Понос и рвота у собаки: факторы вызывающие сильнейшее недомогание

0

Пищеварительные расстройства домашних животных – привычное дело для любого опытного заводчика. Собаки – животные специфичные, пищевые пристрастия которых не всегда оставляют человека беспристрастным. В частности, даже воспитанные псы никогда не прочь перекусить содержимым ближайшей мусорной кучи. Это часто приводит к нарушениям процесса пищеварения. К примеру, результатом неразборчивости в еде может стать понос и рвота у собаки. Хуже всего, когда они проявились у животного одновременно.

Общая информация

Как правило, приступ кратковременного поноса ничем страшным вашему питомцу не угрожает. Обычно это свидетельствует о переедании или поедании некачественного корма, также понос может появиться у питомцев, активно играющих сразу после приема пищи, чрезмерно взволнованных или нервничающих. Во всех этих случаях нарушается процесс пищеварения, усиливается перистальтика кишечника, возможна также рвота.

Можно ли как-то помочь своему любимцу, не обращаясь для этого к ветеринару? Да, но только в тех случаях, когда у пса нет больше никаких клинических признаков, могущих свидетельствовать о наличии у него какого-то серьезного заболевания. В таких ситуациях можно оказать первую помощь.

Но сразу предупредим, что при малейшем ухудшении состояния необходимо в срочном порядке везти питомца в клинику!

На 12 часов или даже сутки нужно «посадить» животное на голодную диету. Чистая питьевая вода должна иметься в неограниченном объеме. В пище любимца нужно ограничивать для того, чтобы еда не раздражала слизистые оболочки пищеварительных органов, не создавая дополнительных проблем.

Если же псу с поносом и рвотой дать возможность плотно покушать, ничего хорошего из такой «заботы» не выйдет: диарея лишь усилится, рвота – тоже, а пес вскоре начнет страдать от обезвоживания и сильной интоксикации. Именно по этой причине необходимо давать больному животному неограниченные объемы питьевой воды, причем лучше всего, чтобы она была кипяченой и слегка теплой. Холодная жидкость также способствует раздражению слизистых оболочек органов пищеварения, что приводит к ухудшению течения заболевания.

Действия хозяина

В случае если через сутки голодной диеты понос пойдет на спад, собаке можно давать небольшие количества отварного риса с отварным же цыпленком. На такой диете пес может сидеть следующие три-четыре дня, но не переусердствуйте с рисом: у собак большие количества этого продукта вызывают сильный запор. Что делать дальше? Впоследствии можно постепенно переводить любимца на «нормальную» еду, понемногу добавляя ее в «диетические» корма.

В это же время нужно постоянно и внимательно наблюдать за своим псом, улавливая малейшие особенности его поведения. Вас должны насторожить любые негативные изменения. Кроме того, рекомендуется собрать предварительный анамнез, что будет крайне полезно при возможной грядущей встрече с ветеринаром. Итак, вспомните и запишите следующее:

  • Не мог ли ваш пес в последнее время съесть мышь или крысу, не посещал ли он близлежащие помойные кучи?
  • Проводилась ли в последнее время обработка животного от паразитических червей (и делалось ли это вообще)?
  • Не практиковали ли вы какое-то лечение в домашних условиях, если «да», то какие именно препараты и в каких дозах давались питомцу.

Вам очень важно наблюдать за тем, как именно вашу собаку рвет, какие по цвету и консистенции выделяются фекалии при поносе, как при этом выглядит и как себя чувствует животное. Если есть возможность, образцы рвоты и каловых масс нужно отобрать в отдельные емкости перед визитом к ветеринару. В случае, когда собака начала резко терять вес и выглядит при этом истощенной и слабой, нужно не дожидаться ухудшения процесса, а сразу же отвезти питомца на прием к специалисту.

Когда нужно вызывать ветеринара?

Тревожиться нужно, когда при рвоте проявляются следующие признаки:

  • Она с кровью.
  • Приступа рвоты и диареи следуют друг за другом, практически безостановочно.
  • От каловых и рвотных масс исходит отвратительный запах, они имеют нехарактерный буроватый или зеленоватый цвет.
  • При рвоте принятая вода и пища буквально вылетают, словно снаряд, из пасти животного. Если тошнит пса водой, он становится похожим на пожарную машину с брандспойтом. Движения резкие, прерывистые, заметно также, что они причиняют питомцу сильную боль.
  • Еще хуже, когда приступы рвоты вообще не имеют никакой связи с едой. Тошнит животное постоянно, вне зависимости от того, ело оно или нет.
  • За короткий промежуток времени собаку рвет по нескольку раз. В особенно тяжелых случаях за час пса тошнит через каждые пять-десять минут.
  • Если вы подозреваете, что негативные эффекты проявляются после проглатывания питомцем ядовитых или раздражающих веществ (бытовой химии, к примеру).
  • Рвота сохраняется на протяжении более двух суток.
  • Вы замечаете, что собака постоянно совершает рвотные движения, но рвотных масс из ее организма не выходит. Частые и сильные приступы могут привести даже к разрыву желудка или пищевода!
  • У животного развивается вялость, апатия, повышается температура тела и прочие клинические признаки, указывающие на наличие тяжелого заболевания.

