Рак кишечника у кошек: разновидности, симптомы, виды лечения

0

Рак кишечника у кошек возникает довольно редко, но при его обнаружении прогноз неблагоприятный. Новообразование в кишечнике почти всегда проявляет себя в виде закупорке или непроходимости, с расстройствами пищеварения. Есть несколько гистологических типов, но при любом виде опухоли в лечении используют комплексно хирургическое вмешательство и химиотерапию.

Этиология рака

Причины заболевания до конца не выяснены. Возможно, что при кормлении кошек жаренной, жирной или солёной пищей риск новообразований в кишечнике повышается как у человека. Но точных исследовательских данных нет. Установлено, что у сиамских кошек есть породная предрасположенность к раку кишечника.

Болеют в основном животные старше 11 лет. Лимфома может стать следствием вирусного лейкоза кошек, однако у многих животных с таким раком возбудитель не был выделен, то есть вирус является лишь одним из факторов. Причины аденокарциномы и мастоцитомы у кошек остаются неясными.

Гистологические типы

В кишечнике могут обнаруживаться различные раковые клетки. Наиболее часто у кошек встречаются следующие типы:

  • Алиментарная лимфома. В этом случае раковые клетки образуются из лимфы. Так как болезнь системная, то она часто поражает множество органов и большинство отделов кишечника. Обычно при ней наблюдается диарея, перемежающая с запором. Живот при этом увеличивается в размерах, животное теряет аппетит.
  • Кишечная аденокарцинома. При такой патологии рак развивается из железистого эпителия. Прогноз зависит от наличия или отсутствия метастазов. Первым признаком заболевания становится запор и закупорка кишечника. Патология быстро прогрессирует, часто даёт метастазы в печень, почки, легкие и другие органы.
  • Кишечная мастоцитома. Происходит из тучных клеток. Так как эти клетки выделяют гепарин, гистамин и другие гормоны, которые отвечают за воспалительные реакции, то одним из ярких симптомов является острое воспаление кишечника с сильными поносами. Метастазы наблюдаются также часто, обычно их находят в лимфатических узлах.

Наиболее частым типом опухоли у кошек является лимфома.

Клиническая картина

В зависимости от места локализации опухоли (тонкий или толстый отдел кишечника) симптомы несколько различаются.

Тонкий кишечник

Существует множество неспецифических симптомов, которые могут натолкнуть на мысль о раке:

  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса;
  • рвота или тошнота;
  • боли в животе;
  • бледность слизистых оболочек.

Помните! Все эти признаки развиваются постепенно, из-за чего часто остаются незамеченными на ранних стадиях.

На поздних стадиях могут появиться более характерные симптомы:

  • При закупорке кишечника появляются сильные боли в животе, животное постоянно рвёт, может наблюдаться кровавый понос без кала.
  • При перфорации стенки быстро развивается анемия, животное лежит без сил, наблюдается тахикардия, главным симптомом является асцит – брюшная водянка.
  • При лимфоме понос перемежается с запором, но главным диагностическим признаком является низкий уровень протеина в крови.
  • В случае тучноклеточной опухоли наблюдаются особо сильные, непрекращающиеся поносы, которые происходят из-за действия гистамина.
  • При аденокарциноме быстро развивается полная закупорка кишечника.

Толстый кишечник

Чаще всего опухоль локализуется в последней трети толстого кишечника, обычно диагностируется рак прямой кишки. Вне зависимости от гистологического типа опухоли патология всегда сопровождается сильными запорами, сменяющимися кровавыми поносами (без кала). Животное постоянно пытается сходить в туалет, испытывает при этом сильные боли.

Диагностика опухоли

Она отличается в зависимости от того, какой отдел поражён.

Тонкий кишечник

На первичном осмотре и сборе анамнеза поставить диагноз нельзя, однако пальпация живота явно укажет на наличие инородного предмета в кишечнике. После этого ветеринар направит животное на рентген, где можно чётко увидеть органическое происхождение «инородного предмета», что и будет поводом для диагноза.

