Перелом лапы у кошки: основные виды, их диагностика и первая помощь питомцу

0

Всем известна потрясающая ловкость кошек, под впечатлением от которой человек придумал поговорку о «девяти жизнях» этих животных. Но даже их «акробатические» способности порой дают сбой. Как результат — перелом лапы. У кошки эта патология весьма серьезная, болезненная, и при малейшем на нее подозрении мы бы настоятельно советовали срочно доставить питомца к ветеринару. Конечно, случаи бывают разные, а потому иногда приходится самостоятельно оказывать первую помощь. Обо всем этом вы прочтете на страницах этой статьи.

Общая информация

Кость ломается под воздействием критически сильных нагрузок. Для справки – костная ткань действительно очень прочная: у кошек бедренная кость выдерживает нагрузку на сжатие до 1650 Н/см. Так что у здорового животного перелом возможен только под действием критически сильных механических нагрузок. К примеру, в результате неудачной встречи с велосипедистом.

В медицине и ветеринарии существует целая отрасль, остеология, специалисты которой целенаправленно занимаются изучением костной ткани и ее свойств. Переломы же были описаны еще в глубокой древности, причем для их классификации используется и характеристика «скола», и его месторасположение.

Основные разновидности переломов

На практике у кошек чаще всего встречается пять типов переломов: закрытый, открытый, составной, эпифизарный (верхняя часть кости) и по типу «зеленой ветки». В свою очередь, все эти разновидности также делятся на простые и сложные. Простой перелом – это когда кость просто переломилась напополам. Сложный – когда при этом образовалось несколько осколков. Рассмотрим эти разновидности чуть подробнее.

Итак, наиболее распространены закрытые переломы. Так называются разновидности патологии, при которых ломается кость, но кожа над этим местом остается целой. Кроме того, у молодых и здоровых питомцев распространены закрытые переломы по типу «зеленой ветки». Что это значит? Кость в этих случаях покрыта мелкими трещинами, ее механическая прочность значительно снижена, но «классического» перелома нет. Проще говоря, она действительно напоминает молодую ветку дерева, которую пытались сломать, но не преуспели в этом. Нередки случаи, когда кот «на ногах» переносил такой перелом, а о том, что с их питомцем когда-то произошла неприятность, владельцы узнают случайно (по результатам рентгенограмм, проводимых совсем по другому поводу). Симптомы при этом размыты. Мало кто обратит внимание на незначительную хромоту и легкий отек, особенно когда в доме несколько кошек.

Опасность открытых переломов

Вне зависимости от типа, наиболее опасной и тяжелой разновидностью являются открытые переломы. Разломившаяся кость при этом рвет мягкие ткани и кожу. Ее осколки часто высовываются наружу, позволяя с легкостью диагностировать открытый перелом лапы. Основная опасность такого рода переломов – сильнейший болевой шок (в рвущихся мышцах полно нервных окончания) и большая вероятность смерти от кровопотери. Наконец, мягкие ткани при таких переломах практически гарантированно подвергаются обсеменению патогенной и условно патогенной микрофлорой. Закономерный результат – воспаление, сепсис, гангрена и прочие малоприятные процессы.

Хуже всего, когда при переломе травмируется и сустав. Недаром одними из самых нехороших разновидностей являются травмы тазобедренного и коленного суставов. Шанс на полноценную жизнь у кота в таких случаях есть лишь тогда, когда их лечением занимается очень опытный и грамотный хирург, так как нередко кости приходится собирать буквально по кускам. Но это еще не самый сложный вариант. Иногда операция предполагает установку искусственного сустава. Кроме того, при этом требуется очень длительный реабилитационный период, требующий огромного терпения и усердия от владельца животного.

Переломы эпифизов и диафизов

Наконец, отдельно нужно рассказать об эпифизарных переломах. Более чем в 90% случаев они случаются у молодых, растущих животных. Связано это с тем, что на концах костей «молодежи» есть мягкие области. Это зоны роста, где сосредоточены быстро делящиеся молодые остеоциты (клетки костной ткани). Так как остеоциты в этих местах еще молоды, они не успевают накопить достаточное количество кальция и прочих минеральных веществ, вследствие чего они довольно мягкие или даже хрупкие. Из-за этого кости молодых питомцев (у людей все точно так же) чрезвычайно восприимчивы к механическим травмам в зонах эпифизов. Особенно легко ломаются плечевые и бедренные кости. Единственный плюс – у молодых кошек даже столь тяжелые переломы (при условии своевременного оказания помощи) довольно быстро срастаются.

