Хламидиоз у кошек: особенности заболевания, симптомы и лечение

0

Инфекционные заболевания кошек довольно широко распространены в нашей стране и доставляют много проблем как самим животным, так и их хозяевам. Но еще хуже, когда болезнь – не только «животная», а может, пусть и при определенных условиях, передаваться человеку. Именно к таким недугам относится хламидиоз у кошек. Исследования, регулярно проводимые специалистами ВОЗ, пугают: считается, что около 25% владельцев кошек заражены хламидиозом, но даже не знают об этом.

Общие сведения

Болезнь вызывает возбудитель Chlamydophila felis. Возможно, в организме кота может паразитировать и Chlamydia psitacci (птичий вариант). Последний также передается человеку (причем в некоторых ситуациях это очень опасно). Вообще, специалисты до сих пор не знают точно, сколько именно видов хламидий существует в природе. Связано это с тем, что далеко не все из этих микроорганизмов являются патогенными. Кроме того, некоторые паразитические разновидности поражают исключительно рыб, улиток и прочую «мелочь», не представляя никакой опасности для млекопитающих и человека в том числе.

Считается, что у кошек единственным выраженным симптомом хламидийной инфекции может быть конъюнктивит, но это не совсем так: нередко больные питомицы абортируют, а коты – остаются бесплодными (являясь при этом распространителями инфекции). Именно по этой причине владельцы очень долго могут и не подозревать об истинной опасности патологии: «Подумаешь, у кота гноятся глаза. Просто попал мусор». И все.

Важно! Так как возбудитель крайне опасен для беременных женщин, то в случаях, когда в вашем регионе болезнь среди кошек очень распространена, вакцинация кошек от хламидиоза жизненно необходимо. Пренебрежение этой рекомендацией может обойтись вам очень дорого.

К счастью, есть у хламидии одно «положительное качество». Во внешней среде возбудитель очень «раним» и живет недолго. Так что если в помещении было больное животное, для дезинфекции подойдет любой дезинфицирующий состав, пусть даже в минимальных концентрациях. Так что распространение болезни происходит при непосредственном контакте между здоровым и больным животным (или человеком). Так что не стоит целоваться со своими питомцами, даже если они вам очень дороги.

О распространенности хламидиоза во внешней среде

Антитела к C. psittaci неоднократно обнаруживались примерно у 50% обследованных бродячих животных. Еще в прошлом веке ветеринары с тревогой писали, что около 50% клинически здоровых домашних кошек давали положительную реакцию на хламидиоз. У собак, кстати, ситуация аналогична – из 2000 обследованных пастушьих псов у 1966 нашли специфические антитела. Коцианова и др., в 1992 писали, что около 70% всех бродячих кошек в Ростовской области дали положительный результат (по серологии) на хламидиоз. Впрочем, не все так страшно: учитывая, что до сих пор надежный анализ выявления хламидиоза у животных по серологическим реакциям не разработан, результаты исследования 1992 года можно считать сомнительными. Более того, в 1988 году группа английских ветеринаров уже выдвигала теорию о том, что более 90% всех животных способны «самостоятельно» переболевать хламидиозом, приобретая специфический иммунитет. Вполне логично, что в их крови будут иметься антитела.

Вероятность заражения кошек от птиц

Такая вероятность есть, причем она очень высока. Как правило, C. Psittaci «неуютно» в организме кошки, а потому никаких видимых признаков инфекции не развивается. Но все же в мировой ветеринарной практике было описано несколько случаев открытого протекания «птичьего» варианта заболевания у котов (Фрейзер, 1969).

Фрейзер писал о том, как кошка и несколько человек заболели предполагаемой птичьей хламидийной инфекцией от волнистых попугайчиков, причем последние в результате заболевания погибли. При обследовании кота был выявлен высокий титр антител в крови и большое количество C. Psittaci в фекалиях. Кроме того (Arizmendi, 1992), был описан случай заражения кошки от индейки. В той ситуации у животного развилась острая пневмония, причем ее хламидийное происхождение было доказано после обнаружения возбудителя в плевральном выпоте. Наконец, Крауссом в 1988 году был описан случай, когда хламидиоз глаз у котят также был вызван C. Psittaci.

Есть и более свежие сообщения. Так, Грешэм и др., в 1996 описал ситуацию, когда целая семья и все их кошки с собаками (в пригороде Окленда) оказались заражены специфическим штаммом C. Psittaci… через три недели после приобретения в официальном (!) зоомагазине австралийского траурного какаду. Примерно через неделю после покупки глава семьи заметил, что у птицы есть какие-то выделения из глаз, но визит к ветеринару отчего-то был отложен. А зря.

