Возможные осложнения у котов после кастрации

0

Кастрация котов вполне заслуженно считается одной из наиболее распространенных и простых разновидностей хирургических операций в ветеринарии. Сама процедура настолько «незамысловата», что ее зачастую могут выполнять студенты ветеринарных факультетов уже на первых курсах, причем нередко стерилизацию проводят в домашних условиях.

При соблюдении хотя бы базовых правил асептики и антисептики осложнения после кастрации развиваются крайне редко… но от них все равно никто не застрахован. В рамках этой статьи мы рассмотрим наиболее распространенные «побочки» стерилизации, методы их предотвращения и устранения.

Болевая реакция после хирургического вмешательства

К сожалению, выраженная болевая реакция является весьма распространенным последствием во многих случаях хирургической кастрации. В этом нет ничего противоестественного: как-никак, операция подразумевает иссечение семенников, а сама процедура проводится в области, богатой нервными окончаниями.

Животное при этом будет показывать симптомы боли и дискомфорта, особенно при попытках пальпации в паховой области.

  • В тяжелых случаях его дыхание может становится жестким и поверхностным, кот будет все время ерзать, так как ему не удается принять удобную позу.
  • Кроме того, у животного появляется жесткая, «деревянная» походка. Питомец старается двигаться так, чтобы при ходьбе никак не потревожить область прооперированной мошонки.
  • Достаточно характерен сильный, продолжительный тремор (дрожь).
  • Ваш питомец будет сторониться освещенных мест. Питомцы в таких ситуациях стремятся забраться в дальний темный угол и подолгу там сидеть.
  • Если хозяин попытается прощупать область половых органов, животное может проявить выраженную агрессию, вплоть до попыток искусать и поцарапать человека.

Далеко не во всех случаях эти признаки говорят о чем-то действительно серьезном. Так, среди котов тоже попадаются «неженки», которым много неудобств доставляет подстриженная и выбритая кожа мошонки. При ее выбривании остаются микроскопические порезы и ссадины, которые начинают зудеть и беспокоить вашего питомца.

Из-за этого животное постоянно вылизывает свою промежность, становится «диковатым», старается не показываться на глаза. Такое поведение нужно обязательно купировать, так как постоянное облизывание постоперационной раны может привести к ее нагноению и некрозу. Проще всего справиться с облизыванием, используя хирургический («Елизаветинский») воротник.

Как быть?

Если вы видите, как ваш кот страдает от боли, рекомендуем отвезти его в клинику. Там специалисты определят, что именно является причиной болевой реакции и выпишут вашему питомцу седативные препараты, способные облегчить состояние животного.

Кроме того, в некоторых случаях кастрации (стерилизация крипторхов, например), ветеринары сами предлагают оставить кота у них на два-три дня. Делается это, чтобы убедиться в успешности операции. Наконец, если у специалиста имеются сомнения в хорошем самочувствии питомца после стерилизации, он сразу же выпишет болеутоляющие препараты. Учтите, что восстановительный период у старых кастрированных котов протекает намного дольше и тяжелее, за такими питомцами нужен особый присмотр.

Интересно! Молодые котята оправляются после операции намного быстрее, выраженная болевая реакция у них также развивается реже.

Чтобы вашему питомцу было легче восстанавливаться:

  • В первую неделю содержите их в отдельном, затемненном помещении.
  • Ни в коем случае не допускайте контакта с другими домашними животными и детьми.
  • Попытки поиграть с ослабленным питомцем могут привести к усилению боли и возрастанию агрессивности кота.
  • Чем меньше животное движется в первые три дня после операции, тем ниже интенсивность болевой реакции.
  • Если ваш кот стремится уйти в дальний угол и там спит, не стоит ему мешать: пусть организм питомца восстанавливается. Когда ваш котик почувствует себя лучше, он выйдет сам.

Но если вы заметили, что кожные покровы в районе прооперированной мошонки сильно покраснели и покрылись какими-то высыпаниями, нельзя медлить с визитом к ветеринарному специалисту. В некоторых случаях хорошо помогают мази и крема, содержащие противовоспалительные кортикостероиды. Для успокоения зуда применяют антигистаминные препараты, в том числе – дешевый и эффективный димедрол. Учтите, что мази и крема нельзя наносить так, чтобы они попадали в раневой канал!

В каких случаях нужно обязательно обращаться к ветеринару?

Если кот испытывает видимый дискомфорт, а с момента операции уже прошло три и более дня, хозяевам обязательно нужно обращаться к ветеринару. В большинстве случаев постоперационная рана после кастрации полностью закрывается в течение трех дней.

