Восстановление кошки после стерилизации: продолжительность периода, действия владельца

0

Стерилизация кошек сегодня считается типовой операцией, выполняемой в каждой ветеринарной клинике. Вероятность осложнений мала, животное довольно быстро возвращается к нормальному состоянию. Несмотря на это, восстановление кошки после стерилизации может быть процессом длительным и непростым. И многое в этом деле зависит от владельца…

От чего зависит восстановление кошки после стерилизации

Многое зависит от типа обеспложивания:

  • «Стандартная» полостная стерилизация. При этом органы репродуктивной системы (т.е. матку и яичники) удаляют посредством обычной полостной операции. Для этого хирургу приходится делать разрез длиной от четырех сантиметров и более, через который он впоследствии удаляет ненужные «потроха». Для проведения такого хирургического вмешательства в любом случае необходим качественный, мощный наркоз. Неудивительно, что от последствий последнего кошка отходи долго, да и реабилитационный период при этом достаточно продолжительный.

  • Лапароскопическая стерилизация. Является очень «мягкой» разновидностью предыдущего типа обеспложивания. Смысл заключается в использовании хирургического лапароскопа. Сперва ветеринар делает крошечный, в общем-то, разрез, длина которого редко доходит до пяти миллиметров, после чего проводит внутреннюю полостную операцию. Выполняется она за счет все того же лапароскопа. Уже отсеченные органы подтягивают к отверстию и достают. Иногда при этой методике стерилизации используются довольно легкие седативные препараты в сочетании с качественным местным обезболиванием. Такая анестезия большинством животных переносится предельно легко, реабилитационный период очень короткий.
  • Наконец, есть еще гормональная (так называемая «химическая») стерилизация. Ее суть –введение в кровь животного веществ, подавляющих репродуктивную функцию кошки. Делается это при помощи обычного шприца. Никакой операции не требуется, наркоза, соответственно, тоже. Как таковой, период реабилитации отсутствует.

С учетом всего вышесказанного, все перечисленное далее будет относится (в первую очередь) к классической полостной стерилизации. При лапароскопии кошка восстанавливается очень быстро, а потому большая часть нижеприведенных рекомендаций теряют свою остроту и актуальность.

Сколько дней занимает полное восстановление кошки?

Точный ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. Сколько дней займет у животного этот процесс, зависит от нескольких факторов (и от их сочетания, конечно):

  • Возраст питомицы. Чем моложе, тем лучше. Соответственно, старые кошки отходят от последствий операции намного, намного дольше. Так, если «молодежь» даже после полостной операции полностью приходит в себя где-то через 10-14 дней, то для старой кошки этот срок вполне может растянуться на месяц, а то и два. Более того, животных в возрасте от семи лет и старше мы бы вообще не советовали оперировать (это не относится к случаям стерилизации по медицинским показаниям), так как минусы операции могут перевесить ее плюсы.
  • Физиологическое состояние кошки перед стерилизацией. Если животное сильно ослаблено (после долгой и тяжелой болезни, например), оперировать его можно только после полного его выздоровления плюс две недели от этого срока. Реабилитация при этом увеличивается примерно до трех недель.
  • Характеристики питания. Если до операции животное питалось плохо, то продолжительность реабилитационного периода будет значительно выше, чем если бы его хозяева заранее позаботились о качественном и сбалансированном рационе. Порой такие кошки восстанавливаются по месяцу.
  • Породная принадлежность кошки. Породистые животные – особый случай. Во-первых, персов и британцев вообще рекомендуется стерилизовать, когда им исполняется хотя бы восемь месяцев, а в идеале – не раньше года (их организм медленно созревает). Во-вторых, такие питомцы от последствий оперативного вмешательства отходят обычно достаточно долго, примерно в два раза дольше, чем если бы речь шла о беспородных кошках. Иногда – более месяца. С этим ничего не сделать, об этом нюансе просто нужно помнить.

Важно! Полное восстановление кошки после стерилизации – процесс не слишком быстрый, да и говорить о «полном» выздоровлении питомицы «на глазок» некорректно. У каждого животного этот срок различается, порой существенно.

Уход за кошкой в период восстановления

Чем качественнее уход, тем быстрее питомица отойдет от последствий оперативного вмешательства. Это – золотое правило, о котором нужно помнить всегда.

Постоперационный рацион

Кормление прооперированных животных должно отвечать нижеперечисленным требованиям:

  • Если животное всю свою предоперационную жизнь питалось «абы как», то есть самыми дешевыми сухими или консервированными кормами, вряд ли у нее будет богатырское здоровье. Корма обязательно должны содержать необходимое количество макро и микроэлементов, витаминов и питательных веществ! Казалось бы, что это – непреложная и всем очевидная истина, однако многие владельцы напрочь забывают об этом обстоятельстве. После стерилизации пища обязательно должна быть сбалансирована по этим компонентам!
  • Самое важное – в течение трех недель с момента операции животное следует кормить хорошо, но… нужно постепенно делать рацион менее калорийным. Таковая к моменту третьего месяца с момента стерилизации должна быть ровно на 25% ниже, чем у «обычных» кошек. Причина – профилактика ожирения (без яичников и матки затраты энергии в организме животного снижаются как раз на ¼).
  • Первые три дня (особенно после полостной стерилизации) советуем для кормления использовать насыщенные бульоны (куриный или говяжий). Нежирные! Уже на вторые сутки к ним можно добавлять овощные и мясные пюре (идеальный вариант – детское питание).

Как предотвратить постоперационные патологии

Чтобы снизить вероятность серьезных неисправностей, хозяину нужно:

  • Самое главное – необходимо внимательно следить за состоянием прооперированной питомицы. Если хозяина хоть что-то беспокоит (необычный внешний вид, странности поведения, слабость животного, повышение температуры и т.д.), ему необходимо немедленно вызывать ветеринара.

