Почему собаки слипаются при спаривании: все тонкости и особенности процесса

0

Воспроизводство новой жизни не зря называют чудом. Подумать только, из продуктов жизнедеятельности двух разнополых животных получается еще одно живое существо. При этом потомство наследует ДНК родителей: внешность, характер, способности, болезни. Один из важных составляющих факторов племенной работы – это вязка. Любой начинающий заводчик должен понимать все тонкости этого процесса. Разберемся, почему собаки слипаются при спаривании.

Собаки сопровождают человека более 10 тыс. лет и с каждым годом поголовье четвероногих только растет. Хаотическое размножение беспризорных животных – это отдельный и очень сложный вопрос, мы же поговорим о племенных работах – получении потомства от собак, имеющих родословную и породную ценность.

Начинающий заводчик должен понимать, что выбор партнера, планирование вязки и сам процесс спаривания собак – это цветочки. Ягодки начнутся во время вынашивания потомства и после рождения щенков. Будьте готовы полностью отдаться процессу, справиться с трудностями и опасностями. Будьте готовы не спать ночами, отдать все силы и заботы маме-собаке и щенкам. Если же вы к таким жертвам не готовы или думаете, что вас это не коснется, лучше не связываться с племенной деятельностью и стерилизовать питомца ради его же блага.

О физиологии: половое созревание, готовность к спариванию, вязка

Собака должна пройти определенные стадии формирования, после которых она будет готова к воспроизводству потомства. Процесс перехода к состоянию готовности называется половым созреванием. Сроки формирования организма животных очень индивидуальны, они зависят от породы, размера и индивидуальных особенностей собаки.

Средний возраст, в котором собака становится половозрелой, колеблется в пределах 9–17 месяцев. При этом некоторые крупные и гигантские собаки готовы к спариванию только на 2–3 году жизни. Сук традиционно вяжут при наступлении третьей полноценной течки, а кобелей в возрасте 1–1,5 лет. Сроки могут варьироваться, поскольку вязка противопоказана собакам, костяк или психика которых не полностью сформированы.

Обратите внимание! При ранней вязке гормональный всплеск может привести к остановке или замедлению роста, формирования и созревания собаки.

Вязка возможна только при готовности суки. Благоприятный период обычно наступает на 11–12 день течки. Желательно, чтобы партнеры были знакомы, то есть встреча на вязке не была первой. Кобель чувствует готовность суки к спариванию еще до взаимного обнюхивания. Во время обнюхивания оба партнера убеждаются в своих намерениях, а сука окончательно решает, достоин ли самец для воспроизведения потомства с ней.

Если предварительные сватанья прошли успешно, сука заваливает хвост набок, показывая самцу, что готова к совокуплению. Далее, происходит процесс, названный пробными садками – кобель запрыгивает на суку, держит ее передними лапами и совершает ритмичные движения бедрами. Этот процесс можно назвать подготовительным, поскольку сука может передумать и вязка не завершиться.

В течение 4–5 минут, если все идет хорошо, сука занимает оптимальную позу для спаривания, а кобель увлажняет влагалище самки специальной смазкой. Вязка не будет успешной при низком возбуждении кобеля, а это возможно если:

  • Самка не готова к спариванию или не имеет явного запаха.
  • Обстановка кажется собакам опасной.
  • Кобель имеет проблемы со здоровьем.

Первый этап окончен, далее следует спаривание. Движения самца становятся более резкими и грубыми, он крепко держит суку передними лапами. Половой член кобеля быстро увеличивается в размерах примерно в 4 раза. В эрегированном состоянии головка больше и шире самого пениса. Когда половой член находится в полностью эрегированном состоянии, самка напрягает мышцы влагалища и как бы зажимает пенис самца. Это гарантирует, что половой член самца не выскользнет в самый ответственный момент. Так проходит второй этап, его называют склещивание (от слова клещи).

Собаки слипаются во время спаривания на третьей стадии. У самца происходит семяизвержение, длится оно около минуты. Успешностью вязки и многоплодность беременности напрямую зависит от количества семенной жидкости, попавшей по назначению. Во время семяизвержения кобель испытывает расслабление, и он повисает на самке. Сука же перебывает в самой активной фазе возбуждения, она скулит и всячески пытается сменить позу.

Обычно на этом этапе неопытные заводчики впадают в растерянность и не знают что делать. Единственная помощь, которую вы можете оказать – это моральная поддержка. В идеале, собаки сами должны занять позицию склещивания – кобель перекидывается через суку и становится к ней задом. Если этого не происходит, суку успокаивают, а кобелю помогают занять нужную позицию. Далее, лучше проследить, чтобы сука и кобель не дергались и не пытались расклеиться. Этот этап длится до 6–10 минут и называется замком.

Обратите внимание! Собаки могут стоять в замке от 10 минут до 3 часов. В течение всего процесса собак, а особенно суку, нужно успокаивать и сдерживать от резких движений.

Зачем собаки стоят в замке?

