Болеют ли кошки бешенством

0

Пути инфицирования бешенством повсеместны, вы можете и не подозревать, что питомец контактировал с носителем. Инкубационный период достаточно долго скрывает симптомы и первые признаки. Тихая и буйная форма бешенства известны своими симптомами. Однако не все знают, что существуют паралитическая, атипичная и абортивная формы бешенства. Те, кто считает, что кошки болеют бешенством редко или не умирают от него, глубоко заблуждаются.

Что такое бешенство у кошек?

Что такое бешенство у кошек знают далеко не все владельцы животных, более того, многие считают, что этот вирус не опасен для кошек. По факту, вирус бешенства поражает всех теплокровных, в том числе людей. Да, статистика показывает, что чаще всего люди заражаются бешенством от собак, но практический опыт не так однозначен.

Кошки чаще гуляют на улице без присмотра, а значит, имеют больше шансов встретиться с носителем вируса. Собак чаще прививают, оставляя вопрос профилактики вирусных заболеваний у кошек открытым. Если говорить о рисках заражения, они одинаковы для всех животных и людей.

Бешенство – это быстроразвивающийся вирус, поражающий головной и спинной мозг. Лечению вирус поддается только пока не проявились симптомы. После появления первых признаков процент выживания у людей составляет 0,8%, шансы животных – неизвестны.

Пути инфицирования

Вирус бешенства передается контактным путем. Во внешней среде вирус выживает до 24 часов. За это время он должен попасть в кровь носителя. Возможные пути инфицирования это:

  • Через слюну – укусы, облизывания поврежденной кожи или слизистых оболочек.
  • Через царапины – кошки чистят когти зубами, вследствие чего на них остается инфицированная слюна.

Обратите внимание! Учеными было сделано предположение, что вирусом бешенства можно заразиться, вдыхая газ, который выделяется при гниении туши, погибшего от вируса животного. Хотя эта теория не имеет убедительного повреждения, всех животных, погибших от бешенства, кремируют.

Инкубационный период бешенства кошек

При заражении любым вирусом, до проявления первых симптомов проходит инкубационный период. Человечеству пока не удалось победить бешенство, но изучено оно достаточно детально.

  • Стандартный инкубационный период бешенства: 10–14 дней.
  • Минимальный, зарегистрированный инкубационный период бешенства: 6 дней.
  • Максимальный, зарегистрированный инкубационный период бешенства: 6,5 месяцев.

Скорость протекания инкубационного периода зависит от:

  • Пути инфицирования.
  • Места инфицирования.
  • Количество попавшего в кровь вируса – глубины укуса.

По нормам, принятым Международной Ветеринарной Ассоциацией, животное, у которого подозревают бешенство, находится в карантине 10–14 дней. Если за этот срок типичная картина бешенства не проявилась, кошку вакцинируют и карантин снимают.

Если же животное действительно заразилось бешенством, оно с большой вероятностью погибнет до окончания карантина. После смерти проводят вскрытие, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Симптомы и первые признаки бешенства кошек

Проявившиеся симптомы и первые признаки бешенства у кошки – это очень тревожная ситуация, требующая от владельца максимального внимания и хладнокровия. Если вы подозреваете, что питомец контактировал с носителем бешенства, обязательно изолируйте его от других животных и соблюдайте все правила предосторожности.

Особая сложность состоит в том, что бешенство может развиваться в нескольких формах. Стандартная картина бешенства видна и понятна сразу, однако, возможны и исключения. Давайте разберемся немного подробнее.

Формы бешенства кошек

Иммунитет – это уникальный механизм, защищающий организм всеми доступными средствами. Науке известно, что шанс выздоровления напрямую зависит от силы и изворотливости иммунитета. Важно понимать, что клетки иммунитета делятся на два типа:

  • Шпионы – находят клетки вируса, запоминают их и докладывают головному мозгу.
  • Бойцы – мозг посылает их уничтожить клетки вируса, давая ориентировку от шпионов.

