Чем кормить кошку при сахарном диабете: особенности натурального и промышленного питания

0

В диабете нет ничего приятного, это очень серьезный недуг, который может убить питомца. Однако все не так страшно, как кажется, нужно правильно кормить кошку при сахарном диабете и принять положение вещей как есть. Вашему питомцу потребуется уход, придется составить график кормления, корма стоят недешево, но все это не смертельно.

Общие сведения

Многие владельцы, узнавшие о страшном диагнозе, своего питомца впадают в панику. Ведь диабет не лечится, питомцу потребуется ежеминутный уход, постоянное лечение, а это серьезно ударит по семейному бюджету. Некоторые люди рисуют себе такие страшные картины, что даже задумываются об эвтаназии животного. Не стоит торопится, для начала разберемся во всех нюансах.

 

Инсулин – это гормон, который вырабатывается в теле здорового животного поджелудочной железой и все это происходит без вмешательства из вне. При заболеваниях поджелудочной железы и некоторых других недугах, выработка инсулина резко сокращается или прекращается совсем. Случается и другой сценарий – клетки организма не хотят воспринимать инсулин по каким-то причинам.

Инсулин – это стимулятор, который действует на клетки, точнее, их мембраны. Когда мембраны сжимаются, через образовавшееся окно в клетку проникает сахар (глюкоза). Мембрана закрывается, клетка перерабатывает сахар и получает энергию (калории). Когда инсулина недостаточно или он не может повлиять на клетки, организм лишается глюкозы, что пагубно сказывается на всех системах жизнедеятельности. Состояние это называется гипергликемией и оно смертельно, если животному не оказывается помощь.

Стараясь избавиться от лишнего сахара, организм начинает вырабатывать больше мочи (глюкоза выводится с мочой). Чувствуя постоянную жажду, кошка больше пьет и мочиться. Обильное потребление воды – это первый тревожный звоночек, указывающий на явные нарушения (необязательно диабет). Диабет (сахарный) у кошек разделяют на три типа:

  • I – происходи разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывается недостаточно инсулина.
  • II – инсулина вырабатывается достаточно, но организм кошки его не воспринимает.
  • III – это смешанный тип, предполагающий резкую недостаточность инсулина в течение 3–5 недель на фоне невосприимчивости организма (II типа). Однако после терапии (уколов инсулина), самочувствие кошки улучшается и состояние закрепляется во II типе.

С диабетом I типа все сложно, но и встречается он редко. Для жизни кошка с I типом должна постоянно получить инсулин извне, то есть владельцу нужно делать уколы. У кошек чаще встречается II тип недуга. Такой диабет эффективно сдерживается диетой, препаратами, снижающими уровень сахара в крови и качественным уходом. При этом питание кошек при сахарном диабете II типа должно быть безуглеводным. По этому поводу особо волноваться не стоит, в отличие от человека, для кошки свойственно потреблять большое количество протеина (белка), а углеводы получать в очень маленьком количестве.

Дикие кошки не едят кашу, бобы, рис, кукурузу и неплохо себя чувствуют. Причина в том, что печень кошки синтезирует глюкозу, которой достаточно для питания нервной системы и мозга. Люди устроены совсем иначе, без углеводов человек буквально теряет силы и может впасть в состояние ацидоза, видимо, поэтому владельцев так пугает безуглеводная диета любимца.

Что будет, если кошка с диабетом будет получать много углеводов (сахара, глюкозы)? Увеличатся потребление воды и мочеиспускания, об этом мы уже говорили. Если этот симптом упущен и кошка продолжает получать высоко углеводную пищу, например, сухой корм (даже качественный, но не лечебный) избыток глюкозы в крови будет угнетать работу поджелудочной железы…а это уже замкнутый круг. К счастью, разорвать этот круг можно, нужно только вспомнить, что едят дикие кошки.

