Ринит у собак: таблица возможных причин, диагностика, лечение, профилактика

Заболевания органов дыхания у домашних животных тоже встречаются в ветеринарной практике, пусть даже происходит это не ежедневно. Чаще всего у них бывает обычный насморк, но даже он в ряде случаев может указывать на наличие опасных заболеваний, которые нужно срочно лечить. Так что «безобидный», казалось бы, ринит у собак – повод для обращения к ветеринару. Тянуть с этим мы бы не рекомендовали.

Специалисту необходимо предпринять все усилия для скорейшей постановки диагноза. Симптоматическая терапия излишне его постановку и может привести к ситуациям, где лечение становится или чрезвычайно сложным, или же вовсе невозможным. Это особенно важно для собак с грибковым ринитом или неоплазией полости носа, где ранний диагноз – один из более-менее надежных залогов выздоровления.

Клиническая картина

Какие можно выделить симптомы ринита у собак? Чихание и выброс слизистого содержимого из ноздрей обычно связаны с заболеваниями носа, околоносовых пазух и носоглотки. Но сперва обычно возникает чихание, свидетельствующее о размножении патогенной микрофлоры и начале воспаления. Если у собаки где-то в носовой полости есть инородное тело, чихание начинается «взрывообразно», внезапно. После этого из носа начинает выделяться слизистый экссудат, нередко – смешанный с кровью. Независимо от причины, чихание постепенно идет на спад, в то время как «сопливость» будет постоянно усиливаться.

Патологический процесс при этом постоянно развивается, усиливаются воспалительные процессы в пазухах носа и других респираторных органах, отекают слизистые оболочки. Из-за этого у собак с запущенным ринитом очень часто затруднено дыхание. Питомец дышит тяжело, напряженно, может «похрюкивать».

В скором времени пес начинает дышать исключительно через рот, так как слизистые оболочки носовых путей отекают настолько, что воздух через них попросту не проходит. Собака становится раздражительной, нервной, легко возбудимой, практически не спит. Так как обоняние теснейшим образом связано с работой вкусовых рецепторов, животное отчасти утрачивает аппетит, так как не чувствует вкуса потребляемой пищи. Из-за этого ваш питомец постепенно истощается.

Затягивать с лечением ни в коем случае не стоит.

Даже если причина заболевания оказалась сравнительно безобидной, острый ринит может перейти в хронический, а это очень плохо. Во-первых, лечится такая форма патологии плохо и долго, а гарантий 100% излечения никто не даст. Во-вторых, хроническое воспаление в носовой полости и пазухах черепа вполне может привести к синуситам, гаймориту и прочим неприятностям. Их вылечить бывает еще сложнее (и намного дороже).

Основные предрасполагающие факторы

Насморк у собак может являться следствием множества самых разных заболеваний. В частности, вызывать такой эффект может даже неоплазия, а также идиопатической лимфоплазмоцитарный и грибковый ринит. Но реальных причин все же куда больше.

Куда хуже то обстоятельство, что слизистые истечения из носовой полости вполне могут указывать на какие-то тяжелые системные нарушения в организме. При этом часто развивается депрессия, гипертермия, бывают носовые кровотечения. Но в таких случаях насморк никогда не развивается внезапно: патология эволюционирует постепенно, на фоне постоянного ухудшения здоровья пса. Не заметить это достаточно сложно. Основные системные патологии, способные вызвать такой эффект, включают:

  • коагулопатию;
  • васкулиты;
  • артериальную гипертензию;
  • пневмонии;
  • бронхиты;
  • ларингиты;
  • трахеиты и т.д.

Нужно отметить, что характер и тип истечений из носа могут быть крайне полезными при постановке диагноза. В частности, грибковый ринит характеризуется появлением в экссудате множества белесых «комочков», являющихся как кусками мицелия (грибницы возбудителя), так и фрагментами разрушающихся тканей носоглотки.

Никогда и ни при каких случаях не используйте для «лечения» своего питомца капли в нос, предназначенные для людей. Так можно легко отравить своего любимца или «замылить» симптоматику!

Частые причины ринита у собак

Чтобы лучше себе представлять разнообразие предрасполагающих факторов, нужно ознакомиться с нижеприведенной таблицей, в которой описаны основные причины.

