Власоеды у собак: чем опасны, как лечить

Далеко не все владельцы знают о том, что власоеды у собак могут привести к смерти. Вы не узнаете, как выглядят власоеды, поскольку они микроскопичны, но симптомы и признаки заражения заметить реально.

Власоеды у собак: как выглядят и чем опасны

Trichodectes canis (триходектоз, власоед) – одна из разновидностей микроскопических клещей, точнее, вшей, которые распространены по всему земному шару, паразитируют как на домашних, так и диких собаках. Кроме непосредственного вреда, который паразит наносит питомцу, он является переносчиком самого распространённого плоского червя – огуречного цепня.

Обратите внимание! С момента вылупливания яйца до естественной гибели паразита, обычно, проходит от 3 до 5 недель. На собаках активно паразитируют только самки, поэтому жизненный цикл самцов до сих пор не изучен.

Для владельца власоед не представляет опасности, однако питомцу этот паразит приносит большой дискомфорт, особенно при обширном поражении. Как выглядят власоеды? Тело паразита маленькое и плоское. Самцы меньше самок, кроме того, разнополые особи различаются физиологически.

Самка власоеда откладывает яйца и заботливо прикрепляет их к отдельным шерстинкам собаки. Для созревания яйца обычно достаточно 5–8 дней. После вскрытия оболочки яйца личинка линяет и становится нимфой. Чтобы начать размножаться, паразит должен пройти ещё две линьки, но даже на первой стадии развития власоед физически сложен, как взрослая особь.

Это интересно! В отличие от своих собратьев, власоеды с лёгкостью переносят экстремальные температуры, поэтому были обнаружены как в жарких, так и в холодных регионах.

Власоеды питаются кожными выделениями, чешуйками живой и отмершей кожи. На начальной стадии заражения паразиты не представляют особой опасности, однако в запущенных случаях, они проникают в глубокие слои кожи.

В некоторых странах, власоеды считаются основными внешними паразитами у собак. Для активного размножения паразитам нужна высокая влажность и тепло. Преимуществом власоеда является постоянное нахождение на носителе. В отличие от блох или клещей, яйца которых зреют в земле, щелях, ткани и т.д.

Обратите внимание! При изучении паразитов было выявлено, что они чаще атакуют щенков, пожилых и больных собак.

Передаются ли человеку власоеды от собаки?

Передаются ли человеку власоеды собак? Паразиты из конкретной группы, которые поражают собак, не способны выжить на человеке, поскольку он не имеет шерстяного покрова. Тем не менее, взрослые особи могут поражать кожу людей, что приводит к развитию местного воспаления и небольшого дискомфорта.

Если вы заподозрили, что заразились микроскопическими паразитами от собаки, вероятнее всего, речь идёт не о власоедах. Общими паразитарными болезнями для человека и собаки являются стригущий клещ и чесотка.

Симптомы и признаки заражения собаки власоедами

Симптомы и признаки заражения власоеды у собак варьируется, в зависимости от состояния здоровья питомца в целом. Обычно, власоеды проживают только на некоторых участках кожи: хвост и его основание, шея, морда и затылок. Первым и самым расплывчатым симптомом является зуд. При осмотре собаки обнаружить паразитов не удаётся.

Обычно, первая заражённая область – это хвост. Собака чешет кожу, пытается выкусывать паразитов, после чего происходит заражение кожи на голове. Диагноз ставится путем лабораторного исследования соскобов кожи, которые берутся с разных участков и с разной периодичностью. К сожалению, на начальной стадии заражения власоедом, даже лабораторные исследования соскобов кожи не всегда помогают установить диагноз.

При прогрессировании болезни, паразитов становится намного больше и им приходится бороться за выживание. Взрослые особи способны уничтожать нимф, ради снижения конкуренции, поэтому молодые особи переселяются на участки кожи, которые ещё не поражены. Зуд распространяется от затылка, вниз по шее, в область холки и лопаток. Далее, поражение переходит на корпус. В последнюю очередь паразиты распространяются на лапы и нижнюю часть грудной клетки.

На тот момент, когда поражённые участки начнут расширяются на тыльную часть шеи, кожа на хвосте и у его основания, на голове и за ушами начнёт интенсивно выпадать. Если вы внимательно осмотрите выпавшие шерстинки, обнаружите, что на них нет луковиц. После того, как волоски обламываются и выпадают, паразиты проникают в волосяные фолликулы и уничтожают луковицы.

Важно! Выпадение шерсти, при заражении власоедов, может быть необратимым.