Собаки не спариваются ради удовольствия, у спаривания только одна цель – оплодотворение. Главная стадия спаривания, от которой зависит его успешность, это семяизвержение. Общий объем спермы колеблется в пределах 2–3 мл. В столь небольшом количестве семенной жидкости содержится до 2 000 сперматозоидов.

После того как сперма впрыснута во влагалище, собаки продолжают стоять в замке. Сперматозоиды кобеля медлительны, а им предстоит долгий путь. Чтобы ускорить продвижение семенной жидкости к яйцеклеткам из полового члена кобеля начинает выделяться особый секрет, этот процесс и занимает 6–10 минут. В общей сложности, помимо спермы, во влагалище самки впрыскивается около 80 мл секретов предстательной железы.

Оплодотворение может наступить и после второй стадии спаривания, без склеивания.

Замок или склеивание, это природный процесс, целью которого является:

  • Успешное оплодотворение.
  • Гарантия, что самку не оплодотворит другой самец.

Мало кто знает, но если самка повяжется несколько раз подряд с разными кобелями, ее потомство может иметь разных отцов также щенки могут родиться в разной степени доношенности, если сука вязалась несколько дней подряд. Находясь во влагалище самки, сперма кобеля может оставаться живой и подвижной до 7 дней.

Важные нюансы первой вязки

В редких случая вязка не приводит к замку. Статистически такую вязку считают неудачной, хотя сука может и забеременеть.

Замок не получается если:

  • Вяжется молодая сука или кобель – причина в неопытности и стрессе.
  • У партнеров имеются патологии, в том числе половой системы.
  • Выбрано неудачное время для вязки.

Выбор оптимального времени для вязки зависит от индивидуальности суки, точнее, от ее цикла. Спаривание происходит после наступления третьей течки, поэтому владельцу нужно приводить подсчет исходя из следующих данных:

  • Первые две течки длились 21–23 дня, значит, вязать нужно с 10 по 14 день течки.
  • Первые две течки длились 26–28 дней, значит, вязать нужно с 14 по 18 день течки.

Обратите внимание! Для увеличения шансов к успешному оплодотворению вязку повторяют 2–3 раза (в течение оптимального периода).

Немалую роль играет обстановка, в которой протекает спаривание. Лучше, чтобы вязка происходила на территории кобеля и без лишних глаз. Сука, особенно молодая, не даст себя оплодотворить, если будет чувствовать опасность или стресс. Молодой кобель может спасовать, если на территории находятся другие самцы, претендующие на спаривание.

Первая вязка – это сильный стресс. Склеивание собак может происходить по двум причинам – оплодотворение или страх. Если сука боиться, ее держат и принуждают к спариванию, замок произойдет, но по причине сильного спазма. Такое склещивание сопровождается сильной болью, причем дискомфорт чувствует и сука и кобель.

Оплодотворение в таком случае не происходят, хотя собаки стоят в замке достаточно долго. Кроме неудачной вязки, подобное происшествие чревато страхом животных перед последующими спариваниями. Собака попросту запомнит, что сношение очень болезненно и будет его избегать. Сука не подпустит к себе кобеля даже в период охоты, а кобель не решится на половой акт. Отказ от вязки чаще наблюдается у сук, переживших неудачную первую вязку.

Обратите внимание! Спазматическое склещивание свойственно и людям. Однако собаки справляются с этим процессом сами (хоть это и занимает время), а вот чтобы «разъединить» людей потребуется помощь врачей.

Вязка собак – это целая наука, но обучиться ей можно только опытным путем. Если вы не имеете никакого опыта, возможно, имеет смысл обратиться за помощь к инструктору по вязкам (да, такие существуют).

Если же вы решили справляться своими силами, стоит прислушаться к советам опытных заводчиков и кинологов:

  • Не спешите – не вяжите суку моложе 2,5 лет и кобелей моложе 1,5 лет. Ранние вязки пагубно сказываются на здоровье родителей и щенков.
  • Проводите первую вязку осенью или зимой – собакам будет проще справиться с нагрузкой, а помет будет крепче.
  • Займитесь профилактикой до вязки – кобель и сука должны быть обследованы от ветеринара, избавлены от блох и глистов за 10–14 дней до вязки. Суке необходимо сделать все прививки не позже чем за 1 месяц до вязки.
  • Познакомьте собак – вязка будет успешной, если сука и кобель давно знакомы и доверяют друг другу.
  • Не мешайте – даже если за спариванием не последовало склещивания не стоит вмешиваться. Скорее всего, собаки отдохнут и снова примутся за дело.
  • Если самка паникует в замке, успокаивайте ее и придерживайте, но ни в коем случае не выказывайте своего беспокойства.
  • Проведите контрольное спаривание через 1–2 дня после первой вязки.

Если вязка прошла успешно, после нее, кобель теряет половой интерес к самке, а сука выглядит уставшей и спокойной. Собак следует взять на поводки, напоить, успокоить, дать возможность отдохнуть. Суку, после непродолжительного отдыха, лучше изолировать от самца, поскольку через несколько часов он снова проявит половой интерес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here