Рак легких у кошек: симптомы, диагностика, лечение

0

Первичный рак лёгкого — довольно редкое заболевание, которое составляет всего 0,5% от всех диагностируемых новообразований. Пока не найдено никаких этиологических факторов для появления такого рода опухолей. Рак легких у кошек лечится хирургическим путём, лучевой и химиотерапией. Прогноз имеет часто неблагоприятный или осторожный.

Классификация рака

Наиболее актуальной для данной темы является классификация на первичные и вторичные опухоли. Вторичный рак лёгкого является метастазом из первичного очага, это наиболее распространённая форма, которая составляет 96,5% всех новообразований лёгкого.

Первичный рак представлен аденокарциномами и карциномами лёгкого. В данной статье рассматриваются именно первичные новообразования.

Этиология и симптомы заболевания

У кошек не обнаружено предрасположенности ни гендерной, ни породной. Обычно новообразование обнаруживается в правой задней доле лёгкого. Несмотря на то, что у человека давно установлено, что рак лёгких вызывает табачный дым, у кошек такой зависимости не обнаружено.

Большинство раковых образований становятся злокачественными, обычно они происходят их эпителиальных клеток. Аденокарциномы, как правило, локализуются в бронхах, альвеолах, бронхиальных железах, карциномы могут локализоваться в трахее, крупных бронхах. В целом причины рака лёгкого остаются неизвестными.

Клинические проявления на ранней стадии отсутствуют, из-за чего к ветеринару кошку относят довольно поздно. Первые признаки – это кашель, затруднённое дыхание. Потом добавляется диспноэ, животное худеет и быстро слабеет, увеличивается температура тела, развивается кровохаркание.

Нередко при раке лёгких в качестве осложнения появляются симптомы пневмонии, увеличивается количество кальция в крови, из-за вымывания кальция из костей появляется гипертрофическая остеопатия.

Диагностика рака

В первую очередь делают рентгенографию грудной клетки. При локализации рака в корнях лёгких назначают бронхоскопию. При этом могут быть обнаружены множественные мелкие опухоли или одно большое новообразование. В первом случае рекомендуется химиотерапия, во втором – хирургическое лечение.

Также важен уровень инфильтрации лёгких и дифференциации опухоли. При сильной инфильтрации рекомендуется химиотерапия, в противном случае проводят хирургическое вмешательство. Ухудшают прогноз наличие метастазов в других лёгочных долях, поражение лимфоузлов в корнях лёгких, особенно неблагоприятным симптомом является метастазирование в кости грудной клетки.

Точный диагноз можно поставить лишь при биопсии. Биоптат возможно получить при бронхоскопии, при локализации рака на периферии лёгких биоптат можно получить с помощи чрескожной трансторакальной пункции. К сожалению, в большинстве случаев нельзя взять биоптат из-за сложной локализации опухоли, в итоге цитологическое исследование проводят после торакотомии.

Прогноз заболевания

Он зависит от размеров опухоли, наличия метастазов и поражения регионарных лимфоузлов:

  • Когда опухоль единична, находится среди здоровых тканей, не имеет метастазов, прогноз осторожный. Связано это с тем, что аденокарцинома и карцинома часто дают рецидив. Средняя продолжительность жизни около года.
  • При множественных опухолях, а также поражении регионарных лимфоузлов прогноз неблагоприятный. Если новообразование проникло в соседние структуры, дало отдалённые метастазы, то также прогноз неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни в этих случаях не превышает 4 месяцев.
  • Ухудшается прогноз при расположении опухоли на периферии лёгкого, так как в таком положении трудно определить границы новообразования, к тому же оно здесь легко даёт метастазы.
  • При единичных солитарных, дискретных опухолях, у которых нет метастазов, после успешной операции продолжительность жизни сильно увеличивается, может составлять несколько лет и более.

Лечение рака

Основное лечение – хирургическое вмешательство. Оно способно серьёзно продлить жизнь питомца. Также есть несколько отчётов о проведении лучевой и химиотерапии.

Хирургическое лечение

Предусмотрено несколько типов операций:

  • Резекция или иссечение фрагмента лёгкого. При этой операции удаляется один небольшой участок лёгкого, операция рекомендована при доброкачественных опухолях лёгкого (что большая редкость).
  • Сегментэктомия – удаление сегмента лёгкого.
  • Лобэктомия – удаление доли лёгкого.
  • Пульмонэктомия – удаление одной из половин лёгкого, при этом удаляется окружающая жировая ткань и лимфоузлы.

В ходе операции делается разрез между рёбрами, после чего последние раздвигаются в стороны. Перед удалением доли лёгкого перевязывают легочную артерию и вену (чтобы избежать кровопотери). После операции сшивают бронхи, убеждаются в герметичности бронхиальной культи. Затем сшивают грудную клетку и одновременно проводят дренаж воздуха из грудной полости. После операции рекомендуется активная аспирация лёгкого в течение суток.

Перед операцией исследуют лимфоузлы и другие органы на наличие метастазов. Удаление лимфатических узлов не желательно (исключением является пульмонэктомия), так как они сдерживают распространение рака. Наличие опухоли лишь в регионарных лимфоузлах не является поводом для отмены операции, но присутствие метастазов в других органах ставит целесообразность хирургического лечения под сомнение.

Лучевая терапия

Облучение не практикуется по двум причинам. Во-первых, хирургическое вмешательство даёт высокие результаты у животных, что позволяет отказаться от облучения. Во-вторых, при облучении лёгких у кошек развиваются осложнения в здоровой ткани.

Химиотерапия

Обычно применяется, как вспомогательная терапия после хирургического вмешательства. В качестве самостоятельного метода лечения она начала использоваться совсем недавно с применением цисплатина и виндезина курсом 3-6 месяцев. Пока нет данных об её эффективности, но предварительные исследования предполагают высокую результативность такого метода лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here