Достаточно часто, вместо постановки правильного диагноза, питомца начинают лечить от атопического дерматита или аллергии неизвестного происхождения. Если вы сомневаетесь в правильности постановки диагноза лучше самостоятельно взять соскобы кожи и сдать их в «людскую» лабораторию для диагностики. Эта мера особенно разумна, если вы живете в регионе, где власоеды не распространены широко.

Жизнедеятельность паразитов приводит к агрессивной реакции иммунной системы на чужеродные белки. Чем дальше развивается болезнь, тем больше риск возникновения аллергических реакций, которых раньше не наблюдалось. Например, у собаки может начаться аллергия на какие-то продукты, которые она без проблем употребляла до заражения паразитами. Повышенная возбудимость к аллергенам указывает на активную работу иммунитета, который враждебно воспринимает всё, что может угрожать организму. Такая ситуация может наблюдаться при поражении власоедами и другими кровососущими паразитами, например, при массовой инвазии блохами.

К сожалению, поражение власоедами само по себе не так опасно, как его последствия. Раздраженная, поражённая кожа, становится плодородной почвой для грибков и микроскопических клещей. Обычно, первым бунтарем является демодекс, который живёт на коже здоровых собак.

Кроме поражения власоедами, у собаки начинает развиваться демодекоз, а при отсутствии лечения, это приводит к появлению обширных, мокнущих ран.

К мокнущим ранам присоединяется инфекция, что даёт болезни гнойный характер. Обычно, на этой стадии кожа собаки настолько поражена, что полностью не восстанавливается. Без лечения животное погибает.

Как вывести в домашних условиях

Как помочь питомцу при заражении власоеда? Как вывести в домашних условиях? Как бороться с последствиями? К сожалению, ответы на все эти вопросы зависят от конкретной ситуации. Естественно, вам нужно уничтожить паразитов максимально быстро и прекратить разрушения, которые они наносят.

Поскольку универсального лечения не существует, обычно действуют по следующей схеме:

  • Применение профилактических капель широкого спектра действия – обработку проводят 2–3 раза с перерывом в 7–14 дней.
  • Симптоматическое облегчение состояния – от зуда назначаются антигистаминные препараты или кортикостероиды. Кортикостероиды подавляют иммунитет, поэтому их назначают только в крайнем случае.
  • Обработка пораженных участков кожи противопаразитарными мазями.

Курс лечения может составить от 14 до 40 дней, в зависимости от степени поражения кожи. В течение всего периода выздоровления собаке проводится поддерживающая терапия и симптоматическое лечение. Для выздоровления питомцу нужен покой и качественное питание.

В силу постоянного зуда, у собаки развивается беспокойство и нарушается сон, что приводит к хронической усталости и снижению иммунной защиты организма. Для купирования этой ситуации собаке назначаются иммуностимуляторы.

Народные средства для лечения власоедов у собак

Для лечения власоедов у собак можно использовать народные средства. Как и все клещи, власоеды дышат телом, поэтому нанесение жирных мазей и масел на поражение участки тела, способствует скорейшей гибели паразитов. Однако, увлекаться этим методом не стоит, поскольку поражённая кожа, в условиях постоянной влажности начинает воспаляться сильнее. Мокнущие раны, при установленном заражении власоедами, намного опаснее, чем сами паразиты.

  • Чтобы помочь собаке выспаться, можно использовать успокаивающие травы в сухом виде. Травы кладут под лежак собаки или помещают непосредственно в матрас. Для ускорения выздоровления можно использовать полынь, которую раскладывают в жилище. Полынь помогает защитить собаку от заражения кровососущих паразитов, а это крайне важно, с учетом того что иммунная защита организма собаки снижена.

  • Чтобы создать пленку, которая не пропускает кислород и подсушить кожу, можно использовать серную мазь. Многие десятилетия вместо серной мази использовался солидол и отработка машинного масла. Обычно, эти народные средства используются при лечении лишая, но в случае заражения власоедами, они также частично эффективны.
  • Для обеззараживания кожи пораженные участки можно протирать хлоргексидином, настоями трав и водным настоем чеснока. Чеснок токсичен для паразитов, а его водный настой быстро впитывается в кожу. Однако при применении этого метода важно учитывать, что собака также может отравиться чесноком. Обработав пораженные участки кожи следите за питомцем, не давайте ему облизывать шерсть, при необходимости используйте елизаветинский воротник.
  • Если власоедом поражены уши или открытые участки кожи, для борьбы с заболеванием можно использовать жирные крема нейтрального состава. Крем создает пленку, которая задерживает влагу и не пропускает кислород. Такой подход позволяет питать кожу, стимулируя ее восстановление и ускорить гибель паразитов.