Оклендский случай до сих пор является очень известным, так как последствия для людей были тяжелы. Вскоре у них развилась рвота, апатичное состояние, наблюдались судороги, лихорадка, всех членов семьи мучила жестокая головная боль, появилась светобоязнь. У двух человек дело дошло до галлюцинаций, что свидетельствует о преодолении возбудителем гематоэнцефалического барьера. Один из членов семьи провел в больнице три месяца.

Кошкам (и собакам) пришлось намного легче. Они страдали от сильного тремора (дрожи), кашля, рвоты, одышки и лихорадки. У животных также развился легкий конъюнктивит. У людей и их питомцев (по реакции ПЦР) был выявлен птичий штамм конъюнктивита. Все они были успешно вылечены (за исключением одного из членов семьи, о чем мы уже говорили) в течение двух недель. Для лечения использовался доксициллин в ударных дозах. У одной из кошек впоследствии выявили хронический хламидиоз, но после повторного курса антибиотиков она полностью выздоровела. Попугая, кстати, пришлось усыпить из-за высокой вирулентности обнаруженного у него возбудителя. Происхождение последнего до сих пор вызывает много вопросов (до сего дня настолько сильных штаммов хламидий не выявляли).

Учитывая, насколько велика опасность для человека, никогда не покупайте животных на «развалах» и у сомнительных продавцов. Потерять можно не только деньги, но и здоровье! Впрочем, не только его – медики уже давно подозревают, что часть внезапных смертельных сердечных приступов у людей может быть объяснена наличием хламидий в поперечнополосатой мышечной ткани сердца.

Патогенез хламидиоза у кошек

Chlamydophila felis, как мы уже говорили, при попадании в организм животного нередко вызывает конъюнктивит, то есть воспаление тонкой слизистой оболочки, выстилающей изнутри переднюю поверхность глазницы и внутренние части век. В отличие от «классических» бактерий хламидии ведут себя как вирусы. Они – внутриклеточные паразиты. Возбудитель вторгается в клетки эпителия конъюнктивальной оболочки. Их размножение и развитие в них приводит к деструкции ткани, проявляется которое в виде гнойного воспаления. Как правило, клинические признаки проявляются через пять-шесть дней с момента заражения. Обычно сперва поражается только один глаз, но уже через пару дней (более чем в 90% случаев) оказываются воспалены оба.

Отметим, что воспалительный процесс при этом заболевании протекает достаточно тяжело. Помимо боли и дискомфорта, кошка может страдать от сильного блефароспазма (непроизвольного сокращения век). Он настолько выражен, что животное физически не может открыть глаза. Так как болезнь быстро прогрессирует, наблюдается выраженный отек конъюнктивы.

Нередко третье веко набухает так, что просто «вываливается» наружу. Выглядит это так, как если бы питомцу в глаз засунули небольшой кусок сырого мяса. Из носа и глаз вытекают обильные выделения желтовато-зеленого цвета, достаточно густой консистенции. Из-за этого экссудат быстро застывает, высыхает, а оттого область носа и глаз у больного кота постоянно покрыта корочками экссудата. Отрывать их не советуем, так как в результате может развиться обширное поражение мягких тканей (к процессу, помимо этого, наверняка добавятся и обычные микробы).

В довольно редких случаях все это может сопровождаться легким лихорадочным состоянием. Такие ситуации также характеризуются апатичным состоянием животного и отсутствием у него аппетита. Но все же такое бывает действительно редко. Как правило, больная кошка никак не проявляет признаков своего недомогания, остается довольно бодрой и хорошо кушает.

Прочие симптомы хламидиоза у кошек перечислены ниже:

  • Питомец время от времени «с чувством», сильно чихает.
  • Возможен кашель. Сначала он сухой и «ломкий», но достаточно быстро становится влажным, можно даже без фонендоскопа услышать хрипы и бульканье в груди животного.
  • Затрудненное дыхание.
  • Насморк.

