Возможные осложнения у кошки после родов: симптомы, диагностика, лечение

Процесс появления котят на свет – дело непростое. В это время всегда есть вероятность, что какие-то этапы пойдут не так, как это было запланировано природой. Проще говоря, существует определенная опасность развития постродовых патологий. Впрочем, роды у кошки обычно заканчиваются вполне благополучно, а потому необходимости в ветеринарной помощи не возникает. Несмотря на это, каждый владелец должен знать о проявлениях основных послеродовых патологий, чтобы в случае необходимости сразу же связаться с ветеринарным специалистом.

Постродовое воспаление матки

Это одно из наиболее типичных постродовых осложнений, встречающихся не только у кошек, но и многих других млекопитающих (включая человека). Так называется патология, при которой воспаляется внутренняя оболочка матки (эндометрий). Развивается через несколько дней после родов, может протекать в острой или хронической форме. У кошек, в связи с некоторыми особенностями их организма, заболевание это протекает особенно тяжело и часто приводит к очень негативным последствиям (вплоть до необходимости хирургического удаления матки).

Эндометрит бывает следствием аборта, родовых травм, неправильного или грубого родовспоможения. Описаны также случаи (пусть и весьма редкие), когда патогенная микрофлора попадает в полость матки где уже есть очаг воспаления (к примеру, крупный абсцесс). Кроме того, намного чаще встречаются ситуации, когда эти осложнения после родов (в том числе очень тяжелые) развиваются на фоне разнообразных гормональных патологий.

Сама по себе эта патология крайне опасна тяжелой интоксикацией и очень высокой вероятностью развития септического процесса: если патогенные микроорганизмы попадут в общий кровоток, приведет это к появлению воспалительных очагов по всему организму вашей питомицы.

Помните, даже при простом подозрении на воспаление матки кошку нужно как можно скорее показать опытному ветеринарному специалисту.

Клиническая картина

Симптомы обычно появляются в промежутке между 12 и 96 часами с момента рождения котят. В некоторых случаях этот срок может растягиваться на несколько недель. Вне зависимости от времени инкубационного периода, клиническая картина почти всегда одинакова:

  • Живот может ощутимо раздуваться и отвисать. При тяжелом остром эндометрите порой создается впечатление, что кошка снова беременна.
  • При гнойно-некротической форме заболевания от кошки появляется очень неприятный, труднопереносимый запах гнили.
  • Из половых органов выделяется экссудат темно-зеленого или желтовато-зеленого цвета. Запах, как мы уже указывали выше, стоит не самый приятный.
  • Апатичное состояние.
  • Лихорадка перемежающего типа.
  • Рвота (свидетельствует об очень сильной интоксикации).
  • Диарея.
  • Возможно появление темной сыпи на коже в области гениталий.
  • В тяжелых случаях быстро развивается обезвоживание, способствующее усилению интоксикации.
  • Значительно замедляется синтез молока и уменьшается его объем.
  • Депрессия.
  • Потеря аппетита.
  • Больная кошка во многих случаях совершенно перестает ухаживать за котятами. У нее просто нет сил на столь сложное мероприятие.

Предрасполагающие факторы

Вне зависимости от формы эндометрита, к его развитию приводит попадание в полость матки патогенной или условно патогенной микрофлоры.

Конечно, выше мы уже упоминали о случаях патологии, к появлению которых привели гормональные сбои… Но в любой ситуации все это лишь способствует «укоренению» микробов, а непосредственно к эндометриту приводят следующие негативные факторы:

  • Заболевания, передающиеся половым путем (да, встречаются они и у кошек).
  • Затяжные, трудные роды.
  • Крупноплодие, а также врожденные анатомические патологии котят.
  • Грубое или неумелое родовспоможение, плохо стерилизованные акушерские инструменты.
  • Естественный или медицинский аборт.
  • Задержание последа, или же наличие мертвых плодов в полости матки. Для кошек такая патология крайне опасна, причем приводит она не только к эндометриту, но и к развитию септических процессов (а они уже чреваты летальным исходом).

