Запор у собаки от костей: что делать и чем помочь питомцу

Собаки – животные, которых крайне сложно заподозрить в пищевой разборчивости. Скорее, уж наоборот: псы могут есть, когда и что угодно. Как правило, все это «сходит им с лап», но порой пищеварительная система питомцев не справляется со свалившимися на нее сложностями, вследствие чего развивается расстройство пищеварения. И это – далеко не всегда понос, хотя он бывает часто. Куда опаснее, пусть он таковым и не выглядит, запор у собаки.

Особенно опасны все застои каловых масс, вызванные наличием в кишечнике животного различных инородных тел. Запоры же, развитие которых обусловлено поеданием собакой костей – опасны смертельно.

Предрасполагающие факторы

Разберемся с тем, при каких именно условиях и почему возникает такой запор. С причиной его появления все понятно – поедание животным костей редко идет собаке на пользу. И это, кстати, идет вразрез с мнением многих заводчиков, которые не упускают шанс подкормить своего любимца «вкуснятиной». Вот только порой благие порывы оборачиваются трагедией: пес перестает есть, худеет, становится вялым и апатичным, а потом и вовсе может умереть. И таких случаев в ветеринарной практике до обидного много. А почему так происходит?

В пищеварительной системе собак кости перевариваться попросту не могут.

В конце концов, их желудок – не чета акульему, где постепенно растворяется даже сталь! Более того, волки, являющиеся родственникам современных домашних собак, в дикой природе кости убитых ими животных также не разгрызают. Исключение – мозговые их разновидности, откуда хищники вылизывают костный мозг.

Таким образом, кормить этим своего пса не нужно. Если, конечно, вы не хотите, чтобы он преждевременно покинул этот бренный мир. Но есть среди костей особенно опасные разновидности, кормление которыми чаще приводит даже не к запорам, а к внутренним кровотечениям и прочим «неприятностям». К таковым относятся говяжьи, куриные и… рыбные. Увы, но некоторые хозяева или сами кормят своих питомцев этими пищевыми отходами, или же попросту не следят за собакой, из-за чего она ест что и где захочет.

Беда с отходами от рыбы даже не в том, что особенно толстые и гибкие кости легко пробивают стенки пищевода (и зачастую доходят до трахеи), а также желудка и кишечника!

Проблема заключается в их способности к комкованию: они сваливаются в крупные «пучки» в просвете ЖКТ, последствия чего крайне тяжелы. Развивается стойкий запор, спасти от которого может только (!) операция. Без нее животное обречено на гибель.

С куриными и говяжьими костями ситуация примерно та же самая: когда животное их грызет, «лакомства» раскалываются на тонкие и длинные осколки. Они легко могут пробивать стенки органов желудочно-кишечного тракта, а также, будучи полупереваренными, образовывать комки (о каких мы только что писали). В отличие от случаев с рыбьими костями, разрушить их без операции теоретически можно, но в реальности получается это далеко не всегда.

Какие косточки давать псу все-таки можно?

Если в идеале, то исключительно те, что продаются в зоомагазинах (игрушки или прессованные жилы). Но опытные ветеринары вполне допускают дачу так называемых «сахарных» свиных костей. Они довольно «вязкие», а потому не образуют острых осколков при разгрызании. Время от времени их можно давать своему питомцу.

Но! Щенкам, примерно до полугода их все равно предлагать не стоит, так как животные в столь юном возрасте могут легко повредить эмаль зубов. Кроме того, радовать своего любимца «сахарными» косточками стоит не чаще раза в неделю. Кроме удовольствия от борьбы с лакомством, собака одновременно будет чистить зубы, что также неплохо.

Наконец, курица тоже не всегда так плоха, но только в тех случаях, когда речь идет о спинках и шейках. В этих частях нет опасно раскалывающихся костей, которые могут ранить органы желудочно-кишечного тракта или вызвать запор. Опять-таки, это не касается щенят, которых в любой ситуации не стоит кормить такими «лакомствами». Их пищеварительная система не может их полноценно переработать, вследствие чего возможно развитие тяжелых осложнений.

Что делать, если пес наелся костей?

