Уход за кошкой и швом после стерилизации в домашних условиях

Стерилизация кошек сегодня – одна из наиболее распространенных хирургических операций в ветеринарии. По распространенности с ней может посоперничать разве что кастрация котов. Не секрет, что во многих случаях для обеспложивания животного приходится прибегать к полноценной полостной операции, от последствий которой не все животные быстро и легко оправляются. Предотвратить развитие тяжелых осложнений и ускорить регенерационные процессы помогает качественный уход за кошкой после стерилизации.

Уход в домашних условиях: общие правила

Особенности ухода во многом зависят от типа стерилизации. В каких-то случаях за прооперированным животным действительно нужен тщательный и постоянный присмотр, в других же достаточно иногда приглядывать за питомицей, которая может вести нормальный образ жизни практически сразу после операции.

Изоляция и ограждение от стресса

Но для всех этих случаев есть одно общее требование: несмотря на состояние животного сразу после процедуры, первые сутки (это как минимум) оно должно провести в изолированном помещении, куда нет доступа у других домашних животных, а также маленьких детей. Они будут беспокоить прооперированную питомицу, а то и вовсе начнут с ней играть (а закончится это плохо).

Следует оградить питомицу от действия стрессовых факторов. Пока животное отходит от последствий операции, необходимо воздержаться от проведения плановых и внеплановых ремонтов, а первые дни вообще необходимо тише разговаривать и ежеминутно не проверять состояние кошки, так ее может нервировать излишне навязчивая забота. Выполнение всего двух этих правил позволит предотвратить многие неприятности.

Правильное питание

Огромную роль играет правильное кормление животного. Ни в коем случае не следует давать прооперированной кошке сухие корма, а также «тяжелое», жирное мясо.

В первом случае ослабленный организм не получает всех необходимых питательных веществ, микро- и макроэлементов, а во втором – пищеварительная система затрачивает на переваривание такой пищи слишком много энергии, которая в это время жизненно необходима.

Ветеринары советуют в этот период использовать или насыщенные бульоны, или же качественные консервированные корма, предназначенные специально для кормления животных, выздоравливающих после болезней или операции.

Уход за кошкой после полостной стерилизации

Сразу рассмотрим особенности ухода за питомицами в этом случае. Полостная стерилизация наиболее распространена и популярна. Она подразумевает удаление матки, а также яичников (т.е. нагрузка на организм кошки при этом – весьма серьезная).

Такая операция предполагает «полноценное» хирургическое вмешательство, а потому и ухаживать за кошкой нужно особенно тщательно. Малейшая небрежность может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Первый день

Наиболее ответственное время. Животное (скорее всего) полностью еще не отошло от последствий наркоза, а потому постоянно спит или пребывает в «замороженном» состоянии, особенно не реагируя на происходящее вокруг него.

Кормление

Скорее всего, в первые сутки после операции о нем вам беспокоиться не придется: организм еще толком не отошел от наркоза, а потому ожидать от кошки бешеного аппетита не приходится.

Кроме того, кормить питомицу в это время – не лучшее решение. На переваривание пищи затрачивается слишком много энергии, причем далеко не факт, что корм полностью усвоится. В последнем случае пища начинает гнить в просвете органов пищеварительной системы.

Основные правила ухода:

  • Чтобы избежать негативных последствий, не нужно давать питомице никакой еды первые шесть или семь часов после того, как она проснется после операции.
  • Воду нужно давать в неограниченном объеме. Советуем менять питье на свежее каждые несколько часов.
  • Начинать кормление можно лишь через 10-12 часов после того, как питомица отошла от наркоза. Ей дают жидкие бульоны с небольшим количеством отварной курицы и овощного пюре (прекрасно подойдет детское питание).

Уход за швом и условия содержания

  • Чтобы кошка чувствовала себя хорошо, советуем разместить ее в корзине или коробке, которую нужно поставить в укромное, тихое и сухое место, защищенное от сквозняков.
  • Не подпускайте к кошке других домашних животных и маленьких детей.
  • Следите за состоянием послеоперационного бандажа и шва. Помните, что выделение небольшого количества сукровицы и покраснение прооперированной области – нормальное явление.

Если вы замечаете (или вам кажется), что кошка испытывает боль или какие-то неприятные ощущения, сразу сообщайте об этом ветеринару. Возможно, потребуется назначение легких седативных препаратов.

Важно! Если у животного внезапно начала повышаться температура тела, необходимо незамедлительно оповестить об этом специалиста, невзирая на время суток (этот признак, скорее всего, указывает на сильное воспаление).