Диагностические мероприятия

Ветеринару потребуется полная медицинская история родов (как они прошли, оказывалась ли животному акушерская помощь и т.д.). Обязателен тщательный медицинский осмотр, позволяющий подтвердить/опровергнуть острый метрит по клиническим признакам.

Огромную роль в диагностике играют своевременно проведенные диагностические анализы. Они включают: полный анализ крови, химический профиль крови, серологию и анализ мочи.

Наиболее показательным может быть полный микроскопический анализ крови: по количеству лейкоцитов можно определить, насколько интенсивным является воспалительный процесс в организме животного. Кроме того, микроскопическая проверка может показать, не появилась ли в общем кровотоке патогенная микрофлора (т.е. не развился ли сепсис).

Анализ мочи позволит ветеринару знать, насколько хорошо работают почки животного и не развилось ли у кошки сильного обезвоживания.

Показана также ультразвуковая и рентгеноскопическая проверка самой матки. Это помогает визуально оценить состояние органа, наличие или отсутствие задержавшегося последа, мертвых плодов, крови или экссудата. Если есть выделения из наружных половых органов, специалист обязательно возьмет пробу экссудата для его микроскопического исследования и высева патологического материала на питательные среды. Это поможет, во-первых, выявить конкретного возбудителя. Во-вторых, так специалист выяснит, какое именно лекарственное средство следует использовать для устранения именно этого случая инфекции.

Терапевтические методики

  • Чтобы помочь организму животного справиться с последствиями обезвоживания, а также интоксикации, внутривенно вливаются растворы Рингера и глюкозы. Это – важная составная часть лечения любого тяжелого случая послеродового эндометрита. Кроме того, своевременное назначение внутривенных вливаний помогает защитить почки.
  • Антибиотики. В идеале препараты назначаются только по результатам выращивания культуры возбудителей на питательных средах. Если по каким-тот причинам сделать это невозможно, назначаются антибиотики широкого спектра действия. Но все же лучше выявить конкретного возбудителя. Возможно, что для его уничтожения подойдет недорогой и «легкий» препарат.

  • Наиболее сложным лечение будет в тех случаях, когда дело дошло до развития септического процесса. В таких ситуациях кошке срочно нужна компетентная ветеринарная помощь, так как очень велика вероятность летального исхода. Требуются ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия внутривенно, препараты, поддерживающие сердечную и дыхательную деятельность, внутривенные вливания.
  • Хирургическое вмешательство. Если матка сильно увеличена и есть подозрение на пиометру, матку необходимо срочно удалять. В случае, когда хозяева или ветеринары не досмотрели, и в полости органа остался послед или погибшие плоды, его необходимо удалять немедленно, так как любое промедление гарантирует развитие тяжелейшего септического процесса. Рекомендуется также удаление яичников. В некоторых случаях (когда кошка имеет определенную селекционную ценность) прибегают к хирургическому очищению полости матки. Отметим, что никакой гарантии успеха этой операции никто не даст. Скорее всего, у кошки все равно разовьется тяжелейший метрит, после которого вынашивание полноценных котят может оказаться невозможным.

Учтите, что после антибиотикотерапии у животного наверняка разовьется дисбактериоз, обусловленный гибелью симбиотической микрофлоры кишечника.

Как следствие – запор и все прочие проблемы, вытекающие из факта постоянной интоксикации организма залежами каловых масс. Не помешает назначить ей пробиотики.

Также нужно помнить о необходимости изоляции новорожденных котят от матери: в их пищеварительный тракт могут попасть антибактериальные препараты или же болезнетворные микроорганизмы. В любом случае, ни к чему хорошему это не приведет. И еще. Даже в тех случаях, когда питомице была вовремя оказана качественная ветеринарная помощь, далеко не факт, что ее репродуктивная функция полностью восстановится.

Маститы

Маститом называется воспаление молочных желез. Существует множество разновидностей этой патологии, но у кошек чаще встречается серозный мастит, иногда – гнойный. В наиболее тяжелых случаях, нередко приводящих к летальному исходу, отмечаются некротический и фиброзный типы патологии.

Причин мастита может быть очень много. В наиболее типичных ситуациях воспаление бывает вызвано попаданием в молочные альвеолы патогенной и условно патогенной микрофлоры. Сама по себе комбинация гормональных изменений в период беременности и после нее, а также острых зубов подрастающих котят – идеальное сочетание для развития воспалительного процесса.

