Вирусный конъюнктивит у кошек: признаки, течение заболевания и лечение

0

Глаза – настоящее «зеркало здоровья» как у человека, так и у его питомцев. Если у вашего любимца они мутные и потускневшие, то с его организмом что-то явно не в порядке. Возможно даже, что животное страдает от какой-то тяжелой системной инфекции. В частности, вирусный конъюнктивит у кошек почти никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Он – лишь следствие размножения в организме кота патогенного вируса, поражающего все внутренние органы и ткани.

Общие сведения

Сначала нужно разобраться с тем, что именно понимается под термином «конъюнктивит». Чтобы это понять, нужно в общих чертах представлять себе строение глаза. Итак, глазное яблоко находится в глазнице. Спереди его закрывают веки. По бокам находится конъюнктивальная ткань. Ее назначение достаточно «многогранно». Во-первых, она секретирует большой объем собственного секрета, содержащего бактерицидные вещества, препятствующие развитию патогенной и условно патогенной микрофлоры. Во-вторых, в конъюнктивальную полость постоянно изливаются непрерывно секретируемые слезными железами слезы. Их назначение также двояко: с одной стороны, в них содержится много тех же самых бактерицидных веществ. С другой, слеза – природная смазка и «омыватель» для глазного яблока. Она снижает до минимума трение и вымывает из глаз попавшие туда инородные тела.

Таким образом, при конъюнктивите (то есть воспалении конъюнктивальной оболочки) все эти функции утрачиваются. Воспалительные изменения конъюнктивы значительно изменяют состав слезы, а в запущенных случаях и при хроническом течении заболевания способствуют развитию серьезных повреждений роговицы. А это – далеко не шутки! Роговичные язвы очень плохо зарастают, нередко их последствия (да и то частично) можно устранить только в ходе не самой простой и весьма недешевой операции. Куда чаще животные вообще полностью или частично теряют зрение и хорошо, если это происходит только на одном глазу.

Серьезные последствия конъюнктивита включают: блефарит, роговичные язвы и секвестрацию (расслоение) тканей роговицы. Слепота и глаукома также возможны, но они – следствие максимально запущенных случаев, когда животное вообще не получало никакой медицинской помощи.

Краткая характеристика конъюнктивитов вирусной этиологии

Так как вирусы являются внутриклеточными паразитами, в случае заражения они быстро разносятся кровотоком по организму животного. Глаза при этом страдают довольно сильно, так как в конъюнктиве много лимфоидной ткани (в ней оседает вирус). Так что любая инфекция вирусной этиологии чревата поражением конъюнктивы. Но в случае кошек более чем в 80% случаев виноват, оказывается вирус кошачьего герпеса (FHV), процент носительства которого крайне велик. По мнению некоторых ветеринарных вирусологов, в ряде стран он превышает 75%.

Нередко котята уже рождаются зараженными, причем в ряде случаев возбудитель себя никак не проявляет. Но чаще при достижении возраста 10-12 недель появляются первые клинические признаки, причем одним из самых характерных является выраженный конъюнктивит. Воспаление, как правило, протекает по серозному варианту, то есть экссудат жидкий и выделяется из пораженного глаза практически непрерывно. Очень часто патология захватывает правый глаз. Связано это с тем, что вирус «укореняется» в тройничном нерве, откуда постепенно попадает в конъюнктиву.

Клиническая картина

Впрочем, взаимосвязь возраста и клинических проявлений не столь и значительна: да, болеют, как правило, котята и старые кошки с ослабленным иммунитетом. Но учитывая количество скрытых носителей, любое животное может внезапно показать симптомы инфекции только потому, что возбудитель активизируется при стрессе или иных неблагоприятных факторах окружающей среды.

Итак, как можно определить начало заболевания? Сначала глаза животного краснеют, конъюнктива ощутимо набухает и краснеет. Как мы уже говорили, экссудат при вирусной этиологии заболевания чаще всего жидкий, водянистый. Если же патология осложняется патогенной и условно патогенной бактериальной микрофлорой, экссудат может стать слизистым или слизисто-гнойным. Может также отмечаться легкий ринит. При нормальном течении заболевания роговичные повреждения отсутствуют. При тщательном медицинском осмотре может быть выявлена начальная стадия сосочковой гипертрофии на поверхности конъюнктивальной ткани.

Если заболевание не лечить, то примерно через две недели гиперемия пораженного органа постепенно спадает, ткани пострадавшего органа бледнеют.

Диагностика и терапия

Диагностика довольно сложна, так как для точной постановки диагноза требуются лабораторные исследования патологического материала (с учетом имеющихся клинических признаков). Как правило, единственным надежным методом выявления вируса является реакция ПЦР, но полезно также выращивание возбудителя на клеточной культуре.

Обычно при легком и среднем течении вирусных инфекций в использовании специфических противовирусных препаратов особой нужды нет. Для предотвращения вторичных бактериальных инфекций используют капли с антибиотиками или обычную 1% тетрациклиновую мазь, которую нужно два раза в день закладывать в конъюнктивальную полость. Полезно время от времени стирать засохший экссудат и промывать глаза кота, пользуясь для этого теплым физиологическим раствором.

В более тяжелых случаях однократно вводят доксициллин в дозе 15 мг на килограмм живой массы. Для борьбы с воспалительными процессами могут использоваться кортикостероиды, но только в тех случаях, когда нет признаков язвенных поражений роговицы. Лечение продолжают до полного исчезновения всех клинических признаков. В более тяжелых случаях показаны: Trifluridine 1%, idoxuridine 0,1% и vidarabine 3%. Но эти лекарства используются только при терапии в клинических условиях.

Важно! Ввиду довольно высокой вероятности побочных эффектов, назначать их должен только ветеринарный врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here