Итак, здоровая дикая кошка кушает мясо и внутренности вместе с их содержанием. В энергетическом разрезе, это примерно:

  • 50–55% протеина (белков).
  • 22–25% животных жиров (не растительных!).
  • 3–4% углеводов, если пойманная жертва недавно покушала.

Из полученного белка организм кошки также синтезирует глюкозу. Процесс это долгий, полученная глюкоза очень чистая, но она есть. Кроме того, не забываем, что печень кошки синтезирует глюкозу, даже если кошка питается только белками и животными жирами. При таком подходе мы получаем следующее:

  • Глюкозы в крови непривычно мало.
  • Поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, ведь глюкоза нужна клеткам, а они голодные.
  • Общая сопротивляемость клеток к инсулину снижается, поскольку концентрация инсулина гораздо выше.

Проще говоря, чем меньше глюкозы кошка получила из еды, тем больше глюкозы усвоит ее организм. Если вам кажется это странным, стоит заняться более глубоким изучением вопросов о диабете. По этому принципу недуг лечат не только у животных, но и у людей.

Промышленный корм или натуральное кормление?

Зная противопоказания своего питомца нужно выбрать для него оптимальный тип питания. По не совсем ясным причинам, большинство владельцев считают, что они обречены на покупку дорогостоящего лечебного корма. Однако не спешите с выводами, во-первых, лучший рацион для кошки с диабетом – это натуралка, во-вторых, давайте будем читать не только лицевую сторону пачки корма, но и его состав.

Намеренно не называем торговых марок, но (!) в абсолютном большинстве лечебных кормов для кошек диабетиков можно обнаружить углеводную массовую долю в 10 и даже 30%. Глюкоза прячется в кукурузе, картофеле (последнее время очень часто используется для гипоаллергенных кормов), рисе. Эти составляющие классифицируются, как растительный белок, а не как углевод, но ведь суть подачи не меняет их энергетической ценности.

Важно! В корме для кошек с диабетом показатель углеводов должен стремиться к нулю. Полностью безуглеводные корма обычно помечены надписью Zero Carb.

Итак, если вы приговорили себя к покупке сухого корма, можно рассматривать следующие варианты:

  • Корма Young Again с пометкой Zero Carb – содержат до 5% углеводов, но могут вызывать аллергию (в составе дрожжи).
  • Лечебные корма от Hills – внимательно читайте состав, поскольку некоторые линейки содержат до 20% углеводов и не предназначены для кормления кошек диабетиков.
  • Royal Canin производит гипоаллергенный корм для диабетиков, но в нем есть скрытые углеводы (соя и кукуруза).
  • Purina производит низкоуглеводные корма для улучшения обмена веществ, по отзывам некоторых владельцев, такая продукция подходит для кошек с диабетом.

Если в выбранном вами корме есть углеводы, порции для скармливания должны быть строго ограничены. Продукция с нулевой углеводностью может скармливаться по требованию (когда кошка проголодалась). Давайте подумаем, что бы вы выбрали? Жить с постоянным чувством голода (при диабете очень хороший аппетит) или кушать сколько хочется, но постоянно испытывать недомогание и быстро попасть в больницу…или впасть в кому? Прагматики скажут, что лучше жить впроголодь, но перед тем, как согласиться с этим утверждением, опробуйте такой образ жизни на себе.

К счастью, и этот выбор не категоричен, если вы не будете ставить восприятие ситуации в жесткие рамки. Уйти от этих условий можно и достаточно просто – перевести кошку на натуральную пищу! Мясо не содержит углеводов, а если его предварительно сварить – это чистый белок. Рыба содержит белок, жирные кислоты и микроэлементы. Мясные субпродукты также имеют очень богатый состав. Осторожность нужно проявить с молоком, поскольку оно содержит молочных сахар, а вот твердый сыр полезен даже для диабетиков. При содержании кошки на натуральной белковой диете не нужно ограничивать порции, а значит, питомец не будет голоден.

Лишь одно условие – строго следите за весом и за тем, чтобы кошка не утаскивала вредные лакомства со стола или мисок других питомцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here