Возможные осложнения после родов у собак: причины, симптомы, лечение

Удачные роды у собаки – радость как для новоиспеченной матери, так и для хозяина, наблюдающего за умилительно попискивающими щенками. К сожалению, не всегда появление детенышей на свет заканчивается благополучно: роды у собак могут приводить к развитию осложнений, многие из которых весьма опасны для здоровья как самой самки, так и всего ее потомства.

Патология или норма?

Вообще, в тех случаях, когда собака родила быстро, не испытывая при этом каких-то затруднений, никаких осложнений ждать не стоит, так как предпосылки для их развития попросту отсутствуют. Если ваша питомица кормит щенят, ухаживает за ними, а малыши не проявляют никаких признаков беспокойства, то наверняка все в порядке. Более того, многие проявления «болезней», как их воспринимают неопытные заводчики, при ближайшем рассмотрении ни о чем серьезном не говорят.

Конечно, совсем «расслабляться» не стоит, так как некоторые разновидности постродовых осложнений могут появляться через несколько дней или даже недель после родов. Некоторые из них (эклампсия, например) могут развиваться в течение пары часов, причем при неоказании помощи дело наверняка закончится летальным исходом. Чтобы избежать столь печальных последствий, советуем взять за правило наблюдать за своей любимицей и щенками в течение хотя бы часа в день.

Сперва мы обсудим признаки, которые с равной степенью вероятности как указывать на какие-то осложнения, так и являться нормой. Но как же отличить патологию от физиологических явлений, характерных для организма недавно родившей собаки? Ответ прост – если вам что-то категорически не нравится в поведении или внешнем виде, сразу вызывайте ветеринара. Животному в постродовой период профилактический осмотр специалиста не помешает в любом случае.

Собака не ходит «на горшок»

Насколько это опасно? Некоторые первородящие собаки настолько «поражены» и привязаны к щенкам, что забывают даже поесть или сходить в туалет, терпя до последнего. Если причина заключается именно в нежелании оставлять щенков, вы можете помочь своей любимице слегка передохнуть от общества своих малышей.

Простой совет – если положить под лежанку со щенками инфракрасную грелку, то малыши, пригревшись, будут намного дольше спать.

Детеныши в первые дни сильно нервничают, если поблизости громко разговаривают, хлопают дверями и просто часто ходят. Так что не стоит затевать дома ремонт в это время: подождите, пока щенята подрастут и «морально окрепнут».

Кроме того, советуем кормить собаку так, чтобы щенки всегда были в поле ее зрения. Если ответственная мать будет видеть, что ее потомству ничего не угрожает, она станет намного спокойнее.

Проблема в том, что постоянный стресс и нерегулярное питание (а также последствия сдавливания раздувшейся маткой кишечника) вполне могут вызвать у собаки сильный запор. Что вы можете сделать? Простейший способ справиться с запором – регулярно давать собаке корма, богатые пищевыми волокнами.

Для этой цели идеально подходит тыквенное пюре. Двух или трех столовых ложек при каждом кормлении вполне хватит, чтобы забыть о запорах у своей собаки. Правда, мы бы не советовали практиковать тыквенную диету в течение более пяти дней, так как у некоторых собак может развиться диарея.

Плохой аппетит

Насколько нормален/ненормален сниженный аппетит сразу после родов? В первые часы или даже сутки с момента рождения котят собака (особенно первородящая) может быть слишком усталой и истощенной, чтобы помногу и с аппетитом кушать. Учтите также, что при нормальных родах собака обычно поедает все плаценты (последы) щенков, так что особенно она в любом случае не голодает.

Не стоит ожидать возвращения полноценного аппетита раньше, чем через сутки после появления на свет щенят.

Скорее всего, к тому времени ваша питомица хорошо проголодается и с аппетитом поест.

Отметим, что в это время организм собаки должен обеспечивать не только свои нужды, но также потребности щенков. А потому кормить родившую суку нужно обязательно сбалансированными, полноценными кормами. В противном случае организм щенят и самой матери не будет получать всех необходимых питательных веществ, микро- и макроэлементов, в связи с чем возможно развитие тяжелых патологий алиментарного происхождения. В идеале нужно пользоваться рационом, разработанным опытным ветеринарным диетологом, или же специальными коммерческими кормами, разработанными для питания родивших собак.

Еще раз напоминаем, что еду и питье хотя бы в первые дни следует располагать непосредственно возле «логова» со щенками.

