Понос у кошки после стерилизации: основные причины и меры борьбы

0

Сегодня большая часть из тех, кто заводит кошек «для души», стерилизуют своих питомиц. И это – абсолютно правильное решение, благодаря которому на улицах сел и городов становится в десятки раз меньше бродячих животных. Но стерилизация, в отличие от кастрации – довольно сложная полостная операция, подразумевающая определенную степень риска в плане развития побочных эффектов. Таким, к примеру, может стать понос у кошки после стерилизации.

Из-за чего так происходит?

Причин может быть очень много. Но, говоря откровенно, проблемы с кишечником после операции – ситуация более чем распространенная. Во-первых, общая анестезия может приводить к «неадекватным» реакциям вегетативной нервной системы, к числу которых относится и усиленная перистальтика кишечника. Если вашего питомца несколько раз «пронесет» в течение постоперационного периода, то ничего страшного в этом, скорее всего, нет.

Главное, в это время не давать кошке плотно есть: обычная еда не будет перевариваться, что может привести к тяжелым последствиям. Она попросту начнет гнить, что может спровоцировать не только «банальное» отравление, но также тяжелые воспалительные заболевания кишечника.

Рассмотрим иные возможные причины кошачьего поноса:

  • Бактериальные, вирусные, протозойные инфекции, микозы и кишечные паразиты. Во время любой операции есть некоторая вероятность попадания патогенной и условно патогенной микрофлоры в операционную зону.
  • Некоторые лекарственные препараты и токсичные вещества.
  • Воспалительные заболевания тонкого или толстого отделов (энтерит и колит, соответственно) кишечника.
  • Непереносимость каких-то видов корма или пищевая аллергия.
  • Онкологические заболевания.
  • Частичная непроходимость кишечника. Увы, но о причине этого мы уже косвенно говорили. Если плотно покормить кошку вскоре после ее выхода из наркоза, подобный вариант развития событий вполне вероятен.
  • Другие системные болезни, такие как заболевания печени, поджелудочной железы, почек, гипертиреоз, и т.д. Отметим, что об этом ветеринар должен знать еще до операции.
  • Лимфангиэктазия и другие нарушения малабсорбции. Проще говоря, впитывающая поверхность кишечника по каким-то причинам утрачивает способность к выполнению своей рабочей функции, отчего некоторые питательные вещества полностью или частично перестают усваиваться. Приводит это к последствиям, уже описанным нами выше – компоненты корма начинают гнить, возникает сильная интоксикация. Продукты гниения раздражают слизистую оболочку кишечника, отчего развивается понос.

Постоперационные рекомендации

В общем-то, они являются одинаковыми для всех операций. Приводим основные правила, которыми призывают руководствоваться ветеринары при определении степени восстановления функций пищеварительной системы:

  • Непосредственно после выхода из наркоза у вашей питомицы могут наблюдаться определенные «патологии» в поведении. Она может быть вялой или, напротив, агрессивной. Это совершенно нормальная реакция организма, но вы должны помнить, что все эффекты должны нормализоваться в течение 24-48 часов после операции. Если вы наблюдаете эти признаки и впоследствии, следует показать любимицу ветеринару. Возможно, в ходе операции что-то пошло не так.
  • Также в течение суток после общей анестезии у кошки, скорее всего, будет полностью отсутствовать аппетит. Это нормально. Но совсем не нормально, если в тот же период у питомицы отсутствует жажда. В последнем случае мы бы рекомендовали немедленно связаться с ветеринаром. Постепенно объемы потребляемой пищи и воды возвращаются к нормальным значениям.
  • В течение максимум 24 часов после операции кошка должна сходить в лоток. Если животное не мочится и не испражняется, это может свидетельствовать о завале, завороте или непроходимости кишок, или же о каких-то серьезных проблемах с мочевым пузырем. Как и в прошлом случае, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