Лечение последствий и препараты, после выведения власоеда у собаки

Лечение последствии и препараты, которые вам понадобится, зависит от степени поражения кожи. Практика показывает, что при запущенной стадии поражения, восстановить рост шерсти практически не удаётся.

Собака выздоравливает, но на её теле остаются залысины. Иногда, регенерация волосяных луковиц происходит в течение нескольких лет. Отсутствие шерсти не угрожает жизни собаки, хотя и портит ее внешний вид, остальные последствия заражения власоедом намного опаснее.

При снижении иммунной защиты организма и повышении температуры, практически гарантированно, у собаки начинается демодекоз. Возбудитель, мирно живший на коже здоровой собаки, начинает активно размножаться и поражать обширные участки кожи.

В зависимости от типа возбудителя, демодекоз может возникать на лапах, морде и корпусе собаки. Лечение требуется обширное и комплексное. Обычно собаку несколько раз обрабатывают сильнодействующими инсектицидами препаратами.

Параллельно, делаются инъекции антибиотиков и противогрибковых препаратов, для предупреждения усугубления ситуации. Лечение демодекоза может растягиваться на месяцы. Восстановление шерсти также под вопросом.

Если собака была поражена власоедом в течение нескольких лет, паразиты проникают в глубокие слои кожи, что приводит к заражению крови и поражению органов. Как и все живые существа, власоеды не только едят, но выделяют продукты отходов, которые токсичны для организма животного.

На ранних стадиях заболевания, реакция на токсины выражается дерматитом и сильным зудом. При отсутствии лечения, собака расчесывает кожу, что приводит к инфицированию ран, отёкам, сильной боли и образованию гноя. На этой стадии применяются антибиотики широкого спектра и всесторонняя поддерживающая терапия.

Важно! Заражение крови всегда приходит к увеличению лимфоузлов, однако этот симптом не показателен, поскольку часто упускается из внимания.

При поражении крови выздоровление невозможно, без терапии, поддерживающей печень и почки. Обычно, первыми страдают почки, что отражается на работе мочеполовой системы. У собаки может наблюдаться неконтролируемая жажда, низко концентрированная моча и боли при пальпации в области позвоночника и тазобедренных суставов.

Профилактика заражения власоедами

Профилактика власоедов предполагает регулярные обработки собаки от кровососущих паразитов. В зависимости от предпочтений владельца, для профилактики паразитов у собаки можно использовать капли, спреи, ошейники и шампуни.

Шампуни от кожных паразитов не имеют пролонгированного действия. Проще говоря, они позволяют избавиться от власоедов здесь и сейчас, но через 3–4 дня собака может заразиться снова. Для повторного заражения не требуется контакта с носителем паразита, поскольку микроскопические яйца могут остаться приклеенными к шерсти собаки.

Важно! Спрей помогает защитить собаку во время прогулок и при непосредственном контакте с паразитами. Обычно, спрей имеют резкий, отталкивающий запах, маскирующий собаку от сенсорных органов кровососущих насекомых.

Капли считаются самым надежным и удобным средством профилактики. Обычно, капли защищают от блох, клещей и власоедов. Некоторые препараты защищают собаку ещё и от комаров, что важно, если вы проживаете в регионе, в котором распространен дирофиляриоз. Если внимательно прочитать инструкцию капель, вы обнаружите, что от блох они защищают в 2 раза дольше чем от клещей. Поскольку власоеды являются паукообразным и относятся к семейству клещей, для профилактики от них собаку нужно обрабатывать чаще.

Практика показывает, что самые эффективные препараты защищают собаку не дольше одного месяца. Для надежной профилактики питомца нужно обрабатывать регулярно круглый год. Частоту обработок можно снизить в зимний период, особенно в морозную погоду.

Профилактические ошейники изобретены для борьбы с блохами и пастбищными клещами, от власоедов и подкожных клещей они особо не помогают. Инсектициды, которые выделяются из ошейника постепенно, впитываются в кожу и распространяются по всей ее поверхности.

Использование ошейника позволяет продлить действия капель, надежно защитить собаку от блох и частично от клещей. Данных, о профилактическом воздействии на власоедов не предоставляется, поскольку эти паразиты широко распространены лишь в некоторых регионах и глобальные исследования не проводились.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here