Температура у кошки после стерилизации: причины, что делать

Стерилизация, то есть операция по обеспложиванию самок, в случае с кошками считается одним из наиболее легких видов оперативного вмешательства. Но «легкий» не значит «безопасный». Любое хирургическое вмешательство – потенциальный риск для организма. Особенно это справедливо для случаев, когда обеспложивание выполнялось посредством «полноценной» полостной операции. Важнейшим признаком, позволяющим даже неопытному владельцу судить об успехе вмешательства, является температура у кошки после стерилизации. Первые три дня за ней нужно следить неустанно.

Нормальная температура тела

У кошек температура тела может колебаться от 38° до 39° (иногда – до 39,5°) по шкале Цельсия. «Эффект грелки», возникающий, когда питомица лежит на человеке, как раз-таки и связан с тем, что разница между человеческой и кошачьей температурой может доходить до 3° по Цельсию.

Проблема в том, что нормальная температура тела у полностью здоровой и не оперированной кошки и животного, которое недавно подверглось хирургическому вмешательству – несколько разные понятия.

После операции вполне допускается разброс ±1° по шкале Цельсия, ничего страшного в этом нет.

Но! Здесь многое зависит от типа стерилизации:

  • Если кошку обеспложивали химическим методом, путем вживления имплантата с гормонами под кожу (или посредством введения этих препаратов инъекционно), то любые серьезные отклонения от нормы – недопустимы! В этих случаях подобные явления однозначно указывают или на развитие в организме воспалительного процесса, или же на непереносимость компонентов препарата.
  • После лапароскопической стерилизации значительное (даже в пределах одного градуса) повышение или понижение температуры тела – довольно необычное, но, в общем-то, не слишком уникальное явление. Но все же в таких случаях мы бы рекомендовали не затягивать с обращением к ветеринару, та как обычно животное эту операцию переносит достаточно хорошо.
  • После полостной стерилизации изменение температурного фона организма – дело обычное. Операция эта достаточно тяжелая, плюс свой вклад вносит реакция на общую анестезию (точнее, на препараты, используемые для общего наркоза).

Предварительный вывод прост: изменение температуры тела в пределах ±1° по шкале Цельсия после полостной или даже лапароскопической (эндоскопической) стерилизации – дело вполне обычное и ничем не грозящее. Но только в тех случаях, когда явление это наблюдается в течение двух (максимум – трех) суток, не более.

Пониженная температура тела: на что указывает

Вопреки общераспространенному мнению, обычно после операции температура не повышенная, а пониженная. Объясняется это явление сразу несколькими причинами:

  • Кровопотеря. При полостной операции животное неизбежно будет терять драгоценную жидкость. С учетом того, что в теле кошки содержится не более 200-250 мл крови, даже потеря 10-15 мл будет очень чувствительна для животного. Если потеря сравнительно небольшая, то общий объем кровотока быстро восстановится, температура тела поднимется до нормальных значений.
  • Это стандартная реакция организма кошки на использование седативных препаратов и прочих средств, используемых для наркоза. Как только питомица начнет нормально пить, метаболиты этих лекарственных средств быстро выйдут из организма, после чего температура вернется к своим нормальным значениям.

  • У многих животных после операции временно нарушается процесс терморегуляции, отчего кошка постоянно дрожит. Это также можно считать относительно нормальным явлением. Именно по этой причине все ветеринары и опытные заводчики настоятельно советуют после операции держать животное в теплом, проветриваемом помещении, обязательно защищенном от сквозняков. Как правило, организму питомицы хватает все тех же трех дней, после чего естественная терморегуляция ее тела полностью восстанавливается.

Чем чревато понижение общей температуры?

Если существенно сниженная температура держится на протяжении более двух суток, обязательно обратитесь к ветеринару. Гипотермия может приводить к очень серьезным последствиям:

  • Страдают почки, отчего вполне реальной становится перспектива развития почечной недостаточности.
  • В меньше степени, но все же ощутимо, низкая температура «бьет» по сердцу, последствия чего также будут тяжелыми.
  • Наконец, резко возрастает вероятность инфекционных патологий, а для животного в постоперационный период даже сравнительно легкая болезнь легко может оказаться смертельной.

Что делать при понижении температуры тела?

Сперва необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Чтобы кошке было комфортнее ожидать оказания помощи, ее следует содержать в отдельной и достаточно теплой комнате. Если такой возможности у хозяина нет, можно воспользоваться обычной кошачьей корзиной, грелкой и теплой подстилкой.

Учтите, что особенно усердствовать с «нагревом» кошки не следует, так как животное может пострадать от теплового удара.

Высокая температура тела, как признак бактериальной инфекции

Как бы там ни было, но высокая температура – признак более угрожающий. Еще раз подчеркнем, что повышение ее свыше 39° по шкале Цельсия в первые сутки-двое после операции – явление довольно обычное, особой опасности не представляет. Но все же большую роль играет общее состояние кошки. При появлении нижеперечисленных признаков следует незамедлительно связаться с ветеринаром:

  • Животное слишком вялое (даже учитывая, что оно было недавно прооперировано), лежит пластом, не реагируя ни на какие внешние раздражители.
  • Отказ от воды – очень тревожный признак.
  • Совсем плохо, если к исходу первых суток раневой шов сильно разбух, покраснел, появились истечения экссудата.

Во всех этих случаях есть основания предполагать, что в организм прооперированной кошки попала патогенная или условно патогенная микрофлора. Это смертельно опасно, так как в постоперационный период иммунитет питомца сильно ослаблен, а потому не может дать отпора «захватчикам».

Таким образом, если у кошки после стерилизации сильно поднялась температура и держится на таком уровне более суток, рекомендуем не затягивать с обращением к ветеринару.

Что делать при повышении температуры тела?

Как мы уже говорили, необходимо незамедлительно обращаться за ветеринарной помощью. Но что делать в случаях, когда после операции прошло совсем немного времени, а температура увеличилась незначительно? В таких ситуациях следует помочь кошачьему организму с возможно меньшими потерями пережить непростой период:

  • Как и в случае с пониженной температурой, необходимо предоставить питомице отдельное помещение с хорошей вентиляцией и постоянным температурным режимом. Недопустимо располагать кошку около батарей центрального отопления.
  • Необходимо защитить животное от сквозняков, так как они могут быть смертельно опасны. Кошка в постоперационный период может легко простыть и погибнуть.
  • Нужно давать питомице вволю питья. Чем больше оно будет пить, тем быстрее метаболиты лекарственных препаратов будут выведены из организма.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here