Хламидиоз у собак: специфика заболевания, симптомы и лечение

0

Как и люди, наши любимые собаки тоже порой заболевают инфекционными патологиями. И тематика эта крайне интересная (для инфекционистов, конечно), потому как исследование некоторых возбудителей не прекращается и по сей день. Вызвано это как опасностью для человека, так и особенностями самих микроорганизмов. Хороший пример — хламидиоз у собак. Специалисты до сих пор не знают, сколько вообще существует штаммов и какова степень их опасности для животных и людей. Иногда хламидиоз протекает совершенно бессимптомно, не вызывая особых осложнений, в то время как в других случаях тяжело заболевают не только питомцы, но и люди, с ними хоть как-то контактировавшие.

Общие сведения

Хламидии — внутриклеточные грамотрицательные бактерии. В своем стремлении «пробраться» внутрь клеток хозяина они похожи на вирусы, также являющиеся внутриклеточными паразитами. Именно в этом и заключается основная опасность хламидийной инфекции – пораженным может оказаться любой орган, любая ткань собачьего организма.

В недавнем прошлом в ветеринарии и медицине использовалась таксономия с двумя родами, но ученые давно доказали «недооценку» этой группы микроорганизмов. Оказалось, что их куда больше, а оттого их систематизация намного сложнее. Теперь считается, что есть только один вид и девять штаммов (abortus, caviae, felis, muridarum, pecorum, pneumoniae, psittaci, suis и trachomatis). Сравнение генома показало, что разница между многими подтипами – крайне несущественная, что наводит на мысль о большой вариативности и возможности существования в природе «переходных» разновидностей. Отчасти это предположение подтверждается тем, что сравнительно недавно исследователями были обнаружены два новых штамма — C. avium и C. gallinacea.

Этиология и эпидемиология

Традиционная классификация chlamydiae основывалась на видах хозяев и проявлениях болезни (респираторная, абортивная и прочие разновидности). До сих пор этот подход частично сохраняется, но нельзя не признать, что с улучшением оснащения ветеринарных клиник и появлением возможности проведения более качественных диагностических методик все чаще выясняется, что все виды хламидий могут вызывать весьма «противоречивые» случаи болезни. Проще говоря, даже типично кошачья C. Felis, «исторически» способствовавшая развитию только конъюнктивита, на практике вполне может вызывать и воспаление суставов. Кроме того, сама идея классификации по хозяевам (felis, suis, psittaci и т.д.) уже вызывает немало сомнений.

Опасность разных видов хламидий для собак

C. abortus (раньше этот вид описывался как C. psittaci первого серотипа) – возбудитель, наиболее часто выявляемый у мелкого рогатого скота. C caviae впервые был обнаружен у морских свинок, но впоследствии оказалось, что он поражает практически все виды млекопитающих и часто приводит к развитию заболеваний мочеполовой системы. C felis связан с острым или хроническим конъюнктивитом, ринитом и бронхопневмонией у беспризорных и домашних кошек, но нередко этот тип выявляют у псов. C. Muridarum, как предполагают, в основном циркулирует внутри популяций летучих мышей, случаи его выявления у других млекопитающих крайне редки. Инфекции, вызываемые C. Pecorum, характерны только для крупного рогатого скота и характеризуются, прежде всего, абортами.

C. pneumoniae – возбудитель, чаще всего выявляемый у человека и являющийся опасной причиной тяжелых респираторных патологий. Есть сведения, что собаки, контактировавшие с больным хозяином, тоже могут заражаться. Для свиней характерно заражение С. suis (бывший свиной серовар C. trachomatis), но на практике этот вид хламидий не только широко распространен, но и часто поражает далеких от свиней животных и человека. Правда, ярко выраженных случаев заболевания до сих по описано не было. Как правило, «поросячья» разновидность в организме собаки никак себя не проявляет. C trachomatis – опасен для собак, но куда хуже, когда хламидии этого типа попадают в организм человека. Среди последствий – трахома (заболевание соединительнотканной оболочки глаза), мочеполовые инфекции и лимфогранулемы. Относительно двух новых разновидностей: C. avium считается специфическим видом, выявляемым исключительно у голубей и у попугаев, тогда как роль C. gallinacea до сих пор не определена. Считается, впрочем, что этот штамм также характерен исключительно для домашней и дикой птицы.

