Стерилизация беременной кошки: когда можно, сроки проведения

0

Сегодня практически все любители кошек признают, что стерилизация их питомиц – необходимость.  Но необходимость проведения операции порой возникает в самое неожиданное время. Как правило, связано это бывает с медицинскими показаниями. Стерилизация беременной кошки выполняется исключительно в экстренных случаях, когда это действительно необходимо.

В каких случаях стерилизуют беременную кошку

Операция позволяет снижать численность бездомных животных и поддерживать чистоту популяции, если речь идет о породистых кошках.

Еще раз подчеркнем, если животное находиться в положении, операция проводиться только в случаях, когда это действительно необходимо.

Сюда относятся следующие ситуации:

  • В ходе обследования у ветеринара было выявлено, что плоды в матке кошки – мертвы. Сюда же относятся случаи выявления врожденных уродств и аномалий развития котят.
  • Если хозяин внезапно обнаружил, что его пятнадцатилетняя питомица внезапно решила снова стать мамой. В столь преклонном возрасте вынашивание и роды котят – весьма рискованное мероприятие. Если кошка уже слаба, лучше заранее стерилизовать.
  • Кошку придется стерилизовать во всех случаях, когда ветеринар обнаружил агрессивные новообразования, или же у питомицы была выявлена опасная инфекция, для подавления которой придется использовать мощные (и токсичные антибиотики, противогрибковые препараты и т.д.). Организм плодов в любом случае не переживет использования этой «химии».

Риски стерилизации во время беременности

Но! Мы бы хотели, чтобы владельцы беременных кошек, у которых все в порядке с возрастом и здоровьем, всегда помнили об одном простом обстоятельстве: в таких случаях лучшим выходом будет позволить своей питомице спокойно выносить и родить. В противном случае очень велика вероятность развития тяжелых гормональных патологий.

Помимо этого, возможны и другие осложнения:

  • Сильное внутреннее кровотечение. Матка – орган, в любом случае весьма требовательный к кровоснабжению, а при беременности его потребность в питательных веществах и кислороде дополнительно возрастает. Из-за этого любое хирургическое вмешательство в этот период чревато серьезной кровопотерей, остановить которую удается не всегда.
  • Проблема усугубляется тем, что кошачья матка сама по себе очень длинная, и ее ткани на всем протяжении густо пронизаны сложной сетью кровеносных сосудов. Ошибиться во время операции крайне легко, а цена ошибки высока – кошка истечет кровью за несколько секунд. Оказать помощь вовремя в таких ситуациях бывает физически невозможно.
  • Стресс и прочие проблемы психологической этиологии. Организм кошки «знает» о беременности, а потому ее резкое прерывание может приводить к депрессивным состояниям и прочим поведенческим странностям.
  • Намного выше вероятность септических процессов. Особенно в тех случаях, когда удаляют матку, наполненную продуктами распада погибших плодов.
  • Так как часть препаратов, используемых для наркоза, неизбежно попадет в организм плодов, рассчитать дозу бывает крайне непросто. Из-за этого анестезиолог легко может ошибиться: или объем лекарства будет недостаточным, вследствие чего животное очнется во время операции, или же чрезмерным (и в этом случае кошка может не проснуться вообще).

Перед принятием решения о стерилизации беременной кошки необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы. Если риски слишком велики, то лучше дать кошке возможность выносить потомство.

Нередко на практике приходится сталкиваться с укоренившимся мифом: якобы кошка перед стерилизацией обязательно должна родить. На деле это – опасное и глупое заблуждение. Напротив, если прооперировать животное на ранних сроках, резко снижается риск рака молочных желез и прочих гинекологических патологий.

Возможные осложнения

Последствия неправильно проведенной операции в этот период очень тяжелые:

  • Воспаление швов.
  • Перитонит.
  • Аспирационная пневмония.
  • Гормональные патологии.

Сроки стерилизации при беременности

Когда лучше проводить операцию в этом случае? Ответ предельно прост – чем раньше она будет выполнена, тем меньше вероятность развития тяжелых последствий. Если у вас есть подозрения, что со здоровьем вашей беременной питомицы что-то не так, необходимо немедленно показать ее ветеринарному специалисту. Затягивание этого обращения не доведет ни до чего хорошего.

Если не принимать во внимание экстренные случаи, когда промедление грозит вашей питомице смертью, настоятельно не рекомендуется проводить стерилизацию на шестой неделе беременности и позже (то есть на позднем сроке).