Практикующие ветеринары считают, что чаще всего у кошек встречаются переломы дистальных частей лап.

Для справки – дистальным называется нижний отдел кости. Впрочем, на практике чаще страдает не только он, но и пальцы лап. Встречаются такие травмы очень часто и сопровождаются тяжелой хромотой и отеком пострадавшей конечности. Иногда травмы дистальных частей лап (полученные по типу «зеленой ветки») проходят самопроизвольно. Если животное молодое, ему достаточно бывает несколько дней полежать, чтобы повреждения заросли. Проблема только в том, что в таких ситуациях нередко образуются ложные суставы или развиваются иные тяжелые последствия.

Дифференциальная диагностика

Важно помнить, что не всегда «перелом» им и является. Нередки случаи, когда владельцы принимали за них иные травмы.

Вот некоторые причины таких ошибок:

  • Любая горячая и раздутая область на конечности может быть принята неопытным заводчиком за перелом. Часто такое происходит при появлении абсцессов, гематом, артритов и артрозов. Зачастую дело бывает в простых занозах! Кот постоянно держит лапу на весу, не дает ее трогать и жалобно подвывает – чем не картина перелома!? Но это одни из самых безобидных причин.
  • Повсеместно «маскируются» под переломы вывихи (причем не только в ветеринарии, но и в медицине). Это неудивительно: при многих вывихах лапа может отклоняться от своего «физиологического» положения на все 90°. Классический пример – вывих тазобедренного сустава с разрывом круглой связки, когда заднюю лапу кота можно крутить на все 360°. Но при малейшем опыте отличить перелом от вывиха достаточно просто: во втором случае «ломается» лапа только по месту суставного сочленения.
  • Наконец, простые ушибы. Не стоит их недооценивать. При критически сильном действии механических факторов мягкие ткани могут размозжаться (в дальнейшем они подвергаются разрушению, развивается интоксикация организма), а на костях в этом месте образуются множественные трещины. Клинические признаки при этом могут сильно напоминать классический перелом. Нередко окончательный диагноз ставится лишь на основании данных, полученных в ходе рентгеноскопии пострадавшего участка конечности.

Встречаются и более «экзотические» случаи. Так, при травмах позвоночника весьма вероятно развитие параличей и параплегий. Если кот будет подволакивать неестественно изогнутую ногу, не мудрено принять эту патологию за перелом. Еще большая «экзотика» — разного рода миастении и аутоиммунные патологии, сопровождающиеся нарушением иннервации и питания мышечной ткани. Мышцы при этом ослабевают и не могут нормально поддерживать конечности. Конечно, все это встречается в ветеринарной практике крайне редко. Куда чаще за переломы принимают все те же самые вывихи и ушибы.

На что еще нужно обращать внимание при диагностике? Нюансов достаточно много:

  • В случаях, когда кот «встретился» с автомобилем или велосипедом, перелом может остаться незамеченным из-за множества ран и других переломов. Классический пример – перелом лопатки часто остается «в тени» из-за повреждения локтевой и лучевой кости. Нередко выясняется это уже во время снятия гипса и повторного рентгена, на котором обнаруживается или кое-как сросшаяся лопатка, или же образовавшийся на месте повреждения ложный сустав. Именно по этой причине необходимо делать рентгенограмму ВСЕЙ пострадавшей конечности, а также, при малейших сомнениях, прилегающих тканей. Лишним это не будет.
  • Практически при всех переломах нужно помнить, что осколки разломившейся кости – штуки острые, они могут наделать много бед в организме пострадавшего животного (особенно когда травма — со смещением обломков). Конечно, в случае с лапами все не так страшно (не забываем про разрушение суставов и разрывы крупных сосудов), но все же это куда лучше повреждения тазовых костей (перитониты, разрушение внутренних органов и т.д.).
  • Перелом передней лапы у молодых кошек чреват тем, что питомец в будущем не сможет нормально расти. Происходит это, если повреждается зона эпифиза, откуда идет рост всей кости. Закономерный исход – появление животных с ногами разной длины.