C. psittaci нужно описать отдельно, так как это – наиболее «многогранный» и опасный штамм хламидий. Он может поражать кого угодно. Собаки, кошки, люди, кролики – все млекопитающие находятся в зоне риска. И это при том, что psittaci изначально считался исключительно «птичьей» разновидностью. Да, хламидии этого вида могут стать настоящим кошмаром для владельцев птицеводческих хозяйств, вот только на практике они часто вызывают тяжелейшие случаи массового заболевания животных и человека. Так, в Окленде (1996 год) от одного-единственного попугая заразилась целая семья, а также все их кошки и собаки, причем один человек три месяца провел в больнице.

Вообще, об истинной распространенности хламидий в окружающей среде медики и ветеринары начинают догадываться только сейчас: как мы уже говорили выше, этому способствует доступность более «тонких» диагностических методик. Скорее всего, не менее 30% всех людей и около 55% всех домашних животных болеют или болели хламидиозом в скрытой форме.

Признаки и симптомы при хламидиозе

Признаки во многом зависят от конкретного вида возбудителя. Вообще, картина печальна в том плане, что каких-то особо конкретных симптомов патологий хламидийного происхождения попросту не существует. Проблема в том, что возбудитель, как мы уже говорили, внутриклеточный. Симптоматика, соответственно, зависит исключительно от того, какие именно органы и ткани были поражены в конкретном случае. Учитывая, что наиболее распространенной является аэрозольная передача инфекции (с кашлем и чиханием), то примерно в 70% случаев поражаются органы дыхания и глаза.

Как правило, болезнь сопровождается конъюнктивитом (вообще, хламидиоз глаз – очень распространенное явление, вне зависимости от серотипа возбудителя), воспалением соединительнотканных оболочек, изредка возможны случаи миокардитов и перикардитов, отмечается также гепато-или спленомегалия, анемия, лейкоцитоз или моноцитоз. Собаки, зараженные C. psittaci (причем в случае передачи именно от птиц), часто страдают от бронхопневмонии, для которой характерна лихорадка перемежающего типа. Также для «птички» типичен кератоконъюнктивит, рвота и диарея, возможны неврологические припадки.

При заражении собак C. felis развивается ринит, конъюнктивит и/или бронхопневмония, но сероположительные животные очень часто остаются полностью здоровыми на вид, никаких внешних проявлений не бывает более чем в 65% случаев. Куда тяжелее заражение «кошачьей» разновидностью протекает у щенят. Для них в этом случае характерна лихорадка перемежающего типа, апатия, одышка, позднее развивается катарально-гнойный ринит.

Прочие варианты клинической картины

К сожалению, C. abortus, suis и trachomatis, также выявляемые у собак, вообще редко дают сколь-нибудь внятную клиническую картину. Заражение ими, скорее, напоминает картину при ассоциированных и смешанных инфекциях бактериального и вирусного происхождения. При острой форме заболевания клинические симптомы хламидиоза у собак включают лихорадку и депрессию. Иногда происходит поражение верхних и нижних дыхательных путей, что может закончиться пневмонией.

Последняя проявляется достаточно характерно (носовые выделения, сухой частый сухой кашель и одышка). Есть также сведения, что «коровьи» и «свиные» разновидности хламидий у собак могут провоцировать аборты, эндометриты и мертворождение. В очень редких случаях описывали энтерит и диарею, полиартрит, кератоконъюнктивит, энцефаломиелит, перикардит и гепатит хламидийного происхождения. Такое течение больше характерно для собак, живущих в сельской местности, а также животных, используемых при пастушестве. Интересно, что в большинстве случаев новорожденные щенки (рожденные больной матерью) бывают совершенно здоровыми, но к двухнедельному возрасту заболевают с вероятностью 100%. Так что вопрос о способности хламидий преодолевать плацентарный барьер до сих пор остается открытым.