В большинстве случаев иммунная система матери вполне способна самостоятельно победить инфекцию, но в ситуациях, когда иммунитет по каким-то причинам ослаблен, организм справиться с микробами уже не в силах. Соответственно, чем кошка старее, тем больше вероятность развития мастита (иммунитет под действием факторов возрастной природы сильно ослабевает).

Клиническая картина

Все маститы, вне зависимости от их этиологии, сопровождаются набуханием пораженных долей молочной железы. У кошек обычно дело ограничивается одним-двумя сосками. При их пальпации выявляют сильную болезненность, животное становится раздражительным, может неадекватно себя вести. Как правило, кошка перестает кормить котят, так как из-за воспалительного процесса в молочной железе выполнение родительского долга становится крайне болезненным.

При нажатии на сосок пораженной области оттуда не выделяется ни капли молока, но вы можете заметить капли бесцветной жидкости или гной. В некоторых случаях котята умудряются «нацедить» молока из пораженных воспалительным процессом областей, что приводит к крайне тяжелым для них последствиям. В пищеварительную систему малышей попадает патогенная и условно патогенная микрофлора, отчего у котят развивается понос. Всего через несколько часов весь помет может погибнуть от интоксикации и обезвоживания.

Терапевтические методики

Во-первых, еще до начала лечения, необходимо изолировать котят от их матери. Как мы уже говорили выше, питание маститным молоком ни к чему хорошему не приведет. Во-вторых, необходимо получить образчик экссудата с целью его дальнейшего микроскопического исследования и высева патологического материала на питательные среды. Кроме того, в сложных и сомнительных случаях рекомендуется проведение биопсии: с помощью этой методики можно выяснить, в каком состоянии находится ткань молочной железы и какие терапевтические методики будут наиболее эффективны в конкретном случае.

Что касается конкретного лечения, то, как и в предыдущем случае, оно не особенно оригинально: животному срочно назначают ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. В некоторых ситуациях антибиотики растворяют в растворе новокаина и полученным средством обкалывают области воспаления. Если речь идет о фиброзном, тяжелом гнойном или некротическом эндометрите, ветеринар может принять решение о хирургическом удалении омертвевших тканей. Естественно, в таких случаях все это также сопровождается введением ударных доз антибиотиков широкого спектра действия.

Еще раз предупредим, что при лечении мастита следует в обязательном порядке изолировать котят от кошки-матери! Малыши или погибнут от диареи, вызванной употреблением маститного молока, или же от все того же поноса, явившегося следствием гибели всей полезной микрофлоры (из-за действия антибиотиков).

Вагиниты

Весьма распространенная постродовая патология. Так называется воспаление тканей влагалища. Причины разнообразны, но особой «хитростью» не отличаются: во время родов очень часто бывает так, что слизистая оболочка половых органов повреждается, вследствие чего резко возрастает вероятность проникновения туда патогенной и условно патогенной микрофлоры. Практически всегда именно так заканчиваются случаи неумелого родовспоможения.

Если у вас нет соответствующего опыта и знаний, не пытайтесь помочь своей рожающей питомице (скорее всего, ей это и не требуется). Помочь вы вряд ли сможете, зато сильно навредить – вполне!

Клиническая картина не слишком специфична, отчего вагиниты нередко путают с эндометритами. Кошка становится вялой, не желает заботиться о котятах, из ее наружных половых органов выделяется большое количество экссудата (нередко – весьма пахучего). Кроме того, при наружном осмотре может быть обнаружен отек половых органов и боль при попытке их пальпации.

Терапия также не отличается особым богатством вариантов – назначаются антибиотики широкого спектра действия в ударных дозах. Желательно – внутривенно. Тем же путем вводят растворы Рингера и глюкозы, так как они способствуют снятию интоксикации (а при тяжелых воспалениях она обязательно появится).

