Ринит у кошек: признаки, диагностика, лечение, профилактика

0

Заболевания носовой полости (и вообще органов респираторной системы) для кошек довольно обычны, и этим они отличаются от собак, которые значительно реже страдают от подобных заболеваний. Тот же ринит у кошек встречается постоянно: вы и сами наверняка не раз видели котов с грязным носом, перемазанным выделениями из ноздрей. Отчего и почему так происходит, и чем конкретно это грозит самим животным? Давайте выясним!

Что это такое?

Наверняка если не все, то почти все знают, что под «ринитом» понимается обычный насморк, знакомый каждому человеку с детства. Принято считать, что ничем особенно серьезным он не грозит. Теми же соображениями руководствуются люди, месяцами не приводящие своих «сопливых» питомцев на прием к ветеринару. Увы, но даже «безобидный» насморк у кошек далеко не так прост.

Насморк возникает при воспалении слизистых оболочек носовой полости и пазух (но это, как правило, относится уже к запущенным случаям). Патологический процесс приводит к началу выделения экссудата. При этом как слизистые оболочки, так и нижележащие ткани подвергаются негативному воздействию патологических факторов (к примеру, бактерий и их токсинов). Очень тяжело у кошек протекает вирусный ринит, вызываемый вирусами герпеса (FHV), а также насморк, появившийся на фоне кошачьего кальцивироза (FCV). Во всех этих случаях сильно «достается» как слизистым оболочкам носовой полости, так и костной их основе.

Но даже не это плохо. К примеру, при вирусном рините более чем в 70% случаев развивается вторичная бактериальная инфекция, а ведь организм кота к тому времени уже и так сильно ослаблен! Даже если «повезет», то у кота «всего лишь» появится хронический ринит. В иных же ситуациях можно ждать гайморита, фарингита, а то и пневмонии…

Предрасполагающие факторы

Сразу отметим, что причин, приводящих к развитию насморка у котов, существует множество. Мы опишем лишь наиболее распространенные их разновидности, регулярно встречаемые в практике ветеринаров.

Начать следует с поствирусного, или идиопатического, ринита. Мы уже косвенно отмечали, что острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей довольно распространены у кошек (особенно среди молодых особей). Нужно отметить, что серьезность протекания патологического процесса сильно варьируется от животного к животному: в легких случаях все ограничивается насморком и чиханием, тогда как в более тяжелых ситуациях не исключено повреждение костных структур черепа и его пазух.

Это может закончиться и развитием негативных изменений в тканях, отчего последние становятся сильно восприимчивыми к развитию вторичных бактериальных и грибковых (что особенно плохо) инфекций. Это называют поствирусным ринитом. Считается, что именно этот фактор является основной причиной хронического воспаления носовой полости у котов. Нередко заболевание сопровождается синуситом. Неизвестно, какова частота идиопатических ринитов, вызванных поствирусными изменениями, но многие ветеринары небезосновательно предполагают, что она достаточно велика.

Перечень «типовых» причин заболевания

Рассмотрим другие частые причины заболевания:

  • Микозы, вызывающие грибковый ринит. К счастью, у кошек есть только один действительно распространенный возбудитель — Crytpococcus neoformans. Есть также сведения о заражении Crytpococcus gatii, но случается это, как правило, в тропических и субтропических зонах. Впрочем, грибковое воспаление носовой полости вполне способны вызывать грибы из рода Aspergillus, но это также бывает редко.
  • Образование полипов, то есть варианта доброкачественных опухолей, непосредственно в носовой полости. Эти новообразования сами по себе практически не опасны, но они могут провоцировать задержку секретов, старого эпителия и т.д., что способствует росту патогенной и условно патогенной микрофлоры. Кроме того, крупный полип может попросту закупорить просвет ноздрей, что закончится плохо.
  • Неоплазия (рак). У молодых животных онкологию обнаруживают сравнительно редко, зато она часта у старых котов. Наиболее распространены два типа опухолей: лимфомы и аденокарциномы. Во втором случаев вероятность выживания питомца становится заметно ниже.
  • Инородные тела. Коты, имеющие доступ на улицу, нередко «засоряют» нос стерней травы, семенами и тому подобным мусором. В отечественной и зарубежной литературе описаны даже случаи, когда попавшие в нос семена прорастали, что приводило к тяжелейшим последствиям. Но даже без «плодородного поля» фрагменты растений довольно опасны – на них бывает немало патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая быстро начинает развиваться, попав в подходящие условия.
  • Аллергический ринит. Для кошек эта патология сравнительно не типична, но все же и у них иногда наблюдается явление, подобное «сенной лихорадке» человека.
  • Тяжелые заболевания периодонта. Так как в полости рта имеется огромное количество кровеносных сосудов, то абсцесс или пульпит чреват проникновением микрофлоры в прилежащие области. Если у вашего кота, до недавнего времени страдавшего от болящего зуба, вдруг «вылез» гнойный ринит, то это хороший повод незамедлительно показать своего любимца ветеринару.
  • Нужно помнить также о породной предрасположенности. Так, многострадальные персидские и бирманские (отчасти) кошки, имеющие целый «букет» генетических патологий, болеют всеми видами ринита заметно чаще обычных котов. Причина проста – особенности анатомического строения их «плоского» носа. В нем, в частности, толком не успевает прогреваться воздух в холодное время года, отчего быстро мобилизуется патогенная и условно патогенная микрофлора.

