Виды стерилизации кошек: плюсы и минусы каждого метода

До недавних пор к стерилизации прибегали лишь немногие владельцы домашних животных. Многие, впрочем, до сих пор с опаской относятся к этой операции, считая, что она представляет определенную опасность для их питомцев. Не стоит спешить: современные виды стерилизации кошек зачастую предполагают малую вероятность осложнений, животные после операции быстро приходят в норму.

Хирургическая стерилизация кошек: виды, преимущества и недостатки

Хирургические способы обеспложивания наиболее распространены и весьма популярны в мировой ветеринарной практике. В этом нет ничего странного, так как эти методики достаточно простые, дешевые и эффективные.

Но перед обсуждением плюсов и минусов необходимо сразу определиться с важным моментом. Точнее, узнать оптимальный возраст для проведения хирургической операции.

Краткая характеристика возрастных периодов по степени их пригодности для процедуры обеспложивания:

  • От полугода до года. Самый лучший вариант. Помните, что сиамов, персов и британцев желательно стерилизовать, когда им будет не меньше года (минимум – восемь месяцев). Нужно упомянуть об одной интересной особенности кошек, прооперированных в этом возрасте. Они вырастают намного крупнее, отличаясь гармонично сложенным телом. Связано это с поздним (из-за стерилизации) закрытием зон роста костей.
  • От года до трех лет. Кошка быстро восстанавливается, удается снизить вероятность рака.
  • От трех до пяти лет. Животное уже несколько хуже отходит от последствий хирургического вмешательства, но все же его иммунитет еще крепок, а вероятность осложнений невысока.
  • От пяти до семи лет. Этот срок можно считать «пограничным рубежом». В это время проводить хирургическую стерилизацию еще можно.
  • От семи лет и старше. В этом случае желательно прибегать к окклюзии фаллопиевых труб. Не факт, что питомица в таком возрасте переживет последствия «полноценной» хирургической операции.

Полостная хирургическая стерилизация

Наиболее распространенный и «практичный» вид данной операции. Выполняется под общим наркозом, в ходе процедуры разрезается брюшная полость (лапаротомия) по белой линии живота, хирург находит и иссекает матку и яичники.

Сегодня многие специалисты склоняются именно к варианту с полным удалением всего «комплекта» органов, так как в противном случае очень велика вероятность развития гормональных патологий.

Плюсы:

  • Способ подходит для обеспложивания как молодых кошек, так и животных в довольно преклонном возрасте.
  • 100% гарантия отсутствия течек, кошка гарантированно не забеременеет.
  • Если провести операцию до момента первой половой охоты, риск онкологических заболеваний органов репродуктивной системы удается понизить до среднестатистической вероятности. Даже когда операция проводится в возрасте до пяти лет, риск рака удается существенно сократить. Правда, это мало относится к кошкам, которые до этого срока уже успели принести по десять и более пометов. В их случае стерилизация ради профилактики новообразований – почти бессмысленное занятие.
  • Такая стерилизация – идеальный вариант для экстренных случаев, когда обеспложивание проводится не по «прихоти» владельца, а из-за хронического эндометрита, при пиометре и т.д.

Минусы

Конечно, не обошлось без негативных моментов, обусловленных тем, что операция – полостная, со всеми вытекающими последствиями:

  • Необходим общий наркоз, предваряемый качественной премедикацией.
  • Зачастую кошки (особенно преклонных лет) сложно отходят от последствий общей анестезии.
  • Требуется немалый реабилитационный период, необходимый для нормального заживления постоперационных ран. Некоторым питомицам приходится по две или даже три недели носить утягивающий бандаж. Необходимо всеми способами препятствовать тому, чтобы кошка вылизывала операционную область.
  • Если кошку оперируют по медицинским показаниям, при раке, нет никакой гарантии ее выздоровления. Все зависит от того, успела ли опухоль дать метастазы.
  • Слишком молодых или слишком старых кошек подвергать полостной операции бывает небезопасно.

Помните, что британцев, персов и представителей сиамской породы запрещено оперировать, пока им не исполнилось хотя бы восемь месяцев (в идеале – не менее года).

Трубная окклюзия

Так называется методика, при которой кошкам в ходе хирургической операции перевязывают фаллопиевы трубы, по которым яйцеклетки от яичников попадают в полость матки. Соответственно, после перевязки к месту назначения они не прибудут, отчего процесс спаривания будет бесполезен.

Отметим, что, несмотря на малую травматичность процесса, на практике этот способ применяется исчезающе редко. Впрочем, обо всем по порядку.

Плюсы:

  • Очень низкая травматичность операции. Как правило, ее проводят при помощи лапароскопа (по сути, это эндоскопия, но с возможностью проводить внутриполостные манипуляции). Для проведения процедуры требуется сделать разрез длиной не более трех миллиметров!
  • Соответственно, нет необходимости в мощном (а оттого и дорогом) наркозе, премедикации. В некоторых случаях дело ограничивается мощными седативными средствами и местной анестезии.
  • Смешная продолжительность реабилитационного периода (можно сказать, его полное отсутствие). Уже к вечеру (если операция была утро) кошка может есть свою обычную пищу, а также спокойно играть. Никакого вреда здоровью животного физическая активность не принесет.