В таких случаях риск осложнений предельно высок, намного лучше будет дождаться естественных родов (если состояние животного это позволяет).

Оптимальный срок стерилизации во время беременности – не более трех недель с момента зачатия. Но даже в этом случае речи о сохранении матки не идет: удалять приходится и ее, и яичники. В ином случае не избежать крупных проблем с железами эндокринной секреции, вследствие чего у вашей питомицы вполне может развиться онкология.

Особенности ухода за прооперированным животным

Так как стерилизация кошки во время беременности – очень сложная и ответственная операция, сопровождающаяся немалым риском, настоятельно советуем оставлять животное у ветеринара. Лучше всего – не менее чем на неделю.

Это позволит специалисту постоянно контролировать состояние животного и бороться с осложнениями сразу же после их появления (разумеется, лучше бы до этого не доходило). Если клиника не предоставляет таких услуг, или хозяин по каким-то причинам не может ждать так долго, прооперированную кошку все равно желательно забирать минимум дня через три.

Помните, что беременное животное, будучи прооперировано, очень тяжело и долго отходит от наркоза. И лучше, чтобы за ним в этот момент приглядывали специалисты.

Не забывайте и о том, что даже после «нормальной» стерилизации срок восстановления животного может доходить до трех недель, а уж в случае вынужденного обеспложивания все еще хуже. Иногда период реабилитации растягивается до нескольких месяцев.

Создание оптимальных условий

Чем лучший уход сможет обеспечить владелец животного, тем быстрее его питомица придет в норму. Очень хорошо, если он может расположить кошку в отдельном помещении. Оно должно быть затемненным, хорошо изолированным от доступа домашних животных.

У кошки после операции наблюдается ярко выраженное стремление укрываться в убежище, а потому нужно сразу подыскать вместительную и удобную корзинку. Советуем максимально ограничивать общение кошки с детьми и домашними питомцами в течение минимум месяца после операции.

Чтобы минимизировать вероятность загрязнения швов и воспаления этой зоны, на питомицу необходимо надевать специальный бандаж или попону. Менять его нужно не реже одного раза в неделю, или сразу же после существенного загрязнения.

При самостоятельном выборе попоны в зоомагазине обращайте внимание на завязки: их расположение и конструктивные особенности должны препятствовать попыткам животного избавиться от неудобной «одежды».

Если же ваша питомица чрезмерно деятельна и активна, рекомендуем дополнительно использовать хирургический воротник. Вне зависимости от использованной защиты прооперированной области, за ее состоянием нужно следить ежедневно.

Состояния швов и правильная их обработка

Помните, что за исключением первых трех дней с момента стерилизации появление крови – очень плохой признак и повод для немедленного обращения к ветеринару.

Напротив, выделение полупрозрачной и желтоватой сукровицы – совершенно нормальное явление, свидетельствующее о нормальном процессе заживления. Чтобы швы не воспалились, рекомендуем выполнять следующие простые рекомендации:

  • Не позднее трех дней с момента операции необходимо провести первую обработку постоперационной раны.
  • Обязательно протирайте швы мягким ватно-марлевым тампоном, пропитанным мирамистином или хлоргексидином. Нельзя прилагать большие усилия и пытаться убрать корочки с подживающей раны!
  • Если швы доставляют кошке какие-то неприятные ощущения, рекомендуем обратиться к ветеринару. Пусть специалист выпишет седативные или/и анальгезирующие препараты.

Важные советы

Ни в коем случае не пытайтесь помочь питомице, давая ей «человеческие» обезболивающие препараты. Многие из них для животных – сильнейшие яды.

Чтобы ускорить процесс заживления швов, в течение примерно пяти дней с того момента, как из раны прекратила выделяться сукровица, на нее нужно наносить мази с антибактериальным эффектом. В частности, для этих целей отлично подойдет левомеколь.

Ветеринара нужно срочно вызывать, увидев следующие признаки:

  • Кошка вялая, отказывается от еды.
  • Швы разбухшие, на них хорошо заметен гнойный экссудат.
  • Живот вашей питомицы стал твердым, болезненным, повысилась местная температура.

Все эти симптомы указывают на тяжелые воспалительные процессы, справиться с которыми в домашних условиях не получится. Нужно немедленно показать свою питомицу ветеринару!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here