Запор у собаки после операции: причины, лечение

В ветеринарной практике нередко случается так, что для сохранения здоровья или даже жизни питомцев приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Одними из наиболее сложных операций по праву считаются полостные. Проводят их только наиболее опытные ветеринары в условиях хорошо оборудованных клиник. Проблема в том, что даже в таких случаях продолжительность восстановительного периода у животного бывает значительной, порой достигая нескольких месяцев. Кроме того, не исключены разного рода осложнения, к числу которых относится запор у собаки после операции.

Отчего так происходит?

Каким бы аккуратным ни был хирург, проводивший операцию, в ходе последней почти всегда происходит повреждение нервных волокон. Если же объектом оперативного вмешательства были сами органы пищеварительной системы, то все еще хуже. В этих случаях повреждается гладкая мускулатура кишечника.

Наконец, любая полостная операция – тяжелый стресс для организма животного. Совокупности всех этих факторов вполне достаточно для развития у вашего питомца запора. Организму собаки в любом случае потребуется довольно много времени, чтобы полностью восстановиться. Физически крепкому молодому псу для этого потребуется пара недель, в то время как старая собака после операции может восстанавливаться в течение нескольких месяцев. Считается, что легче всего переносится стерилизация здоровой питомицы, но и здесь все зависит от изначального состояния животного.

К сожалению, постоперационный запор нередко является следствием непродуманных действий самих хозяев животного. В частности, такое часто происходит, когда заводчики едва ли не сразу же после выхода питомца из наркоза начинают кормить его обычной пищей.

Помните, что в течение первой недели после операции псу желательно давать насыщенные бульоны, сдобренные небольшим количеством отварной курятины или нежирными субпродуктами.

Пищеварительная система животного в это время еще слишком слаба, а потому игнорирование этого простого правила часто приводит к появлению проблем с пищеварением. Иногда у прооперированного пса возникает диарея, в других случаях он страдает от запора.

Тыква и другие овощи

Некоторые формы овощей могут быть очень полезны при устранении запоров. Наиболее распространенные варианты – тыква, а также горох. Учтите, что все эти овощи нужно давать собакам только в тех случаях, когда при их приготовлении не использовалось никаких специй и прочих пищевых добавок (включая красители, ароматизаторы и консерванты). К счастью, многие собаки весьма лояльно относятся к вкусу тыквы, а потому особых проблем при ее даче животному не возникает. Проще всего для подкормки в домашних условиях использовать готовое детское тыквенное пюре.

Кроме того, многие производители сегодня выпускают корма для собак, обогащенные содержащимися в тыкве пищевыми волокнами. Кроме того, этот продукт богат и фосфором, который благотворно действует на состояние костей и зубов животного. Но!

Учтите, что в постоперационный период собака не должна получать слишком много белка с пищей!

Так что к выбору подходящего корма следует подходить очень внимательно. Мы бы советовали предварительно консультироваться с вашим ветеринарным специалистом.

Если у вас нет возможности купить готовый корм или детское пюре из тыквы, можно приготовить этот продукт самостоятельно. Овощи отваривают на пару до готовности, а затем протирают через сито (или просто взбивают при помощи миксера или блендера). Затем к пюре добавляют сливочное масло из расчета 20 граммов масла на каждые 50 граммов тыквы. Эта смесь обладает весьма приятным вкусом, а потому собаки охотно ее съедают безо всякого принуждения. За раз дают по две столовых ложки такого пюре, кратность дачи – до трех раз в сутки. При появлении признаков поноса дачу продукта следует незамедлительно прекратить.

Так как в зимнее время отыскать свежую тыкву в наших магазинах бывает непросто, ее можно хранить в замороженном виде. Отметим, что в ходе заморозки продукт несколько теряет в содержании пищевых волокон, а потому дозу пюре, из него приготовленного, следует увеличивать в полтора-два раза. Для ветеринарных целей, кстати, можно применять мускатную тыкву, которая отличается повышенным содержанием микроэлементов и витаминов. Но что делать, если средства естественного происхождения не помогают или плохо помогают?

Полиэтиленгликоль

Полиэтиленгликоль 3350, также известный как PEG 3350, является легким слабительным средством, часто использующимся не только в ветеринарии, но и в медицине.

Учтите, что полиэтиленгликоль не следует путать с этиленгликолем, так как последний используется в производстве антифризов и очень ядовит для организма всех млекопитающих.

В отличие от лактулозы, которая оттягивает в просвет кишечника значительные объемы жидкости, 3350 обладает способностью размягчать каловые массы и способствует их естественному выведению из организма собаки. Именно по этой причине опытные ветеринары предпочитают использовать именно полиэтиленгликоль.

Вторым его преимуществом является отсутствие риска развития гиперкальциемии, которая развивается у некоторых животных при длительной даче им лактулозы. Наконец, он полностью безопасен даже при диабете. В аптеках препарат отпускается без рецепта.

Правила использования полиэтиленгликоля

Организм вашей собаки может не слишком адекватно отреагировать на дачу первой дозы препарата, начинать лучше с минимальных количеств лекарства. Кроме того, советуем соблюдать следующие правила его использования:

  • Считается, что первоначальная доза – по ¼ чайной ложки на животное два раза в день вместе с едой.
  • Маленьким собакам и щенкам лучше давать не более 1/8 чайной ложки.
  • В тяжелых случаях дозу можно увеличить до ½ ложки, кратность подачи не меняется.
  • О дальнейшем увеличении дозы (при необходимости) необходимо консультироваться с вашим ветеринаром.
  • Считается, что продолжительность терапевтического курса не должна превышать семи дней.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here