Диагностика переломов

Конечно, во многих случаях наличие перелома может быть очевидно (за исключением ситуаций, описанных выше), но ветеринар должен знать, какие события предшествовали получению травмы. Кроме того, важное значение имеет состояние здоровья питомца и его возраст. Так, у старых котов перелом – часто следствие остеопороза или онкологических заболеваний костей. Именно из-за них костная ткань престарелых животных зачастую становится настолько хрупкой, что легко ломается, к примеру, вследствие прыжков и безобидных игр с более молодыми сородичами. Но дело не в этом. Как именно определить, что у кошки перелом лапы, а не, к примеру, вывих или сильное растяжение?

Самый верный, но весьма грубый способпальпация. Если у кота действительно повреждена кость, осколки костей будут легко ощутимы, да и глубокие трещины довольно легко определить по неизбежно возникающим на поверхности органа неровностям. Конечно, кошке при этом необходимо давать или «серьезное» обезболивающее, или же вовсе погружать ее в общий наркоз.

Боль при пальпации перелома может быть такой, что старый кот попросту умрет от болевого шок.

Впрочем, молодой питомец тоже в восторге от этой процедуры не будет, а потому в дальнейшем не подпустит ни ветеринара, ни даже вас.

На что нужно обращать особое внимание?

Интересно, что на удержание или не удержание лапы на весу особого внимания обращать не стоит. Животное будет так делать и в случае перелома, и при вывихе, да наличии сильного ушиба пользоваться конечностью полноценно оно не сможет. Впрочем, при «веточном» повреждении кости питомец может и наступать на лапу, что окончательно вводит в заблуждение хозяев. Они считают, что отек и болезненность – лишь простой ушиб (случается, такие ошибки совершают и сами ветеринары). Чтобы такого не происходило, необходимо использовать сразу несколько диагностических ошибок, сводящих вероятность промахов к минимуму:

  • Рентгенограммы. Рентген является наиболее распространенным способом диагностировать наличие перелома. Но все же стоит помнить, что некоторые их разновидности напоминают на снимке тоненькую линию (особенно у котенка), так что анализ результатов необходимо доверить максимально опытному рентгенологу. При каких-то сомнениях в достоверности анализа не помешает продублировать снимок.
  • Анализы крови. Они обязательны для старых животных, в отношении которых есть подозрения на остеопороз или раковую причину переломов.

Кроме того, перелом задней лапы, произошедший в результате падений с большой высоты, наездов велосипедистов или автомобилей, а также драк с собаками, опаснее всего. При этом необходимо проводить УЗИ внутренних полостей организма. Не исключено, что повреждение конечностей – меньшая из всех проблем животного. Кроме того, переломы дистальных отделов костей тазового и грудного поясов нередко сопровождаются повреждением позвоночника. А это уже чревато параличами и даже смертельными исходами. Так что при диагностике проверять нужно все, так как впоследствии это может спасти от множества весьма неприятных сюрпризов.

Терапевтические методики

Так что делать во всех вышеописанных случаях. Основное положение простое – необходимо как можно тщательнее совместить обломленные концы кости и как следует закрепить их так, чтобы они не смещались (иммобилизация). В самых легких случаях достаточно наложения тугой повязки или шины. Конечно, при открытых разновидностях травмы отделаться столь простыми методиками не удастся: необходимо проведение хирургического вмешательства, в ходе которого будет обработана рана, извлечены обломки костей и т.д. Вне зависимости от используемого ветеринаром метода лечения, все манипуляции обязательно должны проводиться только под общим наркозом. Итак, рассмотрим основные методы, используемые для иммобилизации пострадавшей конечности:

  • Шина или тугая повязка. Как мы уже говорили, это делается лишь в самых легких случаях. Кроме того, наложение шины – наиболее «каноничная» первая помощь. Куда проще и удобнее использовать для этого специальные «втулки» или цилиндры. Если под рукой ничего нет, можно воспользоваться даже обрезком трубы или вообще шланга (лишь бы они более-менее подходили по диаметру). В таких случаях сперва необходимо наложить тугую повязку, а лишь потом засовывать пострадавшую конечность в «обертку».

