Анестезия для кошек: общая или местная, правила подготовки

Анестезия для кошек представляет собой частичную или полную потерю чувствительности, возникающую под действием анестетиков. Она дает возможность проводить хирургические операции животным при травмах, патологиях внутренних органов, стерилизации и других оперативных вмешательствах.

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений после применения анестетиков следует не только выбрать опытного специалиста, способного правильно рассчитать дозировку, но и знать основные правила подготовки домашних питомцев к данной манипуляции.

Виды анестезии

Существует несколько разновидностей анестезии. Решение о целесообразности их применения принимает только врач, учитывая сложность операции, пол, возраст, породу, физиологическое состояние и индивидуальные особенности каждого конкретного животного.

Общая анестезия:

  • ингаляционный наркоз;
  • парентеральный наркоз, вводимый внутривенно, внутримышечно или ректально.

Местная анестезия:

  • аппликационная;
  • эпидуральная;
  • проводниковая;
  • внутрикостная;спинномозговая;
  • инфильтрационная.

Решение о целесообразности применения той или иной разновидности анестезии принимает только врач, учитывая сложность и продолжительность операции, пол, возраст, породу, физиологическое состояние и индивидуальные особенности каждого конкретного животного.

Общая анестезия для кошек

Данный вид наркоза подразумевает погружение кошки в глубокий сон, во время которого она полностью теряет чувствительность и не воспринимает внешнюю информацию.

Ингаляционный наркоз

При этом виде анестезии препараты попадают в организм через органы дыхания. Для этого на морду животного накладывают специальную маску, через которую подается анестетик.

Наиболее распространенными средствами для ингаляционной анестезии являются изофлуран и севофлуран. Проникая в легкие кошки, они быстро всасывается в кровь и с ее током попадают в головной мозг, блокируя работу нервных импульсов. Представленные препараты обладают малой степенью токсичности и быстро выводятся с выдыхаемым воздухом.

Преимуществом такого метода является возможность постоянно контролировать дозировку, увеличивая или снижая ее о мере необходимости.

Другими их преимуществами являются:

  • слабое влияние на работу внутренних органов;
  • отсутствие раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • быстрое пробуждение;
  • минимальное количество побочных эффектов.

Эффективность представленных средств и возможность в любой момент прекратить воздействие наркоза, способствуют его широкому использованию при операциях повышенной сложности.

Парентеральный наркоз

Выбор анестетиков для парентеральной анестезии зависит в основном от продолжительности операции. При правильной дозировке препараты оказывают щадящее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому редко вызывают осложнения даже у старых кошек.

  • Пропофол используется при проведении таких непродолжительных манипуляций, как осмотр ротовой полости, чистка и удаление зубов, извлечение посторонних предметов из гортани. Препарат обладает практически мгновенным снотворным эффектом, но действует не более получаса. После его использования животное быстро отходит и восстанавливает все жизненно важные функции. Редкими побочными явлениями становится гипотония, рвота, кратковременное нервное возбуждение.

Важно! При кастрации и других длительных хирургических вмешательствах Пропофол применяется только в сочетании с анальгетическими препаратами.

  • Домитор благодаря способности минимизировать чувствительность чаще применяется для проведения манипуляций на костной системе, при стерилизации кошек, а также для осуществления других недолгих полостных операций. Для усиления и увеличения продолжительности действия разрешено его повторное введение через 10-15 минут после первой инъекции. Среди побочных действий выделяется возможность рвоты у животного через 1-3 минуты после начала действия наркоза.
  • Буторфанол применяется при обширных травмах, ампутациях конечностей и полостных операциях, требующих длительного хирургического вмешательства. После его введения возможно учащение сердцебиения и повышение давления.

Ранее в ветеринарии большой популярностью пользовался Рометар. В современной практике он применяется редко и преимущественно у крупных сельскохозяйственных животных из-за наличия большого количества побочных эффектов и необходимости комбинировать его с другими анестезирующими средствами.

Виды местной анестезии для кошек

Под понятием местной анестезии подразумевается потеря чувствительности на ограниченном участке тела кошки под влиянием специфических средств.

Самым распространенным и доступным препаратом для ее проведения является новокаин, хотя в последнее время специалисты предпочитают заменять его лидокаином и тримекаином, которые способны воздействовать через неповрежденную кожу и требуют меньшей дозировки.

Несмотря на более щадящее воздействие местной анестезии на организм, в ветеринарии она применяется достаточно редко. Это объясняется, во-первых, необходимостью хорошей фиксации животного для достижения обездвиживания. Во-вторых, даже не чувствуя боли, кошка испытывает сильный стресс от пребывания в клинике и проведения врачебных манипуляций.

Важно! Для агрессивных питомцев всегда применяется общий наркоз.

Местная анестезия используется при наличии у питомца патологий, делающих невозможным проведение общего наркоза.

К ним относятся:

Важно! Престарелый возраст у кошек не является противопоказанием к общему наркозу.

Аппликационная анестезия

Данный вид анестезии подразумевает нанесение анестетика на раневую поверхность, кожные покровы или слизистые оболочки. Вещество, проникая в глубокие слои тканей, приводит к потере чувствительности за счет нарушения проводниковой функции нервных рецепторов.

В ветеринарии чаще применяются препараты в виде спреев, хотя существуют и такие лекарственные формы, как мази, гели и растворы. В качестве действующего вещества в них используется:

  • лидокаин;
  • хлорэтил;
  • дикаин;
  • инокаин;
  • кселокан;
  • тримекаин.

Аппликационная анестезия действует непродолжительное время и применяется для вскрытия абсцессов и гематом, удаления посторонних предметов из глаз, ротовой полости, мягких тканей, для проведения несложных гинекологических манипуляций.

