Рак матки у кошек: типы новообразований, симптомы, лечение

0

Рак матки у кошки достаточно редкий диагноз, они занимает всего 0,29% от всех диагностируемых новообразований. Симптомы часто возникают из-за сдавливания окружающих тканей. Лечение хирургическое и химиотерапевтическое. Из-за высокой вероятности метастазов прогноз обычно неблагоприятный.

Этиология рака

Породной предрасположенности не обнаружено, но была зафиксирована предрасположенность к раку матки у нестерилизованных кошек. Средний возраст больных животных около 8-10 лет, болеют в основном старые питомцы, но известны случаи, когда болели молодые котята до года. В целом причины появления рака матки до конца не установлены.

У кошек регистрируют следующие гистологические типы новообразований:

  • аденокарцинома – наиболее частая злокачественная опухоль, развивается из эпителиальной ткани экдометрия;
  • аденосаркома;
  • гемангиома;
  • лейомиома;
  • ейомиосаркома;
  • лимфома;
  • липома;
  • рабдомиосаркома;
  • фиброма;
  • фибросаркома.

Источником опухоли могут быть самые разные ткани, но обычно причиной становится гладкомышечная или эпителиальная ткань, большая часть новообразований – злокачественная.

Патогенез и прогноз

Аденокарцинома является особо агрессивным новообразованием, которое отличается низкой дифференциацией, высокой скоростью метастазирования. Метастазы обычно даёт в яичники, мочевой пузырь, почки и надпочечники, толстый отдел кишечника, печень, лёгкие и диафрагму, головной мозг, а также во все лимфатические узлы организма.

Выделяют 4 стадии развития рака матки:

  • 1 стадия – опухоль локализована в теле матки
  • 2 стадия – опухоль распространяется на шейку и в рога матки
  • 3 стадия – метастазы в регионарные лимфоузлы, прорастание матки насквозь
  • 4 стадия – метастазы во все внутренние органы, опухоль срастается с окружающими органами (мочевой пузырь, прямая кишка)

Симптомы и диагностика заболевания

Признаки рака матки неспецифичны, часто его путают с эндометритом, так как развивается нарушение полового цикла, появляются кровянистые выделения из влагалища. Как правило, опухоль находят случайно при обследовании животного по несвязанным с раком причинам.

В тяжёлых случаях новообразование обнаруживают, когда оно становится настолько большим, что кошка кажется беременной. Известны случаи, когда опухоль составляла 15% от общего веса животного и занимала большую часть брюшной полости.

Из-за сдавливания окружающих органов могут развиться несвязанные с половой системой симптомы, например нарушение мочеиспускания (учащённое, небольшими порциями) и дефекации (запоры).

Обнаружить опухоль, когда она уже большая, довольно просто. Поиск метастазов делается с помощью ультразвукового или рентгенографического исследования. Так как при любом типе опухоли рекомендуется её удаление, то гистологический тип определяется после хирургического вмешательства, методом эксцезионной биопсии.

Лечение рака

При любой опухоли рекомендуется операция. При этом часто полностью удаляют как саму матку, так и яичники. Перед хирургическим вмешательством животное держат на голодной диете в течение 18-20 часов. Фиксируют кошку в положении лёжа на спине. Пупочную область выбиравают, обрабатывают антисептиками.

Обезболивание в области разреза делают с помощью инфильтрационной анестезии. Обезболивание половых органов проводят с помощью местной анестезии (блокада нерва). В обоих случаях используют 0,25-0,5% новокаин.

Разрез делают длиной 6-10 см по белой линии живота, отступив от пупа вниз на 1-2 см. скальпелем послойно разрезают ткани по белой линии, но брюшину не трогают. Её нужно захватить двумя пинцетами, оттянуть, чтобы была складка. Делают небольшой разрез между пинцетами, после чего его расширяют с помощью ножниц. Такая процедура необходима для того, чтобы скальпелем не повредить внутренние органы.

После этого наружу извлекают матку вместе с её рогами. Если в яичниках нет метастазов, то их можно оставить, для этого на рога накладывают по две лигатуры, между которыми их перерезают. В противном случае яичники и рога матки отсекают от поддерживающей их широкой маточной связки, предварительно наложив лигатуры на её сосуды. Затем на тело матки накладывают две лигатуры и перерезают её между ними.

Культю матки обрабатывают слабым раствором йода и зашивают. В брюшную полость вливают антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование. Рану зашивают, как при кесаревом сечении, и обрабатывают антисептиком. На неё накладывают повязку, а сверху – попону, чтобы животное не трогало швы.

Лучевая терапия не используется, так как она не имеет преимуществ перед хирургическим вмешательством и обладает низкой эффективностью. После операции возможно использование химиотерапии, чтобы приостановить развитие метастазов, что часто наблюдается при аденокарциноме. Комплексное лечение способно продлить нормальную жизнь животного до года и более.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here