Если же этот срок увеличивается, речь может идти об инфицировании раны, что крайне опасно для здоровья животного. Так, при обсеменении скротального мешка гноеродной микрофлорой вполне реальна смерть питомца от сепсиса или разлитого перитонита.

Гематома скротального мешка

Эта патология – также довольно распространенное последствие кастрации. Но характерна такая гематома только для котов, которых кастрировали уже в зрелом возрасте.

Проблема в том, что «престарелых» животных в области половых органов больше крупных кровеносных сосудов, а оболочки мошоночного мешка жестче. Все это ведет к повышенному риску постоперационных кровотечений. Но зачастую гематома скротального мешка развивается, когда кот после пробуждения от наркоза начинает безостановочно вылизывать и чесать прооперированную мошонку.

В очень редких случаях образование гематомы обусловлено наличием у животного патологий системы свертывания крови. Такое бывает в тех ситуациях, когда адекватное медицинское обследование перед операцией не проводилось, или же выполнялось небрежно.

Клиническая картина

Если у питомца развились кровотечение и гематома в полости скротального мешка, обычно все достаточно очевидно. Мошонка прооперированного питомца просто раздуется до размеров среднего мандарина, так что ее сложно будет не заметить.

  • Раздутый орган мешает коту нормально ходить и даже сидеть, отчего животное старается не двигаться без острой на то необходимости, часами лежа в темных, отдаленных уголках дома. Если коту требуется подойти к миске с водой, его движения выглядят, словно военный парад: ноги животного выпрямлены, напряжены, питомец всячески старается никоим образом не побеспокоить пострадавший орган.
  • При попытке прощупать орган хозяин питомца рискует оказаться исцарапанным и укушенным. Кроме того, мошонка выглядит «прилизанной» и мокрой, так как кот ее постоянно вылизывает, пытаясь уменьшить боль, возникающую при сдавливании тканей сочащейся кровью.
  • В легких случаях, когда гематома небольшая, новообразование постепенно рассасывается, не вызывая тяжелых осложнений. Лечения при этом, как можно понять, не требуется. В иных ситуациях животному срочно требуется еще одна операция. В ее ходе «подтекающие» кровеносные сосуды прижигают или перевязывают, очищают образовавшуюся полость от свернувшейся крови.

Инфекции, воспалительные поражения прооперированной области

Наконец, типичным осложнением небрежно проведенной стерилизации можно смело считать бактериальное обсеменение постоперационного раневого канала. Инфекция развивается или при грубом нарушении правил асептики и антисептики при подготовке к операции и/или в ее ходе.

Кроме того, воспаление – следствие постоперационного обсеменения раневого канала бактериальной микрофлорой. Какой бы ни была причина патологии, но из-за нее прооперированная область разбухает, краснеет, повышается местная температура тела, часто можно наблюдать выделение значительных объемов экссудата.

Животное в этом случае становится вялым, часто вылизывает область гениталий, теряет аппетит (при одновременном сохранении чувства жажды). При попытках прощупать воспаленные области питомец проявляет сильную агрессию.

Шерсть в области гениталий часто превращается в «сосульки», будучи полностью склеенной экссудативными выделениями. Если очаг воспаления не связан напрямую с окружающей средой, образуется абсцесс. При его появлении и развитии животное испытывает сильную боль, часто и хрипло мяукает, вылизывая пострадавшую область.

Предрасполагающие факторы, способы устранения

Нужно учесть, что бактериальное обсеменение постоперационных ран – частое следствие некачественного ухода за кастрированным котом на дому. Типичная ситуация – хозяева забыли надеть (или не придали значения рекомендациям ветеринара) хирургический воротник на питомца, вследствие чего он расчесал постоперационную рану.

Кроме того, крайне опасен понос после кастрации, так как каловые массы легко могут попасть в полость прооперированной мошонки. Во всех случаях воспалительных явлений, при покраснении области мошонки и выделении из ее полости гноя, действия хозяина должны быть направлены на скорейшую доставку животного к ветеринару.

Важно! Если ничего не предпринимать, питомец может погибнуть от сепсиса, у него может развиться разлитой перитонит (патогенная микрофлора может попасть в брюшную полость через паховое кольцо).

Как правило, таким животным назначают ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия, а также иные противомикробные препараты. Возможно, вашему коту потребуется повторная операция. В любом случае, тянуть с визитом к ветеринару не стоит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here