В случаях, когда рвота сопровождается диареей с признаками, описанными ниже, вести животное к ветеринару нужно немедленно, невзирая на время суток:

  • Как и в предыдущем случае, в каловых массах заметны обильные примеси крови. Совсем нехорошо, когда фекалии приобретают ярко выраженный черный цвет и консистенцию, напоминающую деготь. Это указывает на наличие кровотечений в верхних отделах тонкого кишечника.
  • Приступы поноса сопровождаются аналогичными эпизодами тошноты.
  • Есть признаки интоксикации, то есть слабость, обезвоживание. Если животное вялое, не ест и не обращает внимания на внешние раздражители, его необходимо срочно вести к ветеринару.
  • Если у питомца одновременно есть признаки лихорадочного состояния, почти наверняка можно говорить об инфекционном заболевании.

Основные предрасполагающие факторы

Итак, с необходимостью вызова ветеринара мы уже разобрались. Осталось понять, из-за чего именно все вышеописанное может развиваться. Опишем основные причины.

Некачественное питание

Это одна из основных причин проблем с пищеварением не только у собак, но и прочих домашних питомцев. Так уж сложилось, что качественными коммерческими кормами или «натуралкой» пользуются далеко не все заводчики: стоят такие продукты совсем не дешево, а потому псам приходится довольствоваться чем попроще. К примеру, пищевыми остатками со стола владельца.

Ничего страшного в этом нет, но есть одна проблема. Соль. Не секрет, что многие кушанья не обходятся без этой универсальной, древнейшей приправы. В незначительных количествах поваренная соль действительно нужна псам, но количества эти в десятки раз меньше тех, которые необходимы человеку. Так что собака, регулярно питающаяся остатками «людской» еды, регулярно получает незначительное отравление. Но если она съест много продуктов (к примеру, остатков новогоднего пиршества), отравление может оказаться намного более сильным.

Основной его признак – сильнейший «водный» понос, из животного буквально хлещет понос водянистой консистенции. Происходит это оттого, что соль оттягивает жидкость в полость кишечника. Вода раздражает пищеварительные органы и стимулирует перистальтическую активность, вследствие чего из кишечника животного извергается тугой «фонтан». Помимо этого, солевое отравление чревато развитием рвоты. Признак не столь характерный, но все же исключать возможность его появления не нужно.

Испорченные продукты

Еще один «популярный» предрасполагающий фактор. Опять-таки, вследствие уже описанных выше причин, хозяева часто пытаются снизить стоимость «полноценного» рациона своего питомца, скармливая ему залежи старой еды из своего холодильника. Даже если собаке удастся избежать отравления поваренной солью, после таких «яств» она вполне может заполучить банальное пищевое отравление. Особенно легко оно возникает у щенка с его нежной и не до конца сформировавшейся пищеварительной системой.

А оно, как мы помним из опыта медицины (и своего собственного – тоже) как раз-таки чреваты тошнотой, рвотой и прочими малоприятными явлениями. Происходят они из-за интоксикации, закономерного следствия употребления в пищу просроченной и испортившейся еды.

Переедание

Сей порок не чужд и собакам. Если голодный пес «дорвется» до запасов пищи, он почти наверняка постарается съесть все и сразу. Пищеварительная система животного оказывается перегруженной, вся еда попросту не успевает перерабатываться. Как следствие – все та же самая интоксикация, сопровождаемая поносом и рвотой. Чтобы избежать такого исхода, необходимо кормить питомца чаще, но малыми порциями. Это способствует нормализации пищеварения. Кроме того, пса необходимо кормить, используя в качестве подставки небольшую скамейку или иное возвышение. Это более физиологичное положение для собаки. Пищу она в этом случае поглощает не такими большими кусками, вследствие чего ее комки лучше перевариваются в пищеварительной системе.

