Все основные болезни и травмы хвоста у собак

0

Многие собаководы даже не задумываются, насколько важен для их питомцев… обычный хвост. Практически все привыкли считать его этаким бесполезным придатком, рудиментом, который реально для животного бесполезен. Но это далеко не так. На самом деле, хвост у собак – важный орган, любые травмы и заболевания которого могут приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Для чего нужен хвост?

Во-первых, этот «отросток» выполняет роль руля и гироскопа в одном флаконе. Проще говоря, помогает псу сохранять равновесие и поддерживать направление движения. Внимательно приглядитесь к своему питомцу в тот момент, когда он бежит – вы сразу увидите, как активно животное помогает себе хвостом. Особенно ярко это выражено в момент резких поворотов, бега по кругу и прочих сложных «маневров».

Очень важен хвост и при плавании: именно он играет роль руля, которым пес выбирает направление движения. Особенно хорошо видно значение органа, если сравнить «плавучесть» обычного пса и представителя породы, у которых хвосты купируются. Так, боксерам плавание дается тяжело. Правда, в последние годы хвосты купируют все реже, так что важного органа собаки не лишаются.

Во-вторых, эта часть тела играет важную роль в деле передачи запахов. Опытные заводчики знают, что на филейной части любой собаки имеются параанальные железы. Их основным назначением является выделением особой смазки, помогающей животному при акте дефекации.

Другая их функция – выделение особых пахучих веществ, служащих целям «невербальной коммуникации». Кстати, именно ради распространения этого запаха уверенные в себе псы активно машут хвостом при встрече со своими сородичами. Наконец, «ароматы» собакам служат в качестве «паспорта»: по их характеристикам другие животные узнают о возрасте и социальном статусе своего оппонента.

Напротив, если пес чем-то испуган или сильно в себе не уверен, он старательно поджимает хвост под живот. Так животное старательно пытается не привлекать к себе излишнего внимания. Но! Аналогичные признаки можно с тем же успехом увидеть у питомцев, страдающих от воспаления параанальных желез (также называемых синусами). Эта патология весьма болезненна и может приводить к тяжелым последствиям, а потому рекомендуем сразу же проконсультироваться у ветеринара.

Воспалительные патологии, инфекции хвостовых ран

Наиболее распространенными «хвостовыми» патологиями являются воспалительные реакции инфекционного происхождения. Хвост, учитывая ее расположение и функции, нередко травмируется, будучи зажат в дверях. Кроме того, собаки во время игры могут в шутку кусаться. Если кожный покров на этой части тела цел и невредим, ничего страшного в этом нет… Но в случаях, когда на коже хвоста уже были царапины и заусеницы, игра может привести к попаданию патогенной или условно патогенной микрофлоры, деятельность которой обязательно вызовет воспалительный процесс.

Клиническая картина проста – пострадавшая часть тела ощутимо раздута, в большинстве случаев наблюдается выделение гнойного экссудата (который склеивает шерсть в неопрятные «сосульки»). Вы наверняка заметите, что ваш пес держит хвост каким-то странным образом и очень противится попыткам его осмотра. При тяжелом воспалении часто развивается лихорадка перемежающего типа, аппетит снижен или вовсе отсутствует, при пальпации легко отыскать мягкую, тестообразную припухлость (если пес все же дастся вам в руки).

При ветеринарном обследовании очень важно выявить конкретного возбудителя, вызвавшего воспаление: у разных микробов разная чувствительность к антибиотикам, а потому и лечение будет отличаться. Диагноз ставится после визуального осмотра хвоста, дополнительно берутся пробы патологического материала для микроскопического исследования и высева на питательные среды. Как правило, для лечения назначают антибиотики широкого спектра действия.

Лечение

Во-первых, необходимо тщательно очистить место, удалив всю шерсть вокруг воспалительного очага. Мех собирает инфекционный материал и может повторно загрязнить рану. Кроме того, расчищенную рану намного легче осматривать. Выстригать шерсть необходимо, используя острые маникюрные ножницы. Нужно делать это крайне аккуратно, не допуская появления порезов (они будут повторно обсеменены патогенной микрофлорой).

После подстригания необходимо обработать очищенную от шерсти кожи дезинфицирующими составами (подойдет обычная спиртовая настойка йода). Нельзя, чтобы растворы попадали в раневой канал. Если нагноение не слишком серьезное, хвост можно помыть. Собаку для этого не нужно купать целиком: следует просто опустить пострадавшую часть тела в тазик с теплой водой, намылить зону поражения, хорошенько все промыть, а затем насухо вытереть чистым полотенцем.

