Поведение кота в первые часы и дни после кастрации: важные особенности, о которых нужно знать

0

Многие хозяева, решившие кастрировать своего любимца, зачастую долго мучаются сомнениями. Дело в том, что вокруг процедуры стерилизации за все время ее использования возникло очень много слухов и откровенных заблуждений, что не добавляет уверенности заводчикам, опасающимся за здоровье своих питомцев. Так, считается, что поведение кота после кастрации может резко измениться. Некоторые любители кошек даже считают, что кот тут же ляжет на диван и стремительно начнет толстеть… Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Что ожидать в первые часы после кастрации?

В общем-то, ничего существенного, особенно в случаях, когда кастрация проводилась под общим наркозом. Дело в том, что минимум три-четыре часа после операции ваш питомец будет спать. Громко шуметь и, тем более, пытаться его в это время разбудить – не самая лучшая идея. Более того, рекомендуется поместить животное в отдельное затемненное помещение, чтобы процесс выхода из наркоза проходил более мягко и естественно.

Свидетельством нормального состояния кота является:

  • Спокойное и размеренное дыхание. К моменту начала пробуждения оно становится более поверхностным и частым.
  • Нормальная температура тела. Животное не должно быть ни слишком холодным, ни слишком горячим.
  • Видимые слизистые оболочки должны иметь нормальный розоватый оттенок.

Как правило, к тому моменту, когда ветеринар уже разрешает забрать кота домой, животное начинает отходить от последствий общей анестезии, а потому должны появляться базовые рефлексы. В частности, при пощипывании или покалывании кожи кота должны отмечаться подергивания и сокращения мышц.

К моменту, когда животное уже начнет просыпаться, интенсивность проявления рефлексов будет возрастать.

В случаях, когда питомец по прошествии примерно пяти часов после операции ни на что не реагирует, его дыхание постепенно замедляется, а слизистые оболочки бледнеют, необходимо срочно вызывать ветеринарного специалиста.

Насколько велика вероятность осложнений?

Считается, что хирургическое обеспложивание – «несерьезная» операция. Но так думают лишь те, кто понятия не имеет о хирургии в целом. Любое оперативное вмешательство, подразумевающее необходимость местной или общей анестезии всегда несет потенциальные риски, вплоть до возможности летального исхода. К счастью, до такого доходит крайне редко, но все же иногда осложнения бывают. А потому вам следует внимательно наблюдать за своим прооперированным питомцем, чтобы вовремя заметить признаки неладного.

Вот те симптомы, при возникновении которых необходимо немедленно вызывать ветеринара:

  • Вас тревожит дыхание кота. Оно может слишком сильно замедляться, становится хриплым, прерывистым и т.д. Все эти признаки говорят о каких-то проблемах с сердечно-сосудистой системой и/или легкими.
  • Видимые слизистые оболочки питомца посинели или сильно побледнели. Это также прямо указывает на проблемы с кровоснабжением органов и может быть свидетельством обострившихся патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Животное хрипит, неестественно подергивается, его рвет.
  • Немедленно вызывайте ветеринара, если заметите, что у кота сильно кровит прооперированная мошонка. Это вполне может свидетельствовать о повреждении каких-то крупных кровеносных сосудов (например, в половом члене кота), или же о некачественной затяжке лигатуры. Во всех этих случаях животное вполне может умереть от кровопотери всего за несколько часов.

Как кот ведет себя, проснувшись?

Скорее всего, ждать от едва проснувшегося питомца абсолютно адекватного поведения не стоит. Конечно, он вряд ли будет ходить по квартире, пытаясь поймать несуществующих бабочек (а с людьми бывает и не такое), но определенные странности будут.

Исходя из этого, ветеринары дают ряд советов владельцам прооперированных животных:

  • Не нужно класть своего питомца на диваны, пуфики, кровати и все прочие места, откуда он может упасть. Помните, что после наркоза ваш кот, обычно такой грациозный и ловкий, какое-то время может пребывать в состоянии «овоща», слабо представляющего, где он находится и что делает. Проблема в том, что животное с плохой координацией движений (а из-за общей анестезии она всегда такая) может упасть и серьезно пострадать, даже если высота падения измеряется несколькими сантиметрами.
  • Не надейтесь, что ваш кот тотчас же вспомнит, где стоит его туалетный лоток. Дезориентированное животное до него попросту не дойдет, напрудив лужу где-то по пути своего следования. Так что ставьте лоток в пределах прямой видимости и досягаемости кота.
  • То же самое относится к миске с чистой питьевой водой. Не нужно ставить ее за полкилометра от едва-едва проснувшегося питомца в первый день после стерилизации. Вряд ли он сможет пройти большое расстояние, не упав или, опять-таки, не сделав под себя лужу.

Первые часы ваш питомец будет нуждаться в особом уходе. За ним нужно постоянно присматривать. Помните, что в некоторых случаях опять-таки нужно немедленно вызывать ветеринара. Так, если котик решил сходить в туалет «по большому», но вышло это у него не слишком удачно (задняя часть тела запачкана фекалиями), то загрязнения нужно немедленно удалить и сразу позвонить врачу.

Проблема в том, что область прооперированной мошонки наверняка подверглась загрязнению патогенной и условно патогенной микрофлорой. Скорее всего, придется назначать коту курс антибиотикотерапии. В противном случае велика вероятность сепсиса и последующей гибели животного.

Болит ли операционная область от кастрации?