  • Хирургическая попона – строго обязательный элемент кошачьего «туалета» в первую неделю после полостной стерилизации и, как минимум, пару дней после лапароскопической. Она закрывает постоперационный шов и не дает питомице возможности его загрязнить.
  • Если характер питомицы подозрительно напоминает электровеник, настоятельно рекомендуем надевать на нее не только попонку, но и хирургический воротник. Благодаря ему, животное уж точно не сможет извернуться и сдернуть швы зубами.

Реабилитация кошки после стерилизации по дням

Отметим, что в случаях, когда операция прошла более-менее благополучно, то есть в штатном режиме, ухаживать за кошкой придется только первые несколько суток. Впоследствии за питомицей нужно просто приглядывать.

Первый день

Наиболее ответственный и важный период. В это время что-то особое делать не нужно, но:

  • Примерно через два-три часа после выхода кошки из наркоза кошке требуется вода. Давать ее стоит из шприца, не более 10 мл за раз. Когда животное пьет, хозяин должен следить, глотает ли оно жидкость. При необходимости питомице можно помочь, слегка массируя ее горло. Через 10-12 часов желательно поставить миску с водой около места, где кошка отходит от наркоза.
  • Питомицу необходимо разместить в отдельном помещении, изолированном от маленьких детей и домашних животных.
  • В обязательном порядке требуется контролировать температуру тела кошки, следить за состоянием шва. Если к концу первых суток он сильно набухнет, покраснеет, а окружающие ткани станут горячими, необходимо сразу обращаться к ветеринару.
  • Нужно внимательно (!) следить, писает ли кошка. Если нет мочеиспускания в первые 20-24 часа, немедленно вызывайте ветеринара. Чтобы животное не перенапрягалось, нужно ставить туалетный лоток поблизости от него.
  • Желательно сразу надеть на кошку хирургическую попонку.

Как правило, ничего другого период восстановления на этом сроке не требует. Если операция прошла успешно, обычно кошка в первое время будет спать.

Второй день

На второй день состояние животного несколько нормализуется. Порядок действий таков:

  • Так как кошка может быть очень слаба, необходим оставить миску с питьевой водой недалеко от места, где она спит.
  • Можно начинать активное кормление (не слишком, впрочем, усердствуя). Идеально подойдет насыщенный куриный бульон. Более плотную пищу использовать не следует.
  • Не реже двух раз в день необходимо контролировать состояние постоперационного шва.
  • Не реже одного раза в сутки следует менять хирургическую попонку на чистую.
  • Если кошка начала передвигаться, обязательно уберите из комнаты стулья, тумбочки и прочие предметы интерьера. В случае, когда животное на них заберется, оно может оттуда же упасть.

Третий и пятый дни

В этот период состояние кошки (особенно после лапароскопической стерилизации) почти приходит в норму. От хозяина требуется немногое:

  • Питомицу продолжают кормить насыщенным бульоном, в котором разводят мясное и овощное детское питание.
  • Обязателен контроль линии шва, не реже двух раз в день.

  • Начиная с третьих суток, кошка должна испытывать призывы к дефекации. Если их нет (особенно на четвертые сутки), требуется консультация ветеринара.
  • Попону продолжают менять по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки.

Шестой и седьмой дни

Это время (в большинстве случаев) характеризуется почти полным восстановлением всех функций организма. Так что и реабилитация кошки после стерилизации обычно протекает своим чередом, от хозяина требуется немного:

  • Обеспечение качественным кормом, сбалансированным по микро- и макроэлементам, витаминам (т.е. с шестого дня кошку можно переводить на обычную пищу).
  • Попону, как правило, уже снимают, но контроль за состоянием шва все равно продолжают.
  • Не нужно допускать, чтобы животное излишне активно играла, на улицу кошку в это время лучше не выпускать.

Вторая неделя

Примерно на 10-14 день с момента стерилизации обычно снимают швы. Дальше никакого особого ухода за кошкой уже не требуется. Реабилитационный период к этому времени практически заканчивается. Правда, организму «старичков» требуется чуть больше, но и они на второй неделе чувствуют себя неплохо.

Осложнения после стерилизации кошки

Вообще, осложнения после мало-мальски грамотно проведенной стерилизации встречаются редко. Как правило, сталкиваются с ними при грубых и грубейших нарушениях правил асептики и антисептики.

Последствия таких операций включают:

  • Перитонит, то есть воспаление брюшины. Каловый перитонит, возникает, когда в ходе операции каким-то образом была повреждена оболочка петель кишечника. Патология протекает крайне тяжело, очень часто заканчиваясь летальным исходом.

  • Неадекватное поведение. На практике довольно часто приходится наблюдать, как кошка после операции странно себя ведет (первые три дня). К истинным осложнениям это не относится, но иногда (при использовании старых и очень «тяжелых» препаратов для наркоза) сильно страдает нервная система животного. Есть сведения, что вследствие некачественной премедикации и основной анестезии у кошки может развиться даже эпилепсия.
  • Внутреннее кровотечение. Встречается, когда на культю матки лигатура была наложена неправильно, или же она изначально была некачественной.
  • Воспаление и нагноение швов. Зачастую в этом не виноваты ни ветеринар, ни сам владелец. Проблема в животном, которое разлизывает и постоянно чешет эту область.
  • Расхождение постоперационного шва. Заканчивается или кровотечением, или гнойным воспалением, или же перитонитом. Зачастую – следствие самостоятельного снятия кошкой постоперационных швов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here