенно синхронизируются, но происходит это не слишком быстро. Кроме того, возможны технические накладки и прочие неприятности.
  • Во-вторых, очень часто можно наткнуться на мошенников. Да, в этом случае будет иметься настоящий чип и его действительно имплантируют. Вот только информация об этом или вообще не будет внесена ни в какую базу, или же для этой цели будет использована «база данных» в виде файлика Excel. О ней, разумеется, будут знать только в клинике, где была проведена чипировка, а потому при потере животного шансы его отыскать близки к нулю. И далеко не факт, что «специалисты» такого учреждения вообще будут хоть как-то поддерживать свою «базу». Не исключено, что ее просто потеряют и заведут новую.

Минимизировать риск отсутствия кота в базе данных можно самостоятельно. Для этого нужен только номер чипа, состоящий из 15 цифр. Как правило, для этого нужно зайти на сайт производителя устройства и, следуя найденным инструкциям, самостоятельно внести требуемую информацию в электронную форму заявки. Через некоторое время (если все сделано верно) она попадет в выбранную базу.

Что делать если кошка потерялась?

Вот что делать если кошка потерялась:

  • Во-первых (и это самое важное), заполнить заявку на сайте http://animalface.ru/ или http://www.animal-id.ru/. В этом случае номер чипа попадет в категорию «поиск» по базам в 50 странах и, если кошка где-то будет найдена, об этом немедленно сообщат владельцу.
  • Во-вторых, очень желательно сообщить о факте пропажи в клинику, где и проводилась чипировка. Впрочем, можно обратиться в любое ближайшее ветеринарное учреждение, где есть доступ к базам данных.
  • В-третьих, нужно создать соответствующие темы в социальных сетях и на форумах «кошатников» соответствующего региона.

Важнее всего предоставить номер чипа.

Миф о GPS-чипировании, или «спутниковое обнаружение кошки»

Следует немного отступить от темы и отдельно описать миф о GPS-чипировании. Порой даже опытные любители животных считают, что подкожный чип – это такой аналог спутниковой сигнализации для авто. Якобы такие устройства позволяют отыскать потерявшегося кота прямо со спутника. К сожалению, это не так.

  • Чип – это всего лишь крошечная микросхема в комплекте с индукционной катушкой. Устройство это инертное, т.е. работать начинает лишь после его облучения сканером.
  • Полноценный же GPS-приемник – устройство достаточно сложное и большое, нуждающееся в постоянном питании для активного поиска и удержания спутников. Проще говоря, для такого функционала под кожу коту нужно «упихать» какой-нибудь GPS-трекер размером с наручные часы (и не забыть оставить провода для подзарядки).

Помните! В случаях, когда владелец действительно хочет знать, где находится его кот, ему придется купить специальный ошейник с GPS. Иного выхода нет.

Таким образом, GPS-трекинг чипа попросту физически невозможен, а все конторы, предлагающие установку такого «чудо-устройства» занимаются мошеннической деятельностью.

Прочие мифы и заблуждения о чипировании

К сожалению, есть другие вредные мифы и заблуждения о чипировании, из-за которых неопытные заводчики опасаются «метить» своих питомцев. Наиболее распространенное и самое глупое заблуждение гласит, что «котикам очень больно с чипом под кожей».

Отметим, что самый крупный современный чип размером не превышает рисовое зерно. Кроме того, его корпус абсолютно гладкий, и никаких болевых реакций он вызывать не может. Наконец, примерно через неделю с момента его введения, корпус чипа полностью обрастает соединительнотканной оболочкой, вследствие чего он становится буквально частью организма кошки.

Миграция микрочипа

Не менее распространенным мифом является миграция микрочипа. Сторонники этой теории считают, будто бы имплантат может свободно «разгуливать» под кожей животного, причиняя последнему невыносимые страдания. Это полная глупость. Выше мы уже писали, что уже на исходе первой недели с момента установки, корпус чипа обрастает соединительной тканью, после чего становится с организмом кота единым целым. Разумеется, никакой боли и неудобств питомец при этом не испытывает.

Есть, впрочем, случаи, когда чип действительно может смещаться, а то и вовсе выходить за пределы организма. Речь идет о тяжелых травмах, а также гнойных воспалениях, когда устройство может «выскочить» из тела животного через раневой канал с током экссудата. В прочих случаях имплантат абсолютно стабилен. Уж если он и «мигрирует», то на расстояние не более пары миллиметров (в первые сутки после введения).

«Вредное излучение»

Очень популярная и крайне распространенная «страшилка». Некоторые заводчики считают, что некое мифическое вредное излучение медленно убивает чипированных животных. Выше мы уже писали, что имплантат активизируется только на время его облучения сканером, все прочее время он совершенно неактивен и «фонит» не сильнее куска пластика. Если не держать кота под ним круглосуточно и без перерывов на обед, ничего питомцу не грозит. Даже в случае считывания информации уровень излучения мизерный, никакого вреда здоровью кошки он нанести не в состоянии.

Замена батарейки и продолжительность работы

Еще один миф – необходимая замена батарейки и продолжительность работы, которая, по словам некоторых «экспертов», составляет год (или вообще пару месяцев).

Невозможно поменять то, чего в составе чипа попросту нет. За счет индукционной катушки устройство не нуждается в дополнительных источниках питания, а потому и менять в нем ничего не нужно. Исключение составляют случаи заводского брака (крайне редкие) и утери чипа вследствие травм. Впрочем, и в таких ситуациях его попросту меняют на новый.

Что касается продолжительности работы, то она ничем не лимитирована. В странах ЕС, где чипирование активно используют еще с 2003 года, еще живы кошки, которым имплантат вводили 15 лет назад. Их чипы до сих пор работают и в замене не нуждаются. Одного чипа (при условии его исправности) хватает животному на всю жизнь.

Проверка работоспособности чипа

Как проводится проверка работоспособности чипа, и реально ли ее сделать в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие заводчики. Что касается дешевых моделей имплантатов, то для их проверки владельцу вместе с собакой придется посетить ближайшую клинику, где есть сканер.

Принцип проверки прост: если сканеру удается увидеть устройство и считать с него данные, все в порядке.

А вот новые чипы с поддержкой NFC технологии можно проверить самостоятельно, воспользовавшись смартфоном, который также ее поддерживает.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here