Второй и третий дни

Когда животное слегка отходит от последствий общей стерилизации, его состояние несколько улучшается, но расслабляться хозяевам еще очень рано.

Кормление

Как и в первый день, «разносолы» противопоказаны. Следует ограничиваться теми же бульонами (чуть более концентрированными). Как и в прошлом случае, вода должна быть у животного в неограниченном количестве. Организм питомицы в это время активно выводит во внешнюю среду метаболиты препаратов, использовавшихся для подачи наркоза, а потому нуждается в больших объемах жидкости.

Уход за швом и условия содержания

Так как кошка начинает ходить и, хотя бы относительно, интересуется происходящим вокруг нее, нужно следить, чтобы питомица особенно не прыгала по мебели и предметам интерьера: такое поведение – залог расхождения постоперационных швов.

Чтобы соблюсти это условие, желательно изолировать животное в отдельной комнате.

Позаботьтесь, чтобы там не было сквозняков, но и под батареями центрального отопления располагать кошку не советуем!

  • Швы начинают подживать, но идеального их состояния ожидать глупо.
  • Поверхность постоперационной раны начинает подсыхать, постепенно спадает отечность и краснота.
  • Чтобы ускорить заживление и минимизировать вероятность бактериального воспаления, допускается обработка шва хлоргексидином.
  • Хозяину нужно следить за состоянием бандажа и менять его по мере необходимости.
  • Хирургическая пеленка должна быть чистой, нужно, чтобы она достаточно плотно прилегала к поверхности тела животного. Меняют ее по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Как и в прошлом случае, необходимо внимательно следить за температурой тела кошки.

Четвертый и пятый дни

Это время можно считать переходным периодом. Если операция прошла удачно, то животное уже должно проявлять интерес к происходящему, а также иметь нормальный аппетит.

Впрочем, не советуем поощрять игры своей питомицы, так как излишняя физическая активность может легко привести к расхождению швов, которые к этому времени еще полностью не зарубцевались.

Кормление

Если состояние животного уже не вызывает опасений, можно начинать введение в его рацион обычной пищи (но понемногу, в небольших количествах).

Помните! Не рекомендуется давать кошке сухой корм.

Намного полезнее отварная курятина и хороший консервированный корм. В идеале желательно давать еду, специально разработанную для питания ослабленных и прооперированных животных.

Уход за швом и условия содержания

Советуем внимательно осмотреть швы. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • Область постоперационной раны – чистая, сухая, без видимых выделений экссудата. Допускается небольшое количество корочек, образовавшихся в результате высыхания сукровицы.
  • Не должно быть никаких признаков воспалительного процесса. Нормальная постоперационная рана к этому времени уже успевает хорошо поджить, швы – чистые, с ровными и сухими краями. Недопустима отечность, сильная краснота и боль.
  • Два раза в день шов смазывают раствором хлоргексидина.

Несмотря на хорошо идущее заживление раны, кошке все еще требуется постоянно носить хирургическую пеленку. Она предотвращает расчесывание и постоянное облизывание постоперационной раны.

Если все идет хорошо, то к пятому дню кошку можно выпускать из отдельной комнаты, но при этом нужно постоянно следить, чтобы она не увлекалась активными играми и прыжками. Попонку все еще желательно менять ежедневно.

Шестой и седьмой дни

Если операция была выполнена качественно, и все прошло хорошо, то к этому времени кошку можно считать «условно здоровой». Животное к этому времени уже набирается сил, у него появляется хороший аппетит. Несмотря на это, не стоит забывать, что кошка недавно была прооперирована.

Кормление

Если состояние питомицы не вызывает никаких опасений, в домашних условиях можно использовать следующие продукты:

Настоятельно не советуем перекармливать кошку, даже если она кажется абсолютно здоровой. В ее организме бурно идут процессы регенерации, а потому пища должна быть качественной, насыщенной легко усвояемыми белками.

Уход за швом и условия содержания

Животное уже может вести вполне обычный образ жизни, но при условии, что область постоперационных швов уже приобрела нормальный цвет, нет признаков воспаления, не видно экссудата. Но даже в этих случаях мы бы настоятельно рекомендовали, чтобы кошка продолжала носить хирургический бандаж.

Раз в сутки можно обрабатывать постоперационную рану хлоргексидином. Периодичность смены попоны можно увеличить до одного раза в два-три дня. Желательно, чтобы в это время питомица слишком активно не бегала и не играла, так как излишняя физическая активность может помешать процессу окончательного заживления постоперационной раны.

Вторая неделя

К этому времени животное уже должно полностью выздороветь. Швы к этому сроку полностью затягиваются, где-то на десятый день с момента стерилизации их можно снимать. Начиная с восьмого дня с момента проведения операции в попоне животное уже не нуждается (но мы бы рекомендовали посоветоваться с ветеринаром).

Особых требований к кормлению и содержанию уже нет, кошка ведет обычный свой образ жизни.

Уход за кошкой после лапароскопической стерилизации

Этот тип операции (ее еще называют эндоскопической, или стерилизаций по боковому разрезу) считается наиболее легким. Отметим, что после лапароскопической стерилизации животные приходят в себя очень быстро, в течение буквально нескольких часов. Так как длина хирургического разреза не превышает пяти миллиметров, шов также требует к себе намного меньше внимания.

Первый день

Это наиболее ответственное время, так как именно в этот период становится понятно, насколько удачно прошла операция. Если все в порядке, особого ухода за кошкой не требуется.

Кормление

Так как при операции через боковой разрез мощный наркоз используется редко, животное очень быстро приходит в норму.

Советы:

  • В первые часы, пусть даже питомица, как кажется хозяину, выглядит совершенно нормально, перекармливать ее не стоит. Пусть операция и считается довольно легкой, но на месте удаленной матки остается культя. И давления на нее расширившихся в результате кормления органов пищеварения лучше избегать.
  • То же самое можно сказать про питье. Воду, конечно, нужно давать без ограничений, но для этого нужно выждать хотя бы четыре часа.

Уход за швом и условия содержания

Хоть шов после лапароскопической операции и не отличается впечатляющими размерами, но ухаживать за ним все равно нужно:

  • Хотя бы первые три дня на кошке должна быть хирургическая попона. Лишним это не будет. Менять по мере загрязнения, но не реже раза в сутки.
  • Очень рекомендуем в это время выдерживать питомицу в отдельном помещении и следить, чтобы она поменьше играла и прыгала.
  • В первые часы и даже сутки после операции (как и в случае с обычной стерилизацией) допускается легкое набухание шва и выделение небольших количеств выпота, а также небольшая болезненность прооперированной области.
  • Другая задача хозяина – следить за общим состоянием его питомицы и сразу же вызывать ветеринара, если у кошки начинает повышаться общая температура тела.

Второй и третий день

Как правило, после лапароскопического обеспложивания состояние кошки в это время полностью стабилизируется и, не считая микроскопического шва, она ничем не отличается от своих сородичей. Конечно, это никак не отменяет необходимости за ней присматривать.

Кормление

  • Если с кошкой все в порядке (она активная, быстро бегает), то ей можно давать обычную пищу, без всяких «изысков». Но все же очень советуем первые три дня использовать качественные консервированные корма или «натуралку». Главное требование к пище – содержание хороших, «легких» белков, макро- и микроэлементов.
  • В воде – никаких ограничений. Питомица вольна пить столько, сколько ей захочется.

Уход за швом и условия содержания

  • Кошку уже можно выпускать бегать по дому без ограничений, но на ночь все равно лучше оставлять в отдельной комнате. Так меньше вероятность, что она неудачно прыгнет и повредит шов.
  • Рекомендуем также, чтобы она носила попону.

  • В это время шов уже должен полностью подсохнуть и обветриться. Не допускается сильная припухлость, местная температура должна быть в норме.
  • Дважды в сутки – обработка хлоргексидином.

От четырех дней до недели

В это время делать уже ничего не нужно. После лапароскопической стерилизации к этому сроку шов уже полностью заживает, к концу первой недели его можно снимать. Впрочем, при использовании рассасывающихся материалов нужды в этом нет, так что хозяину вообще ничего не нужно делать. Попону (как правило) можно снимать на пятый день, особой нужды в ней уже нет.

Необходимо только следить за общим состоянием кошки. Никаких особых требований к кормлению нет, если животное себя хорошо чувствует, то с пятого дня его можно полностью переводить на обычный рацион. Ухода за швом уже не требуется, но раз в три дня его можно обрабатывать хлоргексидином.

Несмотря на общую легкость процедуры и низкую вероятность осложнений, всегда следует сразу же сообщать об этом ветеринару, заметив признаки вялости, отказа от корма, или же увидев сочащийся из постоперационной раны экссудат!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here