Респираторная форма хламидиоза

Такое течение инфекции для котов не слишком характерно, но все же время от времени ветеринарам с ним приходится сталкиваться. Впрочем, далеко не всегда специалисты выясняют истинную причину заболевания, предполагая, что имеют дело с простой бактериальной пневмонией. А развивается воспаление легких в тех случаях, когда все вышеперечисленные признаки так и не были своевременно ликвидированы (т.е. ринит, кашель и подобная симптоматика – хороший повод для обращения к ветеринару). Клиническая картина при хламидийной пневмонии практически ничем не отличается от симптоматики воспаления легких, вызванных действием иных видов патогенной микрофлоры:

  • Состояние животного «пасмурное», кот апатичен, может частично или полностью отказываться от корма.
  • Общая температура тела существенно повышена, нос питомца становится сухим и горячим.
  • Как правило, пневмония всегда сопровождается кашлем. При воспалении легких (а оно чаще всего затрагивает крупные бронхи и бронхиолы) он бывает жестким, «лающим» или «металлическим». Но это на первых порах. Постепенно кашель становится мягче, в груди больного кота что-то булькает и хлюпает.
  • Если кошку не лечить, возможно развитие септических процессов (за счет легких, заполненных гноем). В таких случаях температура тела животного постепенно падает, питомец впадает в коматозное состояние, причем вывести кота из него уже практически нереально.

К счастью, последнее бывает крайне редко и только в тех случаях, когда у животного изначально были крупные проблемы с иммунитетом (истощенные питомцы, которым не хватает витаминов, микро- и макроэлементов. Еще раз повторимся – почти всегда хламидиоз, за исключением некоторых специфических ситуаций, протекает почти бессимптомно, характеризуясь появлением конъюнктивитов, абортами, рождением мертвых и нежизнеспособных котят.

Но все же выраженные признаки хламидиоза у кошек бывают редко. Изредка возникающий конъюнктивит частенько самопроизвольно заканчивается… в результате чего животное продолжает распространять инфекцию в течение многих месяцев, а то и лет. И это относится не только к выделениям из глаз: возбудитель частенько оказывается в легких, выделяясь вместе с мокротой, желудочно-кишечном тракте и половых путях. Таким образом, дополнительно хламидии могут попадать в окружающую среду с фекалиями и секретом половых органов. Мы уже говорили, что хламидиоз может способствовать бесплодию котов, но сегодня многие ветеринары считают, что эти же микроорганизмы – частая причина нарушения течки и процесса зачатия у кошек. Так что – совет заводчикам. Если ваши животные, до того исправно «штампующие» котят, вдруг стали давать «осечку за осечкой», не поленитесь, сводите их к ветеринару. Возможно, тем самым вы спасете здоровье не только кота, но и свое собственное.

Другие патологии

Случай хламидийно обусловленного инфекционного полиартрита у кошки был описан Lamrechts и др., еще в 1999 году. Помимо артрита, обследованное животное страдало от лихорадки перемежающего типа, наблюдалось воспаление и серьезное увеличение всех подкожных лимфатических узлов. Более того, тогда специалисты так и не смогли понять, хламидии какой именно разновидности находились в синовиальной жидкости больной кошки. До сих пор это считается первым, официально описанным случаем хламидийного артрита. Так что вполне возможно, что возбудитель этот преподнесет ветеринарам еще немало сюрпризов.

Теоретически, максимальный риск заражения присущ котятам и молодым питомцам, но факты свидетельствуют, что с равным успехом болеть могут все животные, вне зависимости от возраста и породной принадлежности. Также практика доказывает, что почти со 100% вероятностью заболеют коты, содержащиеся в скученных условиях и помещениях с плохой системой вентиляции (или полным его отсутствием). Высокая скорость распространения обуславливается простотой передачи инфекции: стоит только здоровому коту побывать в одной клетке или помещении с чихающим собратом, из глаз которого постоянно течет слизисто-гнойный экссудат, как его можно смело считать заболевшим.

И еще. Для заражения прямого контакта зачастую не требуется. Человек – вот главный фактор распространения. Так, в приютах для бездомных животных хламидии разносятся на обуви персонала и посетителей. Еще хуже, когда емкости для кормления «кочуют» из вольера в вольер: в этом случае вероятность заражения – 100%. Мы уже говорили, что особенно подвержены заболеванию котята. У них симптоматика хламидиоза может проявиться в возрасте 5-12 недель от роду.

Диагностирование и терапевтические методики

Важно понимать, что поднимать панику, увидев чихающего и кашляющего кота, все же не стоит: причин для такого состояния животного может быть очень много, и совсем не обязательно, чтобы они хоть как-то были связаны с хламидиями. В частности, аналогично себя проявляет кошачий вирус герпеса, кальцивироз и микоплазмоз. Конъюнктивит может быть следствием травм, аллергий или других неинфекционных причин. Как же понять, что в конкретно взятом случае тревожная симптоматика развилась у вашего питомца именно из-за хламидиоза? Сделать это в домашних условиях невозможно, тут поможет лишь визит в хорошо оснащенную ветеринарную клинику.