Отравления

Тоже достаточно частая причина диареи и рвоты. Последние в этом случае – совершенно естественная реакция организма, который таким путем пытается избавиться от токсинов всеми доступными путями. Если отравление было «несерьезным», то для выздоровления псу достаточно выпить как можно больше чистой питьевой воды, после чего его тело самостоятельно избавиться от токсинов.

Но в иных случаях так просто отделаться не выйдет: отравляющие вещества сильно раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, отчего развиваются воспалительные процессы и прочие негативные явления. Особенно опасны отравления солями тяжелых металлов (в таких случаях питомца нередко рвет белой пеной), так как они не только вызывают роту и понос, но и приводят к тяжелым дегенеративно-воспалительным явлениям как в кишечнике, так и в печени с почками. Последнее – крайне опасно.

Если рвота желтого цвета, немедленно отведите собаку к ветеринару, так как этот признак указывает на серьезное поражение печени.

Вопреки общераспространенному мнению, поедание мяса «с душком» для собак практически безвредно с точки зрения отравлений. Организм псовых очень устойчив к трупным ядам, так как волки, предки собак, совсем не брезгуют поеданием падали. Это защитный эволюционный механизм, защищающий организм «санитаров леса» от тяжелых последствий.

Глистные заболевания

Паразитарные инвазии крайне распространены у собак. «Подцепить» червяков пес может когда и где угодно. Возможностей для этого – хоть отбавляй. Питомец может съесть зараженное мясо или выпить воду, в которой содержатся яйца червей, в его пищу может попасть блоха, в организме которой имеются личинки того же огуречного цепня… Все это – потенциальное заражение. Кроме того, некоторые виды паразитов могут передаваться даже щенкам, сосущим материнское молоко.

Но нас в данном случае интересует вовсе не факт того, когда и где собака заразилась. Куда важнее, какие именно клинические признаки возможны у животного с паразитарной инвазией. Как правило, взрослые и физически крепкие животные от наличия в их организме червяков практически не страдают. Иное дело – молодняк. Защитные системы щенят еще крайне несовершенны, они не могут в должной степени противостоять действию гельминтов. Оттого у животных часто развиваются тяжелые «побочные эффекты». Рвота и понос со слизью – как раз в их числе. Кроме того, периоды поноса часто перемежаются сильными запорами. При подозрении на глистное заболевание повнимательнее присмотритесь к каловым массам своего пса – возможно, вам удастся увидеть фрагменты тел паразитов.

Еще раз подчеркнем, что у взрослых питомцев такая клиническая картина развивается достаточно редко и она не является характерной. А потому советуем не реже раза в квартал приводить своего любимца на профилактический ветеринарный осмотр: помните, что некоторые виды собачьих паразитов в равной степени опасны не только для домашних питомцев, но также для их хозяев!

Заболевания органов системы пищеварения

Конечно, привести к такому исходу могут любые предрасполагающие факторы, уже описанные на страницах этой статьи, но иногда эти патологии могут встречаться в «самостоятельном» виде. Какой бы ни была причина возникновения таких заболеваний (аутоиммунные патологии, некачественная пища и т.д.), результат всегда один. Основным (но далеко не единственным) их симптомом является сильный понос. Рвота возникает лишь в наиболее тяжелых случаях, когда состояние органов пищеварения уже очень далеко от совершенства. Слизистая кишечника начинает пропускать все вредные и токсичные соединения, в результате чего кровь животного превращается в токсичный «бульон».

Проще говоря, развивается очень сильная интоксикация. Именно из-за этого животное рвет желчью, развивается обезвоживание, ухудшается состояние шерстного и кожного покровов, развиваются прочие признаки интоксикации.

«Медикаментозные» факторы

Рвота и понос – частое следствие попыток хозяев самостоятельно «лечить» своих питомцев. Запомните, что нельзя давать собаке лекарства из своей домашней аптечки, не проконсультировавшись предварительно с ветеринаром! Многие из них содержат соединения, порой смертельно опасные для здоровья и жизни вашего питомца.

Но иногда и квалифицированное лечение приводит к такому же результату. Бывает это при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственных средств, а также при излишне длительном их приеме.

Если у вашей собаки появилась рвота и понос во время прохождения терапевтического курса, немедленно сообщите о произошедшем ветеринару и сразу же прекратите давать «травмирующее» лекарство.

В довольно редких случаях аналогичные явления возникают после прививки. Связано это с индивидуальной непереносимостью каких-то компонентов препарата. Как правило, о возможности таких последствий производитель сам предупреждает в инструкции по применению конкретной вакцины. Если же ни о чем подобном там не говорится, советуем сразу же обращаться к специалисту. Возможно, вашему питомцу потребуется ветеринарная помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here