Название патологииВозбудители, предрасполагающие факторы
Вирусный ринитЧума плотоядных
Ринит бактериального происхожденияBordetella bronchiseptica
Pasteurella multocida
Ринит грибкового происхожденияAspergillus fumigatus
Грибы рода Penicillium
Rhinosporidium seeberi
Cryptococcus neoformans
Паразитарные патологииPneumonyssus caninum
Eucoleus [Capillaria] boehmi
Аутоиммунные заболевания (не всегда удается доказать их наличие), так как любая патология такого типа проявляется крайне расплывчатоНосоглоточный идиопатический стеноз
Идиопатический гранулематозный ринит
Гиперпластический ринит (которому особенно подвержены ирландские волкодавы)
Негативные факторы внешней средыДым, пыль
У собак мелких пород ринит часто появляется в результате сильного переохлаждения
Действие едких и раздражающих веществ, в роли которых часто выступают средства бытовой химии
Аллергический ринитПыльца растений
Бытовая химия, косметика, средства ухода
Компоненты кормов
Лекарственные средства

Но даже этот перечень и наполовину не является полным. А потому ветеринару при диагностике приходится быть предельно внимательным и обращать пристальное внимание на любые факторы, пусть даже они выглядят незначительными.

О важных особенностях выделяемого экссудата

Серозный носовой выброс является самым нехарактерным, так как его замечают на начальных стадиях практически всех разновидностей заболеваний носоглотки. Впоследствии он практически всегда переходит в катаральную, гнойную или иную форму, по которым о первопричине происходящего можно судить с большей степенью уверенности. Это случается оттого, что на первых порах бактериальная, вирусная или грибковая микрофлора еще не успевают «обжиться» в должной степени, а потому признаки определенной инфекции еще отсутствуют.

Катарально-гнойный (слизистые истечения зеленоватого или зеленовато-желтого цвета) носовой выброс наиболее распространен и часто указывает на бактериальное обсеменение органов носоглотки. Также это может указывать практически на любую системную бактериальную инфекцию организма. Нередко гнойные истечения из носа – последствия серьезной травмы или инородного тела. На это же указывает кровь, которая в таких случаях обильно примешивается к «нормальным» выделениям. Отметим, что первичные инфекции, вызывающие гнойный воспалительный процесс в толще носовой полости и пазух, у собак встречаются довольно редко.

Кроме того, внимание нужно обращать на то, откуда именно выделяется экссудат: из одной или обеих ноздрей. Так односторонний выброс часто связан с неоплазией, грибковым ринитом или попаданием инородного тела, воспалительными процессами, обусловленными заболеваниями периодонта. Двусторонний выброс типичен для системных нарушений, неоплазии, грибкового ринита, идиопатического лимфоплазмоцитарного и аллергического типов. Впрочем, в последних двух случаях с одинаковой вероятностью может присутствовать только одностороннее выделение экссудата, так что исключительно этих признаков для точной постановки диагноза явно будет недостаточно.

Диагностические методики

Очень важен грамотный внешний осмотр и данные анамнеза, собираемые, в том числе, со слов владельца животного. Обычные лабораторные испытания (полный анализ крови, химические показатели сыворотки крови и анализ мочи), проверка коагуляции и кровяного давления, а также рентгенография носовой полости – все это необходимо для исключения системных патологий, онкологических заболеваний и инородных тел в носовой полости. Микроскопическое исследование экссудата практически бесполезно за исключением случаев, когда подозревается заражение Eucoleus [Capillaria] boehmi.

Помимо этого, не рекомендуется использовать экссудативный материал для его высева на питательные среды: по факту, это бесполезно. Дело в том, что в носовой полости даже совершенно здорового пса всегда можно отыскать и грибки, и бактерии (причем изредка встречаются даже патогенные формы). Проще говоря, в виде культуры могут вырасти десятки видов микроорганизмов, и понять, кто из них вызвал воспаление, будет нереально.

Куда важнее и объективнее – серология, то есть анализ сыворотки крови на наличие там антител. При наличии инфекции вирусного или бактериального происхождения можно будет (примерно в 70% случаев) точно определить конкретного возбудителя. Эмпирическое антимикробное лечение настоятельно не рекомендуется! Проще говоря, не начинать лечение антибиотиками немедленно, даже если вы предполагаете бактериальную природу его заболевания. Но даже из этого правила существует парочка исключений.

Bordetella bronchiseptica или Pasteurella multocida (случаи их обнаружения довольно редки) могут очень быстро приводить к гибели животного, а потому даже при подозрении на их наличие рекомендуется немедленное начало антимикробной терапии. Кроме того, показанием к столь радикальным мерам являются обильные гнойные истечения из носовой полости.

Терапия

Таким образом, лечение ринита у собак всегда зависит от его первопричины. Сперва рассмотрим терапию при грибковых формах воспалительного процесса, так как в этих случаях добиться полного выздоровления собаки сложнее всего.