Предположим, что ваша питомица наелась костей. Увы, но такое случается регулярно. Особенно характерна такая ситуация после застолий, когда ваш любимец может отыскать в мусорном ведре груду соблазнительно пахнущих косточек. Если вы обнаружили, что пес все же смог добраться до пищевых отходов, в первую очередь нужно связаться с ветеринаром.

Обязательно сообщите ему, какие именно кости съела собака. Ни в коем случае не давайте своему любимцу никаких слабительных средств, это очень важно! Если объем съеденных костей невелик, высоки шансы, что все обойдется благополучно. В случае, когда собака ведет себя в течение пары дней описанным ниже образом, беспокоиться не о чем:

  • У питомца не проявляется никаких странностей поведения.
  • Он продолжает с аппетитом есть.
  • Физическая активность – на прежнем уровне.
  • Нет никаких затруднений с походами в туалет (т.е. собака испражняется быстро, безболезненно).
  • Пес с прежним азартом продолжает играть и бегать.

А вот когда развиваются эти симптомы, нужно немедленно искать ветеринара, невзирая на время суток:

  • Животное становится апатичным, большую часть времени лежит.
  • Полное или частичное отсутствие аппетита.
  • При попытках испражнения – сильные, болезненные потуги.
  • Или же покакать собака может, вот только в каловых массах видны обильные примеси ярко-красной крови.
  • Животное не играет, не бегает, неохотно реагирует на команды. Иногда пес может поскуливать от боли, не позволяет никому дотрагиваться до своего живота.

Все это указывает на необходимость скорейшего визита к ветеринару! Но что делать, когда нет возможности сразу же обратиться к специалисту, но состояние пса при этом вызывает нешуточную тревогу? В этом случае сперва стоит дать собаке внутрь какие-то обволакивающие средства, способствующие минимизации повреждений стенок желудка и кишечника.

Простейшая первая помощь – вазелиновое масло, оно же – жидкий парафин. Дают его по одной чайной ложке раз в час, на протяжении семи-восьми часов. По истечение этого срока, вне зависимости от состояния животного, необходимо обратиться в клинику.

Запомните, что в домашних условиях больше ничего делать не рекомендуется! Более того, мы бы не рекомендовали использовать даже масло.

Если ваш пес после поедания большого количества костей стал вялым и не ходит в туалет, всегда и во всех случаях дорога владельцу одна – к ветеринару. Игнорирование этого правила приводит к гибели животного.

И да – в большинстве случаев профессиональное лечение заключается в проведении хирургической операции. «Свалку» костей из кишечника зачастую можно удалить, лишь прибегнув к радикальным методам.

Что делать после лечения?

Проблема в том, что после операции, скорее всего, пищеварительная система животного быстро в норму не придет. Проще говоря, пес будет страдать от все тех же запоров, да и кормить его в течение пары месяцев придется очень аккуратно, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений. Последние, кстати, нередко оказываются спровоцированы самими владельцами животного. Так, по примеру человеческой медицины, они начинают кормить собаку кашами и прочими растительными средствами, которые у людей (!) стимулируют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.

Некоторые из них мы бы настоятельно не советовали использовать для подкормки собак. Отруби, например. Казалось бы, что они — неиссякаемый источник грубых волокон, стимулирующих (в разумных пределах) перистальтическую активность кишечника.

Но! Не используйте, пожалуйста, пшеничные и рисовые отруби. Овсяные также не слишком подходят, так как в них слишком много крахмала. Вообще, слишком часто бывает так, что любые отруби приводят к метеоризму и прочим проблемам с пищеварением у собак, так что мы бы не рекомендовали их давать животному (тем более в постоперационный период).

Помните, что собаки по природе своей – скорее хищники, а потому большого количества растительных компонентов в пище им не нужно.

Более того, если в рацион животного включить излишне много растительных компонентов с высоким содержанием крахмала и прочих простых углеводов, это будет способствовать бурному развитию микрофлоры. В частности, появятся признаки сильного метеоризма. Кроме того, усиленное образование газов чревато не только сравнительно безобидным газообразованием, но также воспалением кишечника.

Подведем итоги. Если питомец объелся костей, не советуем заниматься «самодеятельностью». Чем быстрее вы обратитесь к ветеринару, тем больше шансов на благополучное завершение дела. Помните, что любое неосторожное движение, не говоря уже о самостоятельно назначенных препаратах, может спровоцировать прободение кишечника у собаки!



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here