Чем кормить кошку при поносе – особенности лечебного питания

0

Как правильно кормить кошку при поносе, если вы не знаете причин недуга? Когда начинать волноваться и обращаться к врачу? Эти вопросы наверняка задавал себе каждый владелец кошек.

Так уж сложилось, что понос не считается серьезной проблемой, хотя именно это состояние предшествует множеству очень тяжелых недугов. Нужно понимать, что диарея, как самостоятельный недуг, явление очень редкое и может быть связан с резким нарушением обмена веществ. Едва ли не единичная причина поноса, который не является симптомом – это стресс.

Причины

Актуальность лечения в домашних условиях зависит от причин недуга, поскольку правильное питание не «панацея». Вполне ожидаема диарея у котенка, особенно если его подобрали на улице и начали хорошо кормить. Если животное голодало и резко получило свободный доступ к еде. Немаловажен и тот факт, что диарея может быть вызвана теоретически правильным, но неподходящим питанием.

При поедании испорченных или неестественных для кошки продуктов, диарея – это естественная реакция. В этом случае ее резкое прекращение медикаментозным методом только навредит животному. Пищевая аллергия тоже может вызывать понос, но в этом случае лечение нужно. При продолжительной потере большого количества жидкости, у кошки разовьется обезвоживание, а это крайне опасное состояние. Естественно, при аллергии нужно не только лечить диарею, но и менять рацион животного.

Глистная инвазия приводит к множеству неприятных последствий, понос и рвота это самые безобидные. У подобранных на улице котят в большинстве случаев есть глисты. Обработка безопасна со 2 месяца жизни, а до этого используют только парализующие суспензии. Взрослых кошек нудно обрабатывать регулярно, раз в 3 месяца или в полугодие. Даже если питомица не выходит на улицу, она может подцепить паразитов, которых вы принесли в дом на руках, продуктах, одежде и т.д.

Понос может быть вызван запором, нет, это не ошибка, многие неопытные владельцы путают слизь, выделяемую при запоре, с жидким стулом. По желтому цвету фекалий можно судить о несварении, по зеленому – о гниении. Если в первом случае уместно наблюдение и домашнее лечение, то во втором нужно проявить бдительность. Понос с кровью может указывать на язву, хронический недуг кишечника или его повреждение. Оранжевый цвет или его отсутствие указывает на проблемы с печенью, в первом случае в фекалиях очень много желчи, во втором очень мало.

Очень многие вирусные болезни сопровождаются обильной диареей. Естественно, кроме этого, симптома проявляется еще ряд других, но с недомогания и поноса обычно начинается чумка кошек, прогрессирование аденовирусов и других смертельно опасных недугов. При бактериальном поражении понос развивается по причине большого количества токсинов, которые механически раздражают кишечник. В процессе борьбы организма с любыми вредоносными агентами гибнут как недуги, так и лейкоциты, поэтому понос может быть признаком нормальной, защитной деятельности организма.

Симптомы и диагностика

При самостоятельной диагностике нужно учитывать максимальный объем факторов. Лучше записать все, что съела кошка за последние 2–3 дня и провести тщательную ревизию жилища. Осмотр ящиков с нитками, пересчет игрушек и т.д. поможет исключить риск проглатывания инородного предмета. Важно понимать, что инородный предмет может привести закупорке кишечника.

Самолечением нельзя заниматься, если диарея продолжается более 3 дней или повторяется в короткий срок после выздоровления. При обращении в клинику нужно максимально точно рассказать врачу о развитии недуга и ваших действиях. С целью диагностики, врач осмотрит четвероного, послушает дыхание и сердцебиение, измерит температуру, при необходимости возьмет кровь на анализ.

Совет: если у вас есть возможность собрать фекалии кошки для анализа до поездки в клинику – сделайте это. В большинстве случаев этот анализ все равно назначат, только вы потеряете время.

При наличии техники, врач в обязательном порядке проведет ультразвуковое обследование или сделает снимок с контрастным веществом. При любой проблеме с пищеварительным трактом желательно сразу исключить кишечную непроходимость. Опасность в том, что при непроходимости кошку нужно сразу оперировать, а лечение и наблюдение только ухудшат ситуацию.