Заподозрить рак на рентгене можно по следующим признакам:

  • нарушение продвижения контрастного вещества;
  • утолщение стенки кишки;
  • язвы кишечника.

Но для точного определения состояния опухоли и кишечника необходим целый ряд процедур:

  • Биохимический анализ крови даст изменение электролитного баланса, который является отображением тяжести процесса.
  • При проникновении опухоли на всю толщину кишечника можно увидеть снижение количества белков в сыворотке.
  • При метастазах в печени и других органах в крови обнаружатся соответствующие изменения.

Однако всё это не даёт точного указания на гистологический состав опухоли. Эту информацию можно получить при операции на брюшной полости, когда можно будет сделать биопсию и визуализировать опухоль.

Толстый кишечник

Так как опухоль локализуется обычно в прямой кишке, то самым простым и надёжным способом является ректальный осмотр. Часто его делают с использованием специального инструмента – открытого проктоскопа, который растягивает кишку, что даёт увидеть новообразование.

Одновременно с проктоскопией проводится забор биоптата для выяснения цитологического строения опухоли. В некоторых случаях делают рентген с бариевой клизмой (для контраста), это нужно для выяснения распространения рака по ходу кишечника, а также наличие метастазов.

Стадии развития и прогноз

Выделяют несколько стадий развития рака:

  • Опухоль не прорастает в серозную оболочку (наружную оболочку кишечника), часто лимфоузлы не вовлечены в процесс, метастазов нет. При правильно проведённой резекции прогноз благоприятный, при наличии аденокарциномы – осторожный.
  • Опухоль прорастает на всю глубину кишечника, в том числе затрагивает серозную оболочку. В этом случае лимфоузлы уже будут вовлечены. Метастазы в одних случаях есть, в других – нет, в зависимости от их наличия или отсутствия прогноз может быть осторожным или благоприятным.
  • Опухоль прорастает в соседние ткани и органы. В этой ситуации новообразования будут обнаруживать во многих отдалённых лимфоузлах, а также в печени, почках, селезёнке и других органах. Прогноз неблагоприятный.

Лечение рака

При любом гистологическом типе опухоли проводят её хирургическое удаление, чтобы устранить закупорку, а также химиотерапию, чтобы избежать метастазов, иногда подключают лучевое лечение.

Операция на тонком кишечнике. Перед хирургическим вмешательством проводят рентгенологическое исследование на наличие метастазов. Как правило, проводят широкую резекцию, границы которой выходят за 2-3 см от опухоли. При обнаружении спаек удаляется значительная часть кишечника вместе с брыжейкой. При наличии перфорации кишечника и развитии перитонита проводится дренаж крови.

Операция на толстом кишечнике. Проблема хирургического вмешательства состоит в том, что толстый кишечник скрыт в тазу.

Существует несколько способов доступа к оперативному полю:

  • Через анальное отверстие можно получить доступ к тем опухолям, которые близко расположены к анусу.
  • Есть способ доступа одновременно через анальное отверстие и вскрытую брюшную стенку. Но это сложный метод, для которого нужны два хирурга.
  • Можно получить доступ через полукруглый разрез между анусом и основанием хвоста, чтобы вытащить кишечник через этот разрез надо рассечь прямокишечно-хвостовую связку.
  • Доступ к ободочной кишке и передней части прямого кишечника можно получить через разрез брюшной стенки и лобковый симфиз.
  • Ограниченный доступ к серозной оболочке прямой кишки можно получить с помощью отделения ануса от основания хвоста.

Лучевая терапия. Применяется сравнительно мало, так как добиться точного попадания лучей в поражённую область очень сложно. Но можно применять радиолучи для лечения опухолей локализованных около ануса.

Химиотерапия. Используется практически при всех опухолях кишечника, метод имеет высокую эффективность. Не применяется лишь при крупных новообразования, так как есть риск перфорации стенки, поэтому сначала проводится удаление опухоли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here