Диагностика строится на основе микроскопического исследования мазков материала, взятого из конъюнктивальной полости, мокроты, выделяющейся при кашле и т.д. Кроме того, при хламидиозе в пораженных клетках всегда развиваются достаточно специфичные изменения, которые всегда заметит опытный цитолог. Но все же все это – косвенные признаки, а потому диагноз ставить, опираясь только лишь на них, неприемлемо. Так что точно диагностировать хламидиоз можно, лишь используя специальную питательную культуру или же проведя реакцию ПЦР. Еще раз подчеркнем, что все это – прерогатива действительно хорошо оснащенных ветеринарных клиник.

Как проводится лечение хламидиоза у кошек? Единственный более-менее эффективный метод – назначение ударных доз антибиотиков широкого спектра действия. К сожалению, действительно хорошо зарекомендовали лишь средства из группы тетрациклинов. Точнее говоря, можно применять только один препарат, доксициллин. Его вводят в дозе 10-15 мг на килограмм живой массы раз в день. Отчего же «к сожалению»? Дело в том, что тетрациклины для кошек (и собак тоже) нежелательны, так как дают много «побочек» на печень и почки. Впрочем, не все так плохо. Как правило, хватает всего трех дней использования доксициллина, чтобы полностью победить инфекцию. Но подтвердить выздоровление может только ветеринар. Чтобы считать кота «чистым», необходимо дважды получить отрицательные результаты микроскопических исследований и ПЦР. Если они будут хотя бы сомнительными, антибиотики назначаются повторно.

Заметим, что все лекарства пенициллинового ряда оказывают на хламидий лишь ингибирующее действие, но убить возбудителя они не способны. То же касается даже цефалоспоринов. Помимо ттерациклинов, отлично себя зарекомендовали макролиды, в том числе – Сумамед.

Местная или системная терапия? Примерный план лечения

В этом вопросе все ветеринары едины – лечить хламидиоз местными «притирками» бесполезно, лечение обязательно должно быть системным. Но все же местные проявления тоже нужно купировать. В частности, при конъюнктивите, вызванном хламидиями, в конъюнктивальную полость не реже трех раз в день закладывается 1% тетрациклиновая мазь. Кроме того, необходимо регулярно промывать глаза кошке раствором фурацилина. Общая продолжительность лечения во многом зависит от состояния животного, но чаще составляет три-четыре недели.

Выше нами была дана общая информация, касающаяся лечения хламидиоза у животных. А вот ниже – примерная схема лечения, на которую ориентируется большинство ветеринаров. Подчеркнем, что эта методика – примерная, она варьируется в зависимости от множества факторов. Так что самостоятельно заниматься лечением мы бы не рекомендовали.

Итак, вот что необходимо делать в первую очередь:

  • Назначается уже упоминавшийся доксициллин в дозе по 10-5 мг на килограмм живой массы в течение трех-пяти дней, кратность использования – не более одного раза в сутки.
  • Одновременно животному вводят макролиды. Опять-таки, рекомендуем использование Сумамеда в дозе 6 мг на килограмм живой массы. Кратность – четыре раза в день, продолжительность применения – до двух недель.

Если ветеринар подозревает наличие поражений половых органов, может быть прописан Метронидазол. Его стараются избегать ввиду высокой опасности побочных эффектов в отношении печени и почек, но иногда особого выбора не остается. Дозировка – по 10 мг на килограмм живой массы дважды в день. Продолжительность терапии – до полутора недель.

Усиление резистентности

В самом начале статьи мы уже упоминали об исследовании английских ветеринаров (1988 года), предположивших, что организм большинства животных способен самостоятельно справиться с инфекцией. Конечно, больной кот уже «не страдает» от хорошего иммунитета, но последний стоит укрепить в любом случае. А потому еще до начала антибиотикотерапии следует использовать обычный человеческий интерферон. Его кошкам назначают в дозе 100000 ME раз в день на протяжении пяти суток. Через две недели курс повторяют.

Но для чего он нужен? Ведь хламидий можно отнести к бактериям, а потому против них обычно используются только антимикробные препараты! Все так, но именно интерферон повышает устойчивость клеток, что затрудняет проникновение в них возбудителя. Обычно его применяют при вирусных заболеваниях, но на практике уже не раз было доказано, что это средство дает неплохие результаты и при хламидиозе.

И напоследок. Можно ли, проводя лечение в домашних условиях, заразиться от кота? В отличие от птичьей разновидности, кошачий штамм для человека не столь опасен, а потому опасность сравнительно невелика. Достаточно лишь строгого соблюдения элементарных правил личной гигиены. Кроме того, необходимо не менее раза в сутки промывать полы в помещении, где содержится животное, растворами дезинфицирующих средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here