Важные примечания

Но и это еще не все возможные причины! Крайне важно учитывать негативное действие факторов внешней среды. Так, мы уже косвенно упомянули переохлаждение в холодное время года. В таких условиях минимизируется действие защитных систем организма, вследствие чего происходит активизация микрофлоры. Точно так же происходит развитие насморка и простую у человека.

Кстати, реально ли заразиться ринитом от кошки? К счастью, нет. Вряд ли вы станете засовывать себе в нос инородные тела, извлеченные из носовых ходов своего питомца. Даже инфекционный ринит, о вирусных возбудителях которого говорилось в самом начале статьи, человеку никогда не сможет передаться. Уж слишком разная у нас с кошками биохимия, а потому кошачьи вирусы быстро будут уничтожены защитными механизмами иммунной системы. Что, впрочем, никак не отменяет необходимости держать больного кота подальше от маленьких детей и стариков. Учитывая слабость их иммунной системы, лучше особо не рисковать.

Наконец, коты, как животные домашние и довольно любопытные, во время своих «изысканий» могут контактировать с компонентами бытовой химии. Раздражающие и едкие вещества, входящие в состав последних, нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в полости носа. И это, к слову, далеко не самый худший исход, так как отравления кошек бытовыми химическими средствами встречаются куда чаще.

Клинические признаки: о чем обязательно необходимо сообщить ветеринару?

Как правило, симптомы ринита у кошек достаточно характерны, и заметить их не составит никакого труда:

  • Выделение экссудата из ноздрей. Может быть как обильным и непрерывным, так и периодическим, когда из носовых проходов изредка выделяется небольшое количество секрета.
  • Чихание. Оно, к слову, сходит «на нет» по мере развития ринита.
  • Сиплое, затрудненное дыхание.
  • Ночью кот может храпеть или спать, широко открыв рот. О причинах этого наверняка сможет рассказать каждый, у кого хоть раз в жизни был сильный насморк.

Учтите, что природа многих клинических признаков может дать ветеринару ценную диагностическую информацию, а потому запомните или сразу запишите ответы на следующие вопросы:

  • Откуда выделяется экссудат – из одной или из обеих ноздрей?
  • Какова природа экссудата: он прозрачный, водянистый, слизистый или гнойный? Нет ли в нем примесей крови (может указывать на травмы или онкологические патологии).
  • Если насморк наблюдается у кота долго, не сопровождается ли он изменением формы носа или же головы кота? Дело в том, что при грибковых ринитах нередко поражается костная ткань, которая деградирует и разрушается под действием патогенных грибов. Учтите, что атрофический ринит «грибного» происхождения наносит непоправимый вред здоровью животного.
  • Параллельно с выделениями из носа могут слезиться глаза. Это часто указывает на вирусную природу заболевания.
  • Нет ли одновременно каких-то выделений из ушей? Если да, то насморк, возможно – лишь следствие тяжелого отита.
  • На серьезный инфекционный ринит могут указывать увеличенные подкожные лимфатические узлы, отсутствие аппетита и заметно усиленная жажда.
  • Клинические знаки начались внезапно или развивались постепенно, в течение нескольких недель? Если да, то ринит хронический. Это значит, что лечить его придется долго и без особых гарантий на успех.

Если вы дадите лечащему ветеринару всю эту информацию, ему будет намного проще быстро и точно поставить диагноз, что позволит вовремя начать лечение ринита у кошек. Это в интересах хозяина животного еще и потому, что на первых стадиях потребуется намного меньше лекарств и денежных средств для лечения.

