Реабилитация кота после кастрации: что нужно знать заводчикам

0

Одной из наиболее безопасных (насколько это вообще возможно) хирургических операций, применяемых в ветеринарии, является кастрация. Правда, как и при любом оперативном вмешательстве, есть определенный риск развития осложнений. Чтобы максимально обезопасить питомца от неприятных последствий, необходима качественная реабилитация кота после кастрации. От нее во многом зависит общий успех операции и скорость регенерации постоперационных ран. О чем необходимо помнить заводчикам и какие правила нужно соблюдать?

Насколько безопасна кастрация для организма кота?

Увы, но на практике «абсолютно безопасных» хирургических манипуляций не существует в принципе. Даже медики могут рассказать немало историй о том, как люди умирали от болевого шока при удалении абсцесса. Точнее, опасность представляет даже не боль, а те препараты, которые используются для ее устранения.

Всегда существует риск, хотя и маленький, что организм конкретного животного не переносит конкретный препарат, пусть даже последний десятилетиями используется в ветеринарии и до этого случаев летального исхода не было зафиксировано. Кроме того, всегда существует вероятность анафилактического шока, а также абсцессов, гематом, гнойного или некротического воспаления, явившихся следствием некачественного постоперационного ухода за прооперированным питомцем.

Спешим успокоить нервничающих заводчиков: в мире ежегодно выполняются миллионы кастраций, но случаев смертельного исхода, имеющих откровенно ятрогенную природу, единицы. Намного чаще осложнения развиваются именно из-за того, что хозяева недосмотрели за котом во время реабилитационного периода. Таким образом, кастрацию нельзя признать «абсолютно безопасной» процедурой, так как таких не существует в принципе, но при ее качественном выполнении жизни кота практически ничего не угрожает. Правда, при условии качественного постоперационного ухода.

В каком возрасте животные быстрее всего отходят от последствий операции?

Сегодня ветеринары всего мира придерживаются мнения, что оптимальный срок проведения хирургической кастрации – возраст между пятью и семью месяцами. В этом случае есть сразу несколько преимуществ.

  • Во-первых, общий наркоз не требуется. Точнее говоря, он даже опасен, так как организм котенка не может должны образом переработать лекарственные средства.
  • Во-вторых, организм котят моментально восстанавливается после операции. Немало случаев, когда утром прооперированный котик уже к вечеру играл. Правда, допускать чрезмерной физической активности питомца все равно не стоит, но в случае с котятами шансы на осложнения минимальны.

Неподходящим периодом считается возраст от семи лет и старше.

В таких случаях кастрацию проводят (как правило) по медицинским показаниям.

  • Во-первых, очень велика вероятность наличия у «старичка» каких-то хронических заболеваний, способных на фоне кастрации ярко себя проявить. А это нередко приводит к гибели животного.
  • Во-вторых, «престарелые» коты и без всяких хронических «болячек» зачастую очень плохо переносят последствия общего наркоза. Под местной же анестезией их и вовсе кастрировать нельзя из-за большого риска развития болевого шока. В частности, есть случаи, когда окончательно кот отходит от наркоза через два-три дня с момента операции! Все это время животное больше похоже на лунатика, хаотично перемещающегося по незнакомому ему помещению.

Таким образом, лучше всего переносят кастрацию котята в примерно полугодовалом возрасте. Трехчетырехлетние коты также легко оправляются от наркоза, восстановление их организма проходит быстро, вероятность осложнений мала.

Болевая реакция и борьба с ней

Многие владельцы считают, что животное после оперативного вмешательства обязательно испытывает сильную боль, однако это не совсем так.

  • Если питомца кастрировали под местной анестезией, то он, скорее всего, достаточно молод, а скорость его метаболизма велика настолько, что боль исчезает в течение пары часов после удаления семенников.
  • Если же кот на момент кастрации находился в достаточно преклонном возрасте, то его наверняка стерилизовали под общим наркозом. Эффект от препаратов, при этом используемых, длится достаточно долго. Во всяком случае, его хватает для полного купирования болевых эффектов на протяжении шести-семи часов с момента введения. Ко времени же метаболизирования лекарств организм кота уже успевает в должной степени оправиться от последствий процедуры.
  • Сама по себе хирургическая кастрация не относится к категории особенно травматичных мероприятий. Организм более 70% животных сравнительно легко переносит удаление семенников. Площадь разрезов, невелика. Края ран успевают быстро закрыться, кровеносные сосуды оперативно перекрываются тромбами. Если операция была выполнена качественно, выраженной болевой реакции взяться попросту неоткуда.

Таким образом, хозяину прооперированного кота стоит первое время пристально наблюдать за своим питомцем, тотчас же обращаясь к ветеринару при обнаружении следующих признаков:

  • Животное беспокойно и «мучительно» пытается дотянуться до мошонки, даже если у него на шее – хирургический воротник.
  • Кот постоянно и хрипло мяукает, елозит на одном месте, старается не садиться.
  • Походка питомца становится «деревянной», животное идет так, чтобы ни в коем случае не потревожить область мошонки.
  • Последняя может сильно набухать и увеличиваться в размерах. Это, к слову говоря, может указывать не только на сильное воспаление, но также на гематому.