При контакте собак с больными лошадьми также не исключено заражение, пусть даже бывает это крайне редко. В таких случаях возможно развитие бронхопневмонии, полиартрита (у щенят), гепатита и безнадежных энцефаломиелитов. Но многие исследователи сегодня считают, что произойти подобное может только в том случае, если больные лошади были инфицированы «универсальным» видом, то есть C. psittaci или C. Abortus, так как в нормальных условиях «лошадиные» штаммы собакам обычно не передаются.

Диагностирование

Ни клинические знаки, ни поражения конкретных органов не позволяют поставить действительно точный диагноз, так что диагностика хламидиоза у псов сильно затруднена, а во многих случаях и вовсе трудноосуществима. Проблема еще и в том, что подозрение на хламидиоз падает очень редко (если вообще падает), плюс даже сегодня в ветеринарии используется крайне мало диагностических методик, специально созданных для выявления хламидиозов. Еще раз подчеркнем, что проблема эта в течение многих лет банально недооценивалась, а истинные ее проблемы Всемирная Ветеринарная ассоциация начинает осознавать только сейчас. Сегодня наиболее достоверным способом считается выращивание возбудителя на клеточных культурах, но метод этот весьма недешев и отнимает очень много времени. В частности, от момента взятия проб патологического материала до времени «проращивания» хламидий может пройти месяц, что явно нежелательно.

Так что в большинстве случаев диагносту приходится полагаться на свой опыт и острое зрение: только так можно обнаружить возбудителя в мазках патологического материала. Необходимо взять пробы смывов и экссудата из носовой полости, конъюнктивы, прямой кишки, влагалища или препуциального мешка. Полезно изучить соскобы и смывы со стенки трахеи. Куда точнее реакция ПЦР, но даже она далека от идеала. Во-первых, методика, как ни крути, недешевая. Во-вторых, при ПЦР нередки случаи ложноположительных анализов. Кроме того, животное уже могло переболеть хламидиозом в скрытой форме, отчего в его организме может наблюдаться остаточная концентрация антигенов. Реакция же даст положительный результат в то время, как бронхопневмония, к примеру, на самом деле была вызвана не хламидиями, а пневмококками.

Серологические же реакции вообще особой роли в диагностировании не играют (по все той же причине – даже в крови здорового животного могут оставаться специфические антитела). А потому серология – прерогатива ученых, изучающих ареал распространения хламидиозов в дикой природе. Так что еще раз подчеркнем – наиболее объективными методами выявления этого заболевания у собак остаются клеточные культуры и реакция ПЦР, даже несмотря на имеющиеся у них недостатки.

Профилактика

Специфическая профилактика хламидиоза существует, то есть имеется нормально работающая вакцина. К сожалению, из-за широкого разнообразия серотипов и их общей изменчивости, вакцинация не дает 100% гарантии защиты вашего питомца от заражения. Впрочем, пренебрегать ей все равно не следует. В частности, преимуществом прививки является почти 100% гарантия от развития бесплодия и выкидышей у собак. Впрочем, и тут не все в порядке. Во-первых, есть немало свидетельств о низкой эффективности вакцин (напоминаем о широкой изменчивости серотипов). Во-вторых, не только заводчики, но также некоторые ветеринары предполагают, что иногда сами вакцины могут стать причиной абортов. Справедливости ради, однако, стоит отметить, что вакцины (за редкими исключениями) не рекомендуется вводить беременным животным, так что эта претензия не совсем корректна.

Если в вашем регионе часты случаи хламидиоза (или хотя бы при подозрении на их наличие) постарайтесь сделать так, чтобы ваш пес пореже встречался с другими животными. Заводчикам можно посоветовать выбирать пары для своих любимцев только у наиболее проверенных и надежных коллег, не пренебрегающих ежеквартальной проверкой здоровья животных у ветеринара. В сельской местности следует полностью исключить доступ псов в помещения, где содержатся птицы, свиньи и т.д., так как они, как мы уже знаем, могут быть резервуарами хламидий. Кстати, не помешает вызывать ветеринара и для проверки сельскохозяйственных животных. В неблагополучных регионах лишним это точно не будет.