О диагностических процедурах

Но даже при правильно собранном анамнезе «в домашних условиях» определить истинную первопричину заболевания, а также возбудителя и прочие важные нюансы, бывает невозможно. А потому велика роль специализированных лабораторных исследований (крови, мочи, кала, иных биологических секретов). Сложность порой заключается в невозможности визуального контроля, так как для этого нужны иные методы, требующие хорошего оснащения ветеринарной клиники.

В частности, в тяжелых случаях (при атрофическом грибковом рините, например), показано использование риноскопа. Но все же получить точное представление о состоянии тканей носовой полости можно, воспользовавшись рентгенографией или УЗИ.

Критически важно проводить их до риноскопии, так как в ходе этой процедуры можно повредить слизистые носовых ходов, а выделяемая кровь в таких ситуациях будет давать дополнительное затемнение на рентгенографических снимках. Если подозревается «участие» заболеваний периодонта, сперва необходимо исключить их, а уже потом исследовать собственно носовую полость.

Рентгенографические изображения носа и пазух черепа помогают выявить поражения тканей (особенно костных структур), но дают мало информации о первопричинах заболевания. Кроме того, этот метод не слишком хорошо подходит для определения объемов накопленного экссудата и степени воспалительных процессов. А потому специалисты в большинстве случаев предпочитают использовать УЗИ.

Терапевтические методики

Возможное лечение в домашних условиях или клинике зависит от первопричины появившейся у кота патологии. Иногда удается обойтись «малой кровью», тогда как в других случаях невозможно вылечить питомца без проведения операции. Вот основные варианты лечения в зависимости от причин патологии:

  • Опухоли. Аденокарциному может быть трудно лечить (несмотря на то, что радиационная терапия иногда неплохо помогает), но лимфома хорошо отвечает на химиотерапию и облечение. Проблема только в том, что такие лекарства имеются не в каждой клинике. Увы, но хирургия также не дает 100% гарантии излечения, так как те же аденокарциномы очень часто дают метастазы.
  • Микозы. Лечатся посредством назначения ударных доз противогрибковых препаратов, часто бывает необходима хирургия (чтобы полностью зачистить пораженные ткани).
  • Доброкачественные новообразования в полости носа. Тут выход только один – хирургическое вмешательство. Оно достаточно простое, занимает мало времени, в некоторых случаях требуется только местное обезболивание.
  • «Мусор» в виде инородных тел. Обычно извлекаются под местной анестезией, но иногда необходима операция.
  • Идиопатический/поствирусный ринит. Его лечить довольно сложно. Как правило, назначают ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Курс лечения может затянуться на несколько недель. Сложность заключается в высокой частоте рецидивов. Кота, у которого подозревается поствирусный ринит, даже после выздоровления нужно не реже раза в месяц показывать специалисту.

Примечания

Во всех случаях препараты полезно вводить в организм больного животного в виде аэрозолей. Так они моментально проникают к очагу воспаления, быстро развивается положительный эффект. Кроме того, происходит увлажнение пазух носовой полости. Это позволяет разжижать густой экссудат и выводить его из носа полностью, лишая патогенную микрофлору удобного «плацдарма».

Заметим, что некоторые хозяева для лечения насморка у своих питомцев используют капли в нос, предназначенные для человека. Так делать ни в коем случае нельзя. Компоненты этих препаратов могут оказаться смертельно опасными для организма животных.

Намного полезнее время от времени использовать теплый физиологический раствор, которым необходимо аккуратно удалять экссудат (в том числе подсохшие корочки) из ноздрей животного.

У кошек (если сравнивать их с собаками) при лечении ринита хорошие результаты показывают противовоспалительные кортикостероиды. Они эффективно купируют воспалительные процессы, иногда помогая справиться со случаями идиопатического ринита. При лимфоплазмоцитарном типе воспаления эти средства и вовсе могут быть единственно возможным вариантом лечения. Но никакая терапия не даст положительных результатов, если не нормализовать условия кормления и содержания больных питомцев.

Необходимо обеспечить животное достаточным количеством мягких и легкоусвояемых кормов. Многие специалисты рекомендуют использовать для кормления куриный бульон с отваренными и протертыми овощами. Когда состояние питомца стабилизируется, в рацион можно будет вводить отварную курятину и нежирные субпродукты. У кота всегда должен быть неограниченный доступ к чистой питьевой воде!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here