Альтернатива кастрации кота: современные методы плюсы и минусы

0

В течение последних двадцати лет во всем мире все более острой становится проблема бездомных кошек. И дело тут не только в морально-этическом аспекте. Куда хуже, что «бесхозные» животные – настоящие передвижные инкубаторы, переносящие огромное количество опасных заболеваний. Так что стерилизация – гуманная мера, помогающая предотвратить рост их поголовья. Но в большинстве случаев ветеринарами практикуется хирургическая кастрация кота, которая не во всех ситуациях безопасна для животного. Так, слишком старый кот может и не пережить оперативного вмешательства… Есть ли какая-то альтернатива хирургическому обеспложиванию? Есть, и даже не одна.

Вазектомия

Сразу нужно подчеркнуть пару моментов. Во-первых, эта процедура не предполагает удаления семенников, то есть о кастрации как таковой речи не идет. Что это значит? Это значит, что кот полностью сохранит свое «мужественное» поведение, то есть продолжит бегать за кошками, будет драться за самок с сородичами, метить территорию и т.д. Он ничем не будет отличаться от обычных своих сородичей, за исключением невозможности иметь котят.

К такой процедуре иногда прибегают профессиональные заводчики, которым нужен живой «пробник», то есть кот, способный определить готовность кошки к спариванию. По каким-то причинам (к примеру, он не совсем чистокровный) нежелательно, чтобы самка от него понесла.

Во-вторых (что следует из первого), эта методика не работает, если вы хотите защитить питомца от некоторых гендерных проблем. Так, вазектомия никак не защитит кота от риска развития рака органов мочеполовой системы, не предотвратит склонность животного к бродяжничеству (т.к. оно продолжит сбегать из дома в поисках самок).

Вазектомию следует считать лишь частичной альтернативой кастрации, помня, что полностью заменить ее она не в силах.

Наконец, перед владельцами, желающими подвергнуть своего кота этой манипуляции, может встать непредвиденная проблема: эту операцию в ветеринарных ВУЗах обычно не рассматривают. Проще говоря, вам придется потратить какое-то время на поиски ветеринарного хирурга, выполняющего вазектомию. Так что советуем сразу же обращаться в достаточно именитые клиники. Учтите, что процедура дороже обычной хирургической кастрации. Впрочем, именно из-за этого широкого распространения до сих пор не получила.

Техника проведения операции

Через разрез, сделанный в мошонке, ветеринар разрезает, связывает и блокирует трубы семявыносящего протока. Эта манипуляция предотвращает выходу спермиев при эякуляции. Преимущества перевязки протоков заключаются в том, что процедура потенциально быстрее обычной кастрации, она меньше травмирует организм питомца, вследствие чего последний быстрее восстанавливается.

Животное уже на второй-третий день после процедуры полностью «дееспособно», хотя мы бы настоятельно рекомендовали не допускать его контакта с кошками в течение первых двух недель.

Отметим, что последние исследования ветеринаров предполагают, что у котов, подвергнутых вазектомии, со временем некоторые особенности мужского поведения все же притупляются, но незначительно. Кот полностью избегает опасности ожирения, у него нормально развивается мускулатура, а риск мочекаменной болезни не выше, чем у обычного животного.

Учитывая все вышеперечисленное, неудивительно, что процедура перевязывания мочевыводящих протоков становится все более популярной, пусть даже ее распространение сдерживает сравнительно высокая стоимость и относительная сложность операции.

Химическая стерилизация

Этот метод действительно является «кастрацией», так как половая функция животного подавляется полностью. Правда, методика не подразумевает хирургического удаления семенников, а потому процедура практически не травмирует кота.

Суть метода заключается во введении непосредственно внутрь половых желез веществ, обладающих склеротизирующим действием. В результате процедуры семенники замещаются соединительной тканью, а потому ни спермиев, ни половых гормонов они уже вырабатывать не могут. Во многих случаях для введения в семенники используется 10% раствор хлористого кальция. Операция проводится очень быстро: животное фиксируют, в оба яичка вводят небольшое количество анестезирующих препаратов (хотя бы укол 0,5-1% новокаина). Когда он подействует, в семенники инъецируют хлористый кальций.

Преимуществом химической кастрации является:

  • простота и скорость выполнения процедуры;
  • отсутствие необходимости в сильных анестезирующих препаратах;
  • такая стерилизация обходится владельцу животного достаточно недорого;
  • кот сохраняет остатки половых желез, но находятся они в неповрежденной мошонке, так что бактериальное обсеменение постоперационной раны (что бывает при хирургическом обеспложивании) невозможно.

Но есть и недостатки:

  • Во-первых, любое вещество, способствующее замещению семенников соединительной тканью, по природе своей относится к достаточно едким и агрессивным соединениям. У некоторых животных вследствие химической кастрации развивается острое воспаление семенников и более тяжелые последствия, вследствие чего приходится прибегать к хирургическому обеспложиванию.
  • Во-вторых, есть сведения о случаях, когда вследствие недостаточной инфузии действующего вещества внутри ткани половых желез эффективность операции оказывалась недостаточной. Проще говоря, в организме кота со временем вновь начиналась выработка половых гормонов и даже спермиев. Единственный плюс – такой питомец, скорее всего, отцом быть уже не сможет, так как его сперма становится слишком «разряженной».

Примечания

Во всем мире ветеринары не оставляют попыток создать действенное и безопасное средство для химической кастрации. До недавнего времени в ЕС, США и, отчасти, в нашей стране, использовался Нютесол (цинка глюконат), но он часто вызывал орхит (воспаление семенников).

Примерно пять лет назад был разработан Zeuterin, «вторая редакция» препарата. В ходе клинических испытаний он показал значительно лучшие результаты.

  • В частности, у 95% обработанных котов единственным побочным эффектом оказалось незначительное набухание семенников, самопроизвольно проходящее примерно через три дня после процедуры.
  • Примерно в 6,3% случаев отмечается выраженная болевая реакция. Впрочем, ее довольно легко подавить любыми седативными препаратами.
  • И только в 0,4% случаев развивались действительно серьезные осложнения, включая воспаление семенников.

Сами ветеринары считают, что 0,4% побочных эффектов – великолепный показатель. Кроме того, побочные эффекты в крайнем случае устраняются посредством все той же самой хирургической стерилизации. Единственная проблема заключается в том, что Нютесол, равно как и Zeuterin – препараты недешевые.

Химическая кастрация – очень перспективный метод, который с каждым годом становится все более распространен во всем мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here