  • Накостный остеосинтез – довольно прогрессивный метод, предполагающий скрепление костей извне, при помощи специальных болтов и «булавок» из медицинской стали (или даже титана, но он крайне редко используется в медицине). То есть в этом случае обходятся без гипса. Иногда наружные фиксирующие устройства соединяются друг с другом, обеспечивая большую прочность соединения. Наружный остеосинтез не случайно назван так: принятые меры способствуют ускорению процесса образования костной ткани и заращиванию места перелома.
  • Внутренняя фиксация – то же самое, но различные пластины, болты и штифты внедряются в ходе хирургического вмешательства. Это особенно актуально, когда в результате перелома образовалось много осколков. Самые крупные из них или прикручиваются непосредственно к кости, или же удаляются (впоследствии образуется костная мозоль). При особенно тяжелых переломах (бедренной кости, к примеру) единственным способом совмещения двух концов разлома является внедрение штифта непосредственно в кость. Штифты изготавливаются или из медицинской стали, или же все их того же титана. После установки имплантаты остаются в организме животного на всю оставшуюся жизнь.

Уход на дому

Если ветеринар установил шину или наложил гипсовую повязку, хозяин должен ежедневно проверять их поверхность на целостность, отсутствие/присутствие кровоподтеков, повреждений и т.д. Повязки в норме должны оставаться в идеальном состоянии и быть полностью сухими. Кроме того, не менее раза в неделю состояние шины должен проверять ветеринар.

Иное дело – скобы и прочие металлические фиксаторы. Небольшое количество экссудата и корочек при их установке – дело обычное, при их обнаружении панику поднимать не стоит. Поводом для обращения к ветеринару должна стать отечность и припухлость на месте фиксации. А как быть с котами, перенесшими хирургическую операцию при лечении сложного перелома? Здесь все несколько сложнее, от владельца требуется большее внимание и аккуратность.

Важно следить за состоянием постоперационной раны. Ее края должны быть ровными, не опухшими, из раневого канала не должен сочиться гной. При появлении хотя бы одного из этих признаков нужно не начинать лечение в домашних условиях, а срочно обращаться к ветеринару!

Если постоперационный период пройдет нормально, то через 10-14 дней врач будет принимать решение о снятии швов или скоб. В этот период необходимо обеспечить питомцу полный покой: с ним не должны играть дети и другие ваши питомцы, так как от активных движений края раны могут легко разойтись. Чем животное моложе, тем меньше времени требуется для заживления постоперационных ран: молодым кошкам на это требуется от двух до четырех недель, престарелым же питомцам может не хватить и десятка… Кроме того, здесь многое зависит от природы перелома. Если он закрытый и без осколков, все заживет куда быстрее.

Питание и массаж

Не реже раза в месяц обязательно водите своего любимца к ветеринару: в это время необходимо контролировать процесс сращения костной ткани, делая рентген. Во время выздоровления кошки должны получать корма, богатые кальцием и фосфором, но особенно усердствовать не стоит, так как увеличение объема этих компонентов может привести к образованию камней в почках/желчном пузыре.

Учтите, что давать коту в качестве источника кальция молоко – не самая лучшая идея. У взрослых животных в большинстве случаев развивается непереносимость лактозы. Молоко в их желудке попросту не переваривается, вследствие чего появляется понос. Куда разумнее будет давать животному поливитаминные препараты и морскую рыбу. В последнем продукте содержится и кальций, и фосфор, и прочие необходимые микроэлементы. Речную же рыбу давать не стоит. Высок риск паразитарных заболеваний. Наконец, давать поливитаминные средства без предварительной консультации с ветеринаром тоже не нужно, так как препарат нужно выбирать не абы как, а с учетом потребностей конкретного животного.

Наконец, восстановление после перелома лапы предполагает необходимость массажа. Ничего сложного в этом нет, его можно делать самому. Нужно просто аккуратно разминать мышцы на пострадавшей конечности, делая это мягкими, но уверенными движениями. Так можно нормализовать кровоток и ускорить возвращение нормального мышечного тонуса. При «кошачьем» массаже главное – постоянство. Делать его следует постоянно и ежедневно. Как правило, курс восстановительной терапии должен продолжаться не менее месяца, пока лапа животного окончательно не приобретет свойственную ей подвижность, а мышцы – упругость и тонус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here