В большинстве случаев заметной болевой реакции не развивается, но на нее может указывать изменившееся поведение кота. Большинство ветеринаров считают, что животное, возраст которого превышает четыре года, в первые два дня после операции должно обеспечиваться седативными препаратами, облегчающими неприятные ощущения в области паха. Скорее всего, постоперационная рана сильно болит, если вы наблюдаете следующие признаки:

  • Кот огрызается и шипит всякий раз, как вы пытаетесь прощупать область постоперационной раны. Не обижайтесь на своего питомца: ему очень больно, а потому беспокойное поведение и агрессия – единственный его способ показать, как сильна боль.
  • Питомец полностью отказывается даже от самой лакомой пищи.
  • Кот полусидит-полулежит на животе, его конечности плотно подобраны, животное сосредоточенно смотрит в одну точку и с явной неохотой реагирует на любые внешние раздражители. Такое поведение свидетельствует об очень сильной боли, требующей незамедлительного купирования.

Роль обезболивающих препаратов

Роль обезболивающих лекарств намного важнее, чем принято думать. Так, они не только улучшают качество жизни прооперированного животного в первые часы и дни сразу после кастрации, но и способствуют улучшению аппетита (если у кота ничего не болит, он будет есть намного охотнее). Следовательно, седативные препараты помогают быстрее нормализовать обмен веществ, а это крайне важно.

Кроме того, сильная боль ухудшает нормальную работу желез внутренней секреции, почек, легких, сердца, печени и прочих внутренних органов. Опять-таки, обезболивающие препараты помогают этого избежать. Наконец, эти лекарства нормализуют поведение кота: если животное не испытывает боль, оно будет намного адекватнее.

У котов (именно у котов) есть одна физиологическая особенность. При сильной боли у них часто развивается мощный спазм уретрального канала, вследствие чего питомец физически не способен сходить «по-маленькому». В этом случае кот становится нервным, раздражительным, может подолгу кружиться на одном месте, постоянно тужится. Несмотря на все предпринятые усилия, животному удается выдавить из себя лишь пару капель мочи. Как правило, помогает 1/6 таблетки «Но-Шпы», но самим ее давать следует лишь в крайнем случае. Если есть возможность, вызывайте ветеринара: одна инъекция спазмолитиков позволяет полностью решить возникшую проблему.

Сниженная частота актов мочеиспускания в первые дни после кастрации – явление совершенно нормальное.

Как правило, животное в это время мало ест и не слишком много пьет. Кроме того, организм компенсирует потери жидкости, а потому и мочи образуется меньше. Куда хуже, когда кот из-за кастрации постоянно и обильно писает. Полиурия в этом случае может быть признаком поражения почек из-за неправильно подобранных средств для местной или общей анестезии.

Если вы замечаете, что ваш питомец постоянно посещает лоток, но при этом ведет себя нормально (т.е. у него нет признаков боли, характерной для спазма уретры), обязательно сообщите об этом ветеринару.

Не нужно пытаться облегчить состояние своего питомца, используя для этого арсенал своей домашней аптечки. Вряд ли вы сумеете облегчить боль, зато наверняка сможете нанести серьезный ущерб здоровью кота (или вообще убьете его).

Дело в том, что обезболивающие препараты разрабатываются, исходя из особенностей биохимии того или иного вида. И уж так вышло, что организм котов и человека во многом разный. В частности, парацетамол, являющийся одним из наиболее распространенных обезболивающих средств в медицине (и достаточно безопасный для людей), может легко убить вашего кота. Или вызвать тяжелые патологии кроветворной системы, что ничуть не лучше быстрой смерти. Так что не рискуйте, а странное поведение кота – всегда «хороший» повод для вызова ветеринарного специалиста.

Аппетит и пищевые предпочтения

Если операция была проведена качественно, состояние кота должно стабилизироваться в течение первых двух дней после процедуры, а затем поведение питомца почти нормализуется. В частности, ваш питомец наверняка захочет кушать. Жажда должна появиться уже в первые часы с момента выхода из наркоза. Если кот плохо ест или не ест вообще в течение трех дней, следует незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

Многие опытные любители кошек знают, что кастраты нуждаются в меньшем объеме питательных веществ, а потому сразу же корректируют рацион животного в сторону уменьшения его питательности.

Да, кастрированных котов действительно не стоит перекармливать во избежание ожирения, вот только в течение первых двух недель организм вашего питомца будет восстанавливаться от последствий операции. Дополнительные питательные вещества ему в это время никак не повредят. Кроме того, вкусная еда сделает кота спокойнее и позволит минимизировать последствия стресса.

Известно также, что гормональные изменения, происходящие в организме кастратов, у некоторых котов приводят (на первых порах) к заметному уменьшению массы тела. Вывод прост – кот будет спокойнее, а его организм намного быстрее восстановится, если в первый месяц с момента кастрации его рацион никак не изменится. Можно даже сделать его чуть питательнее, но перед этим необходимо проконсультироваться с вашим ветеринаром. Кардинально менять рацион нужно постепенно, в течение первого месяца после операции.

Можно подвести некоторые итоги. Итак, кот, подвергшийся кастрации, первое время может быть несколько не в себе. Ничего странного или пугающего в этом нет: так проявляются последствия наркоза. В частности, первое время кот может быть дерганым, координация его движений кажется неестественной. Ваш кот может писать под себя, не доходя до лотка, это может являться последствием операции.

Наконец, не стоит ожидать, что кот сразу же накинется на еду и начнет непринужденно играть – его организму нужно определенное время, чтобы полностью восстановиться. Кроме того, переедание и физическая активность в такой период вообще противопоказаны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here