Клетки вируса бешенства очень сильны, они уничтожают клетки-бойцов, не оставляя шансов. Однако, если шпионам удастся обнаружить ослабленные клетки вируса и опознать их, новые бойцы будут сильнее и хитрее. Именно по этому принципу в организме кошки вырабатывается иммунитет к бешенству после вакцинации.

Опять же, формы бешенства проявляют себя по-разному, могут поражать органы в разном порядке и за разный промежуток времени.

Паралитическая, депрессивная или тихая

Паралитическая или тихая форма бешенство – это начало стандартной, клинической картины после истечения инкубационного периода. Вирус в крови кошки активно размножается, что угнетает работу головного мозга. Клетки вируса накапливаются в слюнных железах, и питомец может передать его здоровому животному или человеку.

На этом этапе наблюдаются следующие симптомы:

  • Угнетенность и апатия.
  • Плохой аппетит.
  • Нежелание играть и общаться.
  • Поведенческие изменения – обычно, темперамент кошки диаметрально меняется, то есть активный питомец становится кротким, а тихоня проявляет активность.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Сильный зуд в месте укуса – кошка лижет, чешет и уделяет много внимания ране, через которую проникла инфицированная слюна.

Тихая форма бешенства может длиться от 3 до 5 дней. После, в головном мозгу нарушаются нейронные связи, что запускает следующий этап болезни – буйную форму бешенства.

Буйная форма

Буйная форма бешенства выражается сильным беспокойством в отношение всех раздражителей. Кошка становится пугливой, нервной, может агрессивно реагировать на шумы и прикосновения.

На этом этапе наблюдаются следующие симптомы:

  • Боязнь света – кошка прячется в темных местах.
  • Боязнь воды – кошка не заходит в ванную комнату и кухню, боязно обходит поилку.
  • Сильное раздражение на шум – кошка прижимает уши и пытается спрятать голову.
  • Боязнь тактильных контактов – кошка кусается и царапается, если ее трогают.
  • Активные попытки грызть и поедать несъедобное.

На буйном этапе развития бешенства риск заражения владельца очень велик. Мало того, что кошка агрессивно реагирует на все раздражители, в ее слюнных железах достигается максимальная концентрация вируса.

Этот этап длится 1–2 дня, после чего возникают следующие симптомы:

  • Полный отказ от еды и воды.
  • Различные нарушения работы центральной нервной системы, чаще всего судороги, тремор, потеря координации.
  • Образование пенной слюны и невозможность глотать, на фоне паралича мышц глотки.
  • Кома или летаргия.

Последний этап может длиться от 3 до 5 дней. Если вирус успеет паразит спинной мозг, у кошки возникает паралич. Впав в коматозное состояние, животное погибает в течение суток.

Атипичная

Атипичная форма бешенства у кошек проявляется все чаще. Симптомы аналогичны вышеприведенным, разница в том, что кошка может болеть в течение 2–3 месяцев. Ярким признаком атипичной формы бешенства является отсутствие чувствительности к боли – кошка может сильно кусать и травмировать себя.

Атипичная форма бешенства почти всегда проявляется менингеальным воспалением, расстройством работы желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ. Питомец быстро теряет вес, может наблюдаться выпадение шерсти, регулярные скачки температуры. Как и стандартная, атипичная форма бешенства неизлечима, но шанс заражения владельца или других животных намного выше.

Абортивная

Абортивная форма бешенства кошек пока изучена меньше всего. Течение болезни возможно в двух вариантах. Первый более типичен. У кошки развивается стандартная картина бешенства, но на втором этапе симптомы проходят.

Питомец возвращается к нормальной жизни, многие владельцы думают, что кошка просто переболела каким-то легким, инфекционным недугом. Однако через 2–3 недели симптомы возвращаются, и клиническая картина развивается заново от начала до конца.

Второй вариант – это соломинка, за которую держатся ученые, надеясь найти эффективное лекарство от бешенства. Через 4–7 дней после появления первых симптомов, кошка выздоравливает, а крови обнаруживается большое количество антител.

Важно! В мире зарегистрировано несколько десятков проявления абортивной формы бешенства с благополучным исходом и во всех этих случаях лабораторные животные были заражены специально.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here