Периферический вестибулярный синдром у собаки: что это такое

0

Нарушение периферической вестибулярной системы у собак, проявляющееся внезапными приступами, носит название периферического вестибулярного синдрома. Владельцам необходимо знать о правилах оказания первой помощи питомцам во время приступа, чтобы предотвратить травмы, и снизить действие стрессового фактора.

Предрасполагающие факторы

Точная причина появления данной патологии не установлена, поэтому ученые говорят только о предрасполагающих факторах, способных ее спровоцировать.

Врожденные аномалии

У щенков врожденные аномалии периферического вестибулярного аппарата часто сочетаются с глухотой. Первые признаки проявляются в период, когда малыши начинают ходить. У них наблюдается широкая постановка лап, атаксия, качание головой из стороны в сторону, нистагма.

Гипотиреоз

ПВС может наблюдаться при нарушении функции щитовидной железы и развитии гипотиреоза у пожилых животных. Характеризуется наклоном головы в одну сторону, снижением пальпебрального рефлекса, а также отсутствием реакции на угрозу.

Новообразования

Злокачественные и доброкачественные опухоли в области уха, преддверно-улиткового нерва или других периферических нервов, иннервирующих ПВА.

Отит

В большинстве случаев отит среднего и внутреннего уха является осложнением воспалительного процесса в наружном ухе бактериального, травматического, аллергического или паразитарного характера. Но у некоторых пород собак регистрируется первичный неинфекционный отит, причиной которого является скопление слизистой пробки в просвете среднего уха.

Спровоцировать ПВС может сильная интоксикация организма, бесконтрольное длительное применение аминогликозидов, травмы, возникшие в результате неправильной чистки ушей у собак.

Симптомы

Основными признаками ПВС являются внезапное нарушение координации движений и неспособность животного ориентироваться в пространстве. Собака спотыкается без видимых причин, наклоняет голову в одну сторону или начинает совершать ею колебательные движения, широко расставляет конечности, падает и вращается вокруг себя. При этом питомец выглядит испуганным и растерянным.

К другим клиническим симптомам заболевания относятся:

  • нистагм;
  • обильная саливация;
  • рвота;
  • отсутствие реакции на команды человека.

Во время приступа может произойти непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Лечение

В случае, когда периферический вестибулярный синдром обусловлен врожденной аномалией развития или возрастными необратимыми изменениями, то лечение направлено только на устранение симптомов и облегчение состояния животного во время приступов. Если они случаются достаточно часто и приносят собаке мучения, то ветеринарный специалист может предложить эвтаназию.

Обратите внимание! Эвтаназия в настоящее время является гуманным способом, при котором собака не испытывает боли и удушья. Поэтому во время принятия этого непростого решения следует руководствоваться желанием прекратить страдания своего любимца, а не эгоистическими соображениями по типу «не брать грех на душу» или «как я буду жить без своего песика?».

Выбор терапевтических методов при лечении периферического вестибулярного синдрома основывается на этиологии заболевания.

  • Воспаления инфекционного характера. Назначается антибиотикотерапия с применением противомикробных препаратов широкого спектра действия (Цефалексин, Амоксиклав, Азитромицин, Амоксициллин). Дозировка строго рассчитывается ветеринарным специалистом, исходя из диагноза, состояния, возраста, массы, породы пациента и степени тяжести патологии.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования. Если существует возможность, то назначают удаление опухоли хирургическим путем. Однако на практике подобные операции проводятся только в крупных ветеринарных клиниках, где имеется соответствующее оборудование и позволяет квалификация специалистов. Также необходимо учитывать их высокую стоимость и отсутствие гарантий полного выздоровления. По этим же причинам редко применяется химиотерапия, которая в дополнении к ним причиняет собакам не меньшие страдания, чем приступы самой болезни.
  • Функциональные патологии щитовидной железы. Здесь также стоит понимать, что далеко не все ветеринарные лаборатории делают анализы на гормоны. К тому же после постановки диагноза врач должен назначить грамотную заместительную терапию. Но и это не может гарантировать отсутствие остаточных явлений ПВС.

Но, к счастью, регистрируются случаи самопроизвольного выздоровления у молодых животных, когда их вестибулярный аппарат адаптируется к сложившимся условиям.

Симптоматическое лечение сводится к применению следующих групп препаратов.

  • Противорвотные. Церукал 0.1 мл на 10 кг веса п/к с помощью инсулинового шприца.
  • Седативные средства (при атаксии). Диазепам 1.5-2 мг/кг в/м 2-3 раза в сутки.
  • Инъекционные растворы для предотвращения обезвоживания при длительной рвоте, диарее и неспособности собаки самостоятельно потреблять корм и воду.

Улучшение состояния при правильном лечении наступает через 7-10 дней, но у некоторых животных в качестве остаточного явления наблюдается небольшой наклон головы.

Немаловажным фактором является правильное поведение владельцев во время приступа у питомцев. Животное следует успокоить ровным голосом и мягким поглаживанием. По возможности его стоит перенести в сухое теплое помещение, из которого необходимо убрать все предметы, способные спровоцировать травму. Не следует пытаться зафиксировать животное и пытаться влить ему в рот какое-либо лекарство. Лучше прибегнуть к инъекциям.

Ветеринарные специалисты при ПВС дают осторожный прогноз, так как рецидивы болезни могут возникать впоследствии при сильном стрессе или вторичном инфицировании.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here