Синдром конского хвоста у кошек

Все любители кошек прекрасно знают, как пластичен и подвижен кошачий хвост. С его помощью животное не только может выражать широкую гамму эмоций: этот орган – настоящий «противовес», играющий важную роль в сохранении вашим питомцем равновесия. Но как быть, если эта часть тела вашей любимицы внезапно «отвисла» и потеряла всякую упругость? Скорее к ветеринару. Возможно, что это — синдром конского хвоста. Патология крайне опасная. Животные, у которых она диагностирована, нуждаются в безотлагательном лечении в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники.

Общие сведения

Так называется крайне серьезная патология нейрогенной природы. Болезнь развивается крайне «неторопливо», медленно, в течение длительного времени. Поначалу никаких тревожных признаков вы не заметит. Чуть позднее особенно внимательные хозяева начинают замечать, что кот становится все более «ленивым», старается меньше двигаться, не может запрыгивать на стулья и т.д.

Появляются ярко выраженные признаки нечувствительности и плохой подвижности не только хвоста, но также задних лап и всей задней части тела. Если ничего не делать и не оказывать животному никакой помощи, дело закончится частичным или полным параличом.

  • Довольно характерным признаком «конского хвоста» является недержание мочи: она подтекает постоянно, вследствие чего шерсть на задней части тела животного слипается, приобретает желтоватый цвет и совершенно нестерпимый запах.
  • Еще одним симптомом является предельное ослабление рефлексов в области промежности. Бывает также, что кот никак не реагирует на щекотку в области живота, так как не чувствует ее.
  • Помимо этого, характерно появление болевой реакции в области крестца, а также патологическая расслабленность мышц промежностной области.

Отчего появляются такие симптомы? Все просто: заболевания, способствующие появлению «конского хвоста», часто подразумевают пережатие корешков спинномозговых нервов. Соответственно, сигналы к мышцам от них уже не проходят, что и приводит к многочисленным проблемам. Считается, что «конский хвост» специфичен для собак, но и у кошек его диагностируют достаточно часто. Больше предрасположены представители крупных пород (из-за специфики развития костных и мышечных структур).

Разновидности патологии

В настоящее время ветеринары со всего мира выделяют ровно два типа этой патологии.

Менее распространен стеноз пояснично-крестцового отдела дегенеративной этиологии. Проще говоря, связочный и мышечный аппараты крестца оказываются недоразвитыми, отчего орган постепенно смещается. Это смещение и приводит к пережатию спинномозговых корешков: они не настолько пластичные.

Кроме того, иногда причиной этого типа патологии являются нарушения анатомического развития самих позвонков (случаи бывают врожденными или приобретенными, вследствие травм). Как правило, при условии врожденных нарушений, первые признаки заболевания бывают хорошо видны уже в молодом возрасте. Ветеринарная практика свидетельствует, что чаще болеют коты (примерно в два раза чаще кошек).

Второй тип заболевания встречается значительно чаще, причем его признаки ярко проявляются у кошек в более зрелом возрасте (от шести лет и старше). Причина в том, что к развитию второго типа «конского хвоста» приводят возрастные заболевания:

  • дискоспондилит;
  • онкологические заболевания, локализованные в области позвоночного столба;
  • межпозвоночные грыжи;
  • аномалии костной структуры;
  • сложные и неправильно сросшиеся переломы.

Наконец, «конский хвост» нередок у животных, в детстве не получавших качественного и сбалансированного питания. Из-за этого их скелет формируется неправильно, что и приводит к появлению массы проблем впоследствии.

О важности диагностики

Сразу отметим, что поставить правильный диагноз (то есть понять, из-за чего именно развился синдром) смогут только в хорошей ветеринарной клинике с грамотными специалистами и качественным техническим оснащением.

«На коленке» понять причины появления симптомов болезни не получится. Ветеринар должен тщательно собрать анамнез (начиная с самого раннего возраста), провести тщательный осмотр питомца. Этим дело не ограничивается: нужно полное неврологическое обследование, рентгенограмма поясничного и крестцового отделов позвоночного столба, полное исследование крови. В сложных и сомнительных случаях экстренно необходимо проведение МРТ.

Каким бы странным это ни показалось самим хозяевам, именно анамнез порой помогает выявить истинную причину развития синдрома. Хозяину желательно припомнить, когда и с какой скоростью у его питомца начали развиваться признаки заболевания.

Обязательно нужно сказать врачу о том, не было ли у вашего кота травм, и не случались ли (пусть даже однократно) у него припадки. Если специалист своевременно соберет эти данные, то сможет быстро исключить (или подтвердить) некоторые варианты.

Проблема заключается в том, что заболеваний, способных приводить к «провисанию» хвоста и прочим неприятным эффектам, очень много, причем некоторые сложно друг от друга отличить. Так, неправильно сросшийся перелом или застарелую травму нужно как-то отличить от генетической аномалии развития, а без соответствующего опыта и оборудования сделать это невозможно. Это крайне важно, так как при «конском хвосте» нужно начинать лечение незамедлительно. Без правильно поставленного диагноза сделать это непросто.

Лечение заболевания

Как правило, единственным действенным методом лечения является своевременно проведенная хирургическая операция. Ничего странного в этом нет: если появление «конского хвоста» было спровоцировано травмами или патологиями, приводящими к физической деформации структуры позвоночного столба, с помощью медикаментозного лечения вряд ли получится достичь хороших результатов. Впрочем, отказываться от него полностью неразумно.

Так, седативные препараты назначаются в случаях, когда больное животное испытывает сильную боль. Считается, что в легких случаях это помогает повысить качество жизни питомца без дополнительных затрат. Впрочем, одновременно обычно прописывают противовоспалительные кортикостероиды, так как простое снятие боли не помогает купировать первопричину патологии.

Учтите, что даже в случаях регулярного лечения болезнь часто рецидивирует, после чего терапевтический курс нужно проводить заново. Хорошо себя зарекомендовал метилпреднизолона. Вводят его люмбосакрально-эпидурально в дозе 1 мг на каждый килограмм живой массы. Сообщается, что этот препарат (в сочетании с седативными средствами) помогает добиться клинического выздоровления примерно в 59% случаев.

Отметим также, что при «конском хвосте» незаменимым методом лечения зачастую становится физиотерапия. Даже обычный массаж (при условии его правильного выполнения) способен улучшить качество жизни больной кошки. Также показана акупунктура (как ни удивительно, но в такой ситуации она действительно помогает).



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here