Эпидуральная анестезия

Введение анестетика в определенный участок спинномозгового канала может осуществляться на любом отделе позвоночника, но чаще применяется при патологических родах, операциях на органах брюшной полости и задних конечностях.
При этом кошка не чувствует боли, но продолжает находиться в сознании. Несмотря на эффективность данной формы анестезии, она применяется не часто, так как техника ее выполнения требует от специалиста наличия знаний и опыта.

При непродолжите льных врачебных манипуляциях используется тримекаин или хлорпрокаин. Для операций, длящихся более часа, применяется лидокаин, дикаин или бупивакаин. Представленные препараты не вызывают сильного расслабления мышц, поэтому могут вводиться при родовспоможении.

Проводниковая анестезия

Во время проводниковой анестезии блокируется нервное сплетение, обеспечивающее иннервацию определенной зоны. Это позволяет максимально снизить чувствительность поврежденного или оперируемого участка. Применяется преимущественно при переломах костей скелета, сильных ушибах, воспалении мышечной ткани и радикулите. У кошек — при кесаревом сечении.

Для непродолжительной проводниковой анестезии используется лидокаин, а для получения обезболивающего эффекта на протяжении 3-4 часов специалисты выбирают бупивакаин.

Важно! Бупивакаин является наиболее токсичным препаратом, отрицательно воздействующим на сердечно-сосудистую систему. Поэтому его вводят с особой осторожностью только после проведения кардиологического исследования животного.

В акушерской практике ветеринары отдают предпочтение артикаину, который практически полностью задерживается плацентарным барьером и незначительно влияет на развитие плодов.

Внутрикостная анестезия

Перед проведением внутрикостной анестезии конечность поврежденную конечность животного приподнимают, и накладывают на нее жгут с целью блокировки кровотока.
Введение раствора новокаина проводится непосредственно в губчатую кость. По капиллярам костного мозга средство быстро разносится по всей венозной системе, проникает в соседние мягкие ткани и блокирует стволы нервных окончаний. В результате этого, лапа становится полностью нечувствительной к хирургическим манипуляциям.

Спинномозговая анестезия

Для проведения операций на органах тазовой и брюшной полости обезболивающий препарат вводят в субарахноидальное пространство позвоночника животного. Чаще всего используются растворы лидокаина или бупивакаина в определенной концентрации, обеспечивающей равномерное распределение средства по всему объему спинномозговых сегментов.

Инфильтрационная анестезия

Для полного обезболивания ограниченной области тканей у кошек применяется послойная инъекция анестетика, которым чаще всего является новокаин. Выбранную зону сначала обкалывают с нескольких сторон, вводя средство подкожно, а затем — в более глубокие ткани. При некоторых операциях препарат вводится под накостницу или слизистые оболочки.

Подготовка кошки к общей анестезии

Перед плановой операцией ветеринарный специалист в обязательном порядке должен провести полное обследование домашнего питомца, включающее в себя:

  • сбор анамнестических данных;
  • визуальный осмотр;
  • взвешивание;
  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ;
  • ЭКГ.

Владельцу следует начинать заранее готовить животное к оперативному вмешательству. Если существует возможность, то за 2 недели до визита в клинику необходимо провести дегельминтизацию и обработать наружные покровы от эктопаразитов (блох, клещей и так далее).

За сутки до манипуляции кошку следует вымыть с применением антисептического шампуня. Если имеются свалявшиеся участки шерсти, их надо выстричь.
За 12 часов до введения анестезирующего вещества питомцу перестают давать корм, чтобы избежать непроизвольной рвоты и испражнения. Воду можно давать не позднее 3 часов до проведения манипуляции.

Важно! Если операция назначена на первую половину дня, то последний прием пищи желательно провести до 21.00 накануне вечером.

Если речь идет о слишком агрессивном или эмоциональном животном, то стоит заранее посоветоваться с врачом о введении успокоительного препарата перед выездом из дома.

Реабилитация после анестезии

После тяжелых длительных операций с применением общего или комбинированного наркоза владельцам советуют оставлять питомцев в клинике на период реабилитации. Не стоит отказываться от этого, так как в случае необходимости животному будет оказана квалифицированная помощь, которая, возможно, спасет ему жизнь.

Забирая кошку из клиники сразу после операции, следует узнать у специалиста, сколько животное будет спать, и как будет вести себя после пробуждения, чтобы вовремя обратить внимание на тревожные симптомы.

Считается нормой, если в первые сутки наблюдается:

  • общее угнетение;
  • отказ от корма;
  • жажда;
  • нарушение координации движений;
  • необоснованное возбуждение или агрессия.

После того, как кошка придет в себя после анестезии, следует обеспечить ей беспрепятственный доступ к чистой воде, а также поставить лоток для туалета в зоне видимости. Так как у животного может произойти неконтролируемый приступ рвоты, мочеиспускания или дефекации, стоит подстелить под него непромокаемую ткань или одноразовую пеленку.

Важно! Если любой из признаков сопровождается повышение температуры, надо немедленно обратиться в клинику.

Возможные осложнения наркоза

Тревожными симптомами осложнений после анестезии являются:

  • лихорадка или резкий спад температуры ниже нормы;
  • хрипы и одышка;
  • бледность или синюшность видимых слизистых оболочек;
  • сильное увеличение или уменьшение количества сердечных сокращений.

Важно! Если после указанного врачом срока кошка не приходит в себя и не реагирует на прикосновения, то ее надо немедленно отправить обратно в клинику.

Даже грамотно проведенная анестезия является большим стрессом для организма кошки. Поэтому не стоит экономить на проведении предоперационных исследований, а в случае необходимости — отказываться от госпитализации животного в период реабилитации.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here