Диета и лечение в домашних условиях

Заметив, что у кошки сильный понос и при уверенности, что его причина не в отравлении, нужно попытаться избежать обезвоживания. Естественно, лучше обратиться к врачу, который окажет квалифицированную помощь. Если такой возможности нет, а действовать надо, существует универсальная схема.

Для устранения большого спектра вредоносных бактерий используют Метронидазол (Трихопол). У препарата есть побочные действия и он не рекомендуется животным, страдающим от болезней печени. Если в фекалиях есть кровь (не нитки) или цвет стал черным, применяют Дицинон. Внимательно следите за состоянием и температурой кошки, кровь в кале может указывать на внутреннее кровотечение, открывшуюся язву или перфорацию кишечника – проблемы которые не решить без профессиональной помощи.

Если обезвоживание уже началось, нужно делать подкожные капельницы глюкозы, раствора Рингера и физраствора. Интенсивность мероприятий зависит от того пьет ли кошка. К слову, если кошка не пьет, самолечение очень опасно, поскольку причина недуга явно не в диарее.

Сразу оговоримся, что лечебная диета для лечения поноса актуальна, если состояние наблюдается первый раз за продолжительный период, у кошки нет высоко температуры и общее самочувствие можно оценить, как удовлетворительное. Перед принятием решения о лечении дома обратите внимание на пищевую реакцию, кормить питомца не нужно, но нужно убедиться, что у кошки есть аппетит.

В идеале, взрослое животное нужно продержать на голодной диете сутки, а котенка до 12 часов. За это время кишечник немного восстановится. Нужно понимать, что от кормления за эти сутки, кошка не насытиться, а только набьет желудок. Во время поноса стенки кишечника выделяют очень много слизи, поэтому всасывание полезных веществ из пищи ничтожно мало.

Важно! Во время голодной диеты нельзя ограничивать количество воды.

При поносе не рекомендуется кормить питомца молоком и молочными продуктами. Большинству бактерий очень подходит среда, которая создается в свернувшемся молоке. Проще говоря, молоко поможет не кошке, а микроорганизмам, которые ее атакуют. Второй запрет касается слишком питательных продуктов, например, содержащих крахмал и углеводы. Переваривание тяжелых, углеводных продуктов для раздраженного кишечника – это непосильная проблема.

Кормление взрослого животного начинают через сутки. По количеству, нужно скармливать 1/4 обычной порции за один прием пищи, по принципу «меньше, но чаще». Для прикорма подойдут следующие продукты:

  • Белое мясо птицы, измельченное в блендере.
  • Нежирный бульон.
  • Хорошо разваренный рис на воде или бульоне.
  • Детское питание (пюре) – обязательно читайте состав.

Для питомцев на промышленной диете альтернатива только однакормление продукцией для кошек с чувствительной нервной системой. По возможности нужно кормить подопечного не сухими гранулами, а консервами или паштетом. Возвращение к привычному корму, особенно если он другой торговой марки, проводится постепенно.

Срок выздоровления зависит от скорости восстановления стенок кишечника и промесса пищеварения. Даже если вам неизвестна причина поноса у кошки, не навредит:

  • Активированный уголь 2–3 раза в день – устраняет токсины.
  • Отвар ромашки или зверобоя, если в стуле замечены «кровяные нитки» или обнаружено раздражение анального отверстия.
  • Отвар коры дуба – при употреблении 2–3 раза в день дает вяжущий эффект.

Основной действующий препарат должен устранять причину и следствия поноса, поскольку первое известно не всегда, нужно выбирать универсальные препараты с широким спектром действия. В зависимости от анамнеза, выбирают один из нижеперечисленных препаратов.

  • Смекта.
  • Энтеросгель.
  • Бактисубтил.

Во время лечения поноса препараты будут уничтожать не только вредную микрофлору, дружественные колонии бактерий тоже пострадают. Для предупреждения дисбактериоза используют пробиотики или препараты с бифидобактериями. Дозировать добавки нужно по весу, хотя передозировка ими фактически невозможна.

Совет: продолжайте кормить кота при диарее и наблюдать за состоянием не более 2–3 суток, если заметных положительных изменений нет – обращайтесь врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here