Синдром конского хвоста у собак: причины, диагностика, лечение

0

Все мы привыкли, что наши псы, радуясь хозяину или же при встрече со своими сородичами, активно машут хвостом. Именно хвост – своего рода «визитная карточка» собак. Но не стоит думать, что этот орган – всего лишь «отросток позвоночника». Он ценен хотя бы тем, что порой помогает быстро выявить тяжелые заболевания, представляющие опасность для всего собачьего организма. Так, если у вашего питомца развился синдром «конского хвоста», советуем незамедлительно отвести его к опытному ветеринару. Такое нарушение свидетельствует о тяжелейших проблемах со здоровьем.

Симптомы заболевания

Что это за «конский хвост» такой? Нет, собака в лошадь не превращается. Просто ее хвост становится вялым и «безжизненным». В таких случаях он просто обвисает наподобие старой веревки. И на «пустом месте» такая патология не возникает – ее развитие обусловлено очень тяжелыми патологиями, вплоть до дегенеративных наследственных заболеваний и врожденных аномалий развития.

Чем быстрее вы покажете своего пса ветеринару, тем больше шансов, что удастся спасти животному жизнь (или, по крайней мере, хотя бы отчасти сохранить ее качество). Какие же болезни могут приводить к развитию синдрома «конского хвоста»?

Вот их неполный перечень:

  • Опухоли (вне зависимости от их этиологии), располагающиеся в спинномозговом канале.
  • Любые инфекционные и воспалительные заболевания, хотя бы теоретически способные «перекинуться» на спинной мозг.
  • Сужение спинномозгового канала или отверстий для корешков спинного мозга вследствие каких-то травм, врожденных или приобретенных нарушений обмена веществ и т.д.
  • Травмы задней части тела, включая падения с большой высоты, попадание под автомобиль и т.д.
  • Проблемы с кровоснабжением спинного и/или крестцового отделов спинного мозга.
  • Гематомы спинного мозга (опять-таки, являющиеся частым следствием тяжелых механических травм).
  • Осложнения после спинномозговых пункций или/и операций в области позвоночника.

В самых легких и «безобидных» случаях «конский хвост» развивается при переломах хвостовых позвонков у самого корня хвоста.

Но в таких ситуациях причина болезни легко заметна даже невооруженным взглядом. В прочих же случаях не обойтись без тщательных диагностических исследований в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники.

Диагностика

Как нетрудно понять, при диагностике требуется тщательный внешний осмотр питомца (учитываются симптомы и анамнез), обязательно неврологическое исследование. Без последнего что-то конкретное об истинных причинах происходящего сказать будет сложно. Кроме того, специалисту необходимо собрать максимально подробный анамнез (т.е. сведения обо всех травмах, беспричинных припадках и прочих нюансах).

Но во многих случаях наиболее важным является именно неврологическое обследование, так как именно оно может дать ценную информацию об истинном состоянии как спинного мозга, так и всей центральной нервной системы. Нужно учесть, что у больного питомца могут иметься множественные неврологические нарушения, что порой сильно затрудняет процесс диагностики.

Не всегда и не во всех ситуациях получается определить истинную причину появления «конского хвоста» у собаки. Но все же грамотно проведенное неврологическое обследование позволит выявить степень нарушений, а также определить локализацию нарушений (т.е. участки спинномозгового канала с привязкой к конкретным позвонкам).

Важен и полный анализ крови, включая проверку ее биохимии. Он крайне необходим для определения состояния почек, печени, прочих внутренних органов. Кроме того, проверка крови важна для выявления многих инфекционных заболеваний. Наконец, методы серологических исследований в последние годы достигли таких высот, что помогают выявлять многие виды рака даже на ранних стадиях.

Дополнительные виды исследований

К сожалению («к сожалению» — оттого, что метод рискованный), приходится прибегать к пункции спинномозгового канала для отбора ликвора и его последующего исследования. Методики помогает выявлять воспалительные и инфекционные заболевания.

Наконец, тяжелые патологии бывает крайне непросто выявить, не прибегая к рентгенографии позвоночного столба. Именно оно позволяет выяснить, нет ли у животного каких-то структурных патологий скелетной ткани, новообразований в области позвоночного столба или непосредственно в спинномозговом канале, старых травм и т.д.

Действительно универсальным методом является магнитно-резонансная томография. В частности, только она помогает визуально оценить состояние как твердых, так и мягких тканей позвоночника с точностью до сотых долей миллиметра. Единственный ее недостаток – стоимость и малая доступность для ветеринарии. В сочетании же с контрастной миелографией МРТ позволяет оценить также проходимость спинномозгового канала и проверить состояние всех корешков спинного мозга. В сложных случаях без этого бывает невозможно выявить точную причину заболевания.

Лечение конского хвоста у собак

Как правило, основной причиной «конского хвоста» являются ущемления, возникшие вследствие травм или аномалий развития позвонков. А значит, существует единственное надежное лечение – это хирургическое вмешательство. Чем быстрее устранить сдавливание корешков спинного мозга, тем больше шансов на нормализацию состояния животного и полное восстановление его здоровья. Показана ламинэктомия, а также хирургическая «расчистка» и расширение отверстий спинномозговых корешков. Наиболее сложные операции выполняются в случае грыж межпозвоночных дисков.

Интересно, что при «конском хвосте» на удивление эффективной оказывается физиотерапия.

В частности, она позволяет купировать и повернуть вспять процессы деградации мышечной ткани. Так, для этой цели используется электростимуляция мышечной ткани. И не только. Так, при «электрошоке» седалищного нерва минимум на 70% улучшается кровообращение во всех органах малого таза. И еще. Если ваша собака любит плавать, дайте ей такую возможность. Исследования показывают, что при «конском хвосте» обычное «бултыхание» ускоряет процесс выздоровления примерно в три раза.

Если в процессе предварительной диагностики было выявлено наличие новообразований, перед определением стратегии дальнейшего лечения необходимо точно определить границы опухолей. Это нужно, чтобы выявить возможность/невозможность хирургического их удаления. Кроме того, при этом важно учитывать физиологическое состояние животного.

Важно! При онкологии в области позвоночника хирургическое вмешательство оказывается эффективным далеко не во всех случаях.

В частности, при залегании опухоли внутри спинномозгового канала полностью удалить новообразование практически невозможно. Таким образом, эффективны лишь радиотерапия и химиотерапия. В некоторых случаях купировать рост опухоли помогают кортикостероиды (но в других ситуациях они же ускоряют этот процесс).

Проще всего лечить «конский хвост», чье развитие вызвано воспалительными заболеваниями. В таких случаях назначают ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия и противовоспалительные кортикостероиды.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here