  • На протяжении минимум 10 дней после хирургии необходимо придерживаться «легкой» диеты, которая не перегружает пищеварительную систему кошки. Еще раз предупреждаем, что нарушение этого правила – прямая дорога к заворотам кишок и/или пищевым отравлениям. В это время питомицу желательно кормить бульонами из курятины, постепенно добавляя к ним отваренные и протертые овощи.
  • На протяжении тех же 10 дней прооперированная питомица должна находиться в помещении, где есть лоток. Так вы легко сможете контролировать, какое количество кала и мочи выделяет ее организм.
  • Игры и прочая физическая активность в течение тоже 10 дней должны быть сведены к минимуму. Кошка не должна прыгать, скакать, взбираться на препятствия. Все это может привести не только к расхождению швов, но и к завороту кишок (или поносу, в самом легком случае).
  • Диарея и, быть может, рвота – сравнительно нормальные явления в течение первых суток после операции. Если они продолжаются и по истечение этого срока, необходимо связаться с ветеринаром.

Меры борьбы

Если состояние кошки остается стабильным, и кроме легкой диареи никаких симптомов больше нет, рекомендуется ограничение в еде в течение примерно 12-24 часов. Обращаем ваше внимание на то, что кошкам вредно голодать более суток, так как их короткая пищеварительная система подобные «издевательства» переносит плохо. После суточной диеты кошке можно начинать давать небольшие количества отварного цыпленка и рис (но с последним лучше не перебарщивать, так как возможен сильный запор). В случае, когда рецидивов поноса не наблюдается, можно постепенно вводить в рацион «нормальную» пищу.

В более тяжелых случаях, возможно, потребуется долговременное изменение рациона. Так, некоторым кошкам рекомендуется давать специальные лечебные корма, в составе которых имеются пищевые волокна, помогающие нормализации пищеварения. Если у вас нет возможности их купить (а продаются они далеко не везде), можно практически с тем же успехом воспользоваться детским питанием.

Если выяснится, что понос у прооперированного животного вызван гельминтами, назначают противоглистные препараты (хотя это должно быть сделано еще до операции). Возможно, потребуется две или даже три процедуры, так как организм животного, ослабленный после операции, не может противостоять повторному заражению. Крайне важно поддерживать высокое гигиеническое состояние помещения, в котором содержится животное. Лечение проводится до полного исчезновения яиц паразитических червей из кала животного. Отметим, что для уверенности в излечении необходимо провести не менее трех исследований с недельным перерывом.

Важные примечания

Хуже, когда дело дошло до обезвоживания. Рекомендуется срочное обращение к ветеринарному специалисту, так как в таких случаях необходимо внутривенное введение буферных составов. Простое питье в этих случаях практически бесполезно: жидкость просто не успеет всосаться. Во-первых, она будет «вылетать» из ЖКТ с каловыми массами. Во-вторых, воспаленная слизистая может быть физически не в состоянии всасывать воду. Кроме того, жидкость будет дополнительно раздражать и без того «побитый жизнью» ЖКТ, что лишь ухудшит положение.

В случаях, когда понос вызван патогенной микрофлорой, могут быть назначены антибиотики или иные противомикробные средства. Кроме того, их в обязательном порядке назначают, если в кале кошки есть кровь. Последняя указывает на наличие повреждений слизистой оболочки кишечника. Это чревато развитием септических процессов и гибелью животного от заражения крови. Чтобы предотвратить такой исход, питомице назначают бактерицидные препараты широкого спектра действия.

Наконец, используются вяжущие лекарства, а также средства, замедляющие перистальтику кишечника.

Но! Их назначение строго противопоказано в случаях, когда у кошки заметны признаки бактериальной инфекции или/и отравления. Если перистальтика в такой ситуации будет замедлена, резко возрастет объем всасываемых в кровь из ЖКТ токсинов, что явно не добавит животному здоровья.

Лечение может быть закончено только после полного исчезновения всех симптомов патологии у животного. Решение об этом принимается квалифицированным ветеринаром по результатам полного обследования и анализов (крови, кала и т.д.).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here