Лечение

Как проводится лечение хламидиоза у собак? Решение здесь одно – назначение ударных доз мощных антибиотиков. Подойдут тетрациклины, хинолоны, макролиды, (lincosamides, rifamycins). Единственное замечание – вводить эти препараты нужно до забора проб патологического материала, так как в противном случае диагностика будет необъективной. Наиболее предпочтительным (в силу высокой эффективности) является доксициллин. Он позволяет справиться с основными проявлениями инфекции в течение примерно пяти дней. Но схема лечения хламидиозов обычно предполагает сочетанную терапию, так как назначение только одного лекарства, пусть даже очень эффективного, может быть чревато рецидивом заболевания.

А потому практикующие ветеринары предпочитают поступать следующим образом:

  • Сперва назначается все тот же доксициллин. Доза – не менее 10-15 мг на килограмм живой массы. Кратность использования – не более раза в сутки. Максимальная продолжительность назначения препарата – 10 дней, но при этом нужно постоянно брать анализы крови. Если они показывают увеличившееся количество печеночных ферментов, с этим антибиотиком пора «завязывать». Он оказывает весьма выраженное негативное воздействие на печень и почки питомца.
  • Одновременно проводится поддерживающее лечение. Скажем, если у пса поражены органы респираторной системы, и он не может нормально дышать без дикой одышки, ему прописывают препараты, поддерживающие дыхательную и сердечную деятельность (кофеина-бензоат натрия, например). Проблемы с печенью? Помогут гепатопротекторы (хотя бы широко разрекламированный Эссенциале-Форте).

Практиковать самостоятельное лечение в домашних условиях не стоит. Многие противомикробные средства, используемые при устранении хламидиоза, довольно опасны не только для хламидий, но и для организма самого пса. Кроме того, при неграмотно проводимом лечении возбудитель может быть не до конца уничтожен. Это чревато переходом заболевания в хроническую форму. Сами паразиты при этом станут намного устойчивее к действию антибиотиков, что в будущем приведет к большим проблемам.

Дополнительные возможности лечения

Учитывая, что хламидии – паразиты все же внутриклеточные, не помешает как-то укрепить защитные системы этих самых клеток, дабы усложнить процесс проникновения хламидий внутрь (а снаружи их неплохо истребляют Т-лимфоциты). Как ни странно, для этой цели прекрасно подходит обычный человеческий интерферон, купить который можно в любой аптеке. Его дают в дозе 15000 МЕ в день. Продолжительность подачи – пять дней. Через две недели курс следует повторить.

Следует также учесть, что использовать для уничтожения хламидий широко распространенные антибиотики из группы пенициллинов – бесполезная трата времени и средств. Паразиты крайне устойчивы к препаратам этого типа, пусть даже они несколько замедляют их развитие. Впрочем, средства из группы цефалоспоринов назначать и применять все же стоит, но только в тех случаях, когда хламидиоз привел к одновременному развитию бронхопневмонии сочетанной этиологии. Доксициллин в кратчайшие сроки с такой патологией может и не справиться, а долго его вводить питомцу опасно. Пенициллины – другое дело, так как столь высокой степенью гепато- и нефротоксичности они не обладают.

Примечания

И напоследок. Учитывая, что хламидийная инфекция передается человеку, при уходе за больным питомцем следует соблюдать хотя бы элементарные меры личной гигиены. Чаще мойте руки, ни в коем случае не целуйте животное (это вообще ни к чему хорошему не приведет), ежедневно мойте полы в помещении, где содержится больной пес водой с добавлением хлорных отбеливателей. К счастью, хламидии во внешней среде не слишком устойчивы, а потому их легко уничтожают даже простейшие дезинфицирующие средства в малых концентрациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here