Эндоскопическая стерилизация кошек: все за и против

Эндоскопическая стерилизация кошек является наиболее щадящим методом хирургического вмешательства, который позволяет избежать ряда послеоперационных осложнений. К его главным преимуществам относится минимизация риска проникновения патогенной микрофлоры в брюшную полость, а также маленькая длина разреза, не требующая ношения специальной попоны в период реабилитации.

Общая характеристика эндоскопического метода

Принцип эндоскопической стерилизации (лапароскопии) заключается в возможности осуществления визуального контроля над ходом операции с помощью специализированного оборудования, вводимого в брюшную полость через небольшой прокол и выводящего изображение на экран монитора.

С этой целью используется лапароскопический набор инструментов, в состав которого входит:

  • эндоскопическая камера;
  • осветитель;
  • система подачи углекислого газа (инсуфлятор);
  • монитор с высоким разрешением экрана;
  • система оптических линз.

Для беспрепятственного просмотра оперативного пространства в брюшную полость накачивается углекислый газ. В отличие от кислорода, он не вызывает газовую эмболию (закупорку) сосудов, быстро выводится из организма и не скапливается в подкожной клетчатке. К тому же диоксид углерода не горит и не взрывается, что позволяет использовать в ходе операции электронож.

Современные лапароскопы снабжены встроенной системой контроля создаваемого давления. Они самостоятельно изменяют скорость накачивания газа согласно заданным параметрам. В случае внезапного повреждения системы прибор подает предупреждающий сигнал.

Эндоскопическая камера и другие инструменты вставляются в специальную трубку (троакар), введенную в брюшную полость через небольшой прокол. Изображение внутренних органов в увеличенном виде сразу же подается на экран монитора, давая хирургу возможность проводить иссечение репродуктивных органов самки и оценивать состояние других систем.

Плюсы и минусы эндоскопической стерилизации

Выбирая эндоскопический метод стерилизации кошки, необходимо объективно оценить все плюсы и минусы, так как ее стоимость значительно превышает цену традиционной операции. К тому же сложность перевозки дорогостоящего оборудования не позволяет проводить данную манипуляцию на дому.

Основными достоинствами лапароскопии являются:

  • минимизация риска инфицирования брюшной полости;
  • небольшая величина разреза (прокола), составляющая от 0.5 до 1 см;
  • отсутствие необходимости ношения послеоперационной попоны;
  • возможность оценить состояние других внутренних органов;
  • сокращение периода реабилитации;
  • снижение риска формирования послеоперационных грыж.

В большинстве случаев на ткани в области проколов накладываются внутренние швы, а наружные края раны склеиваются специальным хирургическим клеем, который одновременно препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Незначительная длина разреза не позволит выпасть петлям кишечника, брыжейке, мочевому пузырю или другим внутренним органам даже при случайном разрыве шва.

Подготовка к эндоскопической стерилизации

Эндоскопическая стерилизация не требует специфической подготовки. Однако необходимо соблюсти определенные правила, которые минимизируют риск возникновения осложнений во время операции и в послеоперационный период.

  • За 2-3 недели до стерилизации следует провести дегельминтизацию самки. Данная обработка является обязательной, так как во время наркоза происходит расслабление сфинктеров желудочно-кишечного тракта, и паразиты могут беспрепятственно попадать в гортань, а затем — в трахею и бронхи, вызывая удушье. К тому же токсины, выделяемые гельминтами, могут усугубить состояние кошки после наркоза, дополнительно провоцируя тошноту и рвоту.
  • Перед операцией следует обработать самку от всех эктопаразитов (блох и клещей).
  • За день до манипуляции надо вымыть животное, вычесать или выстричь свалявшиеся комки шерсти.
  • Последнее кормление должно осуществляться не позднее 12 часов до проведения лапароскопии.
  • Разрешить кошке пить можно за 3 часа до введения наркоза.

Предоперационная подготовка также подразумевает осмотр специалистом, включающий в себя УЗИ, ЭКГ и лабораторные исследования на наличие скрытых патологий. Контрольный осмотр и взвешивание проводятся непосредственно перед стерилизацией.