В каких случаях необходимо обратиться за помощью к ветеринару? Как правило, необходимость в этом возникает, если с момента родов прошли уже сутки и более, а вот аппетита у вашей питомицы так и не появилось. Такое часто бывает при задержании последа. Оставшиеся в матке плацентарные оболочки начинают гнить, а отсутствие аппетита при этом – признак сильной интоксикации собачьего организма.

Послеродовая одышка

Как быть, если после родов собака подолгу сидит с приоткрытым ртом и глубоко, часто дышит? В течение первого дня после появления щенят на свет одышка нормальна. Во-первых, животное может быть сильно уставшим. В-вторых, у собаки в это время нередко наблюдается легкая гипертермия (много щенков + родильное «логово» = духота).

Кроме того, послеродовая одышка у собак нередко связана… со щенками, которые интенсивно высасывают из матери молоко. Механическая стимуляция сосков вызывает обильное выделение гормонов, действие которых как раз-таки может вызывать у животного одышку.

В каких случаях усиленное дыхание можно считать патологией? Как и в прошлом случае, рекомендуем посоветоваться с ветеринаром, если интенсивность одышки не снижается, даже спустя сутки с момента родов. В таких ситуациях проблемы с дыханием также могут быть обусловлены наличием задержавшегося последа или же патологиями сердечно-сосудистой системы, обострившимися на фоне родов.

Кроме того, одышка может быть первым симптом начинающейся эклампсии или инфекции (что особенно актуально, если общая температура тела животного повышена).

Выделения из наружных половых органов

Пожалуй, это наиболее «скользкий» случай, так как в домашних условиях далеко не всегда можно отличить патологические выделения от истечений, появление которых обусловлено совершенно нормальными физиологическими процессами.

В течение трех недель из влагалища родившей собаки могут выделяться обильные «потеки», которые по-научному называются лохиями. Это абсолютно нормальное явление. Панику у заводчиков вызывает тот факт, что выделения эти могут иметь зеленоватый, коричневатый или даже черный оттенок.

Но! При нормальном постродовом процессе они не должны иметь неприятного запаха.

Соответственно, патологией можно считать все случаи, когда в выделениях появляются многочисленные примеси гноя и/или крови. Это может быть симптомом инфекции (см. «метрит» ниже).

Кроме того, опасны постоянные водянистые истечения в первые часы после родов, так как они нередко указывают на оставшийся в полости матки послед. Кровянистые выделения, объемы которых слабо изменяются со временем, отчасти можно объяснить нормальным процессом инволюции матки (т.е. возвращения нормальных размеров органа), но они могут способствовать развитию анемии. Таким образом, выделения вполне могут указывать на осложнения после родов.

Распространенные постродовые патологии собак

Метрит. Так называется воспаление матки, преимущественно бактериальной этиологии. Ее развитию способствует задержание последа, внутриутробная смерть плодов, затяжные роды, а также грубое или неумелое родовспоможение. Как правило, клиническая картина развивается в течение первой недели после родов.

Симптомы включают: лихорадку перемежающего или постоянного типа, апатию, потерю аппетита, появление дурнопахнущих истечений из наружных половых органов. Характерно также развитие обезвоживания, снижение частоты сердечных сокращений, одышка, рвота и диарея.

Лечение осуществляется за счет антибиотиков широкого спектра действия. Щенков во время всего терапевтического курса необходимо изолировать от собаки и выкармливать искусственно. Не рекомендуем затягивать с вызовом ветеринара, так как в тяжелых случаях от сепсиса может умереть и сама собака, и ее щенки, насосавшиеся молока с токсинами и микробами.

Эклампсия. Так называется патология, при которой в крови животного критически падает уровень свободного кальция. На практике было доказано, что чаще всего такая патология развивается у собак мелких и «карманных» пород. Симптомы включают: жесткую походку или невозможность движений вследствие частичного паралича, неугомонность и нервозность (на первых стадиях), лихорадку, одышку, мышечные спазмы и отсутствие интереса к щенкам.

Для собак эклампсия смертельно опасна, без квалифицированной ветеринарной помощи животное может умереть в течение двух часов с момента появления первых симптомов.

Лечение заключается в немедленном внутривенном введении лекарств, содержащих достаточное содержание кальция, а также раствора глюкозы. Щенков в течение минимум трех дней с момента исчезновения симптомов необходимо выкармливать искусственно.

Примечание: пищевые добавки с кальцием во время беременности не помогут предотвратить эклампсию. Они вполне могут способствовать ее развитию.

Мастит. Так называется воспаление молочных желез. Соски матери становятся горячими, твердыми, красными и болезненными. Часто диагностируется у собак с чрезмерно ранним началом выработки молока. Лечение – ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Щенков выкармливают искусственно.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here