Подкожные глисты у собак: пути заражения, лечение и профилактика

Глистные заболевания у домашних животных настолько распространены, что не удивляют даже самых неопытных собаководов. Правда, относится это лишь к случаям «обычных» гельминтозов, когда паразиты находятся в кишечнике питомца. Но далеко не все виды паразитов ограничиваются столь «обыденными» местами. В этом плане особенно «оригинальны» подкожные глисты у собак.

Подкожные глисты у собак: общие сведения

Начать с того, что «специализированных» собачьих глистов, живущих непосредственно под кожей, нет. К счастью, наш климат им не благоволит. Все подкожные паразиты – это или нехарактерная форма «обычных» глистных патологий, или же «заблудившиеся» личинки паразитов на стадии миграции.

Впрочем, некоторые паразитологи (не только ветеринарные, но и медицинские тоже) склоняются к мнению, что некоторые виды паразитов, до сей поры встречающиеся разве что в Юго-Восточной Азии и Индии, со временем могут расширить свой ареал обитания. Остается надеяться лишь на то, что произойдет это еще нескоро.

Подкожная форма дирофиляриоза

Заболевание вызывает паразит Dirofilaria repens. В обычных условиях черви этого типа паразитируют… непосредственно в камерах сердца, а также крупных кровеносных сосудах, особенно предпочитая легочные и коронарные артерии. Там они питаются как кровью, так и оболочками сосудов.

Пути заражения

Но как настолько специализированные гельминты могут попадать в совершенно непривычную для них среду? Все дело в их жизненном цикле, на некоторых особенностях которого необходимо остановиться отдельно:

  • Другого пути заражения, кроме как через укус кровососущих насекомых (москитов или комаров) не существует. Личинки паразита в течение нескольких дней живут в организме кровососов, дозревая до необходимой стадии. В ротовой аппарат москитов они попадают, когда насекомое кусает больное животное, в крови которого успели появиться личинки (микрофилярии) первой стадии развития.
  • Когда комар укусит здоровую собаку, личинки, гипотетически, отправляются в сердце и крупные сосуды, где в дальнейшем и остаются. Проблема в том, что не все паразиты справляются с током крови, отчего они могут оказаться в любом органе животного, в том числе и под кожей.

Если личинке не повезло, и она действительно оказалась «заперта» в подкожной клетчатке, цикл развития несколько меняется. Рост паразита несколько замедляется (в сравнении с особями, попавшими в сердце), этот процесс отнимает около трех месяцев. Отметим, что за пределы подкожной жировой клетчатки взрослые паразиты уже не выходит.

До половозрелой стадии они дорастают примерно через девять месяцев после заражения. Отметим, что у подкожной формы длина тела крайне редко достигает семи и более сантиметров, самки же и вовсе редко вырастают хотя бы до пяти сантиметров. Движения паразитов под кожей причиняют собаке боль, черви способствуют частым воспалительным реакциям и развитию аллергий.

Личинки, выделяемые взрослыми самками в кровь, животному нанести вреда уже не могут. Пусть они хоть десятки раз в день оказываются в сердце, для дальнейшего развития молодым паразитам необходим комар или москит. В крови собаки микрофилярии могут жить около двух лет, после чего погибают.

Интересный факт. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах этого явления, но на практике уже неоднократно было замечено, что при подкожной форме дирофиляриоза отчего-то более 90% всех червей – самки. При «классической» форме этого заболевания распределение по полу намного равномернее.

Симптомы подкожных гельминтозов

Впрочем, не всегда все так плохо. Очень часто у больной собаки симптомы или отсутствуют вовсе, или же слишком слабы, чтобы заводчик обратил на них внимание. Но все же чаще клиническая картина довольно явная, но не слишком специфичная, отчего ее проявления сложно отнести к признакам гельминтозов:

  • Узелковые нодулярные дерматиты. В этом случае некоторые участки кожи собаки (чаще всего на морде) оказываются покрыты мелкими и плотными узелками, причем ткани вокруг них слегка отекают и уплотняются. Как правило, зуд при этом отсутствует.
  • Образование кожных папул. Как и в прошлом случае, на коже питомца образуются узелки, но внутри них есть мутноватая жидкость. Кроме того, никакого отека и уплотнений около самих папул нет, зато отмечается сильный зуд, из-за которого пес теряет покой, а иногда расчесывает свою кожу едва ли не до мяса.
  • Внезапное облысение. Оно также развивается не по всей поверхности кожи животного, а затрагивает лишь некоторые ее участки. Нередко сопровождается зудом, отчего пес постоянно чешется и даже грызет сам себя. Все это приводит к занесению в поверхностные слои кожи патогенной и условно патогенной микрофлоры, способствующей развитию довольно серьезных воспалений.
  • Прочие виды дерматитов. Так как черви постоянно движутся в подкожной клетчатке, питаются и выделяют большое количество продуктов своей жизнедеятельности, организм пса реагирует на это соответственно. Если паразитов много, могут воспаляться обширные участки кожного покрова, в наиболее тяжелых случаях воспаление захватывает почти все тело собаки.

