Перелом позвоночника у собаки: последствия и варианты лечения

0

Основной «костью» в организме собак является позвоночник. Биомеханика этого органа поражает своим совершенством и сложностью. Ведь он не только служит основной для многих внутренних органов и мышц, но и является «вместилищем» для спинного мозга, а также выполняет ряд дополнительных функций. Так что перелом позвоночника у собаки – патология смертельно опасная, даже при подозрении на нее необходимо срочно вызывать ветеринара (причем вне зависимости от времени суток). Если замешкаться, то помощи пострадавший питомец уже может не дождаться.

Основные предрасполагающие факторы

Травмы позвоночного столба обычно связаны с ударами, падениями и прочими чрезмерно сильными механическими воздействиями (все это – компрессионный тип травм). Особенно частой причиной является попадание животного под транспортные средства. Из-за этого настоятельно не рекомендуется отпускать собак на «свободный выгул», особенно в тех местах, где неподалеку проходят крупные (или сравнительно крупные) автомобильные магистрали.

Кроме того, в тех случаях, когда пес не представляет особой селекционной ценности, рекомендуется его кастрировать. Самок, соответственно, желательно стерилизовать. После этого питомцы становятся намного более спокойными и склонными к «домоседству», а потому и вероятность получения ими травм существенно сокращается.

Заболевания костной ткани

Простые механические травмы, хоть и являются наиболее распространенными, но все же далеко не всегда могут считаться самыми тяжелыми. Куда хуже – «патологические» переломы позвоночника, случающиеся на фоне остеопороза, остеомиелита или «обычного» рака костей. Весь этот перечень смертельно опасных заболеваний чаще всего выявляют у достаточно старых животных, иммунная система которых уже не может адекватно справляться с угрозами внешней и внутренней среды.

Предрасполагающие факторы алиментарной природы

Наверняка в детстве всем (или почти всем) говорили, что для здоровья и крепких костей в организме необходимо пить молоко и есть молочные продукты. Это вполне справедливое замечание, причем относится оно не только к человеку, но и его домашним питомцам.

Если животное в течение своей жизни не получает нормальной пищи, в которой содержатся все необходимые макро- и микроэлементы, не стоит поражаться тому, что его кости становятся хрупкими и неустойчивыми к ударам и прочим механическим травмам. Чтобы такого избежать, или используйте качественные коммерческие корма от проверенных производителей, или же держите собаку на хорошо подобранной «натуралке». В последнем случае нужно стараться разнообразить рацион питомца, не пренебрегая овощами, качественными субпродуктами и нежирным мясом.

Опасности перелома позвоночника

Основной опасностью перелома позвоночного столба является разрыв спинного мозга, вследствие чего питомец или превращается в беспомощного инвалида, или же умирает (если были затронуты тяжи, связанные с процессом дыхания). Несмотря на это, большие проблемы у травмированного животного могут начаться от обсеменения раны патогенной или условно патогенной микрофлорой. Кроме того, при развитии воспалительных явлений опасность для здоровья и жизни домашнего животного могут представлять не только микробы, но даже защитные системы самого организма. Дело в том, что лейкоциты, основные защитные клетки организма, в процессе борьбы с «пришельцами» выделяют много лизирующих ферментов. Их попадание в спинномозговой канал также чревато развитием многочисленных осложнений. Особенно «подвержен» этому перелом шейных позвонков: уж слишком близко очаг поражения находится к головному мозгу.

Но все же основным фактором, из-за которого все травмы позвоночника считаются настолько опасными, является повреждение спинного мозга.

Его разрывы не восстанавливаются. Конечно, сегодня медики работают над несколькими перспективными методиками, но до их официального клинического использования остается еще немало времени. От степени повреждения зависит не только состояние животного, но и дальнейший прогноз, а также гипотетическая возможность полного/частичного выздоровления.

Клиническая картина, диагностические методики

Каковы симптомы? Чаще всего перелом позвоночника достаточно очевиден, так как сопровождается сильной болью и неспособностью пострадавшего животного пошевелиться. Хуже всего, когда повреждение локализуется в шейно-грудном отделе позвоночника, когда развивается параплегия или полный паралич передних и задних (из-за непроходимости нервно-мышечного импульса) конечностей. Сразу подчеркнем, что при параличах (вне зависимости от их локализации) прогноз на выздоровление варьируется от осторожного до неблагоприятного. Если же чувствительность и подвижность лап хотя бы отчасти сохранены, определенные надежды на полное восстановление животного есть.

Как определить перелом позвоночника у собаки? Обычно диагноз можно поставить уже на основании внешнего осмотра и пальпации. В тяжелых случаях, когда перелом открытый, а в глубине раневого канала видны осколки костей, сомневаться в причинах не приходится. Но все же во всех сомнительных случаях показан рентген. Сложность заключается в том, что, согласно данным ветеринарных специалистов со всего мира, отчетливо видно перелом не более чем в 75% случаев. Небольшое же смещение или трещину диагностировать бывает намного сложнее. Таким образом, в сложных и сомнительных ситуациях рекомендуется делать контрастную рентгенографию, при которой повреждения позвонков будут отчетливо видны (скорее всего).

Терапевтические мероприятия

Лечение с метилпреднизолоном – одна из действительно немногих эффективных терапевтических методик, помогающих хотя бы частично восстановить функции поврежденных нервных тяжей. Но только в тех случаях, когда лекарство начали вводить в первые же часы после травмы. Сперва препарат вводят в дозе 30 мг/кг, через два часа повторяют введение в дозе 15 мг/кг. Еще через шесть часов процедуру повторяют, дозировка — по 15 мг/кг. Дальше лекарство используют каждые шесть часов, общая продолжительность введения — сутки. Дексаметазон применять не рекомендуется из-за слишком высокого риска развития тяжелых осложнений. Прочие же противовоспалительные кортикостероиды при повреждениях спинного мозга и вовсе не используют, так как реальной пользы от них не так много, а вот «побочек» — очень много.

Кстати, а как справляются с самим переломом? Здесь все зависит от его тяжести, наличия/отсутствия осколков, квалификации ветеринара и т.д. В сравнительно легких случаях удается обойтись тугим бандажом и гипсовыми повязками. В других ситуациях прибегают к операции, в ходе которой осколки костей скрепляют пластинами и штифтами из медицинской стали. Если все прошло удачно, заживление происходит в течение четырех или шести недель. Если в течение этого времени к животному не вернулась чувствительность отнявшихся лап и хвоста, прогноз на выздоровление неблагоприятный. Так как обычные последствия таких травм – превращение питомца в «овощ», нередко рекомендуется эвтаназия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here