Местное применение энилконазола посредством промывания носовой полости и пазух через катетер показывает примерно 90% эффективность. Конечно, к категории простых эту процедуру отнести сложно. Катетеры хирургически «продеваются» в пазухи после проведения трепанации. Естественно, выполняется процедура исключительно под наркозом. Энилконазол используют дважды в день в дозировке 10 мг/кг в течение 7-10 дней. Сложности могут возникнуть, если при последующих промывках (когда наркоза уже не требуется) собака дергается, вследствие чего катетеры преждевременно выходят из пазух. Это чревато развитием подкожной эмфиземы, гиперсаливации (у пса постоянно текут слюни), ухудшением аппетита. Многие собаки крайне негативно относятся к частым промывкам, становясь очень нервными и агрессивными. А потому крупного пса лучше лечить клотримазолом.

В этом случае также не обойтись без катетеров, но методика их применения куда «гуманнее», и трепанации черепных пазух не предусматривает. По 60 мл 1%-го раствора препарата медленно вливается через катетеры, помещенные в обе ноздри. Носоглоточный катетер Фоли и губки, помещенные в заднюю фарингеальную область, обязательно используются во избежание захлебывания пса. Через каждые 15 минут голову животного аккуратно поворачивают вправо и влево с тем, чтобы обеспечить как можно более качественное распределение лекарственного вещества. Сообщается, что в 90% случаев для полного выздоровления бывает достаточно всего одной процедуры, хотя некоторым собакам промывку приходится повторять через три недели. К сожалению, и в этом случае возможны побочные эффекты, включающие фарингит или/и тяжелый отек гортани.

Прочие варианты лечения

А какие лекарства используют при лечении аллергического типа ринита? Считается, что в большинстве случаев достаточно полностью изолировать собаку от действия аллергенов, после чего заболевание должно пойти на спад. Но такой сценарий выглядит весьма утопично, что связано со сложностью выявления аллергенов (далеко не в каждой клинике могут это сделать). Несмотря на немалое число сведений в специализированной литературе, системные кортикостероиды нередко не только не облегчают состояние больного питомца, но и могут привести к ухудшению клинических признаков. А потому их использования в большинстве случаев следует всячески избегать.

Но не во всех случаях это предостережение актуально. Так, при хроническом рините они могут оказаться весьма полезными, если средства использовать, распыляя их посредством ингалятора. Как ни странно, но при аллергическом рините антигистаминные средства редко показывают высокую эффективность. Чаще они используются лишь для сокращения объемов выделяемого экссудата. Такие средства удобны, когда ведется лечение в домашних условиях, но тяжелые разновидности патологии с их помощью вылечить точно не удастся.

Что касается антибиотиков. Именно они являются (в большинстве случаев) основой для лечения многих типов ринита, так как развитие патогенной микрофлоры при любой разновидности этого заболевания наблюдается практически всегда. Иногда рекомендуется назначение антибактериальных средств совместно с противовоспалительными кортикостероидами, так как их эффективность в таких ситуациях повышается. Опять-таки, такой подход к лечению часто рекомендуется при условии хронического ринита.

Доксициклин или азитромицин в сочетании с пироксикамом показали наиболее хорошие результаты. Если препараты назначаются на протяжении двух недель и более, ежедневная доза пироксикама остается неизменной, но частота назначения доксициклина снижается до одного раза в день. Что касается азитромицина, то его в этой ситуации вообще вводят дважды в неделю.

Отметим, что в тяжелых случаях, ухудшенных развитием грибковой микрофлоры, для полного излечения может потребоваться три-четыре месяца! Словом, не стоит затягивать с обращением к ветеринару.

Профилактика

И напоследок. Как проводится профилактика ринита у собак? Довольно просто – не нужно допускать переохлаждения своего питомца, необходимо вовремя делать все прививки, сразу же сообщать ветеринару обо всех случаях, вызывающих тревогу и подозрения.

Кроме того, ваш питомец должен быть обеспечен качественным и сбалансированным рационом питания, в котором есть все необходимые минеры, микроэлементы и витамины. Это резко снизит вероятность развития заболевания.

Кроме того, следите за средой обитания вашего питомца: убирайте подальше бытовую химию, проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Это особенно важно для собак брахицефалических пород (из-за их анатомических особенностей). И еще. У бульдогов, мопсов, боксеров и аналогичных разновидностей нередок атрофический ринит, способный привести к полному разрушению тканей носовой полости. Регулярно водите таких псов к ветеринару!



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here