Температура у кота после кастрации: чем опасно изменение показателя

0

Кастрация – простая, дешевая и эффективная операция, к которой прибегают с целью сделать кота спокойнее и не допустить пополнения оравы бездомных кошек на улицах. Проводится процедура быстро, нередко – в домашних условиях. Риск развития осложнений при соблюдении хотя бы базовых правил асептики и антисептики минимален. Но все же он не нулевой. Нередко на развитие осложнений указывает температура тела после кастрации, на которую нужно обращать особое внимание.

Риски кастрации и с чем они связаны

Чем раньше стерилизовать кота (до разумных, конечно, пределов), тем безопаснее будет операция. Старых котов кастрировать нежелательно, если нет весомых медицинских показаний. Опять-таки, и здесь все не так однозначно.

К примеру, организм молодых животных очень чувствителен к препаратам, используемым при анестезии. Предсказать, какие именно метаболиты этих лекарств образуются в печени и почках молодых питомцев, практически нереально. Вполне может оказаться так, что препарат превратится во что-то на редкость токсичное и опасное.

Кроме того, анестезирующие лекарства обычно очень долго выводятся из организма молодых котят, что связано с незрелостью их выделительной системы. Многие ветеринары со стажем и опытные заводчики подозревают, что кастрация молодых животных, выполненная под общим наркозом, впоследствии чревата развитием опасных заболеваний печени и почек (по тем же причинам – токсичные продукты распада). Органы выделительной системы у «молодежи» очень к этому чувствительны.

На «неадекватное» действие анестезирующих препаратов часто указывает пониженная температура тела животного как при операции, так и после нее.

Сразу определимся. Физиологическая температурная норма для всех пород кошек находится в пределах 38-39° по шкале Цельсия. Отметим, что у котят она может повышаться на 0,5°, что патологией не является.

Прочие негативные последствия

Существует немалый риск тяжелой гипотермии (снижение температуры тела), обусловленной гипогликемией (низкий уровень глюкозы в крови). Все это – также последствия проведения операции под общим наркозом, особенно в случае с молодыми животными. Отметим, что далеко не во всех случаях виноваты препараты, используемые для общей анестезии. Здесь проблема в физиологии молодых питомцев. У них меньше поверхность тела, меньше толщина жировой прослойки.

Малоизвестный факт – котята меньше дрожат, а ведь тремор – естественный способ самосогревания (когда мышцы «вхолостую» сокращаются, вырабатывается тепло).

Наконец, организм котят очень плохо умеет перерабатывать внутренние отложения жира, так что даже в случае, когда питомец упитан, он может буквально до полусмерти замерзнуть, находясь под наркозом. Конечно, если в помещении температура воздуха приближается к 35° по Цельсию и выше, такого удастся избежать, но в теплицах котов кастрируют нечасто…

Опять-таки, при излишне ранней кастрации возможны патологии развития мышечной ткани организма. Это также может приводить к пониженной температуре тела животного впоследствии, но на практике такие случаи регистрируются крайне редко.

Заметим также, что у рано обеспложенных котов намного выше риск развития баланопостита. Само по себе это явление с изменениями температуры тела напрямую не связано… Проблема в том, что при баланопостите очень высок риск развития инфекций мочеполовой системы. А при этом, как нетрудно догадаться, общая температура тела повышается.

Как связаны диета перед операцией и температура тела питомца?

Известно, что перед операцией необходима выдержка кота на голодной диете. Это крайне важное условие, пренебрегать которым настоятельно не рекомендуется. Связано это с особенностями иннервации внутренних органов при наркозе. Если не вдаваться в подробности, то полный желудок при операции легко может привести к неудержимой рвоте. Последняя, в свою очередь, ведет к аспирационной пневмонии.

Считается, что в идеале продолжительность голодной выдержки должна составлять не менее 12 часов перед установленной датой операции. Ночью питомца следует содержать в изолированном помещении так, чтобы он не умудрился своровать еду.

В возрасте до трех месяцев продолжительность голодной выдержки не должна превышать восьми часов.

В воде взрослым животным отказывают за три часа до операции, котят же в ней ограничивать теоретически не рекомендуется, но на практике желательно, чтобы хотя бы за полтора часа до процедуры питья они также не получали.

Опять-таки, продолжительность и целесообразность «поста» варьируется в зависимости от конкретного вида анестезии, используемых препаратов и прочих факторов. Более того, в некоторых случаях ветеринары все же советуют часа за три до операции давать питомцу насыщенный куриный бульон, так как в противном случае возможно развитие тяжелой атонии кишечника.

Итак, как же взаимосвязан «пост» и возможное изменение температуры тела? Как и в вышеописанном случае, касается это молодых животных. Взаимосвязь проста – если вследствие длительной голодной выдержки в организме питомца разовьется нехватка глюкозы, он просто замерзнет во время проведения операции (гипотермия). Именно по этой причине специалисты не советуют оперировать излишне тощих животных. Лучше, чтобы хозяин пару недель покормил котика «на убой» так, чтобы у того сформировалась хоть какая-то подкожная жировая клетчатка. Впрочем, лучше без фанатизма: стерилизовать излишне «пухлых» животных – удовольствие ниже среднего.

То же самое касается и предоперационного купания. Бывает, что питомец слишком грязный. Сразу после операции купать его нельзя, а потому это лучше сделать до процедуры. Но не за пару часов до нее! Если слишком торопиться, то ваш питомец, опять-таки, может замерзнуть, разовьется гипотермия.

Помните, что организм животного после любого хирургического вмешательства становится восприимчив к различным патологиям.

В первые несколько дней после операции система терморегуляции прооперированного питомца вполне может давать сбои, что вполне нормально и патологией не является. Так что если вашему котику холодно, не торопитесь сразу вести его к ветеринару. Вполне возможно, что любимца следует правильно накормить.

Взаимосвязь постоперационного ухода и температуры тела кота

От того, насколько тщателен постоперационный уход, также зависит многое. В особенности важно все то же самое кормление. И котятам, и взрослым животным после стерилизации в обязательном порядке необходимо корректировать рацион питания. Но в первые два-три дня глобальные изменения менее важны.

Важно, чтобы в первое время животное получало достаточное количество калорий, дабы не замедлялся процесс заживления постоперационных ран, но в то же время важно не перекармливать питомца, чтобы не развились проблемы с пищеварением (поносы, атония и т.д.).

Так чем и как необходимо кормить прооперированного кота, чтобы избежать гипотермии и сохранить здоровье его пищеварительного тракта? Во-первых, необходимо давать пищу маленькими порциями, но чаще. В этом случае она будет усваиваться быстрее и полнее.

Если кот по какой-то причине не настроен есть, его следует привлечь наиболее вкусными и привлекательными видами лакомств. Допустимо использовать слегка поджаренную (и предварительно отваренную) курятину. В деле стимулирования кошачьего аппетита также неплохо помогает консервированный тунец. Жирный фарш и красное мясо также привлекают внимание животных, но их давать настоятельно не рекомендуем. Эту пищу организму кота будет сложно переварить, что опять-таки может привести к проблемам с пищеварением, интоксикации и, соответственно, гипотермии.

Когда пора бить тревогу?

Мы выяснили, что незначительное снижение температуры после операции – вполне нормальное явление. Но ведь измерить можно не только пониженное, но и повышенное значение! Увы, но значительное (более одного градуса) повышение температуры тела кота, держащееся на протяжении больше шести часов – показатель совсем не нормальный. В этом случае не лишним будет позвонить ветеринару. Скорее всего, в организме вашего питомца начался выраженный воспалительный процесс. Произошло бактериальное обсеменение прооперированной области.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here