Сниженное содержание кальция в крови

Более известна эта патология как «послеродовая эклампсия». Состояние очень тяжелое, высока вероятность летального исхода. Вызывается нарушением кальциевого обмена в организме животного. Учитывая, насколько важное значение этот макроэлемент имеет для нервной системы, последствия его нехватки бывают крайне серьезными. Возникают судороги и припадки, которые часто путают с эпилепсией.

Коварство эклампсии в том, что она может проявиться как непосредственно после родов, так и через несколько дней. Может также отмечаться лихорадка перемежающего типа и временные параличи конечностей. В наиболее легких случаях до припадков дело не доходит, но походка у кошки становится деревянной, животное идет как на ходулях.

Отчего вообще развивается нехватка кальция в организме? Непосредственно во время беременности тело животного потребляет огромное количество этого соединения для построения скелетной ткани плодов, а вскоре после родов немало его уходит в молоко.

Следует помнить, что в организме животного кальций имеется в двух формах: лабильный (содержится в плазме крови) и стабильный (в костной ткани, зубах). Если лабильного макроэлемента не хватает, организм начинает массово использовать запасы стабильного кальция, что в перспективе может привести к остеопорозу. Кроме того, для вывода нужного элемента из костной ткани требуется немало времени.

Даже в случаях, когда в пище животного содержится достаточное количество кальция, далеко не факт (особенно при условии заболеваний органов пищеварения), что он сможет усваиваться с достаточной скоростью. Собственно, в результате сочетания всех этих неблагоприятных факторов и происходит развитие эклампсии.

Как мы уже говорили выше, происходить это может далеко не сразу: описаны случаи, когда кошка валилась в припадке через месяц после родов. Основной фактор риска – первые роды. Чем больше в помете котят и чем они крупнее, тем вероятность возникновения патологии выше (причем намного).

Считается, что некоторые кошки более предрасположены этой патологии изначально (такое часто случается с животными, страдающими от гормональных патологий). Если у вашей питомицы хотя бы раз отмечались проявления послеродовой эклампсии, то во время следующих родов все это с высокой вероятностью может повториться вновь! Так что в таких ситуациях настоятельно советуем заранее договориться с ветеринаром о его постоянном присутствии на родах. Хуже от этого точно не будет.

Что делать и как быть?

Во-первых, сразу же вызывайте ветеринарного специалиста при первых же подозрениях на наличие эклампсии. Самостоятельно вы ничего сделать не сможете, а только бесполезно потратите бесценное время. Во-вторых, необходимо сразу же предоставить кошке полный покой. Отметим, что необходимо оградить животное не только от различных шумов, но также от яркого, раздражающего света.

Требуется немедленное введение примерно 3 мл кальция борглюконата, восстанавливающего нормальный уровень кальция в крови. Введение препарата следует повторять примерно каждый час (в тяжелых случаях – раз в полчаса), до полного исчезновения симптомов. Учтите, что за три-четыре часа нельзя водить более 10 мл борглюконата. Некоторые ветеринары советуют в острый период вводить также сульфат магния (магнезию).

Предупредим сразу, что все дозировки должен определять врач, исходя из веса и непосредственного состояния животного. Самим этим заниматься не следует.

Сразу же обговорите с ветеринаром, как и чем следует кормить животное в первое время после купирования приступов. Не реже раза в неделю необходимо будет брать кровь: специалист будет знать, хватает ли организму вашей питомицы кальция, и не стоит ли ждать повторения эклампсии.

Травмы

Очень разнообразная группа постродовых патологий. Сюда относится как «простое» кровотечение, развившееся из-за родовых травм половых органов, так и более серьезные случаи. В частности, при крупноплодии, а также из-за врожденных аномалиях плодов, вполне реальны переломы костей таза. Или, что еще хуже — выпадение матки (из половых органов животного при этом торчит «мешок» насыщенного красного цвета).

Все эти патологии объединяет одно – сильная болевая реакция и выделение больших объемов крови. Если вы видите, что ваша питомица истекает кровью и страдает от непереносимой боли, срочно вызывайте ветеринара.

Постродовые травмы без немедленного хирургического вмешательства не вылечить.

Везти ли кошку к ветеринару самостоятельно? Сложный вопрос. Скорее всего, лучше дождаться специалиста, так как без соответствующих навыков такая перевозка закончится для животного печально.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here