Понос у щенка после глистогонки: причины, последствия, лечение

Глистные инвазии – частая проблема многих собак. Некоторые отечественные специалисты в области ветеринарии и вовсе считают, что не менее 50% всего поголовья собак в нашей стране больны какими-то глистными патологиями. К счастью, современная фармацевтическая промышленность выпускает много противопаразитарных средств, позволяющих справиться с паразитами быстро и с гарантией. К сожалению, не всегда обработка проходит безболезненно для самого питомца. Особенно это касается молодых животных: понос у щенка после глистогонки – явление не столь уж и редкое. Но насколько оно опасно для здоровья и жизни вашего любимца?

Общие сведения

Во-первых, в ветеринарной практике нередко встречаются ситуации, когда хозяева животных, где-то слышавшие о необходимости противопаразитарной обработки питомца перед вакцинацией, очень буквально понимают это требование. Они дают противоглистные препараты буквально за пару дней до прививки, и в ряде случаев заканчивается такая самодеятельность нехорошо.

Запомните один важный нюанс! Противоглистные лекарства необходимо давать минимум за десять дней до срока прививки!

Причем «абы как» делать это тоже нельзя – чтобы удостовериться в полном отсутствии паразита, необходимо провести анализы кала. Если в них будут снова обнаружены яйца глист, обработку повторяют (и снова выдерживают питомца минимум десять дней). Так что к ветеринару щенка желательно сводить в любом случае, пусть даже противоглистные препараты вы ему уже давали.

С чем вообще бывает связан бурный понос после использования противопаразитарных препаратов? Это вполне естественная реакция организма щенков на некоторые противопаразитарные лекарства. Производители сегодня почти всегда включают в состав последних слабительные компоненты. Это полезно, так как позволяет вывести погибших паразитов из организма щенка. Вот только иногда система дает сбой.

Кишечник щенка – орган непредсказуемый, и как он отреагирует на слабительные средства, неизвестно. Кроме того, далеко не все хозяева внимательно читают инструкцию, а потому вполне возможна передозировка. Чем-то особенно страшным она не грозит, так как современные противоглистные препараты не оказывают губительного воздействия на организм теплокровных животных даже при десятикратном превышении дозы, но в таких случаях слабительный эффект бывает выражен намного ярче. Именно по этой причине у щенка может развиться профузный понос.

Чтобы такого не случалось, всегда читайте наставление по применению препарата и не надейтесь, что доза, назначенная в прошлый раз врачом, останется неизменной. Состав лекарств (пусть даже под аналогичной торговой маркой) может существенно различаться, в том числе и концентрацией действующих средств. Назначение таких препаратов щенку «наобум» вполне может привести если не к отравлению, то к длительной и тяжелой диарее.

Кал со слизью: насколько это опасно?

Скорее всего, опасности данное явление не представляет. И возникает оно зачастую в тех случаях, когда у щенка до обработки была целая «коллекция» паразитов в кишечнике. Чтобы понять, откуда взялась слизь, нужно знать (пусть и в общих чертах) об особенностях физиологии паразитических червей.

Вы никогда не задумывались, отчего паразиты, постоянно находящиеся в просвете пищеварительных органов и буквально «купающиеся» в пищеварительных же соках и ферментах, умудряются никак не пострадать? Все дело в структуре их кутикулы, синтезирующей особые ферментные комплексы. По сути, этакий «плащ-невидимка», защищающий тело паразита путем маскировки его от специфических ферментных комплексов организма.

Но в случаях, когда червяк все же умирает, выработка ферментных комплексов (по вполне понятным причинам) полностью останавливается. И тогда тело глиста будет переварено. Правда, ввиду его чужеродности и наличия особых белковых комплексов, полностью оно не усвоится. Остатки в виде слизи выйдут во внешнюю среду вместе с калом.

Таким образом, прослеживается простая зависимость – чем сильнее глистная инвазия, тем больше слизи в кале. В наиболее тяжелых случаях после глистогонных препаратов щенка обильно «проносит» слизистыми фекалиями. Если с вашим любимцем так и случилось, настоятельно рекомендуем сводить его к ветеринару на десятый день после обработки. Пусть специалист возьмет анализы фекалий: высока вероятность, что однократный прием противоглистных препаратов не поможет уничтожить всех паразитов.

Отравления

Щенята – создания весьма непоседливые, да и жизненного опыта у них нет, ведут они себя, словно дети. В частности, детеныши обожают пробовать на вкус любые приглянувшиеся им вещи. К сожалению, далеко не во всех случаях последние бывают полностью безвредны. Нередко, увы, бывают случаи отравления щенков обычной бытовой химией.

Если в вашем доме щенок (а то и не один), не забывайте, пожалуйста, закрывать двери в подсобные помещения, ванную комнату, не оставляйте на видных местах мусорное ведро. Малышей наверняка все это сильно заинтересует, а последствия такого интереса могут быть печальными.

Первоначально развившееся воспаление может себя никак не проявлять, а если повезет, то растущий и молодой организм сам с ним справится. Но если у щенка к тому времени уже есть глисты, процесс заживления затянется. В случае же, когда перистальтическая активность кишечника будет повышена противопаразитарными средствами со слабительным эффектом, логичен рецидив заболевания.

Кроме того, огромное значение имеет качество корма. Если в рационе питомца бывает некачественная пища, то проблемы с пищеварением не заставят себя ждать. Помноженные на глистную инвазия и последствия противопаразитарных лекарств, они вполне могут проявить себя в виде слизистого поноса. Слизь в этом случае – остатки эпителиальной оболочки кишечника. В таких случаях нужно обязательно показать щенка ветеринару, так как кишки, лишенные естественной защитной оболочки, плохо впитывают жидкость (что приводит к обезвоживанию), а их стенка становится легко проницаемой для патогенной микрофлоры.

Колиты

К сожалению, слизистая диарея может быть вызвана менее «безобидными» причинами. В частности, колитом (то есть воспалением толстого отдела кишечника). Характерным признаком этой патологии являются не только фекалии, схожие по внешнему виду с желе, но и частые позывы к дефекации. Щенок становится беспокойным, все время тужится, причем небольшие порции слизистого поноса выделяются лишь время от времени, требуя от животного нешуточных усилий.

Причины же самого колита могут очень разными. Как правило, это следствие инфекционных заболеваний, но также воспалительные заболевания толстого отдела кишечника могут быть следствием глистных инвазий, отравлений, употребления в пищу некачественного корма. Сам по себе колит не так опасен, но он сильно ослабляет организм животного, делая его более восприимчивым к другим заболеваниям. Кроме того, постоянные потуги часто приводят к развитию геморроя, что также не сулит вашему питомцу ничего хорошего.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here