Понос и рвота у щенка: основные причины, последствия и методы лечения

Расстройства пищеварения у собак встречаются очень часто, с ними сталкивался каждый мало-мальски опытный заводчик. У взрослых животных понос проходит быстро и не причиняет особого вреда здоровью. Но щенки – дело иное. Понос буквально высушивает их организм (иногда – за несколько часов), после чего малыши могут погибнуть от обезвоживания. Ситуации же, когда понос и рвота у щенка развиваются одновременно, еще опаснее.

Основные предрасполагающие факторы

Просто понос – зачастую следствие простой пищевой непереносимости. Но если он комбинируется со рвотой, это почти всегда свидетельствует о тяжелой интоксикации, которая обычной непереносимостью компонентов корма вызвана быть не может.

Таким образом, основные причины зачастую кроются в следующем:

  • Использование откровенно плохого, некачественного корма.
  • Поедание испорченных продуктов из мусорных баков.
  • Инородные тела в кишечнике. Щенята этим часто «грешат», съедая игрушки, да и вообще все, что только им подвернется. В результате получается ситуация, когда съеденный корм не может пройти дальше, а уже имеющиеся в кишках полупереваренные массы застаиваются, вызывая сильнейшую интоксикацию и, в перспективе, некроз. Когда концентрация токсинов нарастает, а пережатый кишечник начинают сжимать спазмы, животное начинает «фонтанировать» со всех сторон. Состояние крайне тяжелое, часто приводит к смерти.
  • Различные бактериальные и вирусные инфекции, особенно часто встречаемые у питомцев в 3 месяца и вплоть до полугода.
  • Панкреатит, а также множество патологий печени или/и почек. Для патологий почек, кстати, характерна рвота белой пеной, причем такое состояние указывает на крайнюю степень интоксикации. Такие животные в любой момент могут впасть в почечную кому.
  • Сильное переохлаждение или перегрев также могут приводить к неадекватной работе пищеварительной системы. Особенно подвержены этому бульдоги.
  • Наконец, отравления (лекарствами, средствами бытовой химии и т.д.).

Глистные инвазии

Отдельно стоит остановиться на поносе и рвоте глистной этиологии, так как щенки тяжело переносят заражение гельминтами. Понос и рвота в таких случаях – признак очень сильной интоксикации, обусловленной наличием огромного количества паразитов в кишечнике щенка. И это – очень распространенная ситуация, так как иммунная система молодых животных не в состоянии адекватно противостоять паразитарным инвазиям. Отметим, что при сильных гельминтозах вместе с рвотными массами и желчью нередко выходят клубки червей.

В таких случаях щенка нужно срочно лечить, дальнейшее промедление может привести или к отказу печени/почек, «добитых» токсинами паразитов, или же к смерти животного от внутреннего кровотечения. Оно, к слову – следствие разрыва кишечника, стенки которого просто не выдерживают давления множества паразитов изнутри. Заметим, что после дачи глистогонных лекарств нередко наблюдается понос со слизью. Не беспокойтесь, это – нормальная реакция, а слизь – полупереваренные остатки паразитов.

Реакция на вакцинацию

Бывает, что «полоскать» щенка начинает после прививки. И в этом случае нужно срочно обращаться к ветеринару. Настолько выраженные побочные эффекты от вакцин встречаются крайне редко, нормой они не являются.

Важные нюансы

Еще раз повторимся, что при комбинации диареи и рвоты желательно сразу же вызывать ветеринара, но все же кое-что можно попытаться сделать самостоятельно. Но перед этим не помешает знать, что:

  • Если у животного было не более двух случаев рвоты, причем рвотные массы не с кровью и от них не исходит отвратительного запаха, есть вероятность, что виновато неправильное кормление.
  • Постарайтесь выяснить, не мог ли ваш щенок съесть какую-то бытовую химию, крысиный яд или что-то похожее. Если вы подозреваете, что он чего-то наелся, обязательно возьмите этикетку и немедленно (вместе с животным, конечно) езжайте к ветеринару.
  • Помните, что сочетание рвоты и поноса очень часто указывает на гастроэнтероколит. А в случае со щенками он, как правило, бывает следствием или тяжелейшего отравления, или же не менее тяжелой инфекционной болезни. Так что делать? Наш совет тот же – немедленно везите щенка в клинику.

Как можно помочь и как правильно ухаживать?

Если по каким-то причинам вы не можете немедленно посетить специалиста (но позвонить ему и проконсультироваться все равно нужно), придерживайтесь следующих правил:

  • Лекарства можно давать только (!) в случаях, когда их посоветовал ветеринар.
  • Сразу же посадите щенка на голодную диету. Продолжительность такого «поста» не должна превышать 12 часов для животных младше восьми недель (2 месяца) и суток – для питомцев постарше.
  • Поить животное можно только теплой кипяченой водой (чтобы не раздражать дополнительно пищеварительный тракт).

  • Если состояние питомца более-менее стабилизировалось (но вы все еще не сходили к ветеринару), можно попробовать давать щенку небольшие порции мягкого корма. Подойдет тыквенное пюре с очень небольшим количеством отварной курятины. Можно использовать готовые корма (консервированные, конечно) для выздоравливающих питомцев. Некоторые ветеринары советуют давать жидкую рисовую кашу, сдобренную толикой нежирного творога (в качестве источника белка). Ни в коем случае не давайте щенку картофельное пюре, так как последнее даже организм взрослого и здорового пса усвоить не сможет. Кормите очень маленькими порциями, так как в противном случае рвота начнется с новой силой. Если рвота не повторялась в течение двух часов, количество пищи можно увеличивать. В первый день кормить щенка рекомендуется раз в три-четыре часа. Постепенно объем корма увеличивают, а частоту кормлений, соответственно, уменьшают.
  • Щадящую диету необходимо поддерживать в течение двух суток.
  • В течение следующей недели необходимо все равно включать в рацион песика отварной рис или тыквенное пюре (что лучше) в количестве ¼ от общего объема пищи. Тыквенное пюре рекомендуется оттого, что в нем очень много полезных пищевых волокон, которые стабилизируют пищеварение.
  • Обязательно гуляйте за своим питомцем и наблюдайте за ним, когда он дома. Любое изменение поведения, учащение или появление заново рвоты и поноса – повод для немедленного обращения к ветеринару.
  • Не давайте своему питомцу сырую воду вплоть до полного исчезновения признаков патологии. Только кипяченая и слегка подогретая жидкость! Для профилактики обезвоживания в нее можно добавлять пару кристалликов поваренной соли.

Прочие рекомендации

А можно ли давать щенку какие-то лекарства, облегчающие его состояние, в домашних условиях? В принципе, можно, но только после консультации с ветеринаром. Занявшись «самодеятельностью», вы рискуете попросту отравить своего любимца.

Некоторые ветеринары рекомендуют использовать Пепто Бисмол (Pepto-Bismol) или Каопектат (Kaopectate). Действующими веществами в их случае являются салициловокислая соль и висмут. Они хорошо подходят для купирования рвоты и поноса у собак.

Предупреждаем, что давать эти лекарства можно только собакам! Ни в коем случае не пытайтесь лечить этими средствами кошек, так как вы их отравите.

Салициловокислая соль оказывает бактерицидное действие, за счет чего помогает купировать некоторые случаи диареи бактериального происхождения. Соединения же висмута отличаются обволакивающим действием: покрывая стенки органов желудочно-кишечного тракта, они защищают их от дополнительного раздражения и прочих негативных воздействий. Суточная доза этих препаратов – примерно две чайные ложки, причем их нужно поделить на равные порции и давать животному вместе с каждым приемом пищи, подмешивая лекарства в корм. Учтите, что использовать их следует в течение максимум двух дней. Если нет никаких улучшений, в любом случае потребуется визит к ветеринару.

Кроме того, действенным и вполне безопасным для собак средством является обычная Смекта. Ее дают из расчета примерно один пакетик на одного щенка в сутки. Если животное крупное, можно давать по пакетику за раз. Периодичность подачи – дважды в сутки. Кроме того, полезен обычный активированный уголь. Он обладает впечатляющей впитывающей способностью, адсорбируя огромное количество токсинов, а также совершенно безопасен для здоровья животного. Давать его нужно раз в сутки в дозе одна таблетка на килограмм живой массы.

Еще раз предупредим – никогда не давайте щенку никаких лекарств, не проконсультировавшись предварительно со специалистами. Любое средство из обычной аптеки может оказаться ядом для вашего любимца.

Если рвота с поносом продолжаются в течение суток и более, обязательно нужно показать щенка ветеринару.

Особенно опасно, когда щенок становится апатичным, вялым. Если вы увидите, что слизистые оболочки питомца сильно побледнели и стали очень липкими, сразу же вызывайте специалиста на дом. Помните, что обезвоживание – очень коварное состояние, способное убить щенка за несколько часов (причем своевременное начало лечения помогает не всегда). Так мы бы не рекомендовали затягивать с визитом в клинику.

Клинические методики

Ветеринару нужно знать, что именно послужило причиной состояния животного. Чтобы это выяснить, специалисты прибегают к стандартному набору диагностических методик:

  • Исследование крови и мочи.
  • Проверка кала и рвотных масс.
  • Приветствуется рентгенологическое и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Особенно эти методики важны, когда подозревается поражение почек или печени (например, понос желтого цвета). Если своевременно выявить эти патологии, с ними еще реально справиться.

Лечение зависит от выявленного патогенного фактора. В частности, при бактериальных инфекциях назначаются ударные дозы антибиотиков и других противомикробных средств. Проблема только в том, что собачья пищеварительная система очень специфична: она короткая и большая часть полезной микрофлоры при акте дефекации просто исчезает во внешней среде (и это даже у здорового животного). Чтобы побороть дефицит полезных бактерий, собаки занимаются копрофагией.

У щенков при длительном применении антибиотиков и вовсе может развиться тяжелый дисбактериоз. Чтобы избежать негативных последствий лечения, ветеринары советуют использовать пробиотики. Чтобы не переплачивать, просто покупайте обычный кефир или иные кисломолочные продукты и добавляйте их в пищу выздоравливающему питомцу.

Если же рентгенография или УЗИ подтвердили догадки хозяина о проглатывании его любимцем мусора или игрушек, без операции не обойтись. Причем проводить ее нужно быстро, так как в противном случае могут начаться тяжелые некротические процессы в кишечнике. В лучшем случае придется удалить большую его часть, после чего пес останется инвалидом и шансов на нормальную жизнь у него будет немного.

Основной проблемой при лечении щенят в таких случаях является даже не устранение первопричины патологии. Обезвоживание – вот главная сложность. Если состояние животного далеко от идеального, питье ему уже не поможет – жидкость просто не будет усваиваться воспаленным кишечником, да и рвота не даст воде долго задерживаться внутри. Даже здоровому щенку в вену попасть бывает непросто, в случае же обезвоживания это и вовсе может превратиться в нереальную задачу.

Единственным шансом спасти щенка становятся подкожные вливания физиологического раствора. Если состояние питомца нормализуется, то ему (помимо внутривенных вливаний) дают теплую воду с Регидроном. Этот препарат помогает смягчить последствия обезвоживания и ускоряет полное выздоровление щенка.

В случаях, когда щенок сильно ослаблен и ничего не ест, внутривенно вливаются растворы глюкозы и Рингера. Они не дадут вашему любимцу умереть от истощения, попутно способствуя снятию интоксикации и снижая нагрузку на печень и почки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here