Как проходит операции

На первом этапе кошке вводится премедикация, после которой она расслабляется и начинает засыпать. В этот период ассистент врача выбривает операционное поле и обрабатывает его дезинфицирующим средством. Через 10 минут делается инъекция препарата для общего наркоза.

Далее хирург с помощью инсуфлятора закачивает в брюшную полость углекислый газ и делает прокол брюшной стенки троакаром, через который вводится эндоскоп. После осмотра и оценки состояния внутренних органов специалист делает еще один прокол, через который вводится инструмент для захвата и иссечения репродуктивных органов.

Убедившись в отсутствии кровотечения, врач извлекает аппаратуру, накладывает лигатуру на брюшную стенку, а кожу зашивает погружным швом. В целях предотвращения инфицирования его обрабатывают медицинским клеем, содержащим противовоспалительные компоненты.

Послеоперационный период

В большинстве современных клиник отход кошки от наркоза проходит в условиях стационара.

Этап пробуждения

После проверки работы сердца, самку отсоединяют от системы мониторинга и переносят в отдельный бокс. Под спину кладут теплую грелку, так как во время наркоза нарушается процесс терморегуляции, общая температура тела снижается на 1-1,5©, и кошка может заболеть в результате переохлаждения.

Пробуждение животного проходит под контролем обслуживающего персонала. В случае необходимости врач принимает решение о введении средства, блокирующего действие наркотического препарата.

На следующие сутки кошку возвращают владельцу, дав четкие рекомендации по уходу и предупредив о возможных осложнениях.

Такая послеоперационная передержка имеет множество преимуществ, так как после наркоза у животного часто случается рвота, непроизвольное мочеиспускание или акт дефекации. К тому же в условиях бокса исключена возможность получения травмы в результате падения или столкновения с острыми предметами. Поэтому, соглашаясь оставить самку в клинике, владелец избегает многочисленных неудобств и переживаний.

Домашний уход

Если же кошка выдается хозяину сразу после операции, то надо знать основные правила по уходу, которые позволят предотвратить развитие осложнений.

  • Животное надо поместить на подстилку, расстеленную на полу. В помещении не должно быть сквозняков, источников громких звуков и яркого света. Не стоит укладывать самку на кресло или диван, потому что во время пробуждения она может упасть и получить травму.
  • Кошку следует укрыть и положить под спину грелку, как описывалось ранее. Но при этом надо следить, чтобы она не перемещалась в область живота, так как это может спровоцировать внутреннее кровотечение. По этим же причинам нельзя укладывать животное на батарею и другие источники тепла.
  • В первые часы после наркоза у самки нарушен глотательный рефлекс, поэтому пить воду ей можно разрешить только спустя 2-3 часа. Перед первым кормлением должно пройти не менее 12 часов. Если кошка отказывается от корма, кормить насильно ее не стоит.
  • Ношение попоны и защитного воротника, а также дополнительная обработка швов после эндоскопической стерилизации не предусмотрена.
  • Кормление в первые 2-3 дня должно осуществляться маленькими порциями. Пища должна быть жидкой или пастообразной. В последующем животное можно перевести на привычный рацион, сократив его объем на 1/3. Если кошка привыкла к готовым кормам, то следует перевести ее на специализированный рацион для стерилизованных самок, который позволит избежать ожирения и проблем с мочевыводящей системой.
  • На третьи сутки необходимо измерить температуру тела, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса.

Важно! В период реабилитации надо оградить животное от общения с другими питомцами и маленькими детьми. Не следует выпускать самку на улицу, играть с ней в активные игры, поднимать за передние лапы, сдавливать живот и перекармливать.

Тревожные симптомы

На протяжении всего реабилитационного периода владельцу надо внимательно смотреть за состоянием своей любимицы, обращая внимание на следующие симптомы:

  • вялость, апатичность, малоподвижность;
  • отказ от корма более 3 дней;
  • повышение общей температуры тела;
  • отсутствие акта дефекации или мочеиспускания;
  •  бледность или синюшность слизистых оболочек;
  • покраснение или повышение местной температуры в области проколов;
  • примеси крови в моче или кале.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков, следует обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here