Минусы

Не случайно еще в самом начале статьи мы указывали, что на практике данная методика используется крайне редко. Тому виной – ее объективные минусы, зачастую сводящие к нулю смысл операции:

  • Самый главный негативный нюанс – хоть эта манипуляция и является полноценным обеспложиванием, на половое поведение животного оно ровным счетом никак не влияет. Питомица продолжит истошно кричать и сбегать из дому в поисках котов. При постоянных контактах с другими животными будет риск, что кошка «подцепит» какую-то паразитарную или инфекционную болезнь.
  • Множество «холостых» течек, не сопровождающихся зачатием котят – «вернейшее средство» для стимуляции онкологических заболеваний.
  • По причине, уже озвученной выше (безрезультатные спаривания) у таких кошек катастрофически повышается шанс развития гинекологических патологий.

Важно! Окклюзия – не самый популярный вид стерилизации. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда следует надежно предотвратить беременность у старых (но все еще способных понести) кошек.

У таких животных уровень половых гормонов уже и без того находится на минимуме, органы репродуктивной системы постепенно «угасают». Иных объективных причин прибегать к трубной окклюзии, скорее всего, нет.

Лапароскопическая стерилизация

Сегодня ветеринары все чаще стараются использовать именно эту методику, причем растущую популярность обуславливают вполне веские и объективные причины. Так что такое лапароскопия?

Мы уже писали о том, что при трубной окклюзии используется специальный эндоскоп (лапароскоп). В этом случае все абсолютно так же, если не считать важно отличия – ветеринар не занимается перевязкой труб, а сразу удаляет матку и яичники.

Плюсы:

  • Кошка также утрачивает многие половые инстинкты, у нее гарантированно пропадает течка, она не ищет половых партнеров.
  • Как и в случае с полостной стерилизацией, удается полностью предотвратить онкологические патологии, проведя операцию до первой течки.
  • Практическое отсутствие реабилитационного периода, кошка уже на следующий день после процедуры может вести полностью нормальную жизнь.
  • Как правило, удается обойтись без полноценного наркоза. Соответственно, у животного не будет проблем с отхождением от последствий общей анестезии.
  • Все органы извлекаются через боковой разрез длиной не более 5 мм. Правда, иногда требуется делать несколько отверстий.

Минусы:

  • Очень желательно, чтобы кошка, оперируемая по этой методике, была достаточно молодой. В ином случае может оказаться так, что ее матка уже слишком велика, и попросту не пролезет в маленький разрез.
  • То же самое касается случаев, когда стерилизацию проводят по экстренным показаниям. Матка, раздувшаяся от продуктов гниения и разложившихся тканей последа, к примеру, никак не выйдет из отверстия диаметров пять миллиметров.

Возможные осложнения хирургической стерилизации

Несмотря на конкретный вид хирургического вмешательства, всегда есть вероятность, что что-то во время операции пойдет не так.

Как результат – очень неприятные последствия:

  • Сепсис, т.е. проникновение бактериальной инфекции в общий кровоток.
  • Гнойное воспаление постоперационной раны.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Аспирационная пневмония. Она возникает, если животное в течение 12 часов перед операцией не выдерживалось на голодной диете.
  • Очень маловероятен, но все же возможен летальный исход из-за индивидуальной непереносимости компонентов лекарств, использованных для наркоза.

Уход за прооперированным животным

Качественный постоперационный уход помогает кошке намного быстрее прийти в норму. И чего-то «сверхъестественного» делать хозяину не придется:

  • Необходимо обеспечить кошку неограниченным объемом чистой питьевой воды.
  • Очень советуем хотя бы первые несколько дней держать питомицу в отдельной комнате, изолированной от других животных и маленьких детей.
  • Как правило, около двух недель кошке нужно будет носить утягивающий корсет или тугую попонку (или хирургический воротник).
  • Хотя бы первые два-три дня питомицу желательно кормить насыщенными бульонами и качественными консервированными кормами.

«Химическая» стерилизация кошек (без операции)

Мы не случайно взяли слово «химическая» в кавычки. Важно помнить один немаловажный нюанс. Дело в том, что полноценной химической стерилизации для кошек не существует (пока что, во всяком случае).

Конечно, есть определенные медикаменты, способные подавлять либидо самок, вот только стоят они крайне недешево. А потому под «химической» понимается гормональная стерилизация. Методику эту мы использовать не советуем из-за большого количества негативных ее эффектов.

Плюсы:

  • Эта разновидность стерилизации проводится без операции. Если не считать таковой вживление под кожу небольшого картриджа, постепенно выделяющего в кровь питомицы нужные гормоны. Впрочем, последние с тем же успехом можно вводить и парентеральным путем (т.е. при помощи инъекций).
  • Зачастую не нужен не только наркоз, но даже местная анестезия. Для обычного укола не нужно накачивать питомицу сильнодействующими седативными препаратами.

Минусы

Полный список недостатков приводить нет смысла. Проблема в том, что при сколь-нибудь длительном применении гормонов шансы кошки погибнуть от рака увеличиваются почти до 100%. Кроме того, даже если животное пощадит онкология, у него наверняка разовьется несколько тяжелейших патологий гормональной природы.

Можно еще раз повториться: мы не советуем прибегать к этому методу. Единственный случай, когда «химическое» обеспложивание уместно – необходимость временного обеспложивания животного (с целью предотвращения нежелательной беременности).

Мы рассмотрели все существующие способы стерилизации кошек. Какой лучше? Исходя из всего вышеперечисленного, выбор небогат:

  • Или это лапараскопическое обеспложивание.
  • Или же обычная полостная стерилизация.

Конечно, у этих методик есть свои недостатки, но на сегодняшний день они – лучшие способы стерилизации кошек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here