Перелом хвоста у собаки: симптомы, диагностика, лечение

0

Одно из самых частых травматических повреждений. Перелом хвоста у собаки происходит при ущемлении в проёмах дверей, нередко осложняется повреждением сосуда, которые проходит под позвонками хвоста.

Строение хвоста у собаки

Данный отдел состоит хвост из позвонков и хрящей, кровеносных сосудов и нервов, мышц и сухожилий. Строение схоже с позвоночником, количество позвонков в хвосте сильно различается в зависимости от породы питомца.

Хвостовые позвонки недоразвиты за исключением первых нескольких. Мышечная система состоит из опускателей и поднимателей хвоста, расположенных соответственно сверху и снизу, и межпоперечных мышц. Под позвонками проходят крупные артерии и вены, одновременно с ними идут нервы.

Причины и симптомы перелома

Обычно перелом происходит из-за сдавливания хвоста входной дверью по неосторожности самого питомца или его хозяина. Также распространённой причиной являются драки с другими собаки, когда хвост прокусывают зубами. Реже травма происходит из-за ДТП или ударов других людей.

Основные признаки перелома хвоста у собаки зависят от тяжести перелома, некоторые появляются сразу, другие развиваются постепенно:

  • Первая реакция – визг. Острая боль вызывает шоковое состояние у собаки, она ведёт себя беспокойно, смотрит на хвост, лижет его.
  • При закрытом переломе хвост свисает, питомец не машет им, хотя раньше делал это, ведь движения хвостом – важный элемент общения у собак.
  • Далее развивает припухлость, при более серьёзном переломе – гематома.
  • Иногда можно обнаружить деформацию хвоста, неестественный излом, но это встречается не всегда.
  • При прощупывании можно услышать костную крепитацию, но вряд ли собака даст это сделать, так как при прикосновении она будет вести себя агрессивно.

Так как симптомы не дают точной картины, то при обнаружении припухлости, болезненной реакции питомца или при малейшем подозрении на перелом нужно доставить собаку к ветеринару. Накладывать шину необязательно (но желательно), просто следует беречь хвост собаки при транспортировке.

Диагноз ставят на основе данных рентгена. Снимок делают в двух перпендикулярных проекциях для выяснения точного расположения позвонков относительно друг друга.

Лечение перелома хвоста

При открытом переломе нужно обработать рану перекисью водорода, йодом или зелёнкой. На хвост следует наложить лёгкую шину из прямой веточки, хвост туго забинтовать, но так, чтобы он был прямой. Желательно дать собаке лёгкое обезболивающее средство.

Все методы можно разделить на консервативные и оперативные способы лечения, а также ампутацию хвоста. Что делать при лечении, решает врач на основании рентгеновских снимков. Если рентген покажет, что смещения позвонков или и обломков при переломе не было, то возможно лечение в домашних условиях при накладывании давящей повязки и воротника.

Консервативные методы

При нём позвонки вправляют без разрезания хвоста. После соединения фрагментов в естественное положение накладывают лёгкую шину или давящую повязку. Собаке могут одеть воротник, чтобы она не лизала хвост и не пыталась снять гипс. Снимают повязку через 2-3 недели.

Хирургическое лечение

К нему прибегают при открытом переломе, а также при сложных переломах, когда без разрезания нельзя нормально вправить кости. Вообще врачи предпочитают хирургическое лечение, так как собаки нередко пытаются снять гипс или шину, что приводит к повторной травме.

Техника хирургического вмешательства следующая:

  • Операцию проводят под общим наркозом или при проводниковой анестезии. Способ обезболивания зависит от предпочтения ветеринара, состояния и характера собаки (агрессивный или спокойный).
  • Фиксируют питомца в стоячем или лежачем положении. При местном обезболивании это должен делать сам владелец собаки. Обязательно одевают намордник.
  • При местном обезболивании новокаин вкалывают между позвонками или на высоте верхушек поперечных отростков позвонков поясничного отдела. Также разновидностью может быть введение новокаина в спинномозговой канал.
  • После обработки антисептикам накладывают жгут.
  • Далее соединяют позвонки в анатомически естественное положение.
  • Затем их скрепляют с помощью спиц, колец, фиксатора с болтами или с помощью любого другого устройства (аппарат Елизарова, Кишнера и пр.), которое выберет специалист.
  • Конструкцию снимают через 3-4 недели.

Ампутация (купирование) хвоста

Довольно распространённое решение проблемы, так как хвост не несёт жизненно важной функции, то его можно спокойно ампутировать. Техника подготовки полностью соответствует обычным операциям на хвосте.

После анестезии, антисептики и накладывания жгута на верхней и нижней поверхности хвоста вырезают одинаковые по размеру полукруглые кожно-фасциальные лоскуты. Их создают ниже предполагаемого места купирования на длину предыдущего позвонка. После препарирования их заворачивают вверх по типу манжетки и прикрепляют, чтобы они не мешали.

Хрящ отсоединяют вместе с прилегающими мышцами с помощью скальпеля. После ампутации части хвоста свободные концы артерий и вен перевязывают кетгутом. После чего освобождают хвост от жгута, это нужно сделать до зашивания раны, чтобы убедиться в том, что сосуды не кровоточат. Если всё в порядке, то культю закрывают ранее созданными манжетами-лоскутами.

Реабилитация и уход

Спустя 2-3 часа после операции питомца выписывают. Послеоперационный уход заключается в том, чтобы дать собаке покой. Также швы обрабатывают антисептиками, при необходимости врач выписывает антибиотики. Первую неделю собаку выгуливают на поводке, внимательно следят за ё поведением, чтобы она не травмировала хвост повторно и не трогала рану. Швы снимают через 7-10 дней после операции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here