Все эти признаки всегда говорят о чем-то нехорошем. Таким образом, сильная боль после кастрации – всегда повод для обращения к ветеринару! Ни в коем случае не пытайтесь облегчить состояние своего любимца, используя обычные обезболивающие средства, созданные для человека. Скорее всего, коту вы не поможете, так как многие из этих препаратов ядовиты для животных.

Контроль состояния раны

После любой нормально проведенной хирургической кастрации послеоперационный уход требуется крайне редко.

Основная задача владельца заключается в том, чтобы предотвращать загрязнение мошонки в первые дни после операции.

  • Проверять состояние органа необходимо ежедневно, сразу же обращаясь к ветеринару при малейших признаках неладного.
  • В течение пяти дней при нормальном протекании процесса регенерации постоперационная рана должна полностью зажить.
  • Недопустимо сильное покраснение, отек и, тем более, выделение хоть какого-то экссудата. Если вы увидите хотя бы каплю гноя, немедленно покажите кота ветеринару.
  • После проведенной кастрации никаких «эксцессов» быть не должно. Любое отклонение от нормы – признак развития осложнений, потенциально опасных для жизни и здоровья вашего любимца!

Что же делать, если мошонка оказалась чем-то испачкана (в нее попали комки шерсти или кусочки кала, например)? В этом случае нужно аккуратно очистить очаги загрязнений. Для этой цели лучше всего воспользоваться ватным диском, пропитанным обычным физиологическим раствором. Но все же в качестве «очистителя» лучше взять слабый раствор перманганата калия или хотя бы крепкую заварку, обрабатывать которыми следует лишь края раны, не заливая состав внутрь мошоночной полости.

Ни в коем случае не заливайте мошонку спиртовым раствором йода или просто спиртом! Ваш питомец может вас сильно исцарапать от боли. Кроме того, столь «ядреные» составы приведут к развитию химического ожога, что также крайне нежелательно.

После смывания грязи нужно взять кусочек качественной марли (которая не распадается на лоскуты) и тщательно убрать всю влагу. Учтите, что даже после качественно проведенной очистки очень велика вероятность развития воспаления, а потому кота в любом случае не помешает показать ветеринару.

О правильном кормлении в постоперационный период

От правильно подобранного рациона скорость заживления постоперационных ран также зависит в немалой степени. Сразу остановимся на том, как именно нужно кормить кота в первые дни и даже часы после операции. Нужно помнить, что любое хирургическое вмешательство – сильный стресс для организма. Если же этот стресс сопровождался введением сильнодействующих анестезирующих препаратов, нагрузка на организм животного возрастает вдвойне. В этот момент не стоит усердствовать с «разносолами». Если плотно накормить кота, только-только отошедшего от наркоза, ничем хорошим это не закончится.

После наркоза перистальтика кишечника восстанавливается далеко не сразу. В первые часы и даже первые дни после процедуры пищеварительные ферменты могут выделяться в сниженных объемах. Если сразу же нагрузить желудочно-кишечный тракт питомца большим количеством пищи, последняя не будет перевариваться. Она будет гнить. В лучшем случае это приведет к сильному поносу. Впрочем, диарея – не лучшее состояние для прооперированного кота. Частицы жидких испражнений в любой момент могут попасть в полость опустевшей мошонки, вызвав сильнейшее воспаление с перспективой развития калового перитонита…

Первые три-четыре часа после выхода из наркоза коту полезнее будет поголодать.

Много воды ему, кстати, тоже давать не стоит. По истечение этого срока можно скормить питомцу небольшое количество насыщенного куриного бульона. Если животное чувствует себя достаточно бодро, ему можно дать немного отварного куриного мяса, допускается дача небольших порций нежирных субпродуктов. В случае, когда в течение последующих трех дней у кота не развилось никаких проблем с пищеварением, можно постепенно переводить его на нормальный рацион. Делать это нужно аккуратно, добавляя каждый день примерно по 10-20% корма, к которому кот привык.

Если же у него появится понос или его кал хотя бы размягчится, животное немедленно переводят на отварной рис, сдобренный отварной же курятиной. При соблюдении этих простых предосторожностей период реабилитации наверняка пройдет нормально.

Для котят ограничения не столь строгие. Если в первые два дня у молодого питомца не проявилось никаких проблем со стулом, его практически сразу можно переводить на обычный рацион. Правда, количество пищи в первые пару дней все же следует сократить. И еще. Не стоит забывать, что организм кастратов потребляет примерно на 25% меньше энергии и питательных веществ, если сравнивать их с обычными котами. Если не скорректировать рацион с первых же дней, велика опасность ожирения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here