Выдавливать гной нельзя, так как при этом вполне можно занести инфекцию в кровь.

Если рана уже открыта, то после ее очистки наложите сверху марлевую салфетку, пропитанную бальзамическим линиментом Вишневского (он очень хорошо вытягивает гной и продукты распада). На хвосте повязку крепят, используя пластырь или туго бинтуя пострадавшую область. Менять ее следует не реже раза в сутки. Если пес активный и все время норовит «сгрызть» повязку, желательно использовать хирургический воротник.

Как правильно перебинтовать хвост

Как мы уже говорили, бальзамический линимент (а также линимент синтомицина) отлично оттягивают гной. Кроме того, эти «простецкие» препараты отлично подавляют воспалительные процессы. Проблема только в том, что мазь следует наносить под повязку, но как наложить ее на хвост? Положение усугубляет факт нежелания многих собак носить такое «украшение».

Но все вполне решаемо: если наложить повязку правильно, ваш питомец сорвать ее (скорее всего) не сможет. Сперва нужно наложить марлевую салфетку, пропитанную лекарственным средством, непосредственно на пострадавшее место. Впрочем, сделать это можно позднее: бинтовать нужно начинать от кончика (хотя бы ближе к нему), часто делая перехлесты бинта.

Старайтесь, чтобы повязка была достаточно плотной, чтобы держаться на хвосте, но в то же время нельзя, чтобы она слишком сильно сдавливала ткани, мешая процессу нормального кровообращения. Еще раз подчеркнем, что менять повязку следует не реже одного раза в сутки, так как в противном случае бинты намертво «прикипят» к коже, а потому снять их без потерь не получится.

Если ваш питомец постоянно грызет бандаж, пытаясь его снять, следует или воспользоваться хирургическим (он же «Елизаветинский») воротником, или же постоянно смазывать бинты чем-то горьким. Хорошо подойдет полынное масло, которое, помимо того, хорошо отпугивает блох.

Важно! Когда нагноение только начинается, ни в коем случае не пытайтесь вскрыть воспалительный очаг, не пытайтесь выдавливать оттуда гной! Ваши действия приведут лишь к ухудшению состояния животного и вполне могут спровоцировать развитие сепсиса.

Обморожения хвоста

Также довольно распространенный тип патологий. Особенно характерны они для собак, большую часть жизни проводящих на улице, а также для представителей «карманных» и короткошерстных пород. Клиническая картина во многом та же, что и в предыдущем случае. Собака старается лишний раз не махать хвостом, держит его в неестественно странном положении, при попытке его пальпации начинает скулить или даже рычать, пытаясь сбежать от «экзекуции».

Если пес обморозил хвост уже сравнительно давно, на пострадавшем месте выпадает шерсть, кожа приобретает неестественный цвет, на ней могут быть пузыри, язвы, иные виды повреждений. Местная температура повышена, есть признаки отечности. Если попытаться прощупать пострадавший участок тела, собака будет всячески пытаться избежать этой процедуры.

В случаях же, когда животное только-только обморозило участок хвоста, вы можете заметить побледнение кожи, покровы в этом месте приобретают хорошо выраженный синюшный оттенок. В первое время боли нет, но она появляется через некоторое время, когда ваш питомец побудет в тепле. И бывает она такой, что собака постоянно скулит и жалобно воет.

Лечение

Запущенные обморожения, когда хвост уже воспален, лечат так же, как и обычные воспаления. Хотелось бы сразу предупредить собаководов о недопустимости «лечения» обморожений горячей водой – ни в коем случае не обливайте ей пострадавший хвост, так как последствия такой «терапии» могут быть намного серьезнее самого обморожения.

Необходимо состричь шерсть с пострадавшей области, а затем обработать кожу слегка теплой водой. Растирать и массировать ее не следует. Животное необходимо содержать в помещении с комнатной температурой, не допуская дополнительного переохлаждения.

Вне зависимости от изначальной причины воспаления хвоста, очень желательно ограничить подвижность этой части тела. Начать с того, что вам вряд ли понравится, когда ваш пес, размахивая хвостом, будет разбрызгивать гной по всему дому. Если Ваша собака слишком большая, или вы не имеете перевозчика, сохраняете его ограниченным небольшой комнатой, которую легко убрать, такие как ванная или прачечная.

Механические травмы хвоста

Травмы хвоста собак — чрезвычайно большая и очень распространенная группа патологий. Особенно они характерны для животных, имеющих длинные и гибкие хвосты. Псы вполне могут их сломать или же получить сильный ушиб, излишне выражая свои эмоции и сильно размахивая во все стороны хвостом. Как правило, страдает самый кончик, но бывают случаи, когда орган ломается буквально у самого основания.

Проблема в том, что пес может постоянно вылизывать и даже расчесывать пострадавшую область, отчего на обычную механическую травму наслаивается воспаление инфекционной природы. Оттого нередки ситуации, когда пес лишается хвоста, получив незначительную, на первый взгляд, травму.

В этих случаях больше вина владельцев, которые вовремя не привели своего питомца к ветеринару, или же не выполняли даже базовые рекомендации специалиста. Если хвост сломан и в месте травмы наблюдается сильное гнойное (а то и вовсе некротическое) воспаление, пострадавшую часть тела рекомендуется сразу же ампутировать.

Первая помощь и лечение в домашних условиях

Легкие травмы вполне можно вылечить дома (но мы бы все равно рекомендовали, чтобы пса осмотрел ветеринар). Сперва необходимо «расчистить» пострадавшее место, аккуратно удалив всю шерсть и загрязнения, мешающие нормальному доступу к ране.

Внимательно осмотрите ее: если в толще раневого канала отчетливо видны кости или их осколки, дальнейшую «самодеятельность» следует немедленно прекратить и сразу же обратиться за помощью к ветеринару.

Если вы видите, что ничего серьезного с вашим питомцем не произошло, дальнейшее лечение проводят в том же порядке, что уже был описан выше. При тяжелых повреждениях хвостовых позвонков пострадавшую часть тела просто ампутируют, в иных же случаях ограничиваются наложением гипса или же просто тугой перевязкой. Срастаются позвонки хвоста довольно быстро, так что особых проблем не возникает.

Для снятия отеков и купирования воспалительных процессов могут быть назначены противовоспалительные кортикостероиды. Чтобы ускорить срастание костей, кормить пса нужно сбалансированной пищей, содержащей все микро- и макроэлементы, а также витамины. В этот период настоятельно рекомендуем сократить количество и продолжительность прогулок: чем меньше собака будет двигать хвостом, тем быстрее он заживет. Если будут развиваться признаки воспаления, в дополнение к кортикостероидам будут назначены антибиотики.

Себорея

Если от хвоста вашего питомца стало нестерпимо пахнуть «псиной», а шерсть на этой части тела свалялась и стала очень сальной, то речь, скорее всего, идет о себорее. Отметим, что чаще всего эта болезнь «на ровном месте» не развивается. К ее появлению приводят аллергические реакции, инфекции, прочие негативные факторы внешней среды.

Необходимо как можно быстрее показать своего питомца ветеринару: только он сможет определить, что именно послужило причиной развития болезни.

Лечение

Соответственно, от этого зависит и лечение патологии: антигистаминные препараты, противовоспалительные кортикостероиды, антибиотики, противогрибковые лекарства – все это может быть назначено, исходя из обнаруженной первопричины.

Исключение – первичная себорея. Ее лечат, постоянно моя хвост специальными противосеборейными шампунями, иногда терапию дополняют противовоспалительными кортикостероидами.

Синдром «конского хвоста»

Так называемый «конский хвост» — одно из наиболее тяжелых заболеваний собак. Проблема в том, что свидетельствует его появление о каких-то тяжелейших патологиях всего организма. Одним из их проявлений, как следует из названия болезни, служит отвисший хвост, напоминающий конский. Пес уже не может вилять им, не может собирать его в «бублик». В запущенных случаях хвост просто висит, словно бы к позвоночнику собаки приклеили старую веревку.

Ничего хорошего появление таких признаков не сулит: в лучшем случае они указывают на «простой» дискоспондилит (воспалительное заболевание межпозвоночных дисков), в худшем же – на дегенеративные патологии нервно-мышечной системы или онкологию. Если у вашего пса отвис хвост, он с трудом встает по утрам и ходить может только «пьяной» походкой, нужно немедленно доставить животное в хорошо оснащенную ветеринарную клинику. Выяснить причину происходящего сможет только опытный специалист. Промедление чревато крупными проблемами, вплоть до полного или частичного паралича всего тела собаки.

Лечение

Лечение сложное и зависит от выявленной первопричины. Зачастую требуется несколько сложных хирургических операций и длительный (вполне вероятно, пожизненный) терапевтический курс.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here