Химическая кастрация котов: особенности, плюсы и минусы процедуры

0

Стерилизация животных – единственное эффективное средство контроля их численности. Особенно актуальной эта проблема стала сегодня, когда во многих странах ситуация с поголовьем бездомных кошек стала действительно катастрофической. Наиболее распространенным методом обеспечения стерильности всегда являлась хирургическая кастрация. Но методика эта, несмотря на все свои сильные стороны, имеет немало недостатков. Она требует анестезии, стерильного хирургического оборудования, прооперированный питомец нуждается в более-менее квалифицированном уходе.

Кроме того, хирургическая кастрация всегда чревата определенными рисками (как, впрочем, любая другая операция). Наконец, многие владельцы отрицательно относятся к этой процедуре только потому, что, как они предполагают, их питомцу будет больно. Решить все эти (или хотя бы большую их часть) проблемы призвана химическая кастрация котов.

В отечественной периодике под «химической» отчего-то часто понимается радиационная кастрация, когда половую активность убирают направленным гамма-излечением. Это в корне неверно, так как «химическое» обеспложивание – это кастрация, производимая путем введения в организм животных определенных соединений.

Вообще, доводы «за» и «против» в этой ситуации рассматривать сложно. «За» выступает простота и дешевизна этих методик, а «против» — малая их изученность. Особенно остро это проявляется именно в нашей ветеринарии.

Полноценных исследований химической кастрации до сих пор не проведено.

Общие сведения

Вплоть до сего дня велись и до сих пор ведутся интенсивные исследования подобных способов обеспложивания кошек. Консервативная форма контрацепции является многообещающим дополнительным методом ограничения их рождаемости. Интересно, что в человеческой медицине такие исследования велись еще с 30-х годов прошлого века, но, по понятным причинам, непосредственно кастрация изучалась редко. Ученым были необходимы средства, снижающие вероятность оплодотворения, но не действующие на либидо человека. Ветеринария требует иного подхода.

Требовалась разработка препарата, ограничивающего процесс сперматогенеза. Сначала исследователи пошли по проторенному пути, пытаясь, по опыту медиков, решить проблему гормонами, но очень скоро выяснилось, что такие методики слишком дороги для их использования у животных. Кроме того, требуется постоянное введение препаратов, что сильно удорожает методику и сводит на «нет» все ее потенциальные преимущества.

Все чаще делались выводы о том, что нужно действовать «жестче», путем введения каких-то химикатов. Эти вещества, введенные в яичко, эпидидимис или семявыносящий проток сосуда, вызывают бесплодие путем стимулирования азооспермии у самцов. И в 2011 году такое решение было найдено… в Индии, перед ветеринарами которой была поставлена «простая» задача максимального ограничения численности бездомных кошек. Как ни странно, но «чудодейственным» веществом оказался банальный хлорид кальция, массово используемый как в медицине, так и в ветеринарии.

Индийский эксперимент

Клинически здоровые 30 котов со всей страны, весящих 2-3 кг, в возрасте от девяти месяцев до года, с нормальным либидо в период размножения (весна), в течение месяца были акклиматизированы. Каждый кот дополнительно проверялся предварительной случкой с кошкой в период течки. После этого был проведен эксперимент.

Минимальная эффективная доза хлорида кальция была оценена путем деления этих 30 животных случайным отбором в 5 групп. Каждое животное в первых трех группах (Группа I, II и III) получило единственную двустороннюю интратестикулярную инъекцию 0,25 мл 5%, 10% или 20%-го стерильного хлорида кальция, растворенного в физиологическом растворе. В качестве анестетика использовался 1%-й гидрохлорид лигнокаина. Общая анестезия (то есть наркоз) не использовалась. Вскоре было выяснено, что идеальная доза – 0,25 мл хлористого кальция в 10% концентрации. Четвертая группа была контрольной – животным вводили 0,25 мл физиологического раствора с 1% гидрохлоридом лигнокаина. Пятая группа подверглась обычной хирургической кастрации.

Каждая интратестикулярная инъекция выполнялась с помощью стерильных шприцов объемом 1 мл. Иглу направляли от верхушки яичка к его отростку (придатку семенника). Раствор хлористого кальция равномерно вводился на всем протяжении движения инъекционной иглы. Важно отметить, что состав вводили строго в паренхиматозную ткань семенников, не допуская его попадания в окружающие ткани. Дело в том, что сам по себе CaCl2 при попадании его в подкожную клетчатку и мышечную ткань вызывает сильнейший некроз, сопровождающийся образованием впечатляющих абсцессов.

Итоги

Ни одно животное из опытных групп не страдало от лихорадки или любых значимых сложностей за исключением небольшого увеличения твердости яичек при пальпации. Большинство животных показывало признаки умеренного дискомфорта приблизительно через пять минут после введения хлорида кальция, но точно такая же реакция была у котов из контрольной группы, для которых использовали обычный физиологический раствор.

Вероятно, это лишь побочный эффект, свойственный попаданию внутрь семенников «посторонних» жидкостей. Легкое тестикулярное набухание было замечено через сутки после проведения процедуры. Индийские ветеринары сообщают, что в среднем оно исчезало через 72 часа, но в одном случае этот срок растянулся до четырех недель. Через 60 дней все коты были полностью здоровы, никаких побочных эффектов выявлено не было ни в одном случае.

Единственная интратестикулярная инъекция хлорида кальция привела к значительному уменьшению (p <0.01) гонадо-соматического индекса по сравнению с животными, которым вводили только физиологический раствор. Также выяснилось, что 10% препарат дает результат, аналогичный 20% составу. Наименее эффективной оказался 5% раствор. Семенники животных, подвергшихся его введению, уменьшились в объеме (приблизительно в три раза). Опять-таки, было выяснено, что при использовании 20% хлористого кальция происходит наиболее значимое уменьшение размеров яичек.

Химическая кастрация в нашей стране

Увы, но в нашей стране ситуация с этим методом кастрации остается «туманной». Сразу после появления публикаций, переведенных на русский язык, методика подверглась жесткой критике некоторых ветеринаров и «зоозащитников». Они утверждали, что питомцы при введении хлористого кальция сильно страдают. Но это не так.

У животных, подвергшихся этой процедуре, было измерено содержание в сыворотке крови индикаторов стресса, включая концентрацию кортизола, общего сывороточного белка, азота мочевины крови, сахара. Все эти вещества в больших объемах появляются в крови всех млекопитающих, перенесших сильный стресс (в том числе испытавших выраженную болевую реакцию). Никаких значимых изменений выявлено не было. Более того, при хирургической кастрации содержание индикаторов стресса увеличивалось в несколько раз, что позволяет сделать вывод о большей болезненности именно классических методик стерилизации. К сожалению, плюсы и минусы этой процедуры среди отечественных ветеринаров рассматриваются исключительно в негативном ключе.

Альтернативы

Сегодня единственным, по сути, способом «химической» кастрации котов в нашей стране является вшивание им под кожу имплантата, содержащего Супрелорин.

Но этот метод не лишен нюансов. Начать с того, что полноценной кастрации в этом случае не происходит. Скорее, способ лучше назвать «временным подавлением репродуктивной функции». Да и «химическим» он является лишь отчасти, так как для процедуры используются гормональные медикаментозные препараты. Картридж, вводимый коту под кожу, имеет определенный срок годности, время от времени его нужно менять. Если об этом забыть, половая функция кота восстановится.

Кроме того, долговременные последствия введения в организм котов этих средств так и не были изучены. Если животное впоследствии будет использовано для размножения, не приведет ли его прошлая «кастрация» к появлению на свет котят с врожденными дефектами развития? До сих пор внятного ответа на этот вопрос нет. В тени остаются и перспективы использования методики у нас.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here