В запущенных случаях патология также сопровождается интенсивной интоксикацией организма собаки. Все становится совсем плохо, когда червяков в подкожной клетчатке собаки действительно много. Описаны случаи, когда в ходе вскрытия обнаруживалось более трехсот (!) паразитов. Так как им всем нужно питаться, организму питомца приходится туго.

Животное много пьет, но при этом отказывается от еды, становится вялым и крайне апатичным. Хуже всего приходится печени и почкам собаки, через которые ее организм пытается вывести токсины. Об этом, к сожалению, легко узнать, так как моча приобретает темно-красный цвет, от нее может очень неприятно пахнуть.

В наиболее тяжелых случаях ощутимо желтеет кожа и все видимые слизистые оболочки. Это случается, когда токсины паразитов способствовали серьезному поражению печени.

Лечение подкожных глистов у собак

Но все же есть у подкожной формы дирофилярий одна приятная особенность. В отличие от «истинных» представителей рода Dirofilaria, они намного чувствительнее к действию стандартных противопаразитарных средств. Именно по этой причине органические соединения мышьяка при лечении не используют.

Конечно, они превосходно уничтожают дирофилярий всех видов и на всех стадиях развития, вот только само животное при малейшем нарушении дозировки может столь же легко погибнуть. А потому при подкожном дирофиляриозе используют обычные противопаразитарные лекарства.

Но, к сожалению, все не так просто. Так как эти гельминты живут не в кишечнике, требуется постепенно и аккуратно наращивать концентрацию их действующих веществ в крови и ее плазме. По этой причине не советуем проводить лечение в домашних условиях.

Если точно не высчитывать дозировку, то животное, скорее всего, отравится и может погибнуть. Нужно не только убить всех червей, уже оказавшихся в подкожной клетчатке, но также уничтожить микрофилярий, находящихся в крови животного. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции во внешней среде.

Что касается конкретных препаратов, то лучше всего себя зарекомендовали следующие соединения: ивомек, мильбемакс, адвокат. Лекарства дают животному в пороговых, малых дозах, но несколько раз. Ни в коем случае нельзя сразу давать максимально возможную дозу препарата, как это нередко делают неопытные заводчики! Да, личинки и взрослые паразиты начнут массово гибнуть… И если гибель микроскопических микрофилярий организм собаки еще как-то переживет, то сметь десятков и сотен взрослых паразитов в подкожной клетчатке – нет.

Печень и почки пса могут просто не выдержать такого объема токсинов, которые неизбежно окажутся в крови животного. Даже если их клетки не начнут массово отмирать, яд все равно окажется в общем кровотоке. Это неизбежно приведет к тяжелым структурным поражениям нервной системы. А потому курс лечения отличается просто феноменальной продолжительностью.

Итак, продолжительность терапии может достигать… восьми месяцев, но многие ветеринары советуют лечить пса не менее года.

Более того, иногда псу приходится лечиться в течение двух или трех лет. Это правило, кстати, обусловлено не столько желанием во что бы то ни стало вылечить пса: нужно добиться полного уничтожения микрофилярий в его крови. Это необходимо для недопущения распространения заболевания во внешней среде.

Хирургическое удаление взрослых паразитов

В самых тяжелых случаях, когда в подкожной клетчатке животного находится несколько десятков или несколько сотен паразитов, их желательно удалить хирургическим путем (хотя бы их часть). Это значительно облегчит медикаментозную терапию. Так, при условии удаления более 70% червей можно будет сразу назначать животному ударные дозы противопаразитарных препаратов. Фатальной интоксикации при этом удастся избежать. Чтобы операция прошла удачно, ветеринар должен тщательно исследовать животное, включая УЗИ. Это необходимо, чтобы точно выявить локализацию основных скоплений паразитических червей.

Операция должна проводиться под общей анестезией. Подготовка к вмешательству стандартная: шерсть тщательно выстригают и сбривают, кожу не менее двух раз обрабатывают антисептическими составами. После этого делаются аккуратные надрезы, после чего визуальным методом производится обнаружение червей. Удаляют их при помощи хирургического пинцета, стараясь, чтобы в ранах не оставалось кусов паразитов (они будут разлагаться и вызывать воспаление).

После того как паразиты были убраны из толщи подкожной клетчатки, рану тщательно обрабатывают антисептическими составами. Приветствуется нанесение присыпок на основе стрептомицина. Кроме того, в течение примерно двух недель после хирургического вмешательства прооперированному животному вводят антибиотики широкого спектра действия.

Они необходимы, чтобы предотвратить развитие септических процессов. Кроме того, есть сведения, что микрофилярии плохо реагируют на антимикробные препараты. Если концентрация последних в крови животного достаточно высока, молодь паразитов слабеет, ее намного проще уничтожить, дополнительно назначая описанные выше противомикробные препараты.

Профилактика заражения подкожными глистами

В общем, профилактика довольно простая:

  • Если животное проживает в местности, где регулярно встречаются случаи дирофиляриоза, то во время массового лета комаров необходимо регулярно обрабатывать пса инсектицидами и репеллентами.
  • В тех же случаях нужно не реже раза в месяц давать питомцу противоглистные лекарства в профилактических дозах.
  • Также раз в квартал следует сдавать кровь собаки на анализ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here