Существует ли кальцивироз у собак: разбираемся в нелегком вопросе

0

У наших домашних питомцев есть много инфекционных заболеваний, специфичных только для некоторых видов животных. Вот, к примеру, кошки нередко страдают от кальцивироза. Считается, что для других четвероногих это заболевание не опасно. Но так ли это на самом деле? Среди бывалых собачников ходят слухи, что существует кальцивироз у собак. Действительно ли это так, или же эти сведения смело можно отнести к категории баек? Давайте разбираться!

От теории к практике

Итак, кальцивирус – возбудитель инфекционных заболеваний вирусной природы. Специфичен только для кошек. Но! В мировой ветеринарной практике на сегодняшний день официально зафиксировано… целых два случая кальцивироза у собак. Это что касается действительно задокументированных и хорошо описанных ситуаций. Некоторые исследователи считают, что на самом деле кальцивироз может поражать собак чаще, но пока что официальная ветеринария знает только два случая, причем описаны они были далеко не вчера. О них и поговорим.

Первый эпизод – 1985 год, наличие вируса определено, но из-за слабой оснащенности клиники не был установлен штамм возбудителя (к сожалению). В 1990 году у пса, приведенного к ветеринару, была сильная рвота, сопровождаемая не менее «шикарным» поносом. Виновник был выявлен быстро – парвовирус. Но, к удивлению специалистов, в анализах также обнаружили calicivirus. Интересно, что уже тогда ветеринар, осматривавший больного питомца, заподозрил, что глоссит (воспаление языка) и конъюнктивит – явления, не слишком типичные для заболеваний, вызываемых парвовирусом.

До сих пор неясно, о чем свидетельствуют оба описанных нами эпизода – или о крайне плачевном состоянии иммунитета тех двух собак, или же о существовании какого-то необычного штамма кальцивируса, способного поражать организм псовых. Так как прошло уже почти 30 лет с момента последнего случая и до сего дня ни о чем подобном не сообщалось, есть все основания считать, что дело было все же в индивидуальной чувствительности конкретных собак. Возможно, у них были серьезные проблемы с иммунитетом. Но все же делать выводы сложно, так как никаких углубленных исследований не проводилось.

Именно последнее обстоятельство больше всего усугубляет ситуацию. Некоторые вирусологи предполагают, что виной мог стать даже не кошачий, а кроличий кальцивирус… Примерно в то же время отмечались случаи массового падежа «ушастых», вызванные действием RHDV2 (к слову, сегодня он ужасает любителей кроликов в Австралии). Вирус этот приходится «родней» кошачьему штамму. Правда, и в этом случае никаких объективных доказательств нет. Так передается собакам или нет эта болезнь?

На сегодняшний день дела обстоят следующим образом – нет никаких оснований предполагать, что возбудитель кошачьего кальцивироза способен вызывать заболевание и у животных из семейства псовых. За исключением двух описанных выше случаев, ничего подобного пока не регистрировалось.

Примечания

Но все же определенные сомнения остаются. Мало кто из ветеринаров считает, что кальцивироз в нативном виде может вызывать заболевание у собак, но те же специалисты соглашаются с мнением коллег, утверждающих, что calicivirus вполне способен участвовать в случаях сочетанных инфекций. Косвенно об этом свидетельствует и случай 1990 года, когда в организме больного пса был обнаружен и парвовирус, и возбудитель кошачьего (но не факт) кальцивироза. Чем это грозит?

Опять-таки, вопрос весьма интересный, но однозначного ответа на него нет. Скорее всего, ничем. Иммунологи считают, что сам по себе возбудитель кошачьей болезни опасности для собачьего организма не представляет в любом случае… но если он «нападает» на пса в тот момент, когда тот уже ослаблен имеющейся вирусной или бактериальной инфекцией, ничем хорошим это не закончится. В частности, есть немало примеров того, как различные микроорганизмы могут работать совместно, т.е. симбиотически. Возможно (но подтверждений, опять-таки, никаких), что кальцивирус в сочетании с тем же парвовирусом способен образовывать действенный «дуэт», усугубляя и утяжеляя течение основного заболевания. Но все это – лишь предположения, детальных исследований никто и никогда не проводил.

О «токсичности»

Примерно в 2016 году «кошачья общественность» была неприятно поражена новой вспышкой кальцивироза, обусловленной действием необычной, «токсичной» разновидности вируса. Болезнь при этом протекает крайне тяжело, характеризуясь глубокими поражениями органов дыхательной системы, а также возникновением язв на слизистых оболочках ротовой полости и носа. Предположительно, этот штамм является далеким родственником собачьего парвовируса… И вот это, вкупе с особо тяжелым течением заболевания, наталкивает на определенные мысли. Владельцы котов, больных «токсичным» кальцивирозом, сообщали, что у их собак, содержащихся вместе с кошками, развивались симптомы легких респираторных инфекций.

Известно, в частности, о следующих признаках:

  • Чихание.
  • Кашель.
  • Ринит, сопровождающийся выделением сперва серозного, а затем – катарального, экссудата.
  • У некоторых собак регистрировали кратковременные повышения общей температуры тела.

Словом, вся эта картина подозрительно напоминает симптоматику вирусных патологий. Но из-за того, что заболевшей кошке в это же время приходилось намного хуже (вероятность летального исхода при «токсичном» течении – почти 50%), владельцы не приводили собак на обследование. А все признаки через несколько дней проходили самопроизвольно… Так что до сих пор непонятно, что именно было с теми псами.

Как быть?

Итак, у вас есть кошка, больная этим заболеванием и вроде бы здоровый пес. Неизвестно до сих пор, болеют кальцивирозом собаки или нет, но все же подозрения на это имеются… Так что делать? Скорее всего, ничего. Но ветеринары советуют чаще наблюдать за состоянием собаки. Другие же специалисты считают, что псу, постоянно контактирующему с больной кошкой, нужно ежедневно закапывать в нос не менее 10 000 МЕ человеческого интерферона. Для приготовления раствора используют физиологический раствор комнатной температуры, вводят его при помощи обычной пипетки (желательно с мягким носиком). Продолжительность обработки – не менее пяти дней, через две недели ее желательно повторить.

Кроме того, желательно изолировать животных друг от друга. Необходимо также с периодичностью хотя бы раз в два-три дня обрабатывать помещения, в которых бывала больная кошка, растворами дезинфицирующих препаратов (подойдет любой хлорный отбеливатель). Даже если кальцивирус действительно опасен для собак, эти нехитрые мероприятия помогут защитить вашего любимца от нежелательных последствий.

Итак, выводы неоднозначны. С одной стороны, вирус от кошек вроде бы псам не передается. С другой – есть сведения о двух «официальных» случаях и десятки сообщений от простых владельцев, сообщавших о легких признаках респираторных инфекций у собак, контактировавших с больными котами. Но все же общий процент последних ничтожен.

Отсюда вывод – на сегодняшний день нет оснований считать кошачий кальцивироз заболеванием